ТОП-5 игр, по которым можно снять кино

27 января 2020, в 19:42
Слушать статью: Ден, Макс

На минувшей неделе редакция VGTimes рассказывала о том, почему снимать фильмы по мотивам видеоигр — это очень плохая идея. Теперь настало время продолжить тему. Несмотря на все сложности, которые связаны с экранизацией популярных тайтлов, некоторые из них все же можно почти без потерь перенести в формат полного метра. Вот о них сейчас и поговорим.


Dark Souls/Bloodborne

На первый взгляд может показаться, что экранизация классической сюжетной трилогии вроде Mass Effect — это очень хорошая идея. Дескать, там и персонажи яркие, и событий куча, и вообще речь ведь идет о суперблокбастере. Истории, которая покорила сердца миллионов и заставила последние деньги откладывать на приобретение компакт-диска. Заставить-то заставила, вот только сама сюжетность Mass Effect, ставка на центральной линии Шепарда, и мешает этой вселенной воплотиться на экране. В действительности лучший материал для экранизации — это ролевая серия, в которой сюжетная часть не превалирует над приключенческой, а в идеале и вовсе не играет сколь-нибудь значимой роли. В этом плане творчество японской команды Fromsoftware — идеальный материал для Голливуда.

ТОП-5 игр, по которым можно снять кино

Судите сами. Dark Souls обладает великолепным ЛОРом, но при этом сценаристов совершенно не сковывают сюжетными петлями. Есть погибающий мир в качестве декорации, его правила и история, но при этом центральную сюжетную линию можно написать какую продюсерам угодно. То же самое касается и жанра. В мрачном сеттинге Dark Souls способно выстрелить как героическое фэнтези, так и суровая драма о конце света, расписанная всеми оттенками алого.

С Bloodborne ситуация идентична. В этой игре, как и прежде, Fromsoftware очертила лишь завязку, дала окружению жизнь через ЛОР, но при этом фактически оставила открытым магистральный сюжет. Этот факт позволяет киношникам вволю пофантазировать. К тому же и в Bloodborne, и в Dark Souls куча запоминающихся противников. В общем, при желании получится отличное кино. Разумеется, если его создатели не испугаются пойти жеманным примадоннам (читай — хардкорным поклонникам) наперекор во всем, что касается сюжетной завязки и структуры повествования. Нет ничего хуже, чем фильм, в котором рассказывается исключительно про столкновения с монстрами и боссами.


Twisted Metal

В финале предыдущего материала мы подметили, что самый благодатный материал для экранизации — это вселенная, в которой нет четкой сюжетной линии. Файтинги и стратегии, аркады — вот идеальный вариант, который при правильном использовании идеально ляжет в структуру кинофильма. Второй пункт нашей сегодняшней подборки как раз отлично иллюстрирует эту мысль. Twisted Metal — сериал эпохи расцвета первой PlayStation. История о том, как демон-затейник собрал толпу отморозков и за-ради исполнения их желаний заставил сражаться друг с дружкой, идеальный материал для экранизации. Ни к чему не обязывающая сюжетная завязка? Таки есть. Бестиарий из отпетых моральных уродов и психопатов? В наличии. А самое главное, что исходный материал вовсе не обязывает создателей повторять игру — хоть ты биографии персонажам перепиши, никто и не заметит.

ТОП-5 игр, по которым можно снять кино

В общем, в сюжетном отношении полная вольница — что хочешь, то и верти. Но даже не это самое главное. Сеттинг TM позволяет киношникам выступить в каком их душа пожелает жанре. Условная Twisted Metal the Movie может быть как сюрреалистичным, мрачным и кровавым турниром приехавших, так и мрачной притчей о цене собственных желаний с визуализацией в духе «Пилы».

А вот чего абсолютно точно не надо делать, так это переносить события оригинала (читай — заставок) в масштабе один к одному. Вселенная боевых гонок Sony способна выдержать любой стилистический эксперимент — лишь бы кино на выходе вышло годным и с рейтингом R на борту. Увы, о возможной экранизации ничего не слышно аж с 2012 года. Впрочем, как и о продолжении самой серии.


Resistance

И еще одна вселенная, которая при должном умении и наличии яиц у команды постановщиков, способна принести последним сотни тонн зеленых бумажек. Но, как всегда, есть нюанс. Дело в том, что сама по себе серия шутеров Resistance рассказывала весьма недурные по меркам видеоигр истории. Сюжет первой части, например, был посвящен высадке американских войск на территории Великобритании и борьбе с нашествием пришельцев-химер. В сиквеле действие переносилось в Северную Америку, а в триквеле разработчики представили нового главного героя и поместили его в событийную колею типичного роуд-муви, умноженного на постапокалиптические мотивы.

ТОП-5 игр, по которым можно снять кино

Все это работало в рамках игровой вселенной. Однако стоит только перенести вышеописанные события бумагу, как становится ясно, что прямая экранизация, мягко говоря, будет очень плохим кино. Парадоксально, но при всем при этом Insomniac Games сумела создать крайне яркую, по-настоящему интересную вселенную, основанную на жанровых канонах альтернативной истории. И эта вселенная, в отличие от той же Mass Effect, вполне себе «живет» вне магистральной истории о борьбе зараженного солдата с захватчиками. Не верите? Ну тогда посмотрите на «Андромеду» с ее отвратительным сценарием. А вот Resistance в триквеле успешно перенесла смену главного героя. То-то же.

Впрочем, давайте вернемся к Лору. И с ходу вот какой факт: большевистской революции не случилось, Ленин отправился в ссылку, а сама Россия превратилась в закрытую от всех страну. Спустя некоторое время в Сибири приземлился метеорит и… европейцы и глазом моргнуть не успели, как в их маленькие уютные города хлынула толпа захватчиков-химер. И, нет, речь не идет об очередной клюкве — вселенная Resistance, несмотря на явственные клюквенные маркеры, умело держит марку и слишком хорошо проработана, чтобы свести все к водке, медведю, балалайке и ядерному реактору.

И вот этот простор позволяет голливудским продюсерам создать ленту буквально в любом жанре. Хотите военную драму о падении последнего города Европы? Пожалуйста. Боевой эпик в духе «Спасти рядового Райана»? Не вопрос! Роуд-муви в духе третьей части? Без проблем! Да хоть историю про жизнь колонии преступников посреди умирающей Америки. В общем, идеальная почва для размышлений и экспериментов. Главное не переносить сценарий из самой трилогии. В формате полнометражного фильма эти сюжеты будут выглядеть отвратительно.


Painkiller

Так уж вышло, что середина нулевых стала настоящей Меккой для любителей экранизаций непопсовых комиксов. Именно в то время в прокат вышел «Константин: Повелитель тьмы», «V — значит вендетта», «Город грехов» и ряд других действительно ярких фильмов. Никаких тебе безупречных товарищей в трико с тяжелой ношей на плечах и высокими показателями моральной ответственности. Причем здесь игры, спросите вы? А при том, что вселенная Painkiller как влитая становится в стройную шеренгу этих экранизаций.

ТОП-5 игр, по которым можно снять кино

Вы просто посмотрите на синопсис сюжета оригинал! Некий мужик попадает вместе со свой женой в аварию и оказывается прямиком в Чистилище. Ему предлагаю «на шару» умертвить генералов ада и начинается… Кровь, мясо, экшОн, превращения в демона, гигантские боссы и великолепно срежиссированные локации: от средневекового города до микса всех значимых войн в рамках одной карты. Эти уровни до сих пор выглядят идеально — куда там многочисленным экшенам в открытом мире до спинномозгового шутера 2004 года. И мы сейчас не шутим.

Самое главное, что вся эта сюжетная завязка может стать основой для мегакрутого, мрачного, кровавого и депрессивного боевика. Опять же, главное не копировать события оригинала, а лишь взять за основу ЛОР, завязку и некоторые приметные детали вроде средневекового городка или сиротского приюта из аддона. Ну и кровищи побольше и уникального оружия.

При этом вовсе не обязательно писать простецкий сценарий. Никто не мешает авторам обыграть события в артхаусном ключе — вот хотя бы, чтобы битва с генералами ада оказалась видениями попавшего в аварию главного героя, которые тем не менее происходили на самом деле. В общем, если подключить фантазию и художественный вкус, на основе сеттинга Painkiller можно собрать отличный фильм, про который после премьеры критики и не скажут, что он снят по мотивам мясного шутера.


XCOM: Enemy Unknown/XCOM 2

Ну и завершим нашу подборку еще одной франшизой, которой продуманный сюжет нужен также сильно как собаке пятая нога. Речь, разумеется, идет о тактической игре XCOM: Enemy Unknown и ее продолжении в лице XCOM 2. И… тут все просто. Сюжет серии рассказывает о борьбе людей с инопланетянами. В первой части пришельцы только-только пытаются захватить матушку Землю. В сиквеле же экспансию «лунатики» успешно завершили и теперь почивают на лаврах.

ТОП-5 игр, по которым можно снять кино

В центре истории — секретный отряд, сотрудники которого противостоят пришельцам и выполняют прочие тактические и стратегические функции: изучают трупы врагов, изобретают новое вооружение. И вот, казалось бы, нафига вообще нужно подобное кино, если у нас уже есть великолепные «Люди в черном?!». Есть-то есть, вот только MiB — это серия фантастических комедий, а вот из вселенной XCOM можно выжать серьезный эпик уровня лучшей голливудской фантастики.

Для этого, по сути, даже делать ничего особо не надо. Отсутствие четкой сюжетной линии — главный козырь вселенной. Сценаристы только и надо, что использовать готовый сеттинг и на его основе написать сюжет для блокбастера. Впрочем, подойдет и шпионская история, и даже фильм-катастрофу про то, как люди пачками гибнут в руинах мегаполисов из XCOM вылепить можно. Главное, как и в случае с другими несюжетными играми, подключить фантазию и не боятся наступить на больную мозоль очередного фаната.

В этом случае франшиза вполне может заиграть новыми красками. Ведь, давайте откровенно, сеттинг XCOM буквально благоволит к рассказу совершенно разных историй. Существует же вполне себе неплохо The Bureau: XCOM Declassified — да, игра явно не шедевр, но и в полнейший отстой ее не записал. Между тем, говоря откровенно, речь идет о фантазии на тему популярной вселенной. Чем фильмы-то хуже?

***

А экранизацию какой игры вы хотите увидеть в формате полного метра? Напишите об этом в комментариях к этому материалу. Ну а на этом все. Увидимся совсем скоро на страницах VGTimes.

Комментарии

Комментарии 24
Jigsaw23rus 39 lvl.
2 месяца назад
Dark Souls/Bloodborne
Мне кажется фильм по DS реально бы зашел, достаточно сделать мрачную атмосферу. Ведь все привыкли что фильмы фэнтези со счастливым концом, то почему бы не сделать сюжет потяжелее?

Twisted Metal
Тут к сожалению отпечаток на экранизацию отложила серия фильмов Смертельные гонки — которая своим крайне убогим исполнением нагоняет страх на других режиссеров

Resistance
Не играл, к сожалению, но что-то в этом есть

Painkiller
Уууу Painkiller в основном ассоциируется с кровью, кишками и отрубленными конечностями, если сделать упор на сюжетную линию, то у нас получится фильм наподобие экранизации Макса Пейна, что на выходе выглядит довольно скудно. С таким же успехом можно экранизировать Серьезного Сэма и Shadow warrior юмор в которых кстати разбавил бы атмосферу фильма если бы тот вышел не очень

XCOM: Enemy Unknown/XCOM 2
Xcom — это классика, странно что еще не сняли фильм по нему, возможно потому что борьба с инопланетянами отражена во многих фильмах и ассоциируется с американцами и их вечной борьбой с ними.


Ну а в общем и целом хотел бы написать свой топ-5 игр по которым можно сделать с ровными руками достойный фильм:

Warhammer 40k — Вообще вселенная ВАХИ лежит и ждет пока по ней снимут фильм достойный Императора, так как тут и без описания раздолье для творчества. Тут тебе ксеносы, космодесантники, Император, загадочные Тау, и смертельные Некроны, вообщем разгуляй!

Deus Ex — Человек будущего или как остаться человечным в мире полном Аугментаций. Можно раскрывать простые человеческие драмы заложив смысл важности или ответственности за технологии будущего

Bioshock — Думаю что каждый прочитавший согласится, что первая часть уже давно нуждается в экранизации, ведь сюжет просто бомбичный, такое каждый увидев на экране начнет переосмыслять свои действия

Starcraft и Diablo — Несмотря на то что это разные игры их объединяет одно — уже готовые, красочные CGI ролики объединив которые мы увидим почти полноценный красочный мультипликационный фильм по игре с неплохим сюжетом.

We happy few — Мир где все радуются оказывается не таким уж и радостным, прекрасный сюжет для фильма
Ответить
+3
gotDvamp VGT Crew 45 lvl.
2 месяца назад
Ну вот насчет Макса Пейна. Мог выйти хороший фильм, но они побоялись дожать. Сделали два шага в сторону и остановились. На выходе — ни фанатам, ни любителям кино.

По Bioshock идея хорошая на самом деле, но тут — имхо — формат сериала больше подходит. И не по событиям самой игры. Лучше взять что-то из предыстории — показать, как город разваливался на части. Опять же, может мощно тема коррупции выстрелить, вседозволенности и так далее.

Deus — опять же, как подать. Если это будет прямая экранизация ( большой вопрос чего — оригинала начала нулевых или переосмыслений: HM, MD), то все почти наверняка завершится трескучим провалом из-за разницы в специфике сценария игры и фильма. Если делать очень по мотивам, то велика вероятность получить очевидный киберпанк в духе Гибсона или Дика. Этого добра в девяностые было полно: «Джонни Мнемоник», «Бегущий по лезвию», отчасти «Нирвана» и, как развитие темы, «Матрица» сестер Вачовски — первое, что вспомнилось.

А вот Ваха лишняя в списке, имхо. Просто потому, что если и делать, то по первоисточнику — настолке :).
Ответить
+1
Jigsaw23rus 39 lvl.
2 месяца назад
формат сериала больше подходит
Согласен, прям в точку

Deus — опять же, как подать
Я предполагал переосмысления, в частности Human Revolution где очень хорошо обыгрывается проблема зависимости от технологий и возможные последствия. Да и можно доступным образом показать проблему, «подвести» к ней а не вываливать все так как есть на примере «Бегущего по лезвию»

А Ваха мне все равно кажется неисчерпаемым сундучком с сокровищами который еще никто из режиссеров не раскрыл. W40k уже изъездили Кровавых воронов, а это всего лишь частичка, ну и настолка конечно, даааа. Странно что никто еще не добрался до нее
Ответить
+1
2 месяца назад
по поводу Deus Ex и технологий где свои плюсы и минусы, думаю подбирается черное зеркало.
мне бы зашло экранизация Destiny
Ответить
+1
Jigsaw23rus 39 lvl.
2 месяца назад
И ведь черное зеркало достаточно удачный сериал, особенно первые сезоны.

Насчет Destiny ничего не скажу но мне навеяло это мысль про Dishonored которая очень хорошо ложится на фильм
Ответить
+1
Dennya98 23 lvl.
1 неделя назад
По вахе, я до сих пор не понимаю, почему нельзя снять хотя бы анимационный сериал. Материала для полёта — более чем
Ответить
0
2 месяца назад
Я б God of War добавил к этому списку.
Ответить
+1
Dennya98 23 lvl.
1 неделя назад
Только если по последней части
Ответить
0
grimexst13 1 lvl.
2 месяца назад
садим кодзиму делать фильм по дс
Ответить
+1
Beato_dim 5 lvl.
2 месяца назад
Проблема в том, что в итоге появятся фильмы, в которых от первоисточника (игры) не так уж и много. И вопрос: зачем вообще огород городить, ради привлечения геймеров в кинотеатры знакомым названием? Это уже давно никто не любит.
Ответить
0
Jigsaw23rus 39 lvl.
2 месяца назад
Скорее фильмы делаются для того чтобы привлечь к играм новую аудиторию. Такой бум произошел например после выхода фильма Варкрафт. Конечно фильм могли бы сделать и лучше, но онлайна в WoW прибавилось знатно
Ответить
0
Beato_dim 5 lvl.
2 месяца назад
Это работает только в случаях вроде Варкрафта, в который на тот момент еще массово играли. С одиночными играми такое вряд ли прокатит.
Ответить
0
Jigsaw23rus 39 lvl.
2 месяца назад
Разве? А что насчет Assassins Creed, вот посмотрит человек фильм и скажет, а что игра есть по фильму? И откроет для себя серию. Все же отчасти экранизация это реклама
Ответить
0
Beato_dim 5 lvl.
2 месяца назад
Чересчур дорогая реклама получается, рентабельность ее сомнительна — негеймеры всё равно вряд ли поиграют, а геймеры либо поиграли, либо для них она уже не особо новая. Логичнее, наоборот, геймеров зазывать в кино на красивый экшончик.
Ответить
0
Dennya98 23 lvl.
1 неделя назад
Откровенно говоря, недавний фильм по криду полное г
Ответить
0
2 месяца назад
Можно ещё добавить Half Life
Ответить
0
2 месяца назад
Mass Effect забыли
Ответить
0
1 месяц назад
А Где Ведьмак !?
Ответить
0
1 месяц назад
кстати можно снять фильм по игре the stanley parable
Ответить
0
1 месяц назад
Я бы хотел увидеть фильмы, ну или в крайнем случае мульты, по Painkiller, Serious Sam и Devil May Cry. Просто мечта! Самые любимые игры из всех, особенно dmc
Ответить
0
gotDvamp VGT Crew 45 lvl.
1 месяц назад
Твои мечты сбылись — правда, лишь отчасти. По Devil May Cry есть полноценный аниме-сериал.
Ответить
0
Dennya98 23 lvl.
1 неделя назад
Мне кажется — получится снять норм фильм только по экшен игре, на подобии резистанса
Ответить
0
2 месяца назад
Так же можно запилить фильм и по свиткам и по сталкеру (кстати фанатских фильмов по сталкеру вагон и маленькая тележка консервных банок)
Ответить
0
Jigsaw23rus 39 lvl.
2 месяца назад
Свитки — согласен, это прям задел на фентезийную кинофраншизу. А вот сталкер и метро я специально не стал упоминать, так как метро сейчас якобы в разработке, а относительно сталкера выпускают сериал «Чернобыль» и другие мини-проекты которые не особо интересны. С одной стороны очень интересно если бы упор сделали на мистике и «исполнителе желаний», а с другой сюжет может оказаться довольно скудным, тут прям хорошо нужно взяться за адаптацию
Ответить
+1