Статьи Обзор «Громовержцев*» (2025). Та самая терапия для КВМ Marvel

Обзор «Громовержцев*» (2025). Та самая терапия для КВМ Marvel

Stalxer
Читать в полной версии

Друзья, за окном май, в прокат ворвались «Громовержцы*» — блокбастер Marvel про команду супергероев-плохишей, которые должны спасти мир или умереть. Если после такого пафосного вступления у вас в голове всплывает только недоумённое «КХТО???» в духе Коррата из «Стражей Галактики» — вы не одиноки. Почему этот фильм хвалят из каждого утюга? Действительно ли он интереснее предыдущих проектов Marvel? И стоит ли тратить на него вечер? Разбираемся в обзоре.

Кинообзоры

  1. Мнение о сериале «Аколит» — Disney продолжает издеваться над «Звёздными войнами»
  2. Обзор фильма «Годзилла: Минус один» — неожиданное открытие
  3. Обзор сериала Fallout — идеальная точка входа во вселенную ядерного апокалипсиса
  4. Обзор фильма «Дюна: Часть вторая» — «Властелин колец» в космосе и самая эпичная лента современности
  5. Мнение о фильме «Пять ночей с Фредди» — подарок для фанатов, который легко можно пропустить
  6. Посмотрели «Бордерлендс» — фанатский фанфик для детей по мотивам культовых игр
  7. Обзор фильма «Чужой: Ромул». Если вы ждали возвращение космического ужаса, забудьте — и вот почему

«Мстители для бедных», общий сбор!

В последние пять-шесть лет фильмы Marvel всё реже оправдывали ожидания зрителей. Из 13 полнометражных релизов лишь три — «Человек-Паук: Нет пути домой» (Spider-Man: No Way Home), третья часть «Стражей Галактики» (Guardians of the Galaxy Vol. 3), «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine) — смогли порадовать и как самостоятельные фильмы, и как части мультивселенной. О «Громовержцах*» я впервые услышал всего за день до премьеры — тревожный симптом, если учесть релиз в мае 2025 года, а это традиционно месяц для блокбастеров.

Трейлеры лишь усилили недоумение. Какие-то ноунеймы, с сомнительной для КВМ важностью, вроде Агента США и Красного Стража; биографиями, которые едва тянут на звание «антигерой» или хотя бы «плохиш». Кто главный злодей? Неясно. Что должно сподвигнуть меня, как зрителя, посмотреть ленту? Тоже загадка. 7-10 лет назад май предлагал взрывные и дерзкие экшены, да ещё и расширяющие вселенную. А теперь — нечто смазанное и беззубое, с мотивацией уровня «делаю, потому что главред сказал».

Посему неудивительно, что «Громовержцы*» открываются и завершаются откровенным пиаром грядущей «Фантастической четвёрки: Первые шаги» (The Fantastic Four: First Steps). Её релиз запланирован на июль 2025-го и с неё же начнётся шестая фаза КВМ. Посыл студии считывается без труда: «ребят, сейчас у нас проходной эпизод, подождите ещё чуть-чуть — вот там мы разойдёмся по-настоящему». В титрах авторы позволяют себе самоиронию: на экране мелькают газетные заголовки вроде «Мстители для бедных», «Бета-версия Мстителей» и «Справимся ли мы?», на фоне персонажей фильма, застывших на постерах в невероятно героических позах и с лицом, изображающим пафос и превозмогание.

Сейчас будет «бой с тенью» — в прямом смысле

Студия осознаёт, что уровень их фильмов заметно упал — и старается хотя бы посмеяться над этим вместе со зрителями. Но рекламируя другую ленту, Marvel, откровенно говоря, унижает зрителей: видимо, мы собрались не на тот фильм. Надо было с билетом на «Громовержцев*» приходить в июле…

Герои по ошибке

Стоит сразу уточнить: если вы ждали от Marvel собственную версии «Отряда самоубийц» (Suicide Squad) — это не она. В оригинальном фильме DC была интрига: асоциалы, психопаты и мутанты, неспособные контролировать себя и свои способности, должны были красиво (или нелепо) помереть, пытаясь выполнить суицидальную миссию. В «Громовержцах*» — совсем другой тон. В протагонистах балбесы, лоботрясы, неудачники, слабые и некомпетентные версии более успешных и любимых супергероев. Шестёрки на побегушках у правительства. Их решили утилизировать, так как начальству нужно замести следы.

Директор ЦРУ Валентина Аллегра де Фонтейн, оказавшись на грани импичмента за свою незаконную деятельность, решает прибрать улики — руками своих же наёмных киллеров. Она отправляет Елену Белову, Джона Уокера, Эйву Старр и Антонию Дрейкову в секретный бункер с заданием перебить друг друга, а затем весело поджариться вместе со всеми доказательствами. Но план Валентины трещит по швам, когда антигерои объединяются ради банального выживания.

То есть, вы поняли — не выполнить опасную миссию, которая может стать для них искуплением за грехи, а выжить любой ценой — вот мотивация марвеловского отряда самоубийц. Они не хотят, не собираются и не будут спасать мир. И тут сценаристы «Громовержцев*» уверенно наступают на старые грабли: герои Marvel, как известно, не умирают. Да и не захочется помирать, когда у тебя неожиданно появляется цель в жизни — выжить, да ещё и наказать бывшего работодателя.

Актёрский состав

Marvel продвигает уже известных аудитории персонажей второго плана, постепенно выводя их на план первый.

Флоренс Пью (Florence Pugh) вернулась к роли Елены Беловой, псевдо-сестры Наташи Романофф, только полнее, с депрессией и алкогольной зависимостью. Из фильма мы узнаём, что она пытается справиться с утратой сестры и найти смысл в своих действиях, победить внутренние сомнения и эмоциональные травмы.

Роль Баки Барнса бессменно закреплена за Себастьяном Стэном (Sebastian Stan). Со времён «Капитан Америка: Новый мир» (Captain America: Brave New World), где у него было камео, Баки получил куда больше хронометража. Он по-прежнему конгрессмен, пытающийся войти в большую политику США, хотя получается у него не очень. Приходится вспомнить навыки Зимнего солдата.

Кстати, о сериале «Сокол и Зимний солдат» (The Falcon and the Winter Soldier). Уайатт Рассел (Wyatt Russell) вернулся к роли Джона Уокера. Какое-то время он был Капитаном Америкой, а ныне известен как Агент США. В фильме у него роль туповатого солдафона в тяжёлом жизненном кризисе. Однако поворот судьбы, после которого он обретает новую команду, ему по душе.

Количество бойцов-рукопашников пополнил Красный Страж, он же Алексей Шостаков (Дэвид Харбор, David Harbour). Его роль со времён «Чёрной вдовы» (Black Widow) изменилась мало: «отец-балагур», за которым забавно наблюдать, изображающий супергеройского скуфа на пенсии. В фильме он стремится восстановить отношения с Леной, по-отечески подбадривает её, и хочет найти своё место в быстро меняющемся мире супергероев.

Злодей, который просто хочет поговорить. Серьёзно

Ханна Джон-Кэймен (Hannah John-Kamen) вновь исполнила роль Эйвы Старр — вы могли помнить её по роли Призрака из «Человек-муравей и Оса» (Ant-Man and The Wasp). В этом фильме персонаж демонстрирует большую уверенность и контроль над своими способностями, не стремится к искуплению и принятию в команду, полагаясь на то, что всегда можно убежать.

Игра актёров? Они стараются. Пожалуй, все участники пытаются передать глубину своих персонажей. Да, временами заметно переигрывание, но в таком супергеройском капустнике, где у тебя есть 3-4 секунды в минуту, это простительно. В целом, работа актёров в «Громовержцах*» превосходит оную в «Капитан Марвел 2» (The Marvels) или «Вечных» (The Eternals).

Боевые сцены и визуал

Экшена в «Громовержцах*» немного, но когда он появляется — это качественный, выверенный мордобой. И имейте ввиду — в ленте всего одна полноценная батальная сцена, и ещё одна в финале с массовкой, а остальное время занимают короткие стычки в коридорах, камерные диалоги и поездки.

Постановка боёв на высоком уровне: удары ощутимы, хореография разнообразна, а сцены с участием 4–5 бойцов с разными стилями и сетапами выглядят живо и напряжённо. Повышает зрелищность ставший уже стандартом приём, в рамках которого бойцы дерутся не только друг с другом, но и успевают дотянуться до персонажей в других углах арены.

В героях чувствуется мощь и сила: когда они обмениваются ударами, то ломаются стены, а окружение трещит по швам. Понятно, что основной урон приходится на статистов, а если героев и бьют, то он весь уходит в жир, но иллюзия воздействия в наличии.

Операторская работа подчёркивает происходящее: без дрожащей камеры и мельтешения, общие планы раскрывают область действия, крупные фокусируются на телодвижениях, ударах или мимике. Видно, что часть сцен снимали на натуре, а в павильонах приоритет отдали реальным предметам — разлетающиеся обломки окружения делают сцены физически ощутимыми.

Как оцените идею Marvel про «тёмную сторону» героев?

Пройти опрос

О чём на самом деле фильм?

«Громовержцы*» — это фильм про терапию. Да, ту самую, про которую талдычат психологини из запрещенной соцсети. Значимую часть экранного времени занимают разговоры: о смысле жизни, об ответственности, о принятии себя и других. Даже боевые сцены неожиданно прерываются диалогами, где герои начинают «рефлексировать». Сюжет настойчиво продвигает идею ментальной зрелости, эмоциональной вовлечённости, эмпатичности, психологической проработки своих травм. Вскользь подаётся спорная мысль — плохих людей не бывает, даже если они делали плохие вещи.

Чтобы двинуть повествование вперёд, постановщики нередко прибегают к «ускорению» — например, в одном из мордобоев «Громовержцы» влетают на базу антагониста, и тот просит их не ломать дорогой ремонт в приёмной, а быстрее подниматься в лифте на разговор. Даже злодей в финале всё равно оказывается добрым… Если не ждёте фильм, открывайте спойлер.

Смотреть спойлер

Жвачка с приятным вкусом

Отбросив концептуальные претензии, стоит признать: «Громовержцев*» неожиданно интересно смотреть. Это ощутимый шаг вперёд по сравнению с недавними одноразовыми проходняками Marvel. Вся лента разбита на десяток эпизодов, между которыми соблюдён баланс, они меняют друг друга в тайминге, близком к идеальному. Здесь немного экшена, там ведёрко фансервиса, тут чуток пафоса, в следующем эпизоде — пара шуток юмора, томные диалоги и переживания, флешбэки с воспоминаниями, гэги и ситуации, характерные для роуд-муви, и так далее.

К тому же эпизоды выстроены не только последовательно, но и внутренне хорошо проработаны. А переходы между ними — не формальность, а добротная попытка быть оригинальными. Нередко ловишь себя на мысли: «как неожиданно перешли к эпизоду», «вот это интересный переход между сценами» или «дерзко закрыли треть фильма!».

Выход из лифта — как метафора взросления

Но главное отличие «Громовержцев*» от большинства фильмов четвёртой и пятой фазы КВМ, хотя бы той же «Капитан Марвел 2», — в подаче. Тогда зрителю вдалбливали сюжет прямолинейно и назидательно объясняли «поветочку». А сейчас от всего этого отказались. Информация появляется по частям, раскрывается в соседних сценах и только к концу складывается в целостную картину. Такой подход не перегружает восприятие: даже уставший зритель без труда найдёт смысл.

Что спасло бы финал фильма?

Пройти опрос

***

Итог — фильм без настоящей ставки. «Мы должны выжить» не работает, если ясно, что выживут все. Уровень насилия — минимальный, угрозы — условные, драматургического напряжения — почти нет. Только лёгкий налёт хоррора в финале. Смотреть можно — разок, за динамичные эпизоды и редкие «острые» бои. Но рассчитывать на глубокий эмоциональный отклик или масштабный экшен не стоит.

    Комментарии 2
    Оставить комментарий
    3 месяца
    Отличный обзор, спасибо!
    P.s. Вечные показались мне одним из наименее вразумительных фильмов Марвел, а вот Капитан Марвел 2 очень даже.
    Ответить
    ток вчера глянул фильм, на фоне шлака, который они уже лет 10 снимают, волне нормальный фильм, но концовка, это конечно дичь, просто потому что, схалтурили, видно что делают многое на скорую руку по итогу, игра актёров хорошая, не особо думаешь о том, что они должны бороться за жизнь и их вот вот завалят, даже не задумывался об этом на протяжении всего фильма
    Ответить