10 самых красивых игровых миров 2019 года

6 декабря 2019, в 22:12
Слушать статью: Ден, Макс

Продолжаем наш марафон по итогам 2019 года. В прошлый раз мы рассказали о видеоиграх с самым веселым геймплеем. Теперь настала очередь собрать десятку проектов, чьи авторы создали нереально красивые миры. Усаживайтесь поудобнее. Будет интересно!

По традиции, прежде чем мы перейдем непосредственно к видеоиграм, давайте озвучим критерии отбора. И вот с ними все не так просто. Разумеется, в список попали проекты, которых не обошел своим вниманием сержант Грофоуни. Однако умение разработчиков пользоваться современными движками — это далеко не единственный критерий. Куда важнее творческое, так сказать, наполнение. И вот на это творческое наполнение мы, в первую очередь, и обращали свое внимание при отборе кандидатов. Хотя и про технологии, конечно, тоже не забывали.


Metro Exodus

В свое время Metro Exodus получила от нашего сайта заслуженные 9 баллов. Можно долго ругать сценаристов за клюкву, интерактивное воплощение плохих анекдотов о России (людоедское правительство — действительно людоеды, ага), но главного у игры не отнять — она интересна и безумно атмосферна. Во многом за счет уникального сеттинга. Да, в предыдущих частях серии главный герой, Артем, тоже сталкивался с последствиями ядерного катаклизма на территории экс-СССР, но в них почти все действие происходило в узких тоннелях московской подземки.

10 самых красивых игровых миров 2019 года

В «Исходе» разработчики показывают целую страну — от затонувших деревень недалеко от столицы до далекой и холодной Западной Сибири. И речь идет не про две избушки, нарисованные на скорую руку в программе. Локациям банально веришь. Веришь разбросанным повсюду запискам и отчетам, веришь второстепенным героям, которые рассказывают свои простые, но искренние истории. Окружающий мир — одна из лучших составляющих Metro Exodus. Ради него хочется закрыть глаза и на карикатурно-ходульный сценарий, будто списанный с методички юного интернет-тролля, и на откровенную клюкву в лице пионЭров и пиратов. В этом аспекте у 4A Games все получилось.

Доступна на: PlayStation 4, Xbox One, PC.


The Outer Worlds

Игры, вроде The Outer Worlds, нередко называют «приятной неожиданностью». Дескать, да, за разработку отвечала именитая студия, но, постойте, речь ведь идет о совершенно новой IP, так что на выходе может случиться как шедевр, так и унылый проходняк. Те, кто читал нашу рецензию, знают, что Obsidian Entertainment отстоя не сотворила. Их новая работа — это образцовая трехмерная ролевая игра: с отличными квестами, персонажами, диалогами и всем тем, за что обычно принято хвалить хорошие RPG. Впрочем, на сугубо ролевом аспекте достоинства The Outer Worlds не исчерпываются. Дело в том, что в своем новом проекте разработчики попытались воссоздать действительно ДРУГИЕ миры.

10 самых красивых игровых миров 2019 года

Как это обычно бывает? Вот есть у нас условный космический приключенец, скитается он по галактике, но все, что его окружает — суть, калька с привычной землянам эстетики. Ну, иногда еще наиболее смекалистые авторы добавляют каких-нибудь построек «древних цивилизаций» и только. Авторы The Outer Worlds постарались воссоздать действительно ИНУЮ действительность. И дело даже не в кислотном светофильтре, который отсылает к фантастике второй половины XX века. Здесь просто все иначе — от, прости господи, одуванчиков размером с человека до необычайной формы деревьев. Цепляет ли это? Да! И это при том, что картинка в новой игре Obsidian звезд с неба не хватает. Но мир — то, что каждую секунду окружает персонажей — действительно красив и инаков.

Доступна на: PlayStation 4, Xbox One, PC, Nintendo Switch (релиз в 2020 году).


Sekiro: Shadows Die Twice

Sekiro: Shadows Die Twice стала первой по-настоящему сюжетной игрой FromSoftware со времен — страшно подумать — Ninja Blade. В 2009 году японцы еще вынуждены были подстраиваться под общемировые тренды, а сейчас — сами их активно создают. Ведь не секрет, что именно команда Хидэтака Миядзаки (Hidetaka Miyazaki) создала соулс-лайк жанр. А потом взяла да выпустила новый экшен, который подает историю традиционным образом, а не по при помощи описания предметов.

10 самых красивых игровых миров 2019 года

Впрочем, мы здесь все же не для того, чтобы рассказывать обо всех прелестях Sekiro. Про них можно прочесть, например, в нашей рецензии. Однако есть в проекте FromSoftware, которую стоит упомянуть в рамках этого топа. Речь, конечно же, идет об арт-дизайне. Мир Sekiro — это просто шедевр. В игре прекрасно все — от выбранной авторами цветовой гаммы до опавшей листвы. От навесного моста до колоритных домов. При этом не стоит думать, что Shadows Die Twice чересчур технологична — напротив, в этом аспекте работа FromSoftware просто… нормальная. Не хуже, но и не лучше коллег по цеху. Но та любовь и чаянье, с которым команда Миядзаки подошла к созданию окружения, достойна всяческих похвал. Ну или место в нашей подборке самых красивых игровых миров 2019 года.

Доступна на: PlayStation 4, Xbox One, PC.


GreedFall

Долгое время критики и простые геймеры относились к компании Spider откровенно предвзято. Дескать, что с нее взять? Раз в несколько лет выпускает очередную посредственную Action/RPG, которая забывается, едва только успев доехать до магазинных полок. Чего уж греха таить, долгое время французы действительно работали в сегменте очень бюджетных, но местами крайне амбициозных видеоигр. Но с выходом GreedFall изменилось если не все, то очень многое. Мы не будем сейчас пересказывать плюсы и минусы последней на данный момент работы Spiders. Просто потому, что делали это ранее: всем заинтересованным стоит сходить вот сюда. Упомянем лишь главное: в этот раз у команды получилось почти все задуманное. GreedFall — это очень бюджетная, но в то же время крепко сбитая представительница жанра.

10 самых красивых игровых миров 2019 года

В этот раз у Spiders вышел действительно запоминающийся, колоритный игровой мир. Нет, речь идет не о графике — в этом аспекте прогресс остановился на уровне 2011 года. Речь идет о самом окружении: пейзажах и дизайне городов. Мир игры населяют несколько разных группировок: три из них приплыли на остров для поиска лекарства от чумы, охватившей целый континент. А одна населяла этот остров издревле. И вот как оно обычно бывает в традиционных историях про колонизацию? Все города — под копирку. Здесь все иначе. Вы ни за что не перепутаете поселение религиозных фанатиков, торговцев и восточных ученых. Они действительно разные. Как и сам остров, на котором происходит действие GreedFall. И вот, вроде бы, ничего необычного, но вот это стремление авторов внести колорит в историю, подкупает.

Доступна на: PlayStation 4, Xbox One, PC.


Death Stranding

Довольно странно увидеть в подборке самых красивых интерактивных миров 2019 года игру, которая целенаправленно пытается погрузить человека в настроение боли, краха и тлена, не правда ли? К несчастью для хейтеров, на то есть сразу несколько причин. И, нет, Кодзима не гений — он просто очень талантливый геймдизайнер, который знает, что хочет получить от каждого нового проекта своей студии. Собственно, причин поставить в этот ТОП Death Stranding у нас ровно две. Первая технологическая: уж очень красивую картинку выдает движок Horizon: Zero Dawn. Вторая — концептуальная: эта картинка идеально работает на атмосферу.

10 самых красивых игровых миров 2019 года

В искусстве есть одна небольшая хитрость, сформулировать которую можно примерно вот так: отсутствие дизайна — это тоже дизайн. Так и в Death Stranding. Все эти серые на первый взгляд земли, мрак и упадок работают ровно так, как и должны. В новой работе Кодзимы нет функциональных элементов, созданных по принципу «чтобы были». И вот это нарочитое отсутствие привычного «яркого дизайна», присущего почти всем играм с открытым миром последних лет, в итоге заставляет этот самый мир исследовать. Точнее, выступает одним из драйверов для исследования. Как у Хидео получилось этого добиться? Рука мастера — не иначе. Ну и пейзажи тоже завораживают, чего уж греха таить.

Доступна на: PlayStation 4.


Anno 1800

Стратегия в списке самых красивых игровых миров этого года? «Что за бред?!», — воскликните вы. И будете неправы. Да, сегодня жанр переживает далеко не самые лучшие времена. О новых больших играх почти ничего не слышно, Electronic Arts собирается переиздавать старые части Command & Conquer с обновленной графикой, а о Starcraft, кажется, вспоминают только жители Южной Кореи — в этой стране сериал от Blizzard уже давно превратился в национальный феномен. И все же крупные компании нет-нет да балуют своих поклонников интересными представительницами этого хардкорного жанра.

10 самых красивых игровых миров 2019 года

Anno 1800 от Ubisoft — как раз пример такого подарка. Хотя называть игру классической стратегией в реальном времени, конечно же, не совсем правильно. Скорее речь идет о миксте из градостроительного симулятора и RTS. Но это не отменяет того факта, что сама по себе новая Anno получилась великолепной. И не последнее место в этом великолепии занимает удивительной красоты игровой мир с его островами и различными биомами. Картинка «живая»: если приблизить камеру, то можно заметить не только как люди по городам ходят, но и как звери по дикой природе носятся. А большего, по сути, и не надо. Да, не навороченный шутер, но и не ремастер двухмерной классики из девяностых.

Доступна на: PC.


Days Gone

Если открыть страницу с Days Gone на Metacritic, то выяснится, что проект SIE Bend Studio очень понравился рядовым геймерам, но совершенно не пришелся по душе профильной прессе. Обычно, вторично и прочие прилагательные — вердикт прессы. Геймеры же полагают, что шедевра у разработчиков, конечно, не вышло, но и гнобить игру глобально не за что — только за баги парочку оплеух выписать, но чисто для профилактики, чтобы программисты лучше код вылизывали.

10 самых красивых игровых миров 2019 года

Эксклюзивный боевик в открытом мире рассказывает об упадке человечества. Кругом тусуются местная версия зомби — фрикеры. Человечество же ютится в специальных лагерях. Вот в таком не очень уютном мире оказывается бывший байкер и просто мегадружелюбиный (на самом деле нет) парень по имени Дикон Сент-Джон. И, да, он должен выжить. И вот эта концепция… цепляет. Не в последнюю очередь из-за мира. Во-первых, да, он красив — как никак статус эксклюзива Sony обязывает. Но дело даже не в этом. Окружающая Дикона действительность — она обычная. Поселения людей, лагеря бандитов, зелень лесов, снег — в такие развалины цивилизации вполне можно поверить. В сочетании с хорошей технологической реализацией получается очень притягательный мир, который хочется изучать.

Доступна на: PlayStation 4.


Chernobylite

Вот мы и подобрались к тому случаю, когда смотреть на игру гораздо интереснее, чем ее проходить. Дело в том, что Chernobylite — это инди-выживастик от компании The Farm 51. Да-да, тех самых ребят, которые начали свою карьеру с посредственного шутера Necrovision в 2009 году и смогли хоть как-нибудь отмыться от репутации создателей разухабистого трэшака лишь восемь лет спустя — с выходом Get Even в июне 2017 года.

10 самых красивых игровых миров 2019 года

Собственно, что такое Chernobylite? Это обыкновенная survival-игра, в которой геймерам предстоит обустраивать собственную базу, находить припасы, кормить своих соратников, обустраивать им быт и параллельно изучать местность. И вот в этой местности и заключается вся соль проекта. Дело в том, что судьба заносит главного героя не куда-нибудь, а прямиком в Чернобыль. Воссоздана зона радиационного заражения на пятерку с плюсом. Не зря же авторы кропотливо снимали местность при помощи квадрокоптера. Результат, как говорится, на лицо. Вышло ОЧЕНЬ атмосферно. И все же мы не рискнем рекомендовать Chernobylite всем. Причина проста: игра все еще находится в раннем доступе Steam. Да и жанр специфический — мягко говоря, сильно не для всех.

Доступна на: PC.


Resident Evil 2

Тут и говорить особо не о чем. Одна из лучших представительниц жанра survival horror, легендарная история о бегстве и спасении из зараженного города Ракун-Сити и просто великолепная игра. Все это о Resident Evil 2. Впервые второй «Резидент» вышел на консоли PlayStation в 1998 году и позже был портирован на Dreamcast, Nintendo 64, GameCube и PC. И вот теперь вышел ремейк. И снова о Resident Evil 2 говорят на каждом углу.

10 самых красивых игровых миров 2019 года

Все дело в том, что нынешняя версия повторяет оригинал лишь концептуально. Разработчики взяли за основу локации, сюжет, героев и события из второй части, но преподнесли их на принципиально новом уровне. Свободная камера, вид от третьего лица, современное управление — вот приметы обновленной версии. При всем при этом игра не скатилась в трехкопеечный экшен. Авторам удалось идеально выдержать баланс. Ну и, конечно же, атмосфера и мир. Он здесь великолепен.

Доступна на: PlayStation 4, Xbox One, PC.


Anthem

С Anthem произошла забавная ситуация. В нашем редакционном чатике, во время обсуждений претендентов на попадание в этот материал, один из авторов описал игру от Bioware примерно следующим образом: «Лично мне смотреть по сторонам было гораздо интереснее, чем играть».

10 самых красивых игровых миров 2019 года

Оно и неудивительно, ведь при всех своих недостатках разработчикам удалось воссоздать на экранах телевизоров и мониторов чарующий мир. Великолепные визуальные и световые эффекты, превосходно переданное чувство полета, отличные пейзажи — этого у Anthem, определенно, не отнять. Вместе с тем мы, как и в случае с Chernobylite, не рискнем посоветовать этот экшен абсолютно всем геймерам. Просто потому, что, да, смотреть по сторонам интереснее, чем стрелять.

Доступна на: PlayStation 4, Xbox One, PC.

***

А какие игровые миры вы считаете самыми красивыми в 2019 году? Напишите об этом в комментариях и не забудьте ответить на на наш опрос. На этом все. Оставайтесь с нами — дальше будет только интереснее.

В какой игре самый красивый мир?

Результаты

Комментарии

Комментарии 8
Cornelia Rose 19 lvl.
3 месяца назад
Топ 10 и Ведьмак 3. Плевать сколько ему лет))
Ответить
+3
Missiya VGT Crew 62 lvl.
3 месяца назад
Это топ игр 2019 года
Ответить
+1
Coward8Somarium 13 lvl.
3 месяца назад
Resident Evil 2 игра красивая, пожалуй единственная графику в которой я бы назвал местами близкой к фотореалистичной на данный момент, но ведь мир то там — канализация да коридоры, по большому-то счету. Разве нет?
Ответить
+1
2 недели назад
Не всегда же там коридоры и канализации... Ракун-Сити самый мрачный и красивый город, чувствуется даже как он давит своей атмосферой.
Ответить
-1
Delogi4 9 lvl.
3 месяца назад
А как же новая ларка крофтовна)?
Ответить
+1
2 недели назад
Кстати новая Лара действительно хорошей игрой вышла, а самое главное формы ее похорошели. Больше понравилась стрельба, в прошлых частях она какая-то казуальная была... Я когда играю за Ларку редко рассматриваю окружение, у меня виды по красивее бывают. :D
Ответить
-1
2 месяца назад
Рдр 2 на пк
Ответить
0
eclipsefzxq 1 lvl.
2 недели назад
Red Dead Redemption 2 и StarWars Battlefront 2.Это единственные игры,которые я могу назвать
Ответить
0