Следи за наличием PS5 и Xbox Series в магазинах. Не упусти свою консоль!

Обзор Luigi's Mansion 3 — пожалуй, лучший подарок на Хэллоуин

1 ноября 2019, в 12:21
Слушать статью: Ден, Макс

В полку эксклюзивов Nintendo Switch прибыло! В этот раз за всю дружную компанию знаменитых героев будет отдуваться скромняга Луиджи, которому опять не повезло остаться в жутком особняке с призраками. Но ему не привыкать. Встречайте, Luigi's Mansion 3!



М-м-м-марио?..

Третья часть продолжает развивать вселенную прошлых игр. После всех злоключений, которые Луиджи пришлось пережить в особняках из Luigi's Mansion: Dark Moon, он вместе с друзьями решает хорошенько отдохнуть. Как раз кстати компания друзей получает письмо с приглашением посетить роскошный отель со всеми удобствами.

Обзор Luigi's Mansion 3 — пожалуй, лучший подарок на Хэллоуин

Как нетрудно догадаться, все это очередная ловушка. Весь персонал заведения — замаскированные призраки, а его посмертная владелица, Хеллен Грейвли (Hellen Gravely), хорошо наслышана о подвигах Луиджи. Она даже освободила Короля Бу (King Boo) из заключения, куда тот попал в конце второй части, чтобы помочь ему отомстить.

Хеллен заточила в картины всех друзей Луиджи, а именно брата Марио и Принцессу Пич. И, как нетрудно догадаться, игроку предстоит их спасать, исследуя многоуровневый отель, до отказа набитый ловушками и нечистью. Впрочем, все не так плохо, ведь у Луиджи есть верный пес (тоже призрак, но добрый) и надежный пылесос с фонариком.

Обзор Luigi's Mansion 3 — пожалуй, лучший подарок на Хэллоуин

Сюжет в Luigi's Mansion 3, как и раньше, подается через невероятно милые, смешные и отлично поставленные заставки, а также через диалоги, оформленные в классическом для серии стиле. И хоть сама история проста, характерная для игр Nintendo манера подачи и обилие забавных моментов делают свое дело, отлично разбавляя классический геймплей.

Единственное, что мешает наслаждаться игрой — это отсутствие перевода на русский язык. Конечно, диалогов тут не так много, часто в «катсценах» вообще все идет без слов, но в те моменты, когда нужно читать, хотелось бы иметь полноценную локализацию. По сути это единственный недостаток игры, но он может оказаться весомым для тех, кто плохо знает английский.


Отель мечты

Простой, но увлекательный сюжет и великолепный геймплей, понятный каждому. Так можно описать большинство эксклюзивов от Nintendo. Эта формулировка хорошо подходит и Luigi's Mansion 3. Даже если это ваше первое знакомство с серией, то вы сразу же разберетесь, что тут к чему.

Обзор Luigi's Mansion 3 — пожалуй, лучший подарок на Хэллоуин

Главная задача игрока — исследовать отель и искать своих друзей. Помимо них в картины заточены и другие персонажи. Например, хорошо знакомый фанатам профессор П.У. Галкин (E. Gadd), который и разработал пылесос «Полтергаст» — средство борьбы с призраками, которое использует братец Луиджи на протяжении всей игры.

Каждый этаж отеля — это уникальный уровень со своими механиками, визуальным рядом и особенностями. И если вы думаете, что всю игру придется бродить по мрачным коридорам, то это не так: в здание отеля поместилось множество странных мест. Например, заколдованный лес, призрачный клуб диско и даже пустыня с проклятыми пирамидами!

Обзор Luigi's Mansion 3 — пожалуй, лучший подарок на Хэллоуин

На локациях разбросано много разных предметов — мебель, хэллоуинские тыквы, ящики и так далее. Часто они загораживают проходы, так что их приходится оттаскивать с помощью метательного вантуза. Это новая модификация для пылесоса, вокруг которой построено много физических головоломок. Да-да, в Luigi's Mansion 3 есть физика, и она хороша.

Как и раньше, повсюду можно найти монетки и другие ценности, которые можно и нужно собирать, чтобы потратить на ценные «расходники». Нередко сокровищ так много, что их приходится буквально пылесосить, чтобы они не успели пропасть. Впрочем, это далеко не единственная причина, по которой Луиджи всегда носит с собой «Полтергаст».


Кому ты позвонишь?

Просто так слоняться тут и там вам никто не позволит. На каждом шагу главного героя поджидают злые призраки, с которыми нужно сражаться, чтобы открыть новые области для изучения.

Ядро боевой механики практически не изменилось. Завидев не вполне живого супостата, сначала нужно его оглушить яркой вспышкой фонаря, а затем засосать его внутрь пылесоса. Когда пылесос начинает всасывать противника, тот пытается вырваться. Чтобы закончить дело, нужно направить стик в противоположную сторону.

Обзор Luigi's Mansion 3 — пожалуй, лучший подарок на Хэллоуин

Появился и абсолютно новый боевой прием — Луиджи может швырять противника в разные стороны. Это не так эффективно в бою против одного-единственного врага, но если вокруг есть другие призраки, то таким способом можно нанести им неплохой урон, используя их товарища в качестве дубины.

Еще один новый прием — взрыв, который активируется нажатием на «курки». Он полезен, когда враги окружили Луиджи, но наносит мало урона, поэтому используется довольно редко. А вот вантуз, который был упомянут выше, напротив, весьма и весьма удобен против некоторых врагов. Особенно тех, что защищаются щитами и блокируют любые другие атаки.

Обзор Luigi's Mansion 3 — пожалуй, лучший подарок на Хэллоуин

На первый взгляд может показаться, что игра легкая, но первое впечатление обманчиво. Через несколько часов появляются сильные противники и боссы, которые запросто выбивают из Луиджи дух, если не использовать все доступные приемы и не знать наизусть механику босса.

Еще очень здорово получились моменты, когда главный герой пугается, впадая в ступор и издавая истошный визг. При этом игрок на время теряет управление, что следует учитывать во время боя.


Луиджи или Гуиджи?

Еще одна новая геймплейная механика — возможность призвать Гуиджи. Это такой брат-близнец Луиджи, полностью состоящий из зеленой жижи. На двойника можно переключиться в любой момент. Он обладает большинством способностей оригинала, но вдобавок к этому не боится шипов и некоторых других ловушек. Это важно при решении многих головоломок

Обзор Luigi's Mansion 3 — пожалуй, лучший подарок на Хэллоуин

Также с помощью Гуиджи можно играть вдвоем на одной консоли. Дополнительные контроллеры JoyCon для этого не понадобятся, двух из стандартного комплекта вполне хватит. И это не единственная опция для мультиплеера. В режиме ScareScraper можно играть аж в восьмером, при этом каждый раз карта будет генерироваться заново, что делает режим крайне реиграбельным.

Для любителей PvP есть режим ScreamPark, в котором две команды соревнуются в умении сражаться с призраками, быстро собирать монеты и выполнять разные другие цели. Он весьма веселый, но карт хотелось бы побольше, так как текущий набор быстро начинает повторяться.


Как они это сделали?

Всем известно, что технические возможности Nintendo Switch довольно ограничены. И потому Luigi's Mansion 3 удивит любого своего графикой и техническим исполнением. Визуальная часть в самой игре ничем не отличается от заставок. Но удивляет даже не качество картинки, а то, насколько стабильно все работает. Абсолютно все время игра держит заявленные 30 кадров в секунду. Как они это сделали?

Обзор Luigi's Mansion 3 — пожалуй, лучший подарок на Хэллоуин

И это при том, что с момента прошлой части проработка уровней выросла на порядок. В кадре запросто может быть несколько десятков объектов, каждый из которых ведет себя в полном соответствии с законами физики. Наблюдать за тем, как пылесос Луиджи втягивает в себя всякий мусор и золотые монетки — ни с чем не сравнимое удовольствие.

Вообще по части технического исполнения к игре нет ни одной претензии — все сделано на высшем уровне. Графика отличная, музыка отлично задает фирменную мрачно-комичную атмосферу серии, а причитания пугливого Луиджи то и дело вызывают улыбку.


Пожалуй, лучший подарок на Хэллоуин

Luigi's Mansion 3 — это одна из тех игр, за которые и любят творчество компании Nintendo. Она проработана до мелочей, отлично выглядит и мгновенно затягивает даже того, кто раньше фанатом серии вроде бы и не был. Именно такие эксклюзивы двигают продажи консолей, так что если вы еще не купили Switch, то это еще один повод сделать это.

Несмотря на мрачную атмосферу, игра совсем не страшная, поэтому отлично зайдет не только взрослым, которые пришли прежде всего за геймплеем, но и ребенку, который любит веселые приключения и яркую, красочную графику. Luigi’s Mansion — пожалуй, лучший подарок на Хэллоуин.

Оценки игры
Геймплей: 10
Графика: 9
Сюжет: 8
Управление: 9
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: 9
Локализация: x
Общий балл
9.0
супер
Плюсы игры
Выверенный до мелочей геймплей;
Крутая для портатива графика;
Разнообразные уровни;
Кооператив и мультиплеер;
Атмосферный саундтрек и божественная озвучка Луиджи.
Минусы игры
Отсутствие русской локализации;
Маловато уровней для PvP.
Краткий итог
Достойное продолжение знаменитой серии. Luigi's Mansion 3 сначала подкупает отличной картинкой, затем приковывает к себе веселой подачей, а затем держит до самого финала своим великолепным геймплеем.
Комментарии 0