VGTimes Logo VGTimes Logo

Топ-11 игр, похожих на Horizon Zero Dawn

Вышедшая в 2017 году первая часть Horizon оказалась достаточно оригинальной и успешной, чтобы спустя 5 лет свет увидел её прямой сиквел с подзаголовком Forbidden West (о котором вы можете почитать в нашем обзоре). Концовка игры явно намекает на полноценную трилогию, но пока ни издатель, ни разработчики официально продолжение не подтвердили. А потому мы собрали для вас топ проектов, которые похожи на Horizon Zero Dawn — частично или полностью, так что скучать в ожидании новостей точно не придется.

P.S. Мы не включили в топ тайтлы от Sony, так как сделаны они по одним лекалам — бодрые приключенческие игры от третьего лица в открытом или просто большом проработанном мире: где-то с упором на сюжет (God of War), где-то на эстетику (Ghost of Tsushima), а где-то на атмосферу (Days Gone).


Новая трилогия Tomb Raider (2013-2018)


Перезапущенная трилогия о расхитительнице гробниц — это несколько десятков часов различных приключений: от побега с заколдованного острова в Tomb Raider до путешествия по чарующим джунглям в Shadow of the Tomb Raider, которое способно всколыхнуть не одно фанатское сердце. Лара Крофт снова будет находить забытые города, сражаться со злодейскими организациями и даже предотвращать конец света, но только теперь в более кинематографичной манере. Правда, настоящие гробницы ждать раньше Rise of the Tomb Raider не стоит, все же игра 2013 года больше линейный шутер категории B.

К сожалению, Crystal Dynamics (которая, к слову, теперь не принадлежат Square Enix) не удосужилась найти нормальных сценаристов, потому ждать интересных персонажей, крутых сюжетных поворотов или хотя бы достойного развития главной героини не приходится, но исследовать красивейшие локации это не мешает.


Вам больше нравятся книги или игры про Геральта?

Результаты


Мифическая трилогия Assassin's Creed (Origins (2017), Odyssey (2018), Valhalla (2020))


Серия Assassin's Creed уже давно избавилась от дрязг ассасинов с тамплиерами, от нормального скрытого клинка и харизматичных персонажей, предпочитая этому огромные карты и донатные магазины. Мифическая трилогия в целом изобретение для казуальных игроков, предпочитающих скакать на единороге по царству Аида, и как часть некогда великой серии смотрится спорно. Тут беда и в довольно унылых квестах, и бесконечном гринде, и в осточертелых захватах аванпостов, которые разрослись до масштабов стихийного бедствия.

Однако нельзя не отдать разработчикам должное — миры что Древней Греции (Odyssey), что Древнего Египта (Origins), что Англии IX века (Valhalla) выглядят просто невероятно, неважно насколько они пусты. Кроме того, мифологические элементы, добавленные поперек всякому здравому смыслу, придают обычным приключениям какой-то героический оттенок, что не знакомому с серией геймеру может прийтись по вкусу.


Kena: Bridge of Spirits (2021)


Kena: Bridge of Spirits — дебютная работа когда-то обычной анимационной студии Ember Lab, получившая достойный прием в 2021 году. Игра рассказывает о похождениях отважной девушки Кены, которой по наследству вместо клада за домом досталась работа проводником духов в загробное царство.

Проект вышел компактным, невероятно красивым и немного наивным, а милые помощники тленыши стали его главным украшением. Геймплей строится на решении головоломок, очищении локаций от порчи, сражениях с рядовыми врагами и боссами, способными вызвать залп геймпада в стену у неподготовленного геймера. Kena — инди-игра, а потому можно забыть о бесконечном гринде и огромном открытом мире, но в нынешнее время это трудно назвать минусом.


ReCore: Definitive Edition (2017)


ReCore: Definitive Edition — не слишком популярное, но довольно неплохое экшен-приключение от третьего лица. По сюжету девушка-механик Джул после долгого криостаза прибывает на планету Дальний Эдем, но вместо активной работы по колонизации находит лишь пустошь, заполненную недружелюбными роботами. Разумеется, героиня решает разобраться, что же здесь случилось, а заодно и спасти миссию по зарождению нового дома для человечества. С этим ей будут помогать харизматичные звероподобные напарники-роботы.

Развлекать себя в открытом мире придется непростыми платформенными этапами, различными головоломками, подземельями и, конечно же, гриндом. Лорную информацию игрок, в отсутствии других NPC, как и в Horizon, узнаёт из различных дневников и записок. Проект вышел неоднозначным, и велик шанс забросить его из-за некоторой однообразности и завышенной сложности ближе к концу, но ценителям сеттинга стоит попробовать, тем более игра теперь доступна в Steam.


Far Cry: Primal (2016)


Far Cry: Primal — своеобразный симулятор пещерного человека, не отягощённый ни сложным сюжетом, ни харизматичным злодеем, главное достоинство которого — густая атмосфера. Primal помещает игрока в сеттинг набедренных повязок и симулирует восхитительный мир вокруг — от саблезубых тигров и мамонтов до подобия первобытного языка.

Разумеется, рассчитывать на эффективное противостояние местной фауне не приходиться — главный герой Таккар живет за 10 тысяч лет до нашей эры, а это несколько рано для огнестрела, поэтому из оружия только то, что человек в состоянии найти или скрафтить. При этом Primal всё ещё Far Cry от Ubisoft со всеми своими вышками, гриндом ресурсов и трип-моментами.


Другие подборки «клонов»

  1. 11 клонов «Героев Меча и Магии»: во что в 2022 году поиграть фанату Heroes of Might and Magic
  2. 10 клонов Mafia: The City of Lost Heaven: игры, похожие на «Мафию» частично или полностью
  3. Топ-10 клонов: игры, похожие на Dark Souls
  4. Игры для PC, похожие на Red Dead Redemption 2
  5. ТОП-5 клонов: игры, похожие на PUBG для Android и iOS
  6. Топ-10 клонов: игры, похожие на Skyrim


Enslaved: Odyssey to the West (2010)


Enslaved: Odyssey to the West — приключенческая игра от многострадальных создателей Hellblade — Ninja Theory. Сюжет разворачивается через 150 лет после разрушительной войны, в которой выжили очень немногие. Два героя — замкнутый в себе Манки и миловидная Трип — путешествуют по постапокалиптическому миру, наполненному враждебными роботами и рабовладельцами.

Odyssey to the West — по-настоящему крепкое роуд-муви, цепляющее развитием взаимоотношений главных персонажей. А ещё есть паркур и легкие загадки, однако история довольно линейная, поэтому никакого открытого мира.


Mad Max (2015)


Перечисляя проекты с аутентичной атмосферой постапокалипсиса, нельзя не вспомнить Mad Max от Warner Bros. Открытый мир — пустошь, власть в которой принадлежит бандитам, и человек с поломанной судьбой в главной роли, колесящий по бескрайним просторам на своей машине. Стартует же сюжет с того, как банда Члема отбирает у Макса транспорт и оставляет умирать на дороге, но финальных титров после этого не следует: придется вставать и возвращать свое добро назад.

Геймплейно Mad Max соблюдает каноны Ubisoft — тут вам и вышки, и аванпосты, и поиск ресурсов. А ещё драйвовые заезды на машине и мордобитие в стиле Бэтмена. Оружие в игре хоть и есть, но рассчитывать на приличный боезапас в условиях пустошей не стоит.


NieR: Automata (2017)


NieR: Automata — слэшер в сеттинге постапокалипсиса, в центре которого андроид 2B, сражающаяся против роботов, давно изгнавших остатки человечества на Луну. В противовес целомудренно выглядящей Элой, подконтрольная геймеру героиня одета и нарисована настолько сексуально, что до сих пор генерирует косплейные сеты разной степени откровенности.

Однако оторвать свой взгляд от андроида всё-таки стоит: сюжет в проекте запутанный и глубокий с парой десятков разных концовок, а открытый мир, несмотря на свое скромное наполнение, атмосферный. Единственное препятствие: NieR: Automata — японский тайтл со всеми присущими подобным проектам особенностям. Если вам такое не очень близко, стоит поискать другую игру.


The Witcher 3: Wild Hunt (2015)


Третью часть приключений Ведьмака в какой-то степени можно назвать старшей и более талантливой сестрой Horizon Zero Dawn. Игра вышла на два года раньше, и сейчас уже трудно представить геймера, который бы не бегал по локациям в поисках карт для Гвинта. Однако несмотря на схожие элементы, вроде красивого и целостного открытого мира и духа исследования, The Witcher 3 ощущается куда более взрослым и смелым проектом — он не настолько стерилен для массового игрока и, затрагивая глубокие темы, не стесняется освещать их со всех сторон.

Диалоги из творения CD Projekt RED давно расхватали на цитаты и мемы, а бессмертный спор между фанатами Трисс и Йен наглядно демонстрирует проработанность как местных персонажей, так и силу нарратива.


The Legend of Zelda: Breath of the Wild (2017) (и немного Immortals Fenyx Rising (2020)


The Legend of Zelda: Breath of the Wild — один из лучших эксклюзивов Nintendo. Сюжет, в котором нужно спасти принцессу и уничтожить злющее зло, нельзя назвать выдающимся, но пачка интересных и слегка чокнутых персонажей это несколько компенсируют. В целом же, Breath of the Wild — настоящий подарок для любителей открытых миров: разные климатические зоны с присущими только им монстрами и погодными условиями, загадки, взаимодействие с окружением, святилища испытаний и даже определение места на карте по фотографии. Также в игре реализована очень залипательная механика готовки. Недостаток у проекта только один — он заперт на консолях Nintendo.

Однако эту оплошность попыталась исправить Ubisoft с «зельдоклоном»Immortals Fenyx Rising. Конечно, она и близко не так хороша, как путешествие Линка, но приятный сеттинг Древней Греции, харизматичные боги и различные загадки могут подарить пару-тройку десятков часов занимательного приключения.


Middle-earth: Shadow of Mordor (2014)


Еще один тайтл от Warner Bros. в нашем топе, на этот раз по вселенной Властелина Колец — Middle-earth: Shadow of Mordor. Игра обращается с каноном Джона Толкина (John Ronald Reuel Tolkien) очень вольно и представляет собой произведение сугубо по мотивам. Мир в «Средиземье» открытый и враждебный — злые орки так и норовят оторвать главному герою Талиону голову. Но он и сам не так прост: лишившись семьи и жизни, вернулся обратно благодаря своему нового другу, чтобы вершить месть и справедливость.

Боевка в проекте передает привет Бэтмену, а аванпосты и лагеря — Ubisoft. Инновационной же в момент выхода проекта стала система Немезис (кстати, здесь мы писали о том, каким бы играм не помешала такая система), которая и по сей день привлекает к себе внимание игроков.

{poll2316}

-2
Комментарии 5