Silent Hill f — проект чрезвычайной важности, авторам которого выпала непростая задача доказать, что франшиза действительно вернулась. Тут, конечно, можно возразить, что в прошлом году с этим уже справилась польская Bloober Team, выпустившая Silent Hill 2, однако сделать ремейк культового шедевра — не то же самое, что с нуля разработать новую удачную игру. Достойной оригинальной Silent Hill мы не видели, пожалуй, со времён третьей части. Но наконец-то дождались: Silent Hill f действительно релиз того уровня качества, о котором фанаты грезили несколько десятилетий. Вот только примут новинку далеко не все.
События Silent Hill f происходят в Японии 1960-х годов в небольшом городке Эбисугаока. В центре повествования — молодая девушка Хинако, которая вместе с друзьями попадает в сюрреалистический кошмар наяву: все жители куда-то исчезают, на город опускается густой туман, по улицам начинают разгуливать монстры. Постепенно всё в Эбисугаока покрывается жутковатого вида красной флорой и пульсирующими органическими новообразованиями.
Учитывая радикальную смену сеттинга, главный вопрос, который волновал сообщество франшизы до релиза, — насколько Silent Hill f вписывается в серию. И вот тут всё неоднозначно.
Игра с головой ныряет в психологический ужас — визитную карточку Silent Hill. Хинако — личность с непростым багажом: она не ладит с пьющим отцом-абьюзером, презирает мать за потакания мужу, а также испытывает сильное давление со стороны патриархального японского общества второй половины двадцатого века. Подруги не любят девушку за то, что в детстве ей веселее было играть с мальчиками, а взрослые навязывают героине консервативную гендерную роль, согласно которой Хинако должна стать послушной женой и отказаться от личных интересов и стремлений. Её переживания манифестируются в виде монстров и различных видений, что вполне соответствует Silent Hill.
Другая важная составляющая сюжета — странные ритуалы, через которые проходит Хинако по ходу истории. Протагонистка встречает загадочного мужчину в белом, чьё лицо скрыто маской лиса, и следует его указаниям, чтобы очиститься и возвыситься. Религиозные мотивы — не что-то новое для серии. Первая и особенно третья части фокусировались на истории про зловещее божество и секту, члены которой хотели возродить свой объект поклонения с помощью тёмных церемоний.
Тем не менее ритуалы, показанные в Silent Hill f, да и в целом весь религиозный аспект нарратива, тесно переплетены с японской мифологией, а не лором вселенной Silent Hill. Прямых связей с остальными играми франшизы я не нашёл. Возможно, будущие анализы сюжета, которых наверняка появится немало, смогут провести параллели между новым проектом и прошлыми, однако не факт. Сценаристы Silent Hill f, судя по всему, придерживаются идеи, что Сайлент-Хилл — это скорее состояние души, а не буквальное место в США или хотя бы паранормальный феномен, как утверждалось в Silent Hill: The Short Message.
Silent Hill f не только лором не связана с остальной франшизой, но и значительно отличается от неё духом. Классические игры студии Team Silent — это восточный взгляд на западные хорроры. В случае же с новым проектом мы получили чистой воды японский хоррор. В игре нет «американы», нет влияния «Твин Пикс» (Twin Peaks) Дэвида Линча (David Lynch) или «Мглы» Стивена Кинга (Stephen King).
Атмосферой Silent Hill f больше всего напоминает предшественниц, когда разгуливаешь по туманным улицам Эбисугаока, но даже в такие моменты самобытная визуальная стилистика игры — сочетание японских декораций с мотивом поглощающей всё на своём пути флоры — идёт ощутимо вразрез со всем, что мы видели ранее.
Когда же Хинако переносится в Тёмное Святилище, аналог Потустороннего мира из других Silent Hill, то связь новинки с серией становится ещё более размытой. В этом измерении традиционных японских храмов атмосфера совсем не такая, как в ржавом индустриальном аду, к которому привыкли поклонники серии.
Другими словами, можно понять тех пуристов, кому Silent Hill f покажется чересчур серьёзным отступлением. Сходств хватает, особенно тематических, однако отличия крайне серьёзные, да и прямой связи с лором нет, в результате чего игра во многом воспринимается как независимый продукт.
Ждёте ремейк первой части от Bloober Team?
Пройти опросВ то же время, если рассматривать сюжет в вакууме и не оценивать его через призму ностальгии и привязанности к канонам, то сложно не похвалить работу, которую проделали сценарист Рюкиси07 (Ryukishi07) и студия Neobards Entertainment. История Silent Hill f невероятно интригует: как на уровне личных страданий Хинако, так и в плане всего того необычного фольклора, в который тебя погружают.
Сюжет подаётся завуалировано в лучших традициях Silent Hill 2, однако недосказанности не раздражают. Наоборот, психологический ужас интереснее воспринимается именно в таком виде, когда нарратив можно интерпретировать разными способами. Для тех же геймеров, кому нужны прямые ответы, есть новая игра+, где открываются секретные концовки и меняются многие диалоги, чтобы упростить понимание истории.
Наконец, атмосфера Silent Hill f хоть и не совсем «сайлент-хиловская» в традиционном смысле, от этого не менее великолепна. Визуальная стилистика по большей части завораживает, удачно балансируя между гротеском и красотой, а музыка запоминается за счёт грамотного использования мрачного индастриала в связке с японскими инструментами вроде сямисэна.
Оставляет желать лучшего лишь дизайн противников: запоминающихся монстров, способных конкурировать с Пирамидоголовым, здесь, увы, нет.
Silent Hill f — экшен с элементами survival horror. От предшественниц и других ужасов на выживание игра унаследовала фокус на исследовании уровней ради полезных вещей, а также необходимость периодически решать головоломки, чтобы продвинуться дальше.
Если свернуть с основного пути, то почти всегда получится найти что-то стоящее: от новых орудий убийства до различных восстанавливающих предметов. Некоторые восполняют жизни, другие — выносливость или рассудок (об этом чуть ниже). Особенно ценные вещи регенерируют сразу несколько показателей.
При этом авторы добавили в игру интересную механику, которая вынуждает игрока регулярно принимать непростое решение: какие предметы оставить в инвентаре, а какие — пожертвовать на алтарях-чекпоинтах высшим силам. Плитка импортного шоколада — настоящее сокровище в Японии 1960-х, которая в бою позволит Хинако дольше сохранять рассудок, но если отдать её духам, то можно получить немало очков веры.
Вера усиливает персонажа: перманентно повышает его показатели вроде максимального запаса выносливости. Также её можно потратить, чтобы вытянуть случайный талисман, предоставляющий неплохие бонусы. К примеру, талисман богомола восстанавливает немного жизней за каждое удачное парирование вражеской атаки.
Вот и приходится постоянно разрываться, что не жалко обменять на веру, а что пригодится в следующем бою. Подобные дилеммы максимально приветствуются в survival horror.
Как уже упоминалось, изучать каждый метр карты стоит также ради поиска оружия. В Silent Hill f нет огнестрела, драться приходится с помощью ржавых труб, бейсбольных бит и топоров, которые довольно быстро ломаются. Чтобы в критических моментах не остаться с пустыми руками, лучше проводить регулярную ротацию оружия и использовать ремонтные наборы. Не переживать за прочность можно лишь в Тёмном Святилище, где у героини открывается доступ к уникальным орудиям убийства вроде нагинаты — такие артефакты не ломаются.
Хотя закоулков с разным лутом немало, многие секретные пути никуда не ведут. Дизайн уровней в этой части более линейный, чем в том же переосмыслении Silent Hill 2, что несколько разочаровывает. Есть комплексные локации, вроде средней школы Эбисугаоки, которые соответствуют «данженам» прошлогоднего ремейка: с обилием доступных для исследования помещений, поиском ключей и отличными пазлами. Однако подобных уровней не так много, как хотелось бы: особенно ближе к финалу игры авторы слишком увлекаются забегами по прямому пути через толпы врагов.
В понятии экшен-хоррор Silent Hill f смещает акцент на экшен, что, опять же, понравится не всем фанатам франшизы. В старых играх немало драк, а в ремейке Bloober местами даже слишком много, однако новая часть в этом плане идёт ещё дальше. К счастью, сражаться с противниками — увлекательно.
Боевая система — на удивление многогранная. Во время схватки с очередным порождением тьмы переживать нужно не только за полоску здоровья, но и за выносливость. Если бездумно махать топором или постоянно спамить кнопку уклонения — быстро выдохнешься. Кроме того, огромное значение имеет шкала рассудка Хинако, которая уменьшается при виде особо жутких созданий или когда атакуешь неприятеля в режиме фокусировки. Этот режим — критически важен: если активировать фокус, то Хинако сможет наносить мощный удар, выбивающий врагов из равновесия. Фокусировка ещё и увеличивает окно тайминга, когда можно парировать выпад монстра. Подобное действие тоже оглушает противника.
На первых порах привыкнуть к боёвке непросто, но когда она наконец «кликнет», удовольствия принесёт немало. В первую очередь тонкости системы раскрываются во время сражений с боссами, которые воспринимаются как полноценные драки из souls-like. Да, разработчикам не нравится такое сравнение, но, признаться, оно лучше всего передаёт суть боевой системы и то, насколько адреналиновыми могут быть битвы в Silent Hill f.
Идея отказаться от огнестрельного оружия была правильной: сражения вблизи вынуждают сталкиваться с каждым монстром в лоб, что повышает накал.
Если и есть претензии к боевой системе, так это то, что она не особо удачно функционирует против нескольких врагов сразу. Когда ты сосредоточен на одном монстре, сложнее парировать атаки сбоку или сзади. Однако во многих случаях противников можно выманить по одному, чтобы не пришлось драться со всеми сразу. А в тех ситуациях, где это нельзя сделать, особенно во второй половине игры, игроку дают эффективное решение против толп, которое я не буду спойлерить.
***
Глубокая боёвка — не что-то нестандартное для экшенов, но вот для хорроров — вполне. Собственно, по этой причине, а также в совокупности с другими факторами, Silent Hill f в целом ощущается свежо по меркам жанра. Сценарий погружается в такие дебри японской мифологии и культуры (в хорошем смысле), что развитие сюжета вообще нереально предсказать. Да и атмосферой проект Neobards Entertainment впечатляет не меньше — за счёт того, насколько она уникальна. Не исключено, что если бы авторы решили сделать классическое продолжение серии, то исчез бы и весь вау-фактор.
В общем, вырисовывается необычная ситуация. Silent Hill f — самая качественная оригинальная представительница бренда за долгое время. Однако она настолько отступает от канонов франшизы, что, как это ни иронично, поклонники теперь годами будут спорить, стоит ли её рассматривать как полноценную часть серии.
А вы уже поиграли? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Как вам Silent Hill f?
Пройти опрос