Монтировка и очки: почему Half-Life — один из главных сериалов в истории игровой индустрии

23 ноября 2019, в 09:45
Слушать статью: Ден, Макс

Для начал немного статистики. За минувшие сутки это уже третий большой текст, который наша редакция посвящает Half-Life: Alyx. Мы собрали для вас всю актуальную информацию об анонсе от Valve, рассказали о реакции фанатов на дебютный трейлер игры и объяснили, почему новая часть серии может всерьез изменить расклад на VR-рынке. Осталось только вспомнить, почему Half-Life — это одна из главных игр за всю историю индустрии интерактивных развлечений. Этим и займемся.

Вопрос этот не такой странный, как может показаться на первый взгляд прожженным фанатам серии. Дело в том, что последняя номерная Half-Life появилась в продаже пятнадцать лет назад, в ноябре 2004 года. По меркам нашей с вами любимой индустрии это слишком много. За это время успело появиться и вырасти поколение геймеров, для которых приключения Гордона Фримена — это лишь фоновые знания, почерпнутые из «Википедии». И вот этим людям совершенно непонятно, из-за чего разгорелся весь сыр-бор. Ну игра и игра, что тут такого?

Монтировка и очки: почему Half-Life — один из главных сериалов в истории игровой индустрии

Между тем я очень хорошо помню свое знакомство с самой первой частью Half-Life. Дело было в самом начале нулевых. Лето. Каникулы. Мой приятель потащил меня на работу к своему отцу в мастерскую по ремонту телевизоров. В небольшой каморке, помимо кучи сломанной техники и запасных деталей, стоял системный блок, подключенный к пузатому 15-дюймовому ЭЛТ-монитору, механической клавиатуре и «шариковой» мышке на три кнопки. Windows 98, Pentium 2 под капотом и куча игр — преимущественно шутеров: Delta Force, Duke Nukem 3D, Quake и, как вишенка на торте, оригинальная Half-Life без модов и дополнений.

К тому времени я уже довольно неплохо был знаком с жанром и все его представители, за очень редким исключением, работали по одному сценарию. В начале выбираем сложность (опционально — персонажа) и попадаем на первый уровень. Два шага вперед, и вот уже на героя полезли монстры. Разница лишь в декорациях: в Quake, например, мы стартуем в каком-то готическом ли замке, в Duke Nukem 3D — на крыше здания. В любом случае, все сводилось к планомерной зачистке одного помещения за другим. И это воспринималось круто — тогда казалось, что лучше ничего быть не может. И вот Half-Life. От других игр схожего толка первая часть «Полураспада» отличались как фестивальное кино от трэш-боевиков класса Z.

Монтировка и очки: почему Half-Life — один из главных сериалов в истории игровой индустрии

В начале мы долго куда-то ехали, потом, совсем без оружия и понимания, что надо делать, слушали диалоги. Инцидент. Монстры. Монтировка. Энергокостюм — что здесь вообще происходит? Почему игра не делится на уровни? Куда здесь, блин, идти? На моей любимой PlayStation ничего подобного нет! Отец приятеля лишь потешался над моими попытками понять смысл происходящего, а потом взял и загрузил сейв практически из финала игры, отогнал от компьютера и объяснил, что здесь, стало быть, есть сюжет и надо следить за всем тем, что говорят персонажи, включать голову, а не просто нестись вперед. отбиваясь монтировкой от монстров.

Тут надо заметить, что сюжетные игры в ту пору для меня не были пустым звуком: Syphon Filter 1-2, Metal Gear Solid, Legacy of Kain: Soul Reaver — родные сердцу названия. Но вот сюжетный шутер — как это вообще возможно? Картинка отчаянно не хотела складываться, а мысли, юркие заразы, постоянно ускользали. Ясно было одно: с наскоку, в каморке среди деталей от телевизоров и видеомагнитофонов, это дело точно не освоить.

Монтировка и очки: почему Half-Life — один из главных сериалов в истории игровой индустрии

Спустя несколько лет в моей семьей появился собственный компьютер. Нашелся и диск с Half-Life. И вот тогда я, наконец, сумел разобраться, что здесь к чему. Не буду кривить душой: полностью шедевр от Valve мне пройти не удалось — застрял где-то на середине, не хватило терпения. А еще спустя некоторое время из тематических журналов узнал, что этот шутер, оказывается, не одного меня вгонял в ступор. Просто на Западе все произошло в конце девяностых, а не в начале нулевых.

Честно говоря, не представляю, что со мной бы было, увидь я Half-Life в 1998 году — возможно, навсегда превратился в приверженца PC. Однако отрицать того факта, что боевик о Гордоне Фримене удивлял, нельзя. На его фоне все прочие FPS казались ничтожными, недостойными даже обсуждения. Half-Life поделила жанр на «до» и «после». А еще стала прародительницей культовой Counter-Strike. Не самый плохой послужной список, не находите?

Монтировка и очки: почему Half-Life — один из главных сериалов в истории игровой индустрии

Именно потому, когда осенью 2004 года вышла вторая часть, укрыться от информации о ней было просто нереально. Про Half-Life 2 говорили на каждом шагу. В журналах, на развалах с дисками, на переменах в школах. «Да ты видел какая там графика, блин?!» — и все в таком духе. Удивительно, но несмотря на все технологические фейерверки движка Source, вторая часть запускалась на относительно слабых машинках и выдавала на них вполне приличную картинку. Даже моя связка из процессора AMD Duron, 256 мб ОЗУ и видеокарты класса GeForce MX 440 позволяла вполне комфортно играть в разрешении 800x600.

Half-Life 2 удивляла с первых кадров. Вот Гордон Фримен едет на поезде. Вот оказывается в City 17. Кругом стерильные городские пейзажи, злые полицейские — о, спаслись, костюм дали, монтировку, а это что — гравипушка?! Вау! Давайте ее осваивать. У второй части была удивительная особенность: как только ты понимал, что игра начинает надоедать, она тут же подкидывала что-нибудь новенькое. Причем совсем не обязательно даже на уровне контента — ценны сами эмоции. В Half-Life 2 было просто интересно бродить по локациям — в каком еще шутере, если этот шутер не иммерсив сим, такое можно встретить? Дизайн, атмосфера, озвучка персонажей, внешний вид оружия, ощущение от стрельбы — все было выполнено на высшем уровне.

Монтировка и очки: почему Half-Life — один из главных сериалов в истории игровой индустрии

Я намеренно сейчас не привожу конкретных геймплейных примеров. Просто потому, что Half-Life 2 нужно проходить самому. Ни одно даже самое яркое описание не сможет сформировать у вас целостной картины. Самое смешное, что эти пятнадцать лет почти не сказались на шутере от Valve — он красиво «постарел», но не утратил своего очарования. В Half-Life 2 нет неработающих механик, каждая деталь подогнана с ювелирной точностью. Не подкопаешься.

В отличие, кстати, от многих даже более поздних боевиков. Несколько лет назад мне довелось опробовать ремастер Call of Duty 4: Modern Warfare. Так вот, работа Infinity Ward, несмотря на весь ее культовый статус, банально утратила свою актуальность. Проходя первую MW, буквально ощущаешь возраст проекта. С Half-Life 2 этого не происходит. Парадокс? Магия Valve? Локации City 17 все также цепляют, стрелять — безумно интересно и весело. Сеттинг — мегакрут.

И вот это внимание к деталям, ювелирная точность изготовления, умение без свистелок и лишних спецэффектов рассказать историю, делают сериал от Valve уникальным явлением. Он находится вне времени. Возможно, именно потому и собрал многомиллионную армию поклонников, которая все это время ждала и надеялась, если не на Half-Life 3, то хотя бы на третий эпизод ко второй части. Этого не случилось — случился анонс Half-Life: Alyx.

***

А как вы познакомились с Half-Life? Ждете ли Alyx? Расскажите об этом в комментариях к этому материалу.

Комментарии

Комментарии 5
Nel 39 lvl.
2 месяца назад
шедевр просто шедевр
Ответить
+1
Jigsaw23rus 38 lvl.
2 месяца назад
Считай что это первая игра в жанре FPS которую хотелось перепроходить, да что уж там, и сейчас хочется
Ответить
+1
2 месяца назад
Отличная статья! Абсолютно такие же теплые чувства испытываю к "Халфе". До сих пор для меня эти игры лучшие из лучших. 130ч, наигранных в HL2 в стиме о многом говорят (я не знаю сколько было наиграно в халвы до того, как я купил их в стим и сколько ещё на разных модах).
Сейчас жду не дождусь релиза Xen у "Black Mesa", чтобы ещё раз окунуться в этот мир. И, конечно же, слезы навернулись на глаза при просмотре трейлера HL: Alyx. Взрослый дядька в моей голове понимает, что не стоит тратиться на VR ради одной (пускай и ТАКОЙ!) игры, но ребенок в моей голове орет, вопит и переворачивает столы за покупку чёртового шлема :D А такого с ним уже давно не случалось...
Ответить
0
Stalxer VGT Crew 70 lvl.
2 месяца назад
Теплые, ламповые воспоминания. Автору однозначно лайк.
Ответить
0
1 месяц назад
Впервый раз я познакомился с серией hl, придя в гости к дяде. На его компьютере была установлена hl2 и он нн разрешал в нее играть. Но один раз я все таки сумел уговорить дядю дать мне поиграть в нее. Это были незабываемые эмоции. Было страшно, интересно, сложно. Игра с первых секунд мне очень понравилась. Ночью нн мог заснуть, боялся зомби. Я был мелким, и вскоре забыл как она называется и все, что с ней связано. Лет так через 5 я скачал hl2 по советам разных сайтов. Я не знал что за игра, но описание было прикольное. Начал проходить, как только увидел зомби, выключил нафиг пк. Боязнь этих зомби так и осталась:D. Ппц тогда подумал я, все, удаляю. И только через 2 грда я осмелился скачать все части и пройти их. Игра шедевр, она создает те эмоции, которые не создаст ни одна игра. За всю игру ты переживаешь за судьбу героев, и стараешся им помочь. Алекс получилась интересной личностью, и за нее я переживал больше всех. (ждал когда же она поцелует фримена. Так и не дождался :D)
Ответить
0