Лучшие исторические игры

6 апреля 2016, в 18:26

Любите исторические игры? Мы собрали для вас ТОП-10 лучших игр в историческом антураже! Большинство разработчиков, пытаясь придумать что-нибудь необычное и захватывающее, выбирают для своих игр типаж фэнтези и фантастики, совершенно забывая о каком-либо реализме. Ничего плохого в этом нет, но благодаря такой тенденции исторических игр совсем не осталось. Из часто затрагиваемых тем можно выделить лишь Вторую мировую войну и средневековые смуты. Хотите узнать об играх, которые построены на реальных исторических фактах и личностях, либо же просто переносят вас в определенное время, не переделывая и не приукрашивая его? Сегодня речь пойдет о лучших играх в историческом антураже!

Итак, какие же исторические игры на ПК, консолях и мобильных платформах показали себя наиболее достойно и остались в нашей памяти?


Серия Age of Empires

Начать я, конечно, обязан с серии игр «Эпоха Империй», которая являет собой одну из самых приближенных к истории стратегий в истории компьютерных игр. Особое внимание я хотел бы заострить на Age of Empires 2, так как считаю, что это не только лучшая игра в серии, но и одна из величайших стратегий в целом. Она перенесет вас в период между темным временем и поздним средневековьем. Если покупать её HD-версию вместе с дополнением, то у вас в распоряжении окажется целых 23 цивилизации, каждая из которых имеет уникальных юнитов и чудеса света, которые были скопированы с реальных сооружений. Имеется большое количество кампаний, но даже обычные «свободные сражения» приносят немало удовольствия. Где-то слышал, что благодаря Age of Empires один из игроков смог похвастаться средними познаниями в истории позднего средневековья.

Лучшие исторические игры

Crusader Kings 2

Еще одним прекрасным примером привязанности к истории может послужить глобальная стратегия Crusader Kings 2, которая так же перенесет вас во времена средневековья (если считать дополнения, которые расширяют временные рамки, то с 769 до 1453 года). В игре вы будете строить отношения с династиями Европы и Ближнего Востока: с одними придется повоевать, а с другими — заключить мир. Присутствует немалое количество исторических персонажей, и в их список входят не только правители, но вы все равно можете создать новых персонажей, если вам ну очень хочется. Не смотря на свою привязанность к истории, Paradox Interactive умудрилась выпустить несколько DLC (сейчас их 11), которые полностью отрицают какие-либо исторические факты. Чего стоит вторжение ацтеков в Европу. Однако, это не мешает Crusader Kings 2 быть прекрасным примером погружения в то самое средневековье, с интригами и крестовыми походами.

Лучшие исторические игры

Gun и Red Dead Redemption

Не только лишь одно средневековье стоит представлять, когда речь идет о реалистичности и историчности. Времена Дикого Запада, тем более, несколько ближе к сегодняшнему времени. Одной из лучших игр в жанре «вестерн» является Gun, которая переносит вас в 1880 год. Здесь нашлось место не только историям про индейцев, но и противостоянию армий Севера и Юга. Вместе с достаточно аддитивным геймплеем, разработчики обеспечили максимальное погружение в реалистичную атмосферу Дикого Запада и попытались передать то, чем жили люди тех времен. А вот Red Dead Redemption, так же будучи хорошим вестерном, взяла курс на 1911 год, в котором Дикий Запад как таковой уже практически распался, и технологии вроде автомобилей или пулеметов уже частично начали выходить на свет.

Лучшие исторические игры

Что Gun, что RDR создавались в первую очередь для того чтобы рассказать историю, чтобы передать атмосферу Дикого Запада и дать игроку базовое понимание истории конца 19 века. У этих двух игр это отлично получилось.


Townsmen 6

Разработчики мобильных игр все время пытаются хоть в чем-то догнать компьютерные игры. Если поставить вопрос об историчности, то подходящей игрой может стать Townsmen 6, которая переносит игрока во времена Французской революции 18 века. Лично мне кажется, что все части Townsmen, так или иначе, умело передавали на экраны телефонов определенную историческую эпоху, но Французская революция... это сильно. В игре вам нужно отстраивать свои поселения, доводить их до отметки «процветающее» и морально готовиться к революции. На iOS и Android также есть совсем новая Townsmen, но та являет собой переработку первых частей, а её бесплатная версия забита рекламой и донатом, пусть и ненавязчивым.

Лучшие исторические игры

Call of Duty 1, 2 и 3

Во времена «старой школы», когда людям нравились события прошлого чуть больше, чем сейчас, компании разработчиков Infinity Ward и Treyarch пополнили рынок своими творениями, рассказывающими о событиях Второй мировой войны. Тогда еще не было никакой «Современной Войны» и, честно говоря, очень много приятных воспоминаний было связано с первыми двумя частями, тогда как с третьей частью очень хорошо знакомы консольщики. Наравне с историчностью и глубиной первых частей Call of Duty, наверное, может стоять только серия Medal of Honor, которая также встала на фундамент истории 1941-1945 годов. В этих играх не рассказываются истории реальных людей, но, может быть, это и к лучшему.

Лучшие исторические игры

Way of the Samurai

А может быть, вам интересна тематика средневековой Японии? Без магии и духов? Тогда вам точно понравится серия игр Way of the Samurai, в которой упор дан на отношения между фракциями эпохи, к примеру, Сёгуната, а также на тонкости японской архитектуры и даже пристрастий в еде. Сражения здесь проходят только на мечах, но видов мечей довольно много, и практически с каждым связан определенный стиль боя. Обычно бои проходят 1 на 1, но придется сражаться и с толпой. В каждой части есть свое дерево развития событий и куча концовок: все зависит от того, какую сторону примет самурай и какие слова будет говорить. Атмосферу может испортить только редкий японский юмор, который бывает явно не к месту, но в остальном Way of the Samurai прекрасна и обязательно вам понравится.

Лучшие исторические игры

The Guild 2

А вот еще одна игра про средневековье (а если быть точнее, про 1400 год), которая переносит вас в земли Швабии, в Германии, и дает возможность поучаствовать в создании собственной династии. В отличии от Crusader Kings 2, где в распоряжение дана глобальная карта Европы, здесь вы будете управлять лишь городком и семьей, которую выбрали в начале. Чем-то похожа на Sims Medeival, но в последней все сделано в шуточной форме. The Guild 2 же дает хорошее представление о том, как примерно шла жизнь в более менее мирном поселении. Скоро еще и Guild 3 собирается выйти (а ведь там ваш персонаж может получить профессию гробовщика). С нетерпением ждем.

Лучшие исторические игры

Серия Assassin's Creed

Пусть даже погружение в средневековые и другие времена неполное (по понятным причинам), пресловутая серия про ассасинов все равно базируется на большом количестве фактов, да и архитектура городов выдержана на пятерочку. Если, к примеру, первая часть игры отправляет вас в 1191 год, то Assassin's Creed 3 — в 1753 год. Если говорить точнее, вы узнаете много нового, если будете вдумчиво проходить эту серию понемногу. Думаю, что об Assassin's Creed рассказывать не нужно, все и так отлично знают, что там и о чем. Лишний раз разогреть желание убивать во имя справедливости.

Лучшие исторические игры

Серия Total War

Скорее всего, это лучшая серия игр в вопросе историчности. Именно там вы найдете самые важные битвы истории, именно там познакомитесь с историческими личностями, о которых могли читать в книжках. Например, Total War: Shogan 2 посвящена эпохе феодальной раздробленности 16 века, а Rome: Total War вообще проходит в 270 году до нашей эры. Если говорить точнее, именно эта стратегия затрагивает все самые интересные исторические эпохи, подстраивая их под практически единый интерфейс и геймплей. Учить историю с Total War? Да без проблем. Она куда более динамична, нежели Civilization, но у вас остается возможность захватить всю карту и заниматься дипломатией, когда в обычных RTS такой возможности нет. А такие масштабные битвы... иногда даже дух захватывает (особенно, когда побеждаешь).

Лучшие исторические игры

Roman War

Так как на мобильных играх RTS очень мало (управление мешает играть в них, прямо как на консолях), выбирать практически не из чего. Но всегда найдется исключение, о котором будет приятно говорить. На рынке мобильных приложений есть, все же, игра под названием Roman War, которая очень похожа на Total War: Rome и, если говорить серьезно, она сделана на высоком уровне. Для мобильной игры, конечно. Есть небольшие странности, вроде отголоска карточной игры, но их не замечаешь, когда затягивает. Играть можно, правда, только за Рим, но сути это особо не меняет. Может и обновят когда-нибудь.

Лучшие исторические игры

Серия Company of Heroes

Как вы знаете, прекрасная Warhammer 40K: Dawn of War была не единственным творением компании Relic Entertainment. Еще одной стратегией, покорившей множество стратегов, оказалась Company of Heroes, которая переносит нас на поля Второй мировой. Множество фактов указывает на то, что миссии, особенно в самом начале, были отсылками к фильмам о войне, которые, в свою очередь, сделаны на основе реальных событий. Да и в целом игра довольно реалистичная и затягивающая. Вы почувствуете себя настоящим «полководцем 20 века», так как придется управлять не одним единственным солдатом, а целыми полками и армиями.

Лучшие исторические игры

World of Tanks, Planes и Warships

Буквально пять лет назад у игроков появилась возможность участвовать в исторических баталиях Второй мировой войны вместе с друзьями: появилась очень известная World of Tanks, в которую играют до сих пор. Никто и представить не мог, как сильно понравится игрокам возможность ездить на танках и уничтожать дивизионы противника с помощью огромных пушек. Именно поэтому несколько позже появились такие игры как World of Warplanes и World of Warships. В каждой из этих игр выдержана историческая составляющая (модели танков или самолетов, к примеру) и есть большое количество соответствующих справок. Процесс боя всегда очень захватывающий и будто бы переносит человека на 70 лет назад, прямо на театр Второй мировой. Короче говоря, исторические онлайн-игры тоже существуют.

Лучшие исторические игры

Naval Action

Naval Action, честно говоря, вышла буквально в этом году, но уже набрала большое количество хороших отзывов (при том, что та в раннем доступе). И мне тоже захотелось оставить о ней хороший отзыв, ведь игра действительно историчная и реалистичная. Если ранее любые многопользовательские игры о морских сражениях парусных кораблей 17-19 века являли собой сомнительные поделки, то благодаря Naval Action все изменится. Даже альфа-версия показывает, насколько больших результатов добились разработчики. А ведь тут и мир открытый, и никаких меток и автопутей. Хардкорно, но это только к лучшему. Относительно истории эта игра очень сильно выигрывает у других подобных проектов.

Лучшие исторические игры

The Oregon Trail (бонус)

Да вы же знаете, что это самая историчная и интересная игра на всем белом свете. Ее в Америке даже в школах как обучающую использовали. Да-да. В ней вы соберете небольшую компанию переселенцев и проведете (или не проведете) её по длинной и опасной Орегонской тропе. Игра оказалась настолько затягивающей, хардкорной и популярной, что были выпущены похожие игры, и если самая первая часть The Oregon Trail выпущена в 1985 году, то последняя — в 2001 (есть еще какой-то спин-офф на iOS, но я вас уверяю, что он отвратителен). Короче говоря, The Oregon Trail — эталон.

Лучшие исторические игры

Логично, что невозможно было собрать все игры, подходящие под этот критерий. Нам всегда будет приятно узнать ваше мнение о том, какая историческая игра для вас самая любимая и интересная! Пишите в комментариях, какие игры на основе истории знаете вы?

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
Странный камень с древними письменами
Ты пытаешься разглядеть, что на нем написано... Ничего не получается...
3 года назад
Может быть, вы не совсем понимаете, что имелось ввиду под словом "исторические". Историческая игра не обязана полностью повторять события определенной эпохи. Таких игр очень мало, потому что никто во время второй мировой войны или 14 века не бегал по странам туда сюда и не записывал все, что видит — это нереально. Историческая игра должна хотя бы полностью соответствовать эпохе и годам, в которые происходит. Если, к примеру, Gun полностью соответствует Дикому Западу, то в Hard West вместе с Диким Западом есть еще и темная магия, и даже невозможные в то время технологии, что уже совсем не соответствует действительности. Понятно же, что в играх Total War ну точно все не по истории. Любая история, которая "православно" повторяет все имевшие место ранее действия — это полностью линейная игра, иначе она в критерии не попадает.

И я повторюсь, Company of Heroes во многих миссиях повторяет сюжет известных военных фильмов, которые были сделаны по реальным событиям.

Не принимайте все настолько близко к сердцу.
Ответить Цитировать выделенное
+4
3 года назад
Молодой человек. Проблема в непонимании слова "историчекий" у вас. А возникла она от того, что в русском языке это слово имеет два разных значения, тогда как в английском есть historic и historical. Более того, я бы на вашем месте сейчас сгорала от стыда. Ведь вы, конечно же, прежде чем писать этот пост даже не потрудились погуглить, что непонятно. И вот мы смотрим в википедию и видим:

Серия игр Call of Duty (рус. служебный долг, зов долга) — серия компьютерных игр в жанре шутера от первого лица, посвящённых Второй мировой войне, холодной войне, борьбе с терроризмом и гипотетической Третьей мировой войне. — исторический антураж. Предлагаемые обстоятельство — реально существовавшие войны.

Company of Heroes также переносит нас во времена Второй мировой войны. Вы ведь не будете спорить и говорить, что не было этой войны? А то ж ведь деды воевали!

Серия Assassin’s Creed. Сюжет игр основан на многовековой войне между тамплиерами и ассасинами. Главный герой — Дезмонд Майлс, потомок ассасинов.

Так вот. Исторические игры — это не игры, где как в документальном фильме воссоздаются некие историчсекие события. Скучно и уныло. А это игры, для которых выбран какой-то реально-существующий исторический антураж. Это может быть война, какое-то событие, даже просто город и век. Англия 15 века например. Да что угодно. Впредь будьте умнее, чтобы не слыть дураком.
Ответить Цитировать выделенное
+4
3 года назад
Рад, что первые 3 COD появились здесь, ведь отличные игры! Сам еще до сих пор поигрываю во вторую часть, преимущественно за СССР. По моему современные Call of Duty (начиная где-то с Ghost) не достойны носить этого названия, ведь где же тот самый "зов долга"?! Только и держатся на бренде.
Ответить Цитировать выделенное
+3
3 года назад
Жаль что CoD ушла далеко от истории(
Ответить Цитировать выделенное
+2
3 года назад
Был огорчен, когда выходила КоД 3 только для консолей. К ВоТ, ВоВ, ВоП добавил бы Вар Тандер, по мне так намного интереснее чем картошечка
Ответить Цитировать выделенное
0
2 года назад
А как же Mount And Blade
Ответить Цитировать выделенное
0