Обзор сериала «Игра в кальмара». Самый популярный сериал в мире прямо сейчас — но стоит ли вам его смотреть?

7 октября 2021, в 15:09

Недавно на Netflix вышел сериал «Игра в кальмара» (Ojingeo geim). Проект мгновенно возглавил чарты популярности в 90 странах мирах, интернет переполнили мемы по мотивам шоу, а блогеры начали повторять игры, которые приглянулись им во время просмотра. «Игру в кальмара» обсуждают, кажется, все — но обоснована ли популярность, и стоит ли вам тратить на сериал время?



Что такое «Игра в кальмара»?

Ценители киноискусства не понаслышке знают о южнокорейском кинематографе. Они восхищались душераздирающим сценарием, актёрским мастерством и жестокостью в гениальном «Олдбое» (Oldeuboi). Смеялись и до смерти пугались во время просмотра оскароносных «Паразитов» (Gisaengchung). Дивились новому взгляду на зомби-апокалипсис в сериале «Королевство» (Kingdom). Это лишь малая толика примечательных проектов.

Мало кто слышал об «Игре в кальмара» до релиза — Netflix особо не вкладывалась в рекламную кампанию. Однако народная молва сделала всё сама: шоу обрело популярность, которая даже и не снилась спорному «Ведьмаку» (The Witcher).

Блогеры начали пилить ролики, в которых повторяли игры из сериала. Народные умельцы создали немало годных мемов. Девчонки взялись показывать горячий косплей. Костюмам из шоу предрекают стать хитом накануне Хэллоуина.

Но заслуженно ли «Игра в кальмара» залетела на вершины сериальных чартов? Да, заслуженно. В проекте нет ничего нового, но все его аспекты, включая сценарий, актёрскую игру, костюмы, саундтрек и многое другое, реализованы на феноменально высоком уровне.

А вы уже смотрели «Игру в кальмара»?

Результаты



Сюжет «Игры в кальмара»?

Когда Сон Ки Хун был маленьким, он обожал рубиться в игру в кальмара. Забава называлась так вычурно из-за необычной формы поля, которая напоминала морского обитателя. Однако суть была проста: игрок должен оббежать поле и ступить на клочок территории, который охраняла другая команда.

За счёт ловкости и сноровки Сон Ки Хун частенько побеждал в соревновании — в такие моменты он чувствовал себя властелином мира. Увы, теперь он вырос и давно позабыл о подобных эмоциях.

Его уволили с производства, где он трудился десяток лет. Жена ушла, забрав любимую дочь. Мама, с которой он вынужден жить под одной крышей, сильно болеет, но не может позволить себе отдых от работы. Долгов у Сон Ки Хона полно, и кредиторы обещают лишить героя почки или глаза. А ещё он заядлый игроман: чаще всего он просаживает деньги, но даже в случае победы удача поворачивается к нему спиной.

Когда отчаяние становится совсем невыносимым, бедняга встречает странного незнакомца. Парень предлагает сыграть в игру с призовым фондом в 40 миллионов долларов — неудивительно, что герой соглашается.

Увы, ни он, ни 455 других участников, которые за свою жизнь не раз свернули не туда, пока не подозревают, через что им придётся пройти. Как-никак выбыть в этой игре — значит умереть.

Сценарий шоу получился крутым. Он умело знакомит с героями и постепенно раскрывает их характеры, отражает трансформацию добряков в отъявленных негодяев и позволяет увидеть что-то хорошее даже в мерзавцах.

Казалось бы, всё это зрители видели уже не раз — фильмов про смертоносные игры и королевские битвы выходило немало. Эксперимент «Офис» (The Belko Experiment), «Голодные игры» (The Hunger Games), «Клаустрофобия» (Escape Room), «Пила» (Saw), «Куб» (Cube). Однако каждый аспект «Игры в кальмара» реализован так качественно, что шоу выделяется на фоне конкурентов.

Взять хотя бы темы человечности и отчаяния, на которые авторы размышляют на протяжении всего сезона. Они преподнесены талантливо: как-никак у участников есть возможность покинуть побоище, но распоряжаются они ей неожиданным образом.

Вопросам денег и капитализма уделено немало внимания. По мнению автора, мир, в котором люди готовы убить ради купюр, обречён
Вопросам денег и капитализма уделено немало внимания. По мнению автора, мир, в котором люди готовы убить ради купюр, обречёнВопросам денег и капитализма уделено немало внимания. По мнению автора, мир, в котором люди готовы убить ради купюр, обречён

К тому же сама компания, организующая смертельную забаву, подана любопытно. Баснословный призовой капитал, влиятельные покровители, осведомители, которые знают об участниках всё, сотрудники в таинственных масках — да кто они, чёрт возьми, такие? Пусть ответ окажется прозаичным, но размышлять на эту тему интересно.

К тоже же детективная линия тоже получилась годной. Быть может, личность распорядителя угадывается уже в первой половине сериала, но имя ведущего может удивить.

Учитывая, насколько хорош сюжет, удивительно, что сценарий был написан ещё в 2009 году. Увы, в течении 11 лет работа Хван Дон-хёка (Hwang Dong-hyeok) никого не интересовала. Лишь в 2020-м Netflix обратила на проект внимание и профинансировала съёмку.


Во что соревнуются в «Игре в кальмара»

Фишка сериала в том, что участники рубятся в детские игры. Взять хотя бы «красный свет-зелёный свет». Когда жуткая кукла говорит «зелёный свет» и отворачивается, участники могут двигаться от старта до спасительного финиша. Когда говорит «красный свет», нужно замереть. Кто не успел, «выбывает» — увы, под этим словом подразумевается отнюдь не дорога домой с понуро опущенной головой.

Участникам предстоит пройти через шесть таких игр, и правила каждой предельно просты. Это добавляет сериалу шарма: в некоторые из этих детских забав рубились даже у нас во дворе, вот только в этот раз за испытаниями стоит смертельная опасность.

При этом поставлены игры драматично. Ситуация на поле может кардинально измениться за секунду. Любимчики нередко «выбывают», когда зритель этого не ожидает. Чтобы выжить, участникам приходится проявлять шокирующие коварство и бесчеловечность.

В каждом соревновании нерв натянут до предела — он заставляет сидеть перед экраном, как на иголках. Никогда не знаешь, чем закончится следующая безумная игра и не отвернётся ли удача от персонажей, которым симпатизируешь.

При этом исходы некоторых испытаний прямо-таки выбивают из колеи. Трудно представить, сколько слёз было пролито в финале игры с десятью шариками. При этом история не пытается разводить на эмоции, как плаксивая Detroit: Become Human — здесь нет «дешёвых» приёмов.

Вдобавок к этому авторы регулярно повышают накал страстей. Если по началу опасность грозит участникам лишь во время соревнований, то в какой-то момент смерть может настигнуть даже в мирное время. Нет гарантий, что ночь переживут все.

По корейской традиции жестокости и кровищи в сериале хватает
По корейской традиции жестокости и кровищи в сериале хватаетПо корейской традиции жестокости и кровищи в сериале хватает

В итоге чуть ли не каждая секунда полна напряжения. Сценарий превращает каждую серию в аттракцион, который захватывает и удерживает внимание с первого и до последнего кадра.


Персонажи и актёры «Игры в кальмара»

Авторам удалось придумать для сериала множество запоминающихся персонажей. Предприниматель, который считался гением, но допустил серьёзные ошибки и влез в долги. Девчонка, которая сбежала из Северной Кореи и теперь ищет средства, чтобы вытащить оттуда мать и забрать брата из приюта. Добрый дедушка, жить которому осталось недолго. Мафиози, перешедший дорогу собственному боссу.

В сериале полно других занятных личностей, и большинство из них сразу же запоминаются. В кого-то влюбляешься, кому-то просто симпатизируешь, кого-то неистово ненавидишь — главное, что герои не оставляют равнодушным.

Во многом эффект достигается за счёт отличной актёрской игры. Персонажи убедительно отыгрывают страх, сомнения, безумие и отчаяние. Чувство фальши за весь сезон не возникает ни разу.

Стоит отметить, что пусть за плечами актёров солидная фильмография, многие из них не считаются звёздами даже на родине. Массовый зритель и вовсе узнает разве что пару знакомых лиц.

К примеру, исполнитель главной роли Ли Джон-джэ (Jung-Jae Lee) наиболее известен ролями в картинах конца прошлого века. Последний примечательный фильм с его участием «Горничная» (Hanyeo) 2010 года.

Впрочем, после успеха «Игры в кальмара» нет сомнений, что карьеры основного состава получат стремительное развитие. Каст уже сейчас заваливают предложениями. Это заслуженно, ведь актёры выложились на полную и показали, что способны на многое.


Костюмы, дизайн и саунд в «Игре в кальмара»

Костюмеры и дизайнеры провели шикарную работу. За соблюдением правил в играх следят охранники в запоминающихся красных нарядах с треугольниками, квадратами и кружками на масках. Чёрное одеяние распорядителя получилось жутким и крутым одновременно. Пугающая кукла, задававшая правила в первом соревновании, успела появиться в одном из торговых центров на Филиппинах. Все эти образы уже стали культурным феноменом.

Локации тоже реализованы на уровне. Лабиринт, по которому участники идут на испытание, оригинален. Площадки, которые скоро переполнятся трупами выбывших, зачастую минималистичны, но запоминаются. Комната для сна с разрисованными стенами по идее должна успокаивать, но на деле наоборот нагоняет жути.

При это вся эта красота подаётся отличными кадрами. Оператор всегда берёт наиболее эффектные ракурсы — его работа заслуживает отдельной похвалы.

Также стоит отметить саунд. Музыка здесь звучит не слишком часто, но всегда в тему. Она помогает погрузиться в атмосферу, но не перетягивает внимание на себя, как в недавней Life is Strange: True Colors.


***

«Игра в кальмара» обрела популярность заслуженно. Это отличный сериал, который не стоит пропускать. Если любите отличные истории о выживании, человечности и отчаянии, обратите на шоу внимание — просмотр наверняка подарит вам немало ярких эмоций.

А вы бы поучаствовали в смертельной игре, главным призом в которой стали бы 40 миллионов долларов? Пишите в комментах!

А вы бы поучаствовали в смертельной игре с призом в $40 млн.?

Результаты

Комментарии 21