Обзор фильма «Вечные» от Marvel. Как Лара Крофт, Роб Старк и Джон Сноу создали свою Лигу справедливости

На большие экраны вышел новый блокбастер Marvel «Вечные», выкатив целую обойму малоизвестных супергероев. Я уже успел оценить новинку и спешу рассказать, стоит ли во времена локдауна идти на нее в кино.

Супермен, колдунья и танцы

Разбирая фильм на составные части, начнем с персонажей. Вы довольно быстро запомните кто есть кто, хотя имена и выветрятся из памяти уже во время финальных титров. При схожести костюмов, новые суперы вобрали в себя образы всех основных рас и меньшинств. Нам открыто показали нетрадиционно ориентированного афроамериканца и глухонемую, что довольно смело. К сожалению, Disney так сильно заботилась о разнообразии, что забыла главное — внутренний мир персонажей важнее внешних атрибутов.

А вот с проработкой характеров как раз большие проблемы. Кажется, в этот раз Disney допустила ровно ту же ошибку, которую когда-то совершили Братья Уорнеры (Warner Bros.) с «Лигой справедливости» — нам показывают команду людей, которых мы не знаем, а значит и не сопереживаем им. Учитывая, с какой тщательностью зрителей готовили к первым «Мстителям», это выглядит странным. И если в той же «Лиге» мы хотя бы теоретически знали образы Бэтмена и Супермена, то кто такие Икарис или Фина в курсе лишь самые ярые фанаты комиксов.

Отсутствие глубины можно было бы списать на «проблему ориджина», когда в первом фильме нам лишь демонстрируют героя, не уделяя должного внимания внутреннему миру. Однако подобный подход давно показал свою несостоятельность. Тор в первом фильме вызывал лишь скуку, если не раздражение. В «Вечных» перед нами целый отряд таких «Торов», которые не вызывают сочувствия и не развиваются по ходу истории.

Преодоление внутреннего конфликта считается основой хорошего персонажа. Здесь вы такого не увидите — какими были наши герои во времена Вавилона, такими и останутся в современности. Это даже обосновано сюжетно — мол, вечные не должны эволюционировать. Но нужен ли тогда такой фильм вообще?

Все герои обладают разными силами — подчинение разума, полеты и лазеры из глаз, изменение материи, исцеление и так далее. На словах звучит интересно, но в итоге не впечатляет — либо мы уже видели нечто подобное у DC, либо способности крайне скупо используются. Сравнение с «Лигой справедливости» не избежать — в фильме даже есть шутки про Кларка Кента и дворецкого Бэтмена.

Отдельно хотелось бы отметить актерскую игру. Вы точно обратите внимание на Анджелину Джоли (Angelina Jolie). Актриса еще раз доказала, что способна дать прикурить всем остальным, даже если в ее диалогах наберется текста на одну страницу А4. А уж как она выглядит — фантастика. Джоли стала отличным пополнением киновселенной, так что ее точно стоит ждать в будущих проектах, лишь бы она сама согласилась.

Остальные актеры вряд ли надолго останутся в памяти. Два Старка из «Игры престолов» в одной картине выглядят забавно, но совместного экранного времени у них практически нет. Персонажей слишком много, а потому каждый успевает сказать лишь пару фраз, спеша передать кадр следующему. Это напоминает игру в горячую картошку, только вместо клубня перебрасывают внимание зрителя.

Какой силой вечных вы бы хотели обладать?

А где же Бэтмен?

Теперь про сюжет. Хотя рассказывать тут особо нечего — стандартное спасение человечества. Божественные создания миллионы лет сражаются с животными переростками, и это вызывает лишь скуку. У арки с девиантами несколько интересных моментов, но до конца тема не раскрыта.

Другое дело Целестиал: когда он появляется на экране, сразу же ощущается ничтожность всех, кого мы видели до этого. С чем-то подобным и должны сражаться герои, ставшие для людей богами. Однако с создателем вечные взаимодействуют всего три раза за фильм, а жаль.

На месте и противоречия в повествовании. Пару раз вы искренне удивитесь, насколько герои, развивающие цивилизации, могут быть нелогичными и непоследовательными. Конфликты рождаются из воздуха, а притянутые за уши неожиданные повороты лишь усугубляют ситуацию.

И всё же сюжет существенно расширяет канон. Хоть история и не имеет связи с появившейся мультивселенной, она добавляет несколько важных персонажей, за которыми будет интересно понаблюдать в будущем.

Показать спойлерСкрыть спойлер

Что до костюмов и декораций, то тут тоже тлен. Древние миры показаны лишь набросками. Мы видим множество локаций, но все они условны и не запоминаются. То же касается и внешности злодеев. Девианты слишком... обычны. Такие противники не ощущаются реальной угрозой. Тем забавнее наблюдать, как герои весь фильм не могут победить пятерых из их числа.

С девиантами связан и один из главных сюжетных провалов.

Показать спойлерСкрыть спойлер

Графика неплохая, но не более того. Возможно, это связано со схожестью способностей с персонажами DC или некой «механизированностью» местных скиллов. Однако тот же Зеленый фонарь создавал предметы из воздуха гораздо эффектнее.

***

После просмотра я с удивлением понял, что не могу сказать наверняка, каким получился фильм. Он вроде бы яркий, со множеством персонажей и даже расширяет вселенную, но в то же время совершенно бестолковый. Что отлично работало в «Мстителях», выглядит искусственно в «Вечных». Более того, у Disney получилось скорее отличное продолжение «Лиги Справедливости», чем удачное развитие собственного мира. Посмотреть можно только ради новых знаний о лоре, но поход в кино собственными ногами исключительно факультативен.

Как вам «Вечные»?

0