Мнение о сериале «Аколит» — Disney продолжает издеваться над «Звёздными войнами»

С прибыльными сериями у Disney в последнее время туго. Marvel терпит крах по всем фронтам, а «Звёздные войны» бьются в агонии. Но «Мышиный дом» не привык оставлять трупы некогда успешных франшиз в покое, поэтому анонсировал целую линейку новых фильмов и сериалов по далекой галактике, среди которых был и наш сегодняшний подопытный — сериал про ситхов «Аколит» (The Acolyte). Недавно вышло три серии, однако информации о проекте уже хватает, поэтому мы, как ярые фанаты творения Джорджа Лукаса (George Lucas), ознакомились с доступными материалами и готовы рассказать про первые впечатления.

Аколит ты мой, аколит

После провальной новой трилогии и слабого третьего сезона «Мандалорца» (The Mandalorian) решение отойти в сторону от семьи Скайуокеров и исследовать иные временные отрезки было чуть ли не единственно верным. Вот только не стоит забывать, что Disney выкинула на помойку весь существующий богатый канон, принявшись создавать уже проработанную вселенную с нуля. Именно поэтому анонс сериала о «первых ситхах» мы ждали с опаской. Зрителям обещали показать расцвет Республики, когда известные герои еще даже не родились, и простор для творчества действительно был. Те же игры в серии Knights of the Old Republic рассказали много масштабных историй и подарили фанатам огромное количество культовых персонажей, например, любимца всех знатоков «Звёздных войн» — Дарта Ревана. А уж сколько всего было в книгах и комиксах — не перечислить.

Надеемся, что это кадр не из последней серии

Главное, что вы должны уяснить — во вселенной далекой галактики хватает колоритных героев и злодеев, многие из которых могли бы легко потягаться в популярности с Дартом Вейдером или Оби-Ваном Кеноби. Да и внешний вид тогдашней галактики, ее устройство и порядки значительно отличались от того, что было в девяти фильмах. Достаточно сказать, что на заре Республики именно джедаи были основой её боевой мощи. Позволить себе огромный флот молодое государство не могло.

Имея на руках такую богатую основу, было бы глупо отметать в сторону абсолютно все наработки. Тем более, что Disney могла бы адаптировать существующие истории под себя. Рассказать о первых ситхах и зарождении тёмной стороны Силы — в целом интересная тема. По канону изначально Силу не разграничивали на стороны, но состояние покоя и умиротворения усиливало способности первых джедаев. Когда же появились те, кто противился подобному подходу, случился конфликт, который и стал началом долгой вражды светлых и тёмных джедаев.

Так по мнению создателей выглядят темные ведьмы

Прошло немало лет, прежде чем отступники стали называть себя именно ситхами. Произошло это, конечно же, в результате очередного бунта. Всех, желавших использовать Силу для укрепления личного могущества, изгнали в неизведанные уголки космоса, где они случайно нашли планету Коррибан. Местное население называлось ситами, и для них пришельцы стали подобны богам. В дальнейшем слово «ситх» означало «правитель», а первая академия тёмной стороны появилась именно на Коррибане.

Всё это лишь малая часть огромного пласта наследия «Звёздных войн», но и этого хватило бы, чтобы рассказать интересную и масштабную историю. Что же взяла отсюда Disney?

Вуки-джедай встречался и в каноне

Да, вы уже знаете ответ — ничего. Сериал не указывает чётких временных рамок происходящего, а потому в нём сложно ориентироваться. К тому же джедаи уже живут в собственном храме на Корусанте, что указывает на период сильно позднее, чем «появление первых ситхов».

Если вы ждали каких-то интересных деталей про далёкое прошлое вселенной — забудьте. Те же кадры с Корусанта вообще никак не отличаются от аналогичных панорам из «Звёздных войн. Эпизод 3: Месть ситхов» (Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith). Джедаи выглядят как обычно, за исключением забавных золотистых мантий, а световые мечи вообще такие же. Здесь стоит сделать ремарку, так как всё та же Disney в уже своём каноне официально подтвердила, что в старые времена использовались так называемые «тяжёлые мечи» со световой гардой. Такой был у Кайло Рена, а также Кела Кестиса в игре Star Wars Jedi: Survivor. А ещё можно вспомнить теперь уже неофициальный канон, где первые мечи вообще работали от аккумуляторов на поясе и были постоянно присоединены к ним проводом.

Первая серия стартует со сражения неизвестной девушки-ассасина с джедайкой, чью роль исполнила Керри-Энн Мосс (Carrie-Anne Moss). Опустим забавные моменты, что бессменная Тринити ведёт себя и двигается как будто всё ещё находится в Матрице — это не главное. Уже в первой сцене создатели, извините, наваливают лора. Выясняется, что джедаи не достают оружие, если не готовы убить, а вынудить их сражаться можно только причиняя непосредственный вред окружающим. То есть защитники мира и спокойствия и пальцем не пошевелят, чтобы предотвратить угрозу, и вмешаются только тогда, когда кого-то рядом покалечат.

Из-за таких новшеств вся первая битва проходит в стиле боевых искусств, а меч вообще ни разу не используется по назначению. К тому же у девушки-ассасина, как скоро станет понятно, своего меча и нет, только ножи. Ножи… против джедая!

Ложки нет

Далее мы постараемся избежать явных спойлеров, чтобы дать вам возможность самостоятельно насладиться этим шедевром, и обсудим сюжет первых серий лишь в общих чертах. Очень быстро выясняется, что у девушки-убийцы есть сестра-близнец. Сериал преподносит это как неожиданный и неочевидный поворот, но если вы старше семи лет, то практически сразу это поймёте. К тому же сами создатели проспойлерили момент на постерах, в интервью, да и вообще где только могли.

Сестра когда-то была падаваном, но не смогла закончить обучение и ушла из Ордена работать механиком на грузовых кораблях. Теперь ей вместе с бывшим мастером придётся найти настоящую убийцу и разобраться в происходящем.

И чем дальше, тем больше нового лора преподносят сценаристы. Выясняется, что убийца-близняшка — аколит. Что именно это значит в рамках истории неизвестно, зато утверждается, что джедаи верят в мечту, а аколиты не только должны сражаться с ними без оружия, но и уничтожить эту мечту.

Здесь у фанатов «Звёздных войн» должен случиться сердечный приступ, так как кодекс джедаев и ситхов совсем не об этом. Основные расхождения во взглядах противоборствующих сил заключались в трактовке эмоций. Если джедаи полагали, что деструктивные переживания вредны и приводят к импульсивным поступкам, то ситхи напротив — верили, что страх, ненависть, гнев и страсть — естественные проявления любого живого существа и именно в них нужно черпать силу. Конфликт для ситхов — основной способ прогресса и развития, а цель всегда оправдывает средства. Зачем в таком случае не использовать световой меч и специально себя ослаблять — не понятно.

В прошлом каноне аколитами называли учеников ситхов, аналог падаванов у джедаев. Что же имеют в виду создатели теперь — пока загадка.

К третьей серии градус безумия выходит на новый уровень. Весь эпизод мы наблюдаем за тем роковым днем, когда близняшки разделились. Оказывается, они дети ведьм и были зачаты Силой. Если на моменте трактовки принципов ситхов и джедаев вы еще остались живы, то теперь шансов ноль.

Ведьмы действительно существуют в лоре «Звёздных войн». Более того, на первых порах они активно противились темной стороне и смогли построить успешное матриархальное общество женщин-воительниц с рабами мужчинами. Вот только на протяжении многих сотен лет никто из ведьм не покидал родную планету Датомир. Конфликты с теми, кто использовал темную сторону случались, но локально.

В сериале же клан предстает изгнанным, живущим на отдаленной планете без детей и мужчин. Как в таком случае продолжать род — непонятно, но важнее то, что мать близняшек неоднократно подчеркивает, что они против зла. Создается впечатление, что сценаристы прочитали разрозненные статьи из фанатской энциклопедии, но даже не задумались над тем, чтобы связать всё воедино. Просто вдумайтесь — клан ведьм, живущих преимущественно натуральным хозяйством, изгоняют на необитаемую планету (кстати, где их корабли?) без возможности продолжить род за использование темной стороны Силы, но ни одна из них эту самую темную Силу не использует.

Про то, что какой-то случайной ведьме удалось сделать аж двух детей — избранных — с помощью чистой Силы, и говорить как-то неловко. Знатоки в курсе, что подобные эксперименты активно осуществлял учитель Палпатина ака Дарта Сидиуса — Дарт Плэгас. Именно наставник главного злодея саги и создал Энакина, причем случайно и со множеством незапланированных ошибок. До него подобное не удавалось никому. Дарт Плэгас не только был невероятно могущественным, но и потратил многие десятилетия на изучение соответствующей литературы. В сериале же у нас молоденькая ведьма делает то же самое просто потому, что захотела. Безумие, которое можно сравнить разве что с «Властелин колец: Кольца власти» (The Lord of the Rings: The Rings of Power) от Amazon.

С боями в новинке всё тоже печально. За прошедшие три серии клинки никто так и не скрестит. В некотором смысле «Аколит» ощущается даже большим шагом назад, чем новая трилогия, где были хотя и ущербные, но всё же полноценные сражения. Абсолютно все мастера джедаи предпочитают почему-то биться на кулаках. На что именно потрачен бюджет пока не совсем понятно.

Зато создатели отдали дань традициям и показали горящий огонь и огнетушитель в открытом космосе. Подобное для «Звёздных войн» привычно, там и раньше относились к законам физики философски, но на этот раз, пожалуй, достигнута новая высота.

Хотели бы фильм или игру про ситхов?

Результаты

Виновники торжества

Что же касается персонажей, тут тоже всё на троечку. Главные героини Оша и Мей, которых по очевидным причинам играет одна актриса Аманда Стенберг (Amandla Brailsford Stenberg), невыразительные. Эмоционального диапазона почти нет, как и отсутствует разница характеров. Сыграть близнецов — задача для актёра нетривиальная, справится с ней не каждый. Стенберг пока явно не справляется. В отряде также есть молодой джедай Йорд, который успел в первой же серии похвастаться обнаженным торсом. Его сыграл Чарли Барнетт (Charlie Barnett).

Оба молодых дарования — ярые сторонники нетрадиционных отношений и меньшинств. При этом Барнетт на одном из интервью заявил, что Звезду Смерти уничтожил Энакин Скайуокер. Выводы делайте сами.

Маленькую девушку-падавана, которая также отправляется на поиски убийцы джедаев, зовут Джеки. Её образ воплотила Дафни Кин (Dafne María Keen Fernández), известная по фильмам «Логан» (Logan) и «Тёмные начала» (His Dark Materials). Мудрого учителя Джеки и Оши Сола сыграл Ли Джон Джэ (Lee Jeong-jae), знакомый по «Игре в кальмара» (Squid Game). И Кин, и Джон Джэ — отличные актёры, которые очень хорошо попали в образы, жаль только, что играть им пока особо нечего.

Есть, конечно, надежда, что персонажи ещё раскроются, хотя и очень слабая. Одна из сценаристов проекта до работы над сериалом вообще не смотрела «Звёздные войны». Шоураннер объяснила это необходимостью взгляда на историю со стороны… в сериале-приквеле. В общем, вы уже, наверняка, догадались, что Disney уверенно идёт по стопам Netflix. И если стриминговый сервис после череды финансовых провалов начал что-то понимать и создаёт проекты не по квотам, то у «Мышиного дома» всё только впереди.

Сейчас у «Аколита» один из самых низких рейтингов в истории. Зрители ругают проект за дешевизну, плохую актёрскую игру, слабую связь с оригиналом и множество логических противоречий, тогда как критики оказались более благосклонны и оценили новинку как крепкий середнячок. Действительно ли они ставили баллы самому проекту или толерантности создателей — большой вопрос. Многие инсайдеры утверждали, что третья серия «уничтожит Звёздные войны». Лично мы с ними согласны. Отныне это творчество «по мотивам», в котором мало что осталось от оригинала.

***

У «Аколита» был огромный потенциал. Мы надеялись увидеть будни ситхов с позиции «внутренней кухни», а не вселенского зла. Увы, этого уже точно не случится. Сейчас сериал-предыстория больше всего напоминает творение Netflix «Ведьмак: Происхождение» (The Witcher: Blood Origin), в котором создатели тоже отошли от книжного канона и наворотили таких делов, что проект теперь не принято упоминать вслух в приличном обществе. Что будет с «Аколитом» — пока вопрос, но прогнозы, к сожалению, не самые утешительные.

Уже посмотрели «Аколит»?

Результаты
+1
Комментарии 31