Обзор Paper Mario: The Origami King. Поделки из бумаги наносят ответный удар

Предыстория: Бумажный мир победил: Nintendo анонсировала Paper Mario: The Origami King

Это уже шестая часть спин-оффа про бумажного Марио, и разработчики решили показать кое-что абсолютно новое: усатый водопроводчик встретится с армией Короля оригами и вступит с ней в неравный бой.

Знакомый сюжет

Несмотря на то, что Paper Mario: The Origami King привносит в серию новые элементы, многое в ней осталось от прошлых частей. Прежде всего это сюжет. Марио и его брат Луиджи получают приглашение от принцессы Пич на фестиваль оригами в Грибном королевстве. Однако по прибытии братья обнаруживают, что все жители куда-то пропали, а во дворце их встречает бумажная Пич вместе с прислужниками нового злодея.

Если вы играли в оригинальную Paper Mario, которая вышла на Nintendo 64 в 2000 году, то сразу же узнаете знакомые мотивы. Приглашение на праздник, западня и эпичная сцена с взлетающим в небо замком — все это разработчики позаимствовали прямиком из самой первой части серии. Так что The Origami King в некотором роде можно считать мягким перезапуском. А может быть авторы так решили отметить двадцатилетний юбилей франшизы.

Но в деталях сюжет все же отличается. Вместо Боузера в качестве антагониста выступает Олли, король оригами. Он не только превратил большую часть жителей Грибного королевства в поделки из бумаги и перенес замок Пич на далекую гору, но и изменил мир вокруг, наполнив его цветными конфетти. Главная цель игры заключается в том, чтобы победить короля и вернуть все на свои места, попутно спасая тоадов и других жителей королевства.

Сюжет The Origami King простой и предсказуемый, но при этом весьма затягивающий. В основном благодаря крайне забавным диалогам. Слушать препирания свернутого пополам Боузера и милые монологи Луиджи — одно удовольствие. The Origami King делает ставку на юмор, практически постоянно развлекая игрока всевозможными нелепыми ситуациями.

Жаль только, что в игре нет русского перевода. На Nintendo Switch локализацию получают лишь крупные тайтлы, да и то не все. Впрочем, для прохождения вполне хватит базового знания английского.

Бумажное путешествие

Paper Mario: The Origami King — это красочная адвенчура, явно ориентированная на поклонников творчества Nintendo. Путешествуя по трехмерным локациям, Марио собирает полезные предметы, перепрыгивает через препятствия и решает разнообразные головоломки. Они достаточно простые, чтобы сохранять высокий темп игры, но при этом в меру сложные, чтобы заставить игрока поднапрячь извилины. По сложности игра ближе всего к Luigi's Mansion 3.

Многие из головоломок построены на механике сбора конфетти — универсального ресурса, из которого сделано все вокруг. Представьте ситуацию: путь главному герою преградила черная дыра. Чтобы перебраться на другую сторону, нужно заполнить ее конфетти. Марио может потрясти деревья и собрать упавшие с них разноцветные обрезки. Также конфетти можно получить, ломая молотком цветы, кусты и многие другие элементы окружения.

Еще одна новая механика — так называемые свернутые тысячу раз руки (1,000 Fold Arms). Это пара гибких бумажных рук, которые Марио получает после знакомства с Оливией, сестрой короля оригами. Увидев на земле специальную метку, Марио расправляет бумажные руки, чтобы решить мини-головоломку с помощью управления движением. К примеру, схватившись за уголок стены, можно потянуть контроллеры в сторону, чтобы оторвать кусок бумаги и открыть проход.

Также бумажные руки можно использовать как ударный инструмент: несколько раз стукнуть по дереву, чтобы соорудить импровизированный мост. Все это сопровождается HD-вибрацией Nintendo Switch, которая отлично передает каждое действие персонажа.

Чтобы игрок не заскучал во время исследования очередной локации, разработчики придумали массу самых разных событий. Танцевальные поединки, забеги наперегонки с чудовищами, воздушные бои с бумажными самолетиками — чего тут только нет! И практически постоянно авторы пытаются рассмешить игрока все новыми и новыми шутками. Тут очень много отсылок к прошлым частям франшизы и другим играм про Марио.

Нельзя не упомянуть и приятную картинку, которая хоть и сильно уступает упомянутой ранее Luigi's Mansion 3, но периодически радует красивыми видами.

Боевая рутина

Увы, не все в Paper Mario: The Origami King радует. Чтобы сделать новую часть более новаторской, разработчики придумали новую боевую систему. Наткнувшись на солдат короля оригами, Марио переходит на экран сражения. Это головоломка, в которой нужно крутить разные секции арены, выстраивая противников по определенному шаблону, чтобы затем уничтожить всех одним ударом. Все это благодаря свойствам оружия: ботинки бьют по одной линии, а молоток по площади два на два. Позже арсенал пополняется и дополнительным оружием.

В каждом бою расположение и численность противников разные, при этом у игрока всегда есть выбор — либо быстро убивать противников по одному, теряя здоровье от атак других врагов, либо проявить смекалку и расположить супостатов так, чтобы прихлопнуть всех разом.

Сама по себе боевая система любопытная, но она плохо сочетается с основным геймплеем The Origami King. Пошаговые бои идут слишком долго и начисто убивают динамику игры. Самый простой пример: Марио преследует босса, и игрок уже предвкушает крутую схватку. Но перед тем, как перейти к битве, на протяжении пяти минут приходится разбираться с бумажными солдатами. При этом большая часть пошаговых боев — жутко однообразная рутина.

***

Paper Mario: The Origami King можно с полной уверенностью назвать одной из лучших адвенчур этого года. Разработчики взяли за основу сюжет оригинала с Nintendo 64 и рассказали новую историю, полную забавных диалогов и отлично поставленных заставок. И хоть история тут довольно простая, следить за борьбой Марио против Короля оригами все равно увлекательно.

Единственное, с чем прогадали авторы, это боевая система. Она не плохая, просто ощущается, как пятое колесо у телеги. Более того, некоторые бои напрочь рушат классные моменты, а для приключенческой игры динамика очень важна. Если бы разработчики добавили возможность отключить сражения совсем, это пошло бы проекту на пользу.

+3
7.0
8.0
8.0
8.0
7.0
7.6 / 10
Если вы любите традиционные одиночные игры от Nintendo, то обратите внимание на Paper Mario: The Origami King. Особенно если вы фанат вселенной Марио, ибо в таком случае получите еще большее удовольствие от сюжета и диалогов.
— Множество забавных моментов;
— За вычетом боев, увлекательный игровой процесс;
— Новые необычные механики.