Выход каждой новой части серии Doom — настоящее событие для игровой индустрии. За последние тридцать лет шутеры сильно изменились, в них появился сюжет, проработанные персонажи и густая атмосфера, а в некоторых представителях жанра — открытый мир и RPG-элементы. Doom же по-прежнему предлагает уничтожение демонов на небольших аренах. Но заниматься истреблением нечисти в ней всё так же интересно, как и тридцать лет назад. А за счёт смены сеттинга The Dark Ages ощущается как глоток свежего воздуха. Подробности — в нашей статье.
Первая часть серии Doom вышла в 1993-м как духовная наследница Wolfenstein 3D. Приключения Би-Джей Бласковица тоже в своё время понравились игрокам, но именно сражения с полчищами адских созданий на марсианских базах вывели популярность шутеров на новый уровень. А спустя год на полках магазинов появился сиквел с дополнительными уровнями и фирменным двуствольным дробовиком.
Первые две части серии удивляли передовыми технологиями — Джон Кармак (John Carmack) не просто разработал псевдотрёхмерный движок, а заставил его работать быстро на актуальных компьютерах тех лет. За уникальный дизайн уровней с необычной архитектурой мы должны поблагодарить Американа МакГи (American McGee) и Джона Ромеро (John Romero).
О третьем «Думе» мы подробно рассказали в отдельной статье. Если коротко, то разработчики сместили акценты с динамичного расстрела демонов в сторону хоррор-элементов, в результате чего мы получили совсем другую игру. Концепция была признана неудачной, поэтому следующая часть оказалась перезапуском, который вернулся к формуле оригинальной дилогии. А в 2020 году вышла Doom Eternal, где сражения напоминают своеобразные головоломки. Вам нужно чётко рассчитывать число патронов, грамотно использовать все доступные умения и помнить о слабых местах каждого конкретного монстра.
Любимая часть серии Doom?
Пройти опросВо всех предыдущих частях серии Doom мы делали примерно одно и то же — сражались с демонами в сеттинге недалёкого будущего, а также заглядывали в ад, чтобы разделаться с особо сильными прислужниками дьявола. Даже арсенал везде был похожим. Когда пошли слухи, что The Dark Ages окажется приквелом, мы думали, что всё ограничится косметическими изменениями по сравнению с Eternal. Но вместо этого нас отправили в Средневековье и предложили сразиться с местными монстрами в антураже готических замков.
Шутеры с элементами классического фэнтези выходили ещё в 90-х. Яркие примеры — Hexen и Heretic от Raven Software. Однако, благодаря мрачным декорациям, The Dark Ages напоминает не эти проекты, а оригинальную Painkiller. Совсем скоро она получит полноценный ремейк. Будет интересно сравнить двух представителей разных серий, которые внезапно оказались похожи друг на друга.
Смена сеттинга напрямую повлияла на арсенал Палача рока. В первую очередь хочется выделить щит, с помощью которого можно блокировать и парировать вражеские атаки, а также проводить особые удары. Например, бросать его во врагов или таранить им противников.
Появление щита заставляет мыслить иначе. Пока он поднят, вражеские дальние атаки вам не страшны, однако герой не можете использовать дальнобойное оружие. А во время стрельбы вы беззащитны перед ответным огнём демонов. В результате приходится грамотно реагировать на то, что происходит на поле боя и действовать по обстоятельствам.
Помимо этого, как и в Eternal, важно учитывать сильные и слабые стороны противников. Например, на раннем этапе игры серьёзную угрозу будут представлять солдаты с собственными щитами. Но от них можно избавиться за пару секунд, если сначала выстрелить в упор из дробовика, а затем бросить круговую пилу. Но это же оружие отскакивает от брони каменных импов, поэтому их лучше бить в ближнем бою.
Последние части серии Doom критиковали за добивания противников, которые немного сбивают бешеную динамику сражений. В The Dark Ages они более органично вписаны в геймплей. Однако ближнего боя стало больше. Например, вы будете вынуждены бить противников силовой перчаткой, чтобы получать дополнительные патроны для огнестрельного оружия, которых часто будет не хватать.
При этом в арсенале много и привычных стволов. Если гвоздомёт можно считать альтернативой стандартному автомату, то боевой дробовик и плазмоган остались почти такими же.
В The Dark Ages сохранились многие черты Doom Eternal. Например, как и прежде, сценарий здесь слишком уж простой. Вас ждёт множество кат-сцен, где правители ада вынашивают планы по захвату мира, но при этом боятся Палача рока, ведь не знают, как его остановить. Если MachineGames превратила классическую Wolfenstein в полноценный сюжетный шутер, то современная id Software по-прежнему не может сделать историю противостояния демонов и людей действительно интересной.
Динамика сражений на высоте. Причём игра не тратит время на раскачку, а сразу демонстрирует свои сильные стороны. В первой же главе вместе с рядовыми импами выходят элитные солдаты и демоны-всадники, а в финале эпизода вас ждёт сражение с огромным титаном, которого нужно расстреливать из стационарной турели. Бои ведутся под бодрый саундтрек в стиле классического тяжёлого рока.
Когда последний враг падает замертво, наступает пауза, во время которой мы можем передохнуть. И это самые скучные моменты игры. Если Bulletstorm или Wolfenstein 2: The New Colossus развлекали нас интересным сюжетом и хорошо прописанными диалогами, а в Half-Life 2 предлагались головоломки с использованием физики, то в Doom: The Dark Ages — лишь блуждания по уровням в поисках секретов. С этой точки зрения перед нами стопроцентный олдскул. Здесь, как и в шутерах 90-х, нужно искать разноцветные ключи, которые позволяют открыть особые двери и продвинуться дальше по сюжету.
А от элементов платформинга отказались. По крайней мере, на первых уровнях прыжков по колоннам не было. Периодически мы должны забираться по вертикальным поверхностям, но эти моменты линейны и не замедляют общий темп игры.
На самом деле, многое зависит от того, понравилась ли вам Doom Eternal. Если да — то можете смело приобретать The Dark Ages. Нововведения вызывают интерес, но базовая механика осталась прежней. Перед нами такой же брутальный шутер с высокой скоростью геймплея, как и в 2020 году. Если учесть, что представители этого жанра выходят нечасто, то пропускать свежую Doom точно не стоит. Однако если Eternal показалась вам неудачной, то новая игра не изменит вашего представления о серии.
***
А вы планируете проходить Doom: The Dark Ages? Или успели разочароваться в серии за последние годы? Делитесь мнениями в комментариях!
Уже поиграли в Doom: The Dark Ages?
Пройти опрос