Серию Borderlands, разумеется, не назовёшь нишевой. Игры франшизы расходятся миллионными тиражами и привлекают массу геймеров в первые дни релиза. Так, новую Borderlands 4 на старте в одном только Steam запустило более 300 000 человек. Тем не менее, несмотря на популярность, проекты серии редко оставляют заметный след в индустрии, вызывают бурные дискуссии на форумах или претендуют на звание «игры года». При всех неоспоримых достоинствах им почти всегда чего-то не хватает, чтобы прорваться в высшую лигу и оказаться в центре всеобщего внимания. Borderlands 4 — наглядный тому пример.
Сюжетная кампания Borderlands 4, как и в прошлых частях, фокусируется на противостоянии очередных Искателей Хранилища ещё одному тирану, удерживающему под своим контролем целую планету. В этот раз мир называется Кайрос, а сражаемся мы против авторитарного лидера по прозвищу Хранитель Времени.
Нарратив «четвёрки» на фоне предшественниц выделяет более серьёзный тон игры. Сценаристы Gearbox Software решили значительно уменьшить долю «туалетного» юмора, за который так ругали Borderlands 3, и попытались выстроить основную сюжетную линию вокруг более драматических, взрослых тем. При этом фирменные безумные шутки и чудаковатых персонажей, которыми славится франшиза, они оставили для побочных заданий. По сути, авторы пошли по пути научно-фантастического сериала «Светлячок» (Firefly), где центральная история мрачная, но на периферии полно шуток и ироничных моментов.
Проблема в том, что для серии Borderlands, где дурацкие приколы давно стали неотъемлемой частью бренда, новый подход работает не слишком хорошо. Да, четвёртая часть рассказывает относительно приземлённую историю про ужасы правления Кайроса и про то, как тяжело участвовать в восстании планетарного масштаба, но повествование местами подаётся чересчур пресно и, соответственно, скучно. Хранитель Времени и его ключевые генералы вообще не запоминаются как антагонисты: они лишены злодейской харизмы и даже близко не дотягивают до золотого стандарта Красавчика Джека из Borderlands 2.
Шуток полно во второстепенных миссиях, но из-за того, что кампания старается выглядеть серьёзной, возникает тональная дихотомия: юмор побочных заданий заметно выбивается из общего тона игры. Пять минут назад ты смотрел, как Хранитель Времени жестоко казнил группу пленных, и вот уже выполняешь поручение говорящей боевой ракеты, страдающей от депрессии.
Несмотря на нарративные шероховатости, в одном важном аспекте сценарий Borderlands 4 значительно превосходит сюжеты предшественниц. Авторы наконец-то полноценно вписывают игрока в повествование, делая его не просто послушным мальчиком на побегушках, а активным участником. Искатель Хранилища общается с персонажами и постоянно комментирует происходящее. Я играл за сирену Векс и был приятно удивлён, насколько раскрывается характер героини по ходу сюжета. При этом у NPC полно уникальных реплик, предназначенных чисто для Векс: к примеру, другие сирены относятся к девушке как к одной из своих.
Какая часть серии понравилась вам больше всего?
Пройти опросПервые недели после выхода Borderlands 4 геймеры в основном провели в обсуждениях не геймплея игры, а производительности. Больше всего ругали и продолжают ругать то, как проект работает на PC. Я играл на PlayStation 5, поэтому не могу высказаться на этот счёт из собственного опыта, однако в сети предостаточно тестов, демонстрирующих, что без апскейлеров Borderlands 4 и вправду посредственно идёт даже на RTX 5080. При этом глава Gearbox Рэнди Питчфорд (Randy Pitchford) активно защищает оптимизацию в своих социальных сетях и называет новинку «премиум-игрой» для обладателей современного железа.
Что же касается консолей, то на PS5 техническая составляющая тоже оставляет желать лучшего. Мало того что просадки FPS дают о себе знать практически в каждой перестрелке, так и прогулки по миру, даже когда экшена нет, вызывают дискомфорт уже где-то через полчаса после старта игры. На консолях, судя по всему, происходит некая утечка памяти, поэтому решать проблему нужно регулярными перезапусками игры.
При этом Borderlands 4 не выглядит как передовой высокотехнологичный проект, чтобы можно было хоть как-то оправдать падения производительности или мыльное разрешение экрана на PS5. Освещение смотрится приятно, спору нет, мелких деталей в кадре полно, однако цел-шейдинг-стилистика игры маскирует многие графические навороты Unreal Engine 5, что несколько иронично. Если поставить в ряд Borderlands 2, Borderlands 3 и Borderlands 4, то скачок в графике хоть и заметен, впечатляет совершенно не так, как в случае с другими франшизами.
Переход на современный движок позволил избавиться от загрузочных экранов между уровнями, поэтому разработчики решили имплементировать в Borderlands 4 бесшовный открытый мир. Но реализация вышла не самая успешная.
Borderlands 4 ничего нового или необычного с концепцией открытого мира не делает. Разные биомы по большей части выглядят непримечательно, а главное — предлагают слишком много неинтересных «точек интереса». На карте полно локаций, где всё сводится к перестрелкам, за которые просто дают сундук с лутом. Само собой, увлекательные активности тоже есть: например, битвы с боссами, которые могут случайно заспауниться посреди мира, или поиск ключей для того, чтобы открыть врата в одно из трёх побочных Хранилищ. Просто по дороге к стоящим вещам так много проходного контента, что лучше бы размер карты уменьшили вдвое, оставив только самое интересное.
Навигация по миру тоже не самая приятная. Интерфейс перегружен маркерами, сильно не хватает мини-карты, а несмотря на то, что у героя есть джетпак, позволяющий в теории залетать в труднодоступные места, вокруг полно невидимых стен. То есть вместо того чтобы искать собственный путь к цели, приходится следовать заданному авторами.
Тем не менее когда дело доходит до непосредственных перестрелок с врагами, Borderlands 4 преображается многогранно. Если говорить чисто про экшен-составляющую, то новая игра, без сомнений, наиболее приятная и ураганная в серии.
Перемещаться по арене — сплошное удовольствие. Каждый Искатель Хранилища может совершать быстрые рывки в стороны с помощью вышеупомянутого джетпака, уклоняясь от атак, делать подкаты с разгона, а также хвататься энергетическим крюком-кошкой за особые выступы, чтобы высоко забираться или перепрыгивать врагов. Этим же инструментом можно притянуть некоторые предметы вроде взрывных баллонов, а затем метнуть в неприятеля.
По динамике Borderlands 4 — не совсем, конечно, Doom Eternal, однако это большой шаг вперёд для франшизы. Новые приёмы ускоряют темп, а также предоставляют геймеру дополнительные тактические возможности, что радует.
Для полного счастья, правда, не хватает выразительного саундтрека: текущие музыкальные треки Borderlands 4 где-то там себе играют фоном, но теряются в какофонии взрывов и криков противников.
Не секрет, что крутые пушки — чуть ли не самое главное в Borderlands. Как и в случае с Diablo, львиная доля удовольствия от шутеров Gearbox сводится к азарту, который испытываешь, когда выпадает особо мощное оружие. И вот лут в новой игре — наиболее интересный в серии.
Где-то после достижения 20 уровня стволы в Borderlands 4 начнут генерироваться с запчастями от разных производителей, в результате чего реально найти эпические случайные пушки, которые не уступают легендарным, что крайне важно для геймплейного разнообразия.
Некоторые комбинации запчастей настолько эффективны, что кажутся почти что читерскими. Например, можно получить пистолет-пулемёт Maliwan с элементальным уроном, у которого при критических попаданиях снаряды будут рикошетить за счёт запчастей от Jacobs и дополнительно цеплять к врагам миниатюрные бомбы благодаря модулю от Torgue. Тот факт, что уничтожающее всё на свете оружие может выпасть по сути в любой момент, а не только при фарме боссов, значительно усиливает прилив дофамина после каждой перестрелки.
Не только обновлённая система генерации лута добавляет геймплею вариативности, но и то, как функционирует прокачка персонажа в Borderlands 4. Количество опций для одного и того же Искателя Хранилища впечатляет. Каждому герою доступны три уникальных умения, определяющих стиль геймплея, — тут ничего нового, да, однако деревья навыков стали в разы комплекснее, чем в предыдущих частях.
У той же Векс есть три основных пути прокачки: первый позволяет призывать фантомную хищную кошку, второй — атаковать врагов энергетическими сферами, а третий — создавать собственные копии. После этого открывается выбор из трёх дополнительных направлений внутри каждого дерева. Можно развить навыки так, чтобы, например, двойники героини были эффективны на расстоянии — использовали копию её оружия и получали баффы к скорости перезарядки. Или, напротив, сосредоточиться на клонах ближнего боя. Либо попытаться найти золотую середину между этими крайностями.
По сути, во время прохождения тебе доступно как минимум девять вариаций одного и того же героя, не считая комбинаций между ветками.
При этом нельзя забывать и о редких предметах, выпадающих из врагов, которые ещё глубже расширяют систему прокачки. Можно выбить мощные модификаторы класса: например такой, что усиливает энергетические снаряды Векс дополнительным уроном, привязанным к экипированной гранате.
Во всём этом разнообразии легко увязнуть на десятки, а то и сотни часов, оттачивая отдельные составляющие билдов или пробуя совершенно новые подходы.
***
Если играть в Borderlands ради лутинга и стрельбы, то четвёртая часть, пожалуй, лучшая в серии — по крайней мере, когда рассматриваешь эти элементы в отрыве от всего остального. Однако как цельное произведение она оставляет противоречивое впечатление: сюжет не цепляет, оптимизация подводит, а открытый мир скорее мешает. От игры реально получить фан, но его количество напрямую зависит от того, готовы ли вы закрыть глаза на проблемы ради ураганного экшена.
А что думаете вы? Как вам новинка? Расскажите в комментариях.
Насколько важен сюжет в играх вроде Borderlands?
Пройти опрос
Не ясно на кой хрен они решили 4й анрил на пятый сменить(
можно подумать у них там избыток профессионалов😈), но пусть пожинают плоды. А до этого выглядело то нормально и вроде без нареканий как по общему визуалу, так и по оптимизации. По "открытому миру" да и нахрен он не сдался как по мне...