10 самых задротных игр 2019 года

Игры бывают разные. Простые и сложные. Продолжительные и не очень. Но есть еще как минимум одна категория виртуальных развлечений, которую иначе как «задротной» и назвать нельзя. Впрочем, не пугайтесь, в данном случае это не оскорбление и даже не приговор.

Задротные игры — это те, которые требуют от геймера максимум внимания к заложенным в них механикам. И работать это может как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Все зависит от степени умения разработчиков. В умелых руках даже гринд ресурсов способен стать увлекательной затеей, а в неумелых и линейный боевик со ставкой на вау-моменты превращается в откровенный проходняк. В этом ТОПе для контраста мы подобрали разные примеры. Заваривайте чай. Запасайтесь печеньками. Мы начинаем.

Sekiro: Shadows Die Twice

Едва ли десять лет назад кто-то мог предположить, что небольшая японская команда под названием FromSoftware сумеет изменить индустрию интерактивных развлечений. Сугубо формально эксклюзивная для PlayStation 3 Demon's Souls строилась на принципах Action/RPG, причем компьютерного, а не консольного толка. Создаем персонажа, отправляемся в путешествие, а потом начинается: смерть, еще одна смерть, босс на последнем HP погибает, снова смерть. Концепция прижилась и даже полюбилась геймерам. Однако по-настоящему рвануло после того, как в 2011 году на консолях появилась первая часть Dark Souls. Команда Хидэтаки Миядзаки (Hidetaka Miyazaki) не просто перевернула представление о видеоиграх, но сумела создать целый жанр. Сегодня кто только не пробует выпустить свой клон «Темных душ». Только в этом году наша редакция писала о The Surge 2, Code Vein и Star Wars Jedi: Fallen Order. Все эти игры в той или иной степени использовали наработки FromSoftware.

Но то копии. В 2019-ом случился релиз нового экшена от самой FromSoftware и… мало не показалось никому. Дело в том, что Sekiro: Shadows Die Twice в очередной раз пересобрала знакомую всем концепцию. Во-первых, в отличие от Dark Souls или Bloodborne, самурайский боевик Миядзаки рассказывал нормальную, полноценную историю — с видеороликами, диалогами и прочими нужными и важными для классического нарратива элементами. Во-вторых, Sekiro оказалась банально сложнее ВСЕГО, что прежде выпускала FromSoftware. В игру добавили полноценный прыжок, а в боевой системе сделали сильный крен на систему парирования, что в сочетании с довольно маленьким окном для атаки в буквальном смысле заставило геймеров заново изучать механику такого привычного соулслайка. Как результат, призванная облегчить страдания покупателей система «двойной смерти» превратилась в сущее издевательство. Сама же Shadows Die Twice — идеальный пример по-хорошему задротной видеоигры.

Доступна на: PlayStation 4, Xbox One, PC.

Need for Speed Heat

Обычно видеоигры от Electronic Arts не увидишь в подборках, вроде этой. Они создаются из расчета на максимально широкую аудиторию и потому позволяют проходить себя хоть малым детям, хоть старикам. Исключения, разве что, составляют игры цикла Battlefield, да и то в мультиплеере. А вот Need for Speed — птица совсем иного полета. От настолько попсового сериала попросту не ждешь подвоха. И зря! Ведь Need for Speed Heat, как показала практика, способна дать фору даже хардкорным симуляторам.

Дело, конечно же, в ночных заездах и системе кармы. В нашей рецензии мы уже писали, что получение опыта завязано фактически на казиношных механиках. Чтобы отхватить наибольший куш, необходимо перманентно собирать на своем хвосте кучу копов, проходить подряд по несколько заездов и молиться, чтобы довести весь полученный опыт в целости и сохранности до убежища. Если же пытаться играть как-то иначе, проходить по одной гонке за ночь, например, то в полный рост появляется фактор гринда. И это превращает NFS Heat в одну из самых задротных игр этого сезона. К несчастью для разработчиков, задротную в плохом смысле этого слова.

Доступна на: PlayStation 4, Xbox One, PC.

Devil May Cry 5

А вот птица совсем иного полета. Сугубо формально к сериалу Devil May Cry никогда нельзя было приклеить ярлык «Осторожно, только для задротов». Просто потому, что при желании на низком уровне сложности пройти эти игры мог любой желающий. Ну, хорошо, почти любой желающий — все-таки даже на Easy приключения Данте были способны бросить вызов, пусть и самым криворуким геймерам. Однако все менялось, когда человек решал одолеть условную Devil May Cry 3 хотя бы на Normal. Внезапно выяснялось, что даже Цербер из финала третьей миссии способен дать прикурить вчерашнему неофиту. Одна смерть, вторая, зелье воскрешения, и вот уже карманы главного героя пусты, а геймпад так и норовит улететь в окно. Тут-то и приходило понимание, что мэшить кнопки бессмысленно — игру надо изучать не хуже продвинутого файтинга.

Devil May Cry 5 создавалась ровно по тому же принципу. Она — игра из нулевых, которая, в отличие от DmC: Devil May Cry, напрочь игнорирует западный взгляд на жанр слэшеров. Только вот пятая часть еще и заставляет изучать механику за трех персонажей, один из которых — колдун V — своими руками с монстрами не сражается вообще: для этого у парнишки есть ручные демоны. Несколько стилей за Данте, куча протезов с разными эффектами за Неро, необходимость держаться подальше от врагов за V — все это превращает DmC 5 в одну из самых заковыристых частей серии. Добавьте к этому возможность поставить запредельный уровень сложности и отключить автокомбинации и получите один из самых хардкорных слэшеров ever, чьи особенности надо изучать, причем долго и вдумчиво.

Доступна на: PlayStation 4, Xbox One, PC.

Death Stranding

Не секрет, что от нового проекта легендарного Хидео Кодзимы (Hideo Kojima) ждали прорыва во всех облостях геймдева. Хайп оказался настолько сильным, что выбрался за пределы комьюнити. Эфир в «Вечернем Урганте», аншлаг на Игромире, многочисленные обсуждения в интернете… На самом деле все это самым что ни на есть плохим образом способствовало пиару Death Stranding. Просто потому, что игру позиционировали как блокбастер, а на деле Кодзима выпустил авторское кино в дорогой оболочке.

Death Stranding очень сложно описывать в традиционной системе журналистских координат. С одной стороны, если следовать строго фактам, ничего необычного с точки зрения механики мэтр не сделал. Игр про исследования даже в этом поколении вышла тьма — преимущественно, конечно, инди-безделиц, но все же. Стелсом и необходимостью следить за физическим состоянием героя нынче тоже никого не удивить — каждый второй выживастик предлагает прятаться в высокой траве и крафтить ресурсы. Даже драматический сюжет про гибель человечества — и тот встречается. Причем порой в локальном, но от того еще более страшном виде. Та же This War of Mine порой предлагает такие моральные дилеммы, что можно поседеть раньше времени. Поэтому ничего удивительного в самой механике Death Stranding нет. Другое дело, что для успеха игре Кодзимы этого и не надо — она и без того продается и пользуется популярностью. А еще Death Stranding — это самая настоящая радость для задрота. Бегать из точки в точку 60 часов, параллельно следя за тем, чтобы обувь не сносилась и персонаж малую-большую нужду справлял — развлечение не для каждого. Заслуженное место в ТОПе.

Доступна на: PlayStation 4

Wolfenstein: Youngblood

Несколько лет назад Wolfenstein II: The New Colossus стала откровением в мире победивших шутерных сервисов. Нарочито старомодная, эта игра создавалась из расчета на людей, которые ценят одиночную кампанию и сюжет. В результате, у Bethesda и MachineGames вышел крепкий хит, который любят и поныне. На его фоне вышедшая в этом году Wolfenstein: Youngblood смотрится крайне бледно. Некоторые и вовсе назвали боевик издевательством над любителями серии.

Все дело в концепции. Youngblood — это кооперативный шутер с прикрученными к нему элементами RPG. Новая часть серии рассказывает о приключениях дочерей Би-Джей Бласковица, главного героя The New Order и The New Colossus. И все бы ничего, вот только сюжетных уровней в новинке кот наплакал, зато хватает откровенного гринда и зачистки однотипных волн врагов. Как результат, оценки в районе 6 баллов из 10 от прессы и звание самой задротской части серии.

Доступна на: PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch, PC.

The Outer Worlds

Вот уже второй раз подряд в наших итогах года оказывается игра, от которой, говоря по совести, ждали только одного: чтобы она была не хуже легендарной Fallout: New Vegas. Новый проект мастеров из Obsidian Entertainment получился великолепным, о чем можно прочесть в соответствующей рецензии на нашем сайте. Но вот ведь парадокс. The Outer Worlds вполне можно назвать еще и счастьем для задрота. И в данном случае это ни разу не плохая характеристика, свидетельствующая о наличии глупого гринда или еще каких примет современного геймдева.

Весь смысл в квестах, персонажах и ситуациях. Ради них The Outer Worlds хочется перепроходить. Выбирать иной путь развития героя, его предысторию, решения. Помогли один раз консервному заводу злобной корпорации? Попробуйте теперь выручить, кхм, местных хиппи, которые трупами людей удобряют ботанический сад. Вырежьте население целого городка или, напротив, положите конец козням чиновницы-заказчицы этого беспредела. И так здесь во всем. Вплоть до мелких деталей.

Доступна на: PlayStation 4, Xbox One, PC.

Days Gone

Эксклюзив от Sony — это почти всегда синоним слову качества. И Days Gone не стала исключением из правил. Да, у игры не такие высокие оценки критиков (71 из 100 возможных баллов), зато народной любви хватит на три мультиплатформенных релиза. И ведь никакого секрета нет. Просто SIE Bend Studios создала увлекательным боевик в открытом мире с неплохим сценарием, интересными героями, отличной атмосферой и затягивающим геймплеем.

Days Gone — это как раз тот случай, когда гринд ресурсов мог вполне погубить отличную концепцию. К счастью, не погубил. В игре действительно приходится регулярно собирать всякий хлам, чинить мотоцикл, искать медикаменты и припасы для героя. Однако эта необходимость не раздражает. Сбор всякого разного происходит как бы между делом. Во время зачисток лагерей бандитов, разборок с фрикерами, изучением локаций. Поскольку core-механика проекта выполнена на достойном уровне, гринд даже не замечаешь. Вместе с тем сама по себе Days Gone — это счастье для въедливого, увлеченного геймера. За что и получает место в нашем ТОПе. Разумеется, с оценкой «плюс».

Доступна на: PlayStation 4.

Resident Evil 2

Настало время тяжелой артиллерии. Кто бы мог подумать, что вольное переосмысление Resident Evil 2 окажется одной из лучших игр этого года? Ведь с точки зрения староверов здесь все не так. И управление переделали (теперь не танковое), и вообще это больше экшен. Ну, если судить исключительно по видеороликам и отзывам тех, кто игру Capcom в глаза не видел.

В действительности Resident Evil 2 — это пример того, как надо создавать ремейки. Разработчики удивительным образом сумели совместить в одной игре современный блокбастер и грамотный, умный хоррор. При этом игра не стала легкой в освоении. Напротив, чтобы получить максимум удовольствия от ремейка, его надо изучить от и до. Что автоматически превращает RE 2 в гостью нашей сегодняшней подборки.

Доступна на: PlayStation 4, Xbox One, PC.

Ghost Recon: Breakpoint

Не ожидали? Вот и мы нет. Кто бы мог подумать, что новая часть Breakpoint превратится в одну из самых замороченных видеоигр этого года. В особенности в сравнении с тем, каким сериал был прежде — вот хотя бы в не столь далекую эпоху Future Soldier. Линейные уровни, ставка на одиночную кампанию, дозированное количество контента — красота.

Ghost Recon: Breakpoint — это как Нью-Йорк в сравнении с небольшим городком из российской глубинки. В новой игре Ubisoft банально много всего. Здесь есть сюжетные миссии, рейды, режим PvP, необязательные задания, дополнительные активности, связанные со сбором информации — в общем, контентом можно буквально обмазываться. Новая часть «Призраков» — это идеальное место для всех любителей гринда и сервисов. Вот только отличной игры не получилось — максимум средняя.

Доступна на: PlayStation 4, Xbox One, PC.

Pokemon Sword and Shield

Вот и настало время поговорить о карманных монстрах. С точки зрения базовой механики игра от Game Freak — это очень простая jRPG. В ее основе лежит механика собирательства. Только искать приходится не сокровища или скрижали ушедших цивилизаций, а покемонов. Искать, побеждать, приручать и выставлять сражаться с другими тренерами. Сюжет прост как две копейки. Квесты — лишь фон. Ключевое — собери их всех. Этой формуле сериал Pokemon подчиняется аж с девяностых годов, со времен первых выпусков для черно-белой Game Boy.

И глупо было бы полагать, что во времена Nintendo Switch что-то кардинально поменяется. Мы уже подробно рассказывали обо всех плюсах и минусах актуального выпуска в нашей рецензии, поэтому оставшееся время отведем ответу на вопрос, почему же Pokemon — это одна из самых задротных игр нашего времени. На самом деле все просто: у нее это концепцией заложено. Вся суть серии — ее альфа и омега — состоит в коллекционировании монстров. Сюжетный контент — не более чем обрамление для казуалов. Настоящие хардкорщики тратят сотни часов просто на то, чтобы собрать наиболее мощный сет из покемонов. Одного только этого факта достаточно для того, чтобы записать Pokemon в высшую нерд-лигу. Что, собственно, мы и делаем.

Доступна на: Nintendo Switch.

***

А какие игры этого года вы можете назвать задротскими? Расскажите об этом в комментариях к материалу. Ну а мы с вами прощаемся до следующего ТОПа. До скорых встреч на страницах VGTimes!

Самая задротная игра 2019?

Результаты
+3
Комментарии 2