Лучшие игры 2019 — голосование пользователей

19 декабря 2019, в 19:32
Слушать статью: Ден, Макс

Продолжение: ТОП-20: лучшие игры 2019 года, в которые должен поиграть каждыйНа дворе вторая половина декабря, а это значит, что настало время подводить итоги. Вы уже, должно быть, заметили, что на нашем сайте начали появляться первые подборки, посвященные лучшим видеоиграм этого сезона. Теперь настало время открыть традиционное для VGTimes пользовательское голосование. Вы готовы определить лучших из лучших? Тогда начинаем!


Шутер года


Лучшие игры 2019 — голосование пользователей

Как ни крути, но сегодня шутер — это один из самых популярных жанров видеоигр. Максимально демократичный, как правило не требующий долгого изучения механики, но почти всегда — максимально зрелищный жанр. А еще обладающей чертовой кучей разновидностей: тактический, аренный, от третьего и первого лица. Поэтому нет ничего удивительного, что интерактивные боевики любят, ценят и уважают.

В этом году для любителей пострелять самое настоящее раздолье. Тут тебе и кругом-бегом сюжетная и очень красивая Metro Exodus, и сервисная The Division 2, и замечательная Gears 5. Это не считая оскандалившейся Call of Duty: Modern Warfare и не слишком тепло принятых геймерами Far Cry New Dawn и Wolfenstein: Youngblood. В общем, выбрать есть из чего.

Лучший шутер 2019

Результаты



Экшен года


Лучшие игры 2019 — голосование пользователей

Классический приключенческий экшен — это жанр, который может как пересекаться с шутерами, так и не делать этого вовсе. Например, слэшеры — это очевидно поджанр экшена, но при этом шутер из него откровенно «так себе» по причине иного расклада механик. Поэтому вот уже который год мы разделяем эти номинации.

В 2019-ом все любители кромсать и резать противников могли насладиться великолепной Devil May Cry 5. Любителям сложности, определенно, придется по душе целый выводок соулслайк-игр в диапазоне от Sekiro: Shadows Die Twice до The Surge 2, Code Vein и даже Star Wars Jedi: Fallen Order. С другой стороны, поклонники игр в открытом мире получили Days Gone.

Лучший экшен 2019

Результаты



Ролевая игра года


Лучшие игры 2019 — голосование пользователей

RPG — это целая вселенная внутри игровой индустрии. Нет, серьезно! Где вы еще найдете настолько преданных фанатов жанра, которые готовы потратить на изучение одиночной игры сто и более часов? А вот поклонники ролевых приключений как раз к таким людям и относятся. Ну чем не другой мир? Если, конечно, не брать в расчет фанатов спортивных симуляторов…

В этом году вышло не так много RPG, но буквально каждая — на вес золота. Вот взять, например, The Outer Worlds от Obsidian Enterteinment — без пяти минут идеальное ролевое приключение в открытом мире и с трехмерной графикой. Или GreedFall с ее занимательным политическим устройством. Любителям классики, определенно, придется по душе изометрическая Disco Elysium.

Ролевая игра 2019

Результаты



Лучшая спортивная игра 2019


Лучшие игры 2019 — голосование пользователей

Спортивные игры — один из самых народных жанров. Тут тебе и всевозможные симуляторы (от баскетбола до крикета), и танцевалки, и даже игры-единоборства, вроде сериала UFC от Electronic Arts. И ведь каждый год эти игры скупают миллионными тиражами, несмотря даже на то, что одна FIFA может отличаться от другой исключительно косметическими изменениями да новыми карточками в режиме Ultimate Team.

В этом смысле 2019 год не стал откровением: на полки магазинов отправился привычный набор из симуляторов от EA. Удивила в этом сезоне Nintendo. Во-первых, новым и довольно неплохим кроссовером своих героев с героями SEGA, а во-вторых, по-настоящему инновационной Ring Fit Adventure. Подружить настоящий фитнесс с сюжетом и прокачкой — это надо уметь.

Спортивная игра 2019

Результаты



Гоночная игра 2019


Лучшие игры 2019 — голосование пользователей

Забавно и странно, что гоночные игры, будучи некогда сверхпопулярным жанром, сегодня влачат жалкое существование на отшибе индустрии. Самое смешное, что речь идет не о сложных симуляторах с очень узкой целевой аудиторией — они во все времена выходили далеко в количестве десяти штук в год. Не стало аркадных гонок!

Во многом потому в этой номинации мы просто вынуждены соединить два мира — аркадных гонок и симуляторов. Просто потому, что в противном случае великолепная Crash Team Racing Nitro-Fueled соревновалась бы исключительно с Need for Speed Heat и GRID. А это, согласитесь, совсем не дело.

Гонка 2019

Результаты



Файтинг 2019


Лучшие игры 2019 — голосование пользователей

Жанру файтингов сейчас приходится едва ли не тяжелее, чем гоночным аркадам. Просто потому, что хорошая игра-единоборство требует от геймеров некоторой степени вовлеченности. Как минимум, изучения мув-листа и тренировки. Исключения составляют, разве что, «фановые» файтинги, чья механика заточена скорее на вечеринки с друзьями и пиццой, нежели на серьезное соревнования. Хотя ориентированность на казуальную аудиторию вовсе не исключает проведения специализированных турниров.

В нынешнем году с файтингами с одной стороны все было очень грустно — хороших штук пять наберется. С другой стороны, до релиза добралась новая часть самого народного у нас сериала. Mortal Kombat 11 не просто красивая, быстрая и кровавая, но еще и дико увлекательная игра, которая, в принципе, вполне способна потягаться с «большими» и дюже серьезными киберспортивными дисциплинами. Впрочем, главное назначение MK 11 все же развлекать, и с этим игра справляется просто превосходно.

Файтинг 2019

Результаты



Стратегия 2019


Лучшие игры 2019 — голосование пользователей

И вновь мы вынуждены объединять стратегии всех видов в одну категории. И причины все те же: мало число по-настоящему интересных проектов в том и другом жанре. Дело тут даже не в хардкорности как таковой — понятно, что злая RTS не придется по душе казуалам — просто «десятые» годы наложили свой отпечаток на привычную картину мира.

Сейчас уже крайне редко можно встретить «чистый» жанр — например, классическую RTS. Зато информационное поле заполонили гибриды. Вот взять хотя бы Tropico 6. Что это? Экономическая стратегия или экономический симулятор диктатора бананового рая? Или другой пример. Planet Zoo — типичный тайкун или нечто большее? Где провести грань? Одной из немногих чистокровных стратегий в этом году стало… переиздание непотопляемой Age of Empires II. Чудеса да и только!

Стратегия 2019

Результаты



Провал 2019


Лучшие игры 2019 — голосование пользователей

С провалами в игровой индустрии сейчас все очень сложно. Просто потому, что откровенно плохие игры в силу дороговизны их разработки выходят крайне редко. Гораздо чаще объектом ожесточенной критики становятся деятельность конкретных издательств и неудачные технические инновации, которые пытаются внедрить крупные компании. И вот с этих точек зрения 2019 год был весьма интересным.

Конечно же, Google Stadia. Неудачный старт стримингового сервиса до сих пор обсуждают в сети. И это несмотря на то, что во многих регионах он даже еще не запущен! Не обошло внимание сообщество и проблемную Red Dead Redemption 2 для PC. Уж слишком дорогое железо требуется, чтобы посмотреть игру во всей красе. Но рекордсменами по скандалам вновь стали игры-сервисы. Яркий пример — Ghost Recon: Breakpoint, которую подняли на вилы за возможность купить вообще все, а закончилось недавним микроскандалом с Call of Duty: Modern Warfare. Платить 1200 рублей просто за доступ к статистике смерти? Activision — вы в своем вообще уме?! Ну и, конечно же, как можно забыть платную подписку на Fallout 76? Ведь Bethesda прости за нее более 8 тысяч рублей в год… Тут уж без комментариев.

Провал 2019

Результаты



Лучший сюжет 2019


Лучшие игры 2019 — голосование пользователей

Кто бы что не говорил, но сюжет и сегодня составляет одну из самых важных частей в видеоиграх. Поэтому даже обидно, когда большие компании задвигают историю на второй план, предпочитая сосредоточиться на графике, сетевых функциях и сервисном геймплее.

К счастью, далеко не все разработчики придерживаются позиции «вдарь быстрее, пока не остыло». Некоторые команды все еще вкладывают силы в историю. К таким, например, можно отнести авторов великолепной Blacksad: Under the Skin. Или создателей Days Gone. Но вот решить, какая из этих историй достойна звания лучшей, предстоит именно вам, уважаемые читатели. Голосуйте!

Лучший сюжет 2019

Результаты



Лучшая MMO


Лучшие игры 2019 — голосование пользователей

Каких-то десять-пятнадцать лет назад три буквы MMO ассоциировались у геймеров преимущественно с играми, вроде World of Warcraft или Lineage 2. Ну или на крайний случай с Planetside. Сегодня ситуация совсем иначе — в чести все больше гибридов.

И 2019 год отлично этот тренд продемонстрировал. Во-первых, Ubisoft выпустила The Division 2 — MMOFPS с лутом, прокачкой и ордами противников, убивать которых лучше всего в кооперативе. Ghost Recon: Breakpoint — еще один пример интеграции MMO в сингловые игры. А еще вышло новое дополнение для непотопляемой Destiny 2, базовый вариант которой стал абсолютно бесплатен. Впрочем, без классических MMORPG тоже не обошлось. Например, в этом году вышла Shadowbringers — крупное DLC для непотопляемой Final Fantasy XIV.

Лучшая MMO 2019

Результаты



Лучшая инди-игра


Лучшие игры 2019 — голосование пользователей

Не так уж и давно по историческим меркам к инди-играм мало кто относился всерьез. Дескать, что с них взять: графика на три копейки, геймплей — на пять рублей, а на выходе — пшик да и только. Сегодня времена совсем другие. Проекты, созданные независимыми разработчиками, штурмуют чарты продаж, их обсуждают по всему интернету, им поют дифирамбы профессиональные журналисты, пользователи Metacritic и других площадок-агрегаторов.

Эти двенадцать месяцев не стали исключением из правил — напротив, отличных инди-игрушек вышло едва ли не больше маститых AAA-релизов. Начиная от по-настоящему мрачной и жесткой A Plague Tale: Innocence и заканчивая местами очень странно, но дико атмосферной Disco Elysium. А какая из игр независимых разработчиков запомнилась лично вам? Голосуем!

Лучшая инди-игра 2019

Результаты



Лучшая ААА-игра


Лучшие игры 2019 — голосование пользователей

Настало время тяжелой артиллерии! В бой идут настоящие хиты, мастодонты рынка, игры, которые определяют настоящее и будущее игровой индустрии. В общем, те проекты, которые журналисты называют AAA-релизами и о которых рассказывают при любом удобном случае.

И в этом году таких вот игр случилось немало. Конечно же, нельзя забыть Death Stranding от Хидео Кодзимы (Hideo Kojima) или Gears 5. Но и ведь это еще не все! Days Gone, Ace Combat 7: Skies Unknown, Resident Evil 2, Kingdom Hearts 3, Star Wars Jedi: Fallen Order — выбрать действительно есть из чего.

Лучшая ААА-игра 2019

Результаты



Лучший женский персонаж


Лучшие игры 2019 — голосование пользователей

С женскими персонажами в современной игровой индустрии все более чем замечательно. Причем настолько, что представительницы прекрасной половины человечества сейчас мелькают далеко не только на ролях второго плана — нередки случаи, когда геймерам предлагают не просто выбрать между мужчиной и женщиной, но дают возможность взять под свое управление исключительно даму.

Из свежих примеров — Клэр из ремейка Resident Evil 2 и сестрички из Wolfenstein: Youngblood. А ведь есть еще главная героиня замечательной Control и Кейт Диаз из Gears 5. Есть, из кого выбрать. А на чьей стороне ваши симпатии? Голосуйте!

Лучший женский персонаж 2019

Результаты



Порт года


Лучшие игры 2019 — голосование пользователей

Портирование — искусство тонкое. Чтобы перенести игру с одной платформы на другую, что называется, «без потерь», необходим приложить немало усилий — порой даже больше, чем при разработке оригинала. Один нечаянный шаг, и вот уже толпа фанатов пишет гневные отзывы в Steam, комментариях на Metacritic или на своей страницы в социальной сети.

В 2019 году вышло немало портов. От поистине великолепной The Witcher 3: Wild Hunt в версии для Nintendo Switch до менее удачно Red Dead Redemption 2 на PC. Были и просто неплохие — например, Detroit: Become Human. А были и вовсе неожиданные — Doom 3 для PlayStation 4, Xbox One и Switch. В общем, выбрать есть из чего.

Лучший порт 2019

Результаты



Игра года 2019


Лучшие игры 2019 — голосование пользователей

Вот и настало время выбрать лучшую из лучших. Игру, которая определила 2019 год. Кто это будет? Безумно красивая Metro Exodus? Или, быть может, ремейк Resident Evil 2? Какая из новинок запала вам в сердце настолько, что вы готовы назвать ее самой лучшей за прошедшие 12 месяцев?

Игра года 2019

Результаты

Голосуйте друзья! Нам важно каждое мнение.

Комментарии 21