Лучшие игры 2013 года — результаты голосования

23 января 2014, в 07:00

Пришло время подводить итоги голосования за лучшую игру 2013 года. В каких-то категориях обошлось без сюрпризов, а некоторые результаты удивили всю нашу редакцию. Давайте же огласим результаты.


Выбор редакции


Прежде чем мы приступим к обзору результатов голосования наших многоуважаемых читателей, хотелось бы подвести итоги 2013 года с точки зрения редакции. И тут, безусловно, лидером стала GTA 5. Как было тонко подмечено в нашем обзоре этой игры:
Отличительными чертами GTA 5 являются увлекательный мир, захватывающая история, разнообразный геймплей, множество взрывов и спецэффектов, а также кинематографичность. И все это отлично реализовано и упаковано в блестящую обертку. Вам лишь нужно ее развернуть.

Редакция VGTimes.ru поздравляет победительницу и желает ей новых побед в 2014 году! Тем более что все больше информации указывает на ее выход для PC.

Теперь мы можем перейти к объявлению результатов голосования!

Тревор — один из самых харизматичных персонажей этого годаТревор — один из самых харизматичных персонажей этого годаТревор — один из самых харизматичных персонажей этого года

Лучший экшен 2013 года

Уж где-где, а в этой категории все обошлось без сюрпризов. GTA 5 ожидаемо заняла первое место, получив 25 % голосов. На втором месте Assassin's Creed 4: Black Flag, а замыкает тройку лидеров Last of Us и Metro: Last Light. Разница между этими играми менее 1 %.

А вот многоожидаемая Batman: Arkham Origins получила всего 2 % голосов и заняла десятое место. Поскольку в данной номинации участвовало много игр, нелишним будет огласить первые десять результатов:

  1. Grand Theft Auto 5 — 25 %;
  2. Assassin's Creed 4: Black Flag — 14 %;
  3. Last of Us — 12 %;
  4. Metro: Last Light — 11 %;
  5. BioShock Infinite — 10 %;
  6. Saints Row 4 — 6 %;
  7. Tomb Raider (2013) — 5 %;
  8. DmC: Devil May Cry — 3 %;
  9. Crysis 3 — 3 %;
  10. Batman: Arkham Origins — 2 %.

В Лос-Сантосе можно даже прокачать свою тачкуВ Лос-Сантосе можно даже прокачать свою тачкуВ Лос-Сантосе можно даже прокачать свою тачку

Лучший шутер 2013 года

Нешуточная борьба развернулась за звание лучшего шутера минувшего года. Такие громкие хиты как BioShock Infinite, Metro: Last Light и Battlefield 4 получили от 21 до 29 % голосов, то есть 75 % от их общего числа. Что это означает? Это означает, что если вы любите шутеры, то обязательно должны пройти три указанные игры.

А вот фанатам Call of Duty: Ghosts и Crysis 3, похоже, придется задуматься о своих вкусах. Эти проекты получили всего 8 и 7 % голосов соответственно. Кстати, Lost Planet 3 заняла одиннадцатое место с 1 голосом. Кто же тот человек, кто проголосовал за эту игру? Отзовитесь!

В этом голосовании также участвовало много игр, поэтому мы сообщим десять первых результатов:

  1. Battlefield 4 — 29 %;
  2. Metro: Last Light — 25 %;
  3. BioShock Infinite — 21 %;
  4. Call of Duty: Ghosts — 8 %;
  5. Crysis 3 — 7 %;
  6. Killzone: Shadow Fall — 3 %;
  7. Call of Juarez: Gunslinger — 3 %;
  8. Gears of War: Judgment — 1 %;
  9. Bureau: XCOM Declassified — 1 %;
  10. Aliens: Colonial Marines — 1 %.

Баг со снайперской винтовкой уже, вроде бы, решилиБаг со снайперской винтовкой уже, вроде бы, решилиБаг со снайперской винтовкой уже, вроде бы, решили

Лучшая стратегия 2013 года

В этом жанре все закончилось ожидаемой победой Total War: Rome 2, за которую проголосовало 33 % наших читателей. А вот StarCraft 2: Heart of the Swarm и Dota 2 практически заняли второе место. Разрыв между ними около 1 %.

Мобильная стратегия Plants vs. Zombies 2 заняла третью позицию. Всего в голосовании участвовало 7 игр:

  1. Total War: Rome 2 — 33 %;
  2. StarCraft 2: Heart of the Swarm — 18 %;
  3. Dota 2 — 17 %;
  4. Plants vs. Zombies 2 — 10 %;
  5. SimCity (2013) — 10 %;
  6. Company of Heroes 2 — 9 %;
  7. Europa Universalis 4 — 2 %.

Пришел, увидел, победил. Таков девиз Rome 2Пришел, увидел, победил. Таков девиз Rome 2Пришел, увидел, победил. Таков девиз Rome 2

Лучший хоррор 2013 года

Настоящим прорывом можно назвать результаты голосования за лучший хоррор 2013 года. Детище независимой студии Red Barrels под названием Outlast, видимо, заставило наших читателей наложить в штаны от ужаса. Недаром эта игра получила 64 % голосов, то есть серьезное большинство.

Ближайший конкурент в лице Dead Space 3 плетется где-то в конце с 22 % голосов. Замыкает тройку лидеров Resident Evil: Revelations с 8 % голосов. Еще одной неожиданностью стали результаты Aliens: Colonial Marines, которая смогла напугать пятерых человек!

  1. Outlast — 64 %;
  2. Dead Space 3 — 22 %;
  3. Resident Evil: Revelations — 8 %;
  4. Amnesia: A Machine for Pigs — 5 %;
  5. Aliens: Colonial Marines — 1 %.

Outlast заставит вас дрожать от страха не из-за изуродованных телOutlast заставит вас дрожать от страха не из-за изуродованных телOutlast заставит вас дрожать от страха не из-за изуродованных тел

Лучшая гоночная игра 2013 года

Всего полпроцента не хватило Gran Turismo 6 для того, чтобы занять первое место в номинации «Лучшая гоночная игра 2013 года». Ее обошла Need for Speed: Rivals и это можно назвать настоящей сенсацией, за которую проголосовало 32 % наших посетителей.

Третье место занимает GRID 2 с 21 % голосов. Главный Xbox One-эксклюзив этого года Forza Motorsport 5 занял четвертое место, получив всего 7 % голосов. Полный список вашему вниманию:

  1. Need for Speed: Rivals — 32 %;
  2. Gran Turismo 6 — 31 %;
  3. GRID 2 — 21 %;
  4. Forza Motorsport 5 — 7 %;
  5. Assetto Corsa — 6 %;
  6. F1 2013 — 4 %.

О том, лучшая или худшая Rivals в серии NFS, игроки спорят до сих порО том, лучшая или худшая Rivals в серии NFS, игроки спорят до сих порО том, лучшая или худшая Rivals в серии NFS, игроки спорят до сих пор

Лучший файтинг 2013 года

Еще одна номинация, в которой не было сюрпризов. Mortal Kombat: Komplete Edition набрала 62 % голосов и вполне логично заняла первое место. Тут важно отметить, что Injustice: Gods Among Us получила 28 % голосов. Суммируя эти цифры, получается, что продукты Warner Bros. нравятся 90 % наших читателей. Это серьезный показатель.

  1. Mortal Kombat: Komplete Edition — 62 %;
  2. Injustice: Gods Among Us — 28 %;
  3. Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 3 — 7 %;
  4. Dead or Alive 5 Ultimate — 4 %.

Двойное разрубание и разрыв тела в Mortal Kombat в порядке вещейДвойное разрубание и разрыв тела в Mortal Kombat в порядке вещейДвойное разрубание и разрыв тела в Mortal Kombat в порядке вещей

Лучшая аркада 2013 года

Еще одна номинация, в которой продукты Warner Bros. лидируют с большим отрывом от конкурентов. Они набрали 58 % голосов, что в 4 раза больше, чем третье или четвертое место. Очевидно, что Warner Bros. удалось выпустить в минувшем году две замечательные аркады, которые надолго запомнятся фанатам. Вот полный список результатов:

  1. Mortal Kombat: Komplete Edition — 39 %;
  2. Injustice: Gods Among Us — 19 %;
  3. Need for Speed: Rivals — 14 %;
  4. GRID 2 — 13 %;
  5. Castlevania: Lords of Shadow — Mirror of Fate — 11 %;
  6. Just Dance 2014 — 4 %.

И в качестве аркады новая Mortal Kombat является лучшейИ в качестве аркады новая Mortal Kombat является лучшейИ в качестве аркады новая Mortal Kombat является лучшей

Лучшая приключенческая игра 2013 года

Здесь, похоже, было без вариантов. Пусть и не без борьбы, но Assassin's Creed 4: Black Flag уложила на обе лопатки Last of Us и Tomb Raider (2013). В очередной раз Ubisoft доказала, что может выпускать отличные приключенческие игры.

А вот, например, результат Batman: Arkham Origins намного скромнее. Игра не смогла получить и 10 % голосов. Всего в голосовании принимало участие 7 игр, вот их результаты:

  1. Assassin's Creed 4: Black Flag — 33 %;
  2. Last of Us — 30 %;
  3. Tomb Raider (2013) — 19 %;
  4. Batman: Arkham Origins — 9 %;
  5. Beyond: Two Souls — 5 %;
  6. Terraria — 3 %;
  7. Castlevania: Lords of Shadow — Mirror of Fate — 2 %.

Ubisoft умудряется выпускать политкорректные игры вне зависимости от эпохиUbisoft умудряется выпускать политкорректные игры вне зависимости от эпохиUbisoft умудряется выпускать политкорректные игры вне зависимости от эпохи

Лучшая онлайн-игра 2013 года

Нашествие зомби продолжается. DayZ и Dota 2 захватили внимание игроков и те, подобно этим человекоподобным существам, проводят тысячи часов за любимым развлечением. Вполне логично, что эта борьба развернулась и в нашем голосовании. Хотя DayZ победила с четким перевесом.

А вот World of Warplanes уступила War Thunder. Это весьма неожиданно, учитывая то, сколько рекламы Wargaming вкладывает в рекламу своего авиасимулятора. Всего в голосовании участвовало 7 игр, вот их результаты:

  1. DayZ — 32 %;
  2. Dota 2 — 28 %;
  3. War Thunder — 16 %;
  4. World of Warplanes — 10 %;
  5. Neverwinter Online — 7 %;
  6. Warframe — 6 %;
  7. Dust 514 — 1 %.

Игровой процесс DayZ уже стал притчей во языцех для мира компьютерных игрИгровой процесс DayZ уже стал притчей во языцех для мира компьютерных игрИгровой процесс DayZ уже стал притчей во языцех для мира компьютерных игр

Лучшая спортивная игра 2013 года

В этой категории практически не было борьбы. FIFA 14 получила простое большинство голосов, что вывело ее в лидеры. Втрое меньше голосов получила F1 2013, занимающая второе место.

Третье место получила NBA 2K14, которую хвалят многие игровые издания. Весьма неожиданный результат — всего 11 % голосов может быть связан с малой известностью серии NBA 2K среди наших читателей. Результаты вашему вниманию:

  1. FIFA 14 — 54 %;
  2. F1 2013 — 17 %;
  3. NBA 2K14 — 11 %;
  4. Pro Evolution Soccer 2014 — 9 %;
  5. NHL 14 — 9 %.

Каждый год EA Sports выпускает новую FIFA и каждый год она пользуется огромной популярностьюКаждый год EA Sports выпускает новую FIFA и каждый год она пользуется огромной популярностьюКаждый год EA Sports выпускает новую FIFA и каждый год она пользуется огромной популярностью

Лучшее дополнение 2013 года

В заключительной категории «Лучшее дополнение 2013 года» отчетливо видно, как серьезно разделяются мнения наших читателей. Лидируют, безусловно, и вполне оправдано, продукты Ubisoft. Третье место досталось DayZ, а четвертое — BioShock Infinite: Burial at Sea.

Вот топ-10 лучших дополнений, по мнению наших читателей, выпущенных в этом году:

  1. Assassin's Creed 4: Black Flag — Freedom Cry — 15 %;
  2. Far Cry 3: Blood Dragon — 14 %;
  3. DayZ — 14 %;
  4. BioShock Infinite: Burial at Sea — 12 %;
  5. Dishonored: The Knife of Dunwall — 8 %;
  6. Civilization 5: Brave New World — 7 %;
  7. Mass Effect 3: Citadel — 7 %;
  8. XCOM: Enemy Within — 6 %;
  9. Battlefield 4: China Rising — 3 %;
  10. Call of Duty: Black Ops 2 — Apocalypse — 3 %.

В дополнении Freedom Cry для Assassin's Creed 4 игроку предстоит взять на себя тяготы чернокожего персонажаВ дополнении Freedom Cry для Assassin's Creed 4 игроку предстоит взять на себя тяготы чернокожего персонажаВ дополнении Freedom Cry для Assassin's Creed 4 игроку предстоит взять на себя тяготы чернокожего персонажа

Заключение

Вот таким было голосование за лучшие, в своих жанрах, игры 2013 года. Голосовали ли вы за победителя или ваш выбор оказался в числе аутсайдеров? Какая игра 2013 года стала для вас настоящим прорывом? Свои мнения о данном голосовании вы можете оставить в комментариях ниже!

Однако 2013 год оказался очень насыщенным не только на игры, но и на различные события. Достаточно вспомнить об анонсе PlayStation 4 и Xbox One, а также вспомнить шоу компании Ubisoft во время E3 2013. Безусловно, минувший год стал самым ярким и запоминающимся в игровой индустрии за последние годы.

Толи еще будет. Оставайтесь с нами и вы всегда будете в курсе последних новостей из мира компьютерных игр!

P.S. Голосования за лучшую игру 2013 года не будет, так как нам было видение — победит GTA 5. Поэтому мы не видим смысла делать дополнительное голосование.

Комментарии 34