Обзор Pokemon Sword and Shield — собери их всех, снова

3 декабря 2019, в 12:59
Слушать статью: Ден, Макс

Спустя три года после выхода великолепной Sun and Moon на консоли 3DS фанаты вселенной покемонов встретили новый релиз: на Nintendo Switch вышла Pokemon Sword and Shield. Неподготовленным геймерам может показаться, что ничего необычного не случилось, однако это не так. Дело в том, что новая версия стала первой игрой из основного цикла о карманных монстрах, которая посетила большую платформу Nintendo. О том, как произошел переезд старой франшизы на новую платформу, читайте в нашем обзоре.



Чемпион Галара

Острова Алолы остались позади, действие новой игры происходит в регионе Галар. В отличие от диковатого архипелага из Sun and Moon, тут люди активно развивают технологии и промышленность, но при этом не забывают про «карманных монстров». Они используются в хозяйстве, в качестве домашних животных, и, конечно, принимают активное участие в регулярных соревнованиях покемастеров.

Обзор Pokemon Sword and Shield — собери их всех, снова

Главный герой — классический японский ребенок, внешность и пол которого можно выбрать самостоятельно. Сюжетный концепт тоже стандартный для серии: путь к титулу чемпиона Галара. И пролегает он через довольно длинную сюжетную кампанию, разбитую на множество локаций, среди которых есть как небольшие поселения, так и дикие места.

Обзор Pokemon Sword and Shield — собери их всех, снова

Крупный город всего один, но если учитывать специфику игры, то это вполне нормально. Все самое интересное происходит вдали от населенных мест. В одном из них игрок и сталкивается с чрезвычайно редким покемоном — возможно, единственным в своем роде. Эта сюжетная линия вплетена в основную историю и интригует гораздо больше, чем постоянные турниры и соперничество между покемастерами.

Вообще сюжет Pokemon Sword and Shield чересчур стандартен даже по сравнению с другими частями серии, и это, пожалуй, главная его проблема. Sun and Moon тоже не могла похвастаться великолепной историей, но в ней хотя бы был классный «гавайский» сеттинг. А вот мир «Меча и щита» какой-то обычный, что ли... В общем, как и раньше, игра делает ставку на геймплей.


Команда мечты

Игровой процесс Pokemon Sword and Shield унаследовал классическую формулу франшизы. Игрок путешествует по локациям, занимаясь отловом покемонов, сбором полезных в хозяйстве предметов и соревнуясь с другими покемастерами. Как и раньше, геймплей простой, но невероятно аддитивный, а все благодаря выверенному балансу и продуманной боевой системе.

Обзор Pokemon Sword and Shield — собери их всех, снова

Сражения проходят в пошаговом режиме и условно делятся на два вида — бои с покемонами и с покемастерами. В первом случае задача игрока состоит в том, чтобы ослабить покемона и поймать его с помощью покебола. Если «карманный монстр» уже есть в коллекции, то можно его просто «прибить» ради очков опыта. На поздних этапах такой «фарм» становится обязателен, но это — родовая болезнь всей серии.

Если же бой проходит между покемастерами, то победить нужно не одного покемона, а целый отряд, который может включать до шести существ. И вот тут уже все серьезно: нужно учитывать характеристики и навыки каждого отдельного покемона, планировать порядок выхода на арену карманных монстров, использовать лечащие предметы и усилители. Тут и потребуется команда мечты, сбор которой — главный челлендж игры.

Обзор Pokemon Sword and Shield — собери их всех, снова

В перерывах между безудержным коллекционированием и ожесточенными боями можно зайти в город или любое другое поселение, чтобы пополнить запасы, вылечить раненых покемонов и пообщаться с квестовыми персонажами. Мультиплеер в игре тоже есть и выступает в качестве эндгейм-контента. После прохождения сюжета игроки участвуют в турнирах между собой и пытаются выбраться на первые строчки таблицы лидеров. Тут все еще сложнее, да и требования к команде выше.

В самом прохождении мультиплеер, конечно, есть, но представлен в основном в формате кооператива. На локациях можно увидеть специальные точки, где водятся редкие покемоны. Ловить их нужно в команде из четырех человек. Правда, аудитория у франшизы довольно хардкорная, так что все стараются как можно быстрее пройти «сюжетку» и сражаться на турнирах. Так что иногда поиск команды для кооперативного боя может занять до десяти минут.


Восьмое поколение

Каждый фанат вселенной отлично знает, что новые части Pokemon ждут вовсе не из-за сюжета, а чтобы увидеть новое поколение "карманных монстров‘. В Sword and Shield оно уже восьмое по счету и включает как новых существ, так и уже давно знакомых. Однако если вы ждали, что новые покемоны лишь дополнят и без того гигантский ростер, то, увы, все вышло иначе.

На момент выхода Sun and Moon франшиза насчитывала более восьми сотен разновидностей покемонов. В новом поколении их ряды изрядно поредели — в игре доступно только 400 покемонов. При этом абсолютно новых среди них примерно 80 штук, а остальные перекочевали из прошлой части. Разумеется, многие фанаты огорчатся, услышав это, но на самом деле все не так плохо.

Обзор Pokemon Sword and Shield — собери их всех, снова

Дело в том, что серия уже давно нуждалась в хорошей чистке. В прошлом поколении было много «мусорных» покемонов, которые никем не использовались и были предназначены для коллекционирования, уступая по боевым качествам другим, более «ходовым» покемонам. К тому же никто не исключает расширение списка доступных покемонов в ходе пост-релизной поддержки.

Несмотря на меньшее видовое разнообразие, коллекционирование все еще остается одним из главных геймплейных элементов серии. Сбор и поиск покемонов увлекает с первых же минут, а развитие каждого покемона продумано и сбалансировано. Практический каждый покемон полезен в своей «весовой категории». Впрочем, в турнирный метагейм попало лишь несколько десятков самых-самых.


Меч или щит?

Неподготовленный пользователь может подумать, что Sword and Shield — это две разные игры. Действительно, разработчики снова выпустили два издания, озаглавленный Pokemon Sword и Pokemon Shield. Какое из них покупать? Чем они отличаются? Совместимы ли они между собой? Так много вопросов в голове и так мало ответов на коробочке с игрой!

На самом деле все очень просто. Это две разные версии одной игры, которые имеют целый ряд отличий, и все они так или иначе относятся к сюжету. В обоих играх сюжет крутится вокруг редкого покемона. В случае Sword это Замазента (Zamazenta), а в Shield — Зациан (Zacian). Отличаются и некоторые события по ходу прохождения, равно как и встречи встречи с покемастерами в дикой местности.

Обзор Pokemon Sword and Shield — собери их всех, снова

Так что если хочется получить максимально полный игровой опыт, то придется покупать и Sword, и Shield. Хардкорные фанаты серии наверняка так и сделают. А что делать остальным? Ответ прост, словно покебол: купить любую версию на свой вкус.

Разработчики предусмотрительно не стали дробить базу игроков на две части. Это значит, что если вы приобрели одну из версий по большей части ради мультиплеера, то покупать альтернативное издание особого смысла нет. Обе версии работают на одних и тех же серверах.


Красоты Галара

Увы, подзаголовок вышел довольно саркастичным, потому что... в регионе Галар особых красот в общем-то и нет. Игровой мир разделен на множество локаций, и визуально они друг от друга сильно отличаются. Пейзаж на горизонте меняется каждые час-полтора, и это здорово. Однако на разнообразии плюсы заканчиваются, и начинаются минусы.

Графика в Pokemon Sword and Shield выполнена в полном 3D, но за такую роскошь пришлось платить детализацией. Низкая дальность прорисовки, низкокачественные модели многих объектов, отсутствие сглаживания — все это невозможно не заметить в первые же минуты игры. Даже Sun and Moon с двухмерными «задниками» смотрелась получше на мелком экранчике 3DS.

Обзор Pokemon Sword and Shield — собери их всех, снова

Позже к ним добавляются скудные анимации, особенно персонажей и повторное использование контента. Например, модели покемонов перекочевали прямиком из Pokemon X and Y 2013 года выпуска, пусть даже и с более качественными текстурами.

Тут можно было бы сослаться на то, что игра сделана для портативной консоли, однако Nintendo Switch способна выдавать на порядок более качественную картинку, достаточно взглянуть на недавнюю Luigi's Mansion 3. Если говорить об играх с открытыми локациями, то можно вспомнить шикарный порт The Witcher 3 и отличный ремастер Dragon Quest 11. Ну и Breath of the Wild, которой стукнуло уже два года, тоже не стоит забывать.

Обзор Pokemon Sword and Shield — собери их всех, снова

К звуку претензий гораздо меньше, по сути всего одна — в новых «Покемонах» слишком мало треков. Одни и те же темы из боя в боя быстро приедаются, и их хочется отключить или как минимум убавить громкость. Но это уже придирки.

И да, это очередной крупный релиз на Nintendo Switch без русской локализации. Тексты в игре несложные, для понимания диалогов вполне достаточно знания английского на школьном уровне, но вот описания некоторых способностей без более глубоких познаний могут быть не совсем понятны. Жаль, что про нас снова забыли.


Собери их всех, снова

Pokemon Sword and Shield — это довольно типичное продолжение серии, которое опирается на ее прошлые игры, от себя добавляя разве что небольшие новации. В этот раз ими стали кооперативные бои и долгожданное восьмое поколение покемонов, которое избавилось от многих не особенно полезных покемонов, но ничуть не растеряло прелести коллекционирования.

Хоть визуально игра выполнена далеко не так, как хотелось бы, рекомендовать ее все равно хочется. Особенно если вы — ярый поклонник вселенной покемонов. Для всех остальных это тоже хорошая покупка, но с некоторыми оговорками.

Комментарии

Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 6
Сюжет: 7
Управление: 8
Звук и музыка: 7
Мультиплеер: 9
Локализация: x
Общий балл
7.5
хорошо
Плюсы игры
Увлекательный геймплей;
Мощный элемент коллекционирования;
Хардкорный мультиплеер;
Кооперативные бои;
Восьмое поколение покемонов.
Минусы игры
Избитый сюжет;
Посредственная графика;
Отсутствие перевода на русский язык.
Краткий итог
Покемоны наконец-то переехали на Nintendo Switch, где вновь порадуют игроков продуманным до мелочей геймплеем и четырьмя сотнями покемонов восьмого поколения. Главное не сильно придираться к графике и сюжету, они тут явно на вторых ролях.
Комментарии 0