B России запретили продажу компьютеров и смартфонов без отечественного софта

20 ноября 2019, в 00:30
Слушать новость: Макс, Алина

Госдума приняла во втором чтении законопроект об обязательной предустановке российского софта на компьютеры, телефоны и телевизоры Smart TV. Закон начнет действовать с 1 июля 2020 года.

Перечень устройств и список самих приложений будет определять правительство России. Закон был принят единогласно, хотя еще 11 ноября представители бизнеса направили председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо, в котором попросили более широкое и детальное обсуждение проекта.

Также была предложена поправка, согласно которой софт устанавливается на покупаемое устройство с согласия покупателя. Комитет госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в этом предложении отказал.

Комментарии 21
2 недели назад
А что есть отечественный софт? Яндекс? Госуслуги? Выглядит явно так, что через этот "Отечественный софт" ставят пеленг и прослушку, так как государство хочет контроллировать всё
Ответить
+7
2 недели назад
Меньше будете в МВидео всякие ходить за железом, научитесь брать серое железо без переплат и веры в кокорантеи. Как-то так, комрады
Ответить
+4
2 недели назад
Уже представил себе картину, как человеку, покупающему ноут в том же ДНСе без установленной винды на MS-DOS будут ставить там же отечественный софт
Ответить
0
2 недели назад
думаю, что скорее всего обыкновенный российский софт просто ширма, а вшивать в смарты и т.д. будут совсем другие программы.
Ответить
+5
2 недели назад
Накатят какой-нибудь "линукс" отечественный. Домой пришёл удалил и поставил что хочется. Я как-то ноут покупал. то-ли acer то-ли lenovo. Перед тем как клиенту отдать развернул предустановленный "линукс" с какой то графической оболочкой (не помню подробности), просто посмотреть. Вполне себе можно жить, если ограничится сёрфингом в сети, работой с документами и не лень переучиваться под немного другой интерфейс и"оффис". Но вообще конечно это на любителя.
Будет очень печально если опцию "купить без софта" уберут как класс :(
Ответить
+1
2 недели назад
Вот о том же самом подумала)
Ответить
0
2 недели назад
Как будто каждый будет брать телефоны на алике и прошивать...
Просто пользователей заставят юзать рус серсисы
Ответить
0
2 недели назад
Несколько раз сталкивался с тем что купить стационарный комп с виндой выходит чуть дешевле чем купить его по комплектующим и отдельно лицензионную винду. Правда комплектующие я считал тоже по ценам продавцов в Москве. Ника не переборю в себе боязнь доставки чего-то хрупкого из далека и по почте :)
Кстати, иногда гарантия производителя работает и при покупке серого железа.
Ответить
0
2 недели назад
стационарник в сборе? ты в своём уме там платы стоят обычно самые дорогие из линейки подобных по мощьностям. и дисбаланс всей системы плат там это вечная проблема.
Ответить
+1
2 недели назад
"Все мы здесь не в своём уме"(c) :)
А если серьёзно, то можно пример такой "белой" (она же фирменная от Lenovo, Dell или HP например) сборки? Чтоб "дисбаланс всей системы плат" там был проблемой. И, если честно, не очень понимаю что это значит "дисбаланс всей системы плат". Типа плохо подобрана связка память+мать+проц?
Справедливости ради, стоит добавить что покупал я так года 4, может 5 назад. Возможно с тех пор что-то у производителей поменялось. Хотя, на сколько я знаю, большинство фирм для своих офисных нужд покупают именно компы "белой" сборки с виндой.
Ответить
0
1 неделя назад
Кстати, видимо скоро серое железо, по крайней мере мобильные телефоны и (как мне кажется) сотовые модемы, будет бесполезно на территории России https://nsn.fm/society/v-rossii-nachalas-podgotovka-k-identifikatsii-smartfonov-po-imei . Ну или придётся придумывать очередные обходные манёвры.
Ответить
0
1 неделя назад
Я начну в своих новых телефонах переписывать IMEI на те, что были в моих старых, чего бы мне это не стоило. Это Иранские практики, а я живу в свободной стране
Ответить
0
2 недели назад
Гениальный законопроект. Все что нужно знать об отношении к людям на примере сяоми. Уже сейчас можете рискнуть выставить российский регион. Вы получите тонну разнообразного дерьма под видом прог с десятью тоннами рекламы из всех щелей в "СТАНДАРТНЫХ" приложениях и интерфейсе. Стоит пукнуть во сне, как загорается экран смартфона с очередным "очень вкусным предложением". А стоит выставить страну из европы, как получаете максимально чистый, девственный смартфон с отключенной рекламой. Для владельцев новых смартфонов и любителей мазохизма можно посоветовать скачать прошивку для ру региона или купить смарт у официалов. Да, кстати. Прошивок теперь вида четыре. Для узкоглазых, для всего мира, отдельная для европейцев. Элитная, не иначе. И для нелюдей с приставкой RU, по другому, увы, не скажешь. Да хранит вас бог...
Ответить
+2
2 недели назад
Не знаю что у Вас за модель. У меня redmi note 4 x. И подобных проблем у меня нет, не смотря на выставленный российский регион.
И прошивок насколько мне известно у xiaomi всего две. Китайская и глобальная. Возможно купленный Вами телефон прошёл предпродажную подготовку продавца, и он установил какие-то свои программы. Чаще всего, в этом случае, они легко удаляются.
Ответить
0
2 недели назад
Для Mi8 как минимум вышесказанное актуально
Ответить
+1
2 недели назад
Заголовок не соответствует — Закон начнет действовать с 1 июля 2020 года! Вот тогда и начнет действовать запрет.
Что-то мне подсказывает, что тоталитаризм в РФ уже потихоньку начинает биться в конвульсиях.
Ответить
+1
2 недели назад
Видимо отечественные софты мало востребованы, тем самым хотят навязать пользователям свою продукцию. Хотя уже сейчас в смартах уже есть этот софт, его можно и снести если особо не нужен.
Смутил только Каспер, не доверяю я ему)
Ответить
0
2 недели назад
Мне интересно узнать список этих приложений и перечень устройств. На сколько глубоко эти приложения будут встроены в систему (грубо говоря можно ли будет их удалить без взлома устройства). Как изменится цена устройства.
Вообще, если дело ограничится предустановкой "Госуслуг", "ЕМИАС" и такого рода программ которые не повлияют на цену и которые удалить будет не сложно то почему бы и нет.
А вот если обяжут везде накатывать Unix-операционку от отечественных разработчиков, или вшивать софт так что его потом только со взломом удалить можно. Вот это будет плохо.
P.S.
Ещё есть мнение что некоторым производителям, например apple (пока правда слышал только про них), будет проще уйти с официального рынка, чем соблюдать новые правила.
Ответить
0
2 недели назад
Скрепы будут устанавливать
Ответить
0
2 недели назад
И что теперь делать?М?
Ответить
0
2 недели назад
значит будут продавать айфоны без прошивки :)))
А если серьёзно то это очень грустно
Ответить
0