За толерантность и двор! Почему Minecraft и Mojang больше не хотят иметь ничего общего со своим создателем

2 мая 2019, в 15:17

В последние пару месяцев Microsoft вполне последовательно «избавляет» Minecraft от главного её идеолога, Маркуса Перссона (Markus Persson), также известного под ником Notch. То упоминания о нём из игры удалит, то на празднование её же десятилетия не пригласит. Случаи весьма интересные, но далеко не всем понятно с чем связано такое поведение компании. Попробуем в этом разобраться.


Уход Нотча из Mojang

Началось эта история именно с этого, так как после ухода Маркус соответственно перестал принимать участие в дальнейшей разработке своего детища.

Напомним, что его уход из Mojang AB, студии, разработавшей Minecraft, был связан во многом с бешеной популярностью оного. Нотч заявлял, что всегда хотел быть именно разработчиком, а стоя во главе команды разработчиков проекта подобного масштаба, он себя таковым не чувствует.

Закончилось всё тем, что во второй половине 2014 Маркус продал Mojang вместе с Minecraft компании Microsoft за 2,5 миллиарда американских долларов. После чего Перссон покинул студию вместе с несколькими сооснователями.

Minecraft тогда уже была по сути готовой игрой, так что уход «отца-основателя» не оказался для неё большим ударом.


Твиты, ставшие камнем преткновения

Но даже после ухода Нотча, игра не забыла своего создателя. Она сохранила на него несколько отсылок. Например, фразы: «Made by Notch!» (Сделано Нотчем!), «The Work of Notch!» (Работа Нотча!) и «110813» (дата свадьбы Нотча).

Возле логотипа игры надпись: «Сделано Нотчем!»Возле логотипа игры надпись: «Сделано Нотчем!»Возле логотипа игры надпись: «Сделано Нотчем!»

И всё бы оставалось как есть, если бы у Маркуса не было привычки часто излагать свои мысли в твиттере.

Если вы против концепции #ДняГордостиГетеросексуалов, то вы полнейший придурок и заслуживаете быть пристреленнымЕсли вы против концепции #ДняГордостиГетеросексуалов, то вы полнейший придурок и заслуживаете быть пристреленнымЕсли вы против концепции #ДняГордостиГетеросексуалов, то вы полнейший придурок и заслуживаете быть пристреленным

Нормально быть белым

Эти высказывания послужили поводом для обвинения Нотча в расизме и гомофобии.

Тем не менее, не нормально радоваться наличию привелегий. А это именно то, что вы делаете

Но несмотря на обилие этих самых обвинений, сильной шумихи они тогда не сделали, так как высказывались главным образом в комментариях под твитами. Позже некоторые из твитов были удалены, что немного остудило народное негодование.

Но интернет помнит всё, и никогда не знаешь, кто именно и когда припомнит тебе твои грешки.


Немного запоздавшие санкции от Microsoft

Когда уже больше года прошло с того момента, как обсуждались наиболее резонансные твиты Маркуса, неожиданный ход предприняла нынешняя правообладательница Minecraft, компания Microsoft.

После установки очередного обновления в марте этого года, игроки заметили, что указанные выше упоминания о Нотче были удалены. Тогда можно было догадываться о наличии прямой связи между действиями Microsoft и высказываниями Нотча, но так как компания никак не высказалась об этой ситуации, догадки так и остались догадками. Сам Перссон прокомментировал ситуацию на своей странице в твиттере следующим образом:

Что за день!!

Однако эта история уже через месяц получила практически прямое продолжение. Стало известно, что на грядущее празднование десятилетней годовщины Minecraft не будет приглашён главный человек, ответственный за её реализацю, собственно Маркус Перссон.

И на сей раз официальный представитель Microsoft даже прокомментировал это решение в интервью американскому бизнес-журналу Variety:

Его комментарии и взгляды не отражают мнение Microsoft или Mojang и не имеют никакого отношения к «Minecraft»
— Представитель Microsoft

Также представитель отметил, что Перссон не имеет ровным счётом никакого отношения к Minecraft с самого момента продажи студии и прав на игру.

В очередной раз напрашивается вывод: Чем крупнее компания, тем сильнее она сторонится «нетолерантных» людей.

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
2 месяца назад
Мда, а если бы он был темнокожим гомосексуалом и написал "Нормально быть чёрным", всем бы было пое*ть.
Ответить Цитировать выделенное
+13
2 месяца назад
Жестоко.
Ответить Цитировать выделенное
+9
2 месяца назад
Свобода слова дамы и господа!
Ответить Цитировать выделенное
+4
2 месяца назад
-нормально быть белым
-ты радуешься наличию привилегий

каво
Ответить Цитировать выделенное
+3
2 месяца назад
А Запод то загнивает )
Ответить Цитировать выделенное
0
2 месяца назад
Подмахивать альт райтам и фашикам это норма типа, просто злые ЛЕваЧкИ гнобят белого мужика
Ответить Цитировать выделенное
0
2 месяца назад
сук до слёз
Ответить Цитировать выделенное
0
2 месяца назад
Ну сам виноват!
Ответить Цитировать выделенное
-3