Обзор Shardlight — постапокалиптическое point-and-click-удовольствие

После падения бомб прошло уже 20 лет. Город до сих пор в руинах. Разрушенные здания навевают мрачную атмосферу, а оставшиеся люди продолжают чувствовать на себе последствия катастрофы. Загадочная болезнь, которую назвали «зеленые легкие», беспощадно набирает обороты, заражая всех, кто попадется ей на пути. Мир умирает, а шансы выжить в нем близки к нулю.

Именно такую страшную мысль вселяет вступительный ролик Shardlight, нового научно-фантастического приключения от компании Wadjet Eye, представляющего собой стильный и уникальный проект в сеттинге пост-апокалипсиса, богатый на интересных персонажей и запоминающиеся места. Shardlight дарит по-настоящему незабываемый опыт и делает это без помощи современной графики или инноваций в геймплее. Но давайте обо всем по порядку.

Мрачное будущее

Главную героиню, смертельно больную женщину по имени Эми Вэйлард, беспокоят только две вещи: поиск последних запчастей для завершения реставрации очередной классической машины и лотерея, дающая мизерный шанс на получение лекарства от ее «зеленых легких». В пост-ядерном мире Shardlight эта болезнь превратилась в полномасштабную эпидемию, а единственное и при том редчайшее лекарство от нее жестко охраняется Аристократией, местным правительством, которое выдает вакцины простым людям только в качестве призов в специальной лотерее. При этом лотерейные билеты нельзя просто купить — вы должны заработать их, выполняя самые тяжелые и грязные работы, от которых все отказались.

Любовь к машинам у Эми от папы.

В то время как редкие счастливчики живут в роскошных домах, где они обеспечены всем самым лучшим — в том числе вакциной от болезни, — остальная часть общества ютится в разрушенных руинах разбомбленных городов и делает все, чтобы вырастить хоть что-нибудь съедобное на этой отравленной земле. Медицина, энергетика и даже элементарное образование жестко контролируются министерствами Аристократии. Не желая терпеть такую тиранию, простой люд питает повстанческие идеи, но после жестокого усмирения в прошлые разы, сопротивления ушло в подполье, выжидая свое время.

До сих пор жизнь Эми текла своим чередом: она помогала друзьям, занималась реставрацией классических моделей авто, выполняла «лотерейные работы». Но внезапно, во время очередного задания правительства, она находит умирающего человека, последняя просьба которого и вовлекает ее в череду событий, из которых состоит главный сюжет игры, где нам придется выступить в роли шпиона, детектива и даже члена повстанцев.

Атмосфера, которой веришь

Мир Shardlight уникален. Конечно, это еще одна пост-апокалиптическая антиутопия, но это антиутопия со своим стилем. Несмотря на то, что действия разворачиваются в конце 21-го века, спустя два десятилетия после ядерной войны, здешние декорации больше напоминают прошлое. Глядя на архитектуру и автомобили, создается впечатление, что бомбы упали в 1950-е годы, а не столетием позже. Уникальности игре придают и персонажи, странностям которых трудно не удивиться. К примеру, даже сама Аристократия позаимствовала чувство стиля от французской революции, а имена от древних римлян. Несмотря на все это, здесь нашлось место и футуристическим технологиям вроде навигационной системы с сенсорным экраном. Подобное смешивания стилей и эпох делает восприятие немного странным, но от того еще более интересным.

Ох, уж эта Аристократия!

А подкреплено все это первоклассным исполнением картинки. Ретро эстетика с низким разрешением (320х200) понравится, конечно, далеко не всем, но имеет все шансы заинтересовать творческих личностей. Каждая сцена выглядит ручной росписью, полной мелких деталей. Рушащиеся здания, рваные флаги, цветы, растущие сквозь трещины тротуара, дерево, пробирающееся через крышу — все подобные элементы выполнены с огромным вниманием к мелочам, что, безусловно, играет на руку атмосфере.

Приятно, что с подобной кропотливостью разработчики подошли не только к визуальному стилю, но и к подаче истории. Практически на каждом шагу вы найдете дополнительные подсказки и разъяснения персонажей, которые помогут лучше познать мир Shardlight. Подобные моменты можно пропустить, но, дабы больше прочувствовать атмосферу игры, этого лучше не делать.

Саундтрек тоже чувствуется вдохновленным и отлично вписывается под каждую отдельную ситуацию. Работа актеров озвучивания выполнена достойно, но в отдельных моментах голоса персонажей, кажется, могли бы звучать более эмоционально.

Дожили...

С точки зрения игрового процесса Shardlight мало чем не отличается от других игр в жанре «классическая адвенчура»: перемещения происходят по системе point-and-click, у нас есть инвентарь, в который мы можем собирать различные предметы, найденные на локациях, а также возможность выбирать реплики в диалогах. Головоломки в большинстве своем незадачливы и решаются линейно.

Вердикт

В сухом остатке мы получили запоминающуюся адвенчуру, которая, несмотря на малый бюджет, смогла убедить нас интересным сюжетом и густой атмосферой, что позволило проникнуться проблемами пост-апокалиптического мира.

8 марта 2017 Shardlight вышла на iOS и теперь игрой можно наслаждаться не только на PC.

0
PR-менеджер, автор
Люблю книги и все, что с ними связано. Больше всего ценю игры за художественный подход и интересный сторителлинг.
9.0
8.0
8.0
7.0
8.0
8.0 / 10
Shardlight — еще один пример того, что для хорошей игры необязателен большой бюджет. И хоть в игровом процессе Shardlight не предлагает ничего нового, крепкая история и правдоподобная атмосфера завлекают в игру с головой. Если вы соскучились по олдскульным адвенчурам, вы зашли по адресу.
— Интересный сюжет;
— Уникальная атмосфера;
— Запоминающиеся персонажи;