Обзор Immortals Fenyx Rising. Игра Ubisoft из старых добрых времен

Immortals Fenyx Rising (прежде Gods and Monsters) многие уже окрестили клоном The Legend of Zelda. В частности, речь идет о последней на текущий момент игре в серии — Breath of the Wild. Нет смысла отрицать сходство: в некоторых моментах разработчики открыто копируют механики «Зельды», однако в рамках нашего обзора мы не будем сталкивать эти игры лоб в лоб. В сети уже полно сравнительных видеороликов по многим пунктам (к слову, на пару с Genshin Impact) и после релиза их, скорее всего, будет ещё больше. Если вам интересно, найти один из них не составит труда. А мы же поговорим об игре в целом.

Новые боги Олимпа

Сюжет повествует о герое по имени Феникс, неважно юноша это или девушка (по тексту мы будем говорить именно о женской версии Феникс): редактор персонажа позволяет выбрать пол, пусть и условно. При желании можно сделать хоть бородатую женщину с мужским голосом. Однако настроек внешности довольно мало, поэтому серьезной вариативности не ждите.

Рассказ идёт от лица Прометея и отчасти Зевса, который частенько вставляет свои «важные» комментарии к месту и, зачастую, совсем невпопад, чем вызывает лишь снисходительные вздохи Прометея. В самом начале игры рассказчики особенно активны, шутят и комментируют практически каждый шаг героини, но в дальнейшем темп немного спадает. Вопреки тому, что в игре присутствует юмор — всё не скатывается в чистую комедию. Игра, скорее, просто более легкая для восприятия, чем, скажем, Assassin's Creed.

В основе сюжетной линии — противостояние Феникс и Тифона. Могущественный великан к началу игры успел вырваться из заточения, покорить богов и превратить их невесть во что (особенно досталось Аресу). Феникс же придется все это, как обычно, расхлёбывать. Завязка банальна, да и саму историю вряд ли можно считать основной мотивацией для прохождения. Игра здесь не может предложить ничего по-настоящему захватывающего. Всё это просто обоснование того, зачем персонажу нужно вообще что-то делать. Правда, без неожиданных поворотов не обошлось, но на общем фоне они не представляют никакой ценности для истории.

Сюжетные диалоги простенькие и местами даже примитивные. Персонажи частенько несут какие-то глупости. Эффектных постановочных сцен тоже не наблюдается. В целом, если жаждете закрученного сюжета, мы вас разочаруем. Но, кстати, русскоязычная озвучка в игре хорошая: голоса удачно подобраны, а актёры практически не переигрывают.

А вот что действительно получилось хорошо, так это умело вплетенные в повествование мифы Древней Греции. Прометей с Зевсом и другие персонажи обсуждают мифологические события и героев, а это действительно интересно слушать. Причём не только знатокам темы, но и тем, кто совсем мало знает о древнегреческой мифологии.

В дикие зеленые дали

Начинается игра с кораблекрушения. Судно Феникс попадает в шторм, и в живых остается лишь она. Почему так вышло, ещё только предстоит разобраться, а пока впереди — огромный открытый мир, который поделен на семь частей.

Четыре основных региона принадлежат богам, которых нам и предстоит спасать. У каждого из них своя атмосфера: на территории Афродиты вечно царит весна и цветут сады, в землях Гефеста расположена огромная кузница и повсюду застыли автоматоны, логово Ареса выглядит как одно большое побоище, а Афина может похвастать величественным архивом и памятниками.

Визуально они существенно отличаются как по стилю, так и по цветовой гамме. Благодаря мультяшному стилю графика выглядит впечатляюще, однако местами всё же можно заметить мыльные текстуры и пиксельные тени. Мы играли в версию для PS4 (в режиме обратной совместимости на PS5), но наверняка полноценная некстген-версия будет ещё лучше в технологическом плане.

На первый взгляд может показаться, что владения Гефеста меньше всего похожи на Древнюю Грецию — это скорее что-то фэнтезийно-стимпанковое. Автоматоны чем-то напоминают своих одноименных коллег из Syberia и, отчасти, железных или механических големов из классических фэнтезийных миров. Тем не менее примечательно, что всё это не выдумки сценаристов. Механические создания в мифах действительно были: можно вспомнить, например, бронзового Талоса — по сути, мифического робота.

Чтобы начать исследование территории, нужно забраться на вышку статую божества. После этого откроется карта, но многочисленных значков вопроса вы на ней не увидите. Всё придется искать самостоятельно. Для этого можно осмотреться и пометить сундуки и прочие точки интереса. Немного напоминает обзор с помощью дрона в Ghost Recon: Breakpoint.

Мы вольны передвигаться как и куда угодно, залезать на любые поверхности, лишь бы хватило шкалы выносливости. Тем не менее поначалу возможности передвижения ограничены: Феникс даже не может перепрыгнуть небольшую пропасть, но уже очень скоро нам выдают необходимые для нормальной жизни артефакты.

Иди уже, геройствуй

Если вы играли в «Зельду», то многие механики будут хорошо знакомы. К примеру, сразу понятно, что можно рубить кусты, чтобы найти что-то полезное, валить деревья, приручать лошадей. Но в целом всё довольно интуитивно. Это же можно сказать и про головоломки. Нас вводят в курс дела и учат их решать постепенно. Нельзя сказать, что они очень сложные и разнообразные, но загадки чередуются и не успевают наскучить. Это касается так называемых испытаний Тартара, которые происходят на отдельных локациях, но есть и более короткие испытания, которые разбросаны по карте. В большинстве случаев их проходить необязательно.

С обязаловкой у Immortals Fenyx Rising, кстати, порядок. Не хотите выполнять сайд-квесты — не надо. Единственный момент: непонятно, зачем разработчики заставляют проходить несколько испытаний в финальной части игры, причём одно из них (стрельба из лука) выполнить без навыка управления скоростью полета стрелы сложновато. Это лишь сбивает темп, который игра сама и задает в финале. Выглядит как растягивание времени.

А вот прокачки как таковой в игре нет. Персонаж не повышает уровень, но можно увеличивать запас здоровья и выносливости, получать новые способности, улучшать и менять экипировку. Броня даёт определенные бонусы, например к ударам в воздухе, но глобально на силу героя не влияет. При желании можно носить вообще любое снаряжение, если оно вам нравится внешне. Кроме того, персонаж может варить и прокачивать зелья, которые восстанавливают здоровье и выносливость, дают бонусы к атаке и защите.

Все апгрейды доступны в зале богов — центральном хабе игры. Причём некоторые способности могут серьёзно помочь в испытаниях и перемещении по миру. Сражения с врагами, особенно легендарными, тоже могут доставить немало трудностей даже на среднем уровне сложности. Если следовать только сюжету и не выполнять побочные активности, то может быть нелегко. Дело в том, что без временных затрат персонажа не прокачать как следует. Благо, если не хотите заморачиваться, всё решается простым понижением сложности.

Что касается самих сражений, то здесь в целом всё завязано на тайминги и применение навыков. По мере развития персонаж приобретает новые возможности и приемы, что вносит существенное разнообразие. Конечно, сравнивать боёвку с полноценными слэшерами вроде God of War будет некорректно, но Immortals Fenyx Rising определенно смотрит в правильную сторону.

К сожалению, с дизайном противников получилось не очень. Все они какие-то однообразные, и даже в ключевых сражениях разработчики не стесняются подсовывать рядовых монстров, которых мы уже видели. Даже боссы выглядят максимально убого. Помните сражение с гидрой из God of War? Так вот, здесь ничего подобного и близко нет. В Fenyx Rising легендарная гидра — это четыре головы торчащие из-за края платформы. В целом видно, что боевая часть была у авторов далеко не в приоритете — игра всё же больше про исследование мира и головоломки.

***

Immortals Fenyx Rising возвращает нас во времена Prince of Persia и Beyond Good & Evil, когда Ubisoft не ограничивалась конвейерными Assassin's Creed, Watch Dogs или Far Cry. И это, по сути, была бы идеальная игра для декабря, когда уже нет крупных релизов, а поиграть во что-нибудь новенькое хочется. Но в этот раз получилось так, что разрыв между Immortals Fenyx Rising и Cyberpunk 2077 составляет всего неделю. За это время вряд ли получится вдоволь наиграться в новинку Ubisoft, хотя мы очень надеемся, что игра всё же не затеряется на фоне польского титана и найдёт своих игроков — ведь она действительно достойна внимания.

+3
7.0
8.0
7.0
9.0
9.0
8.0
8.0 / 10
Отличная игра, которая выступает в одном с Breath of the Wild жанре, но доступна на всех актуальных платформах и в целом имеет более низкий порог вхождения. А других аналогов «Зельды», по сути, и нет. Пропускать игру мы крайне не рекомендуем никому.
— Красочная графика
— Множество испытаний
— Неплохая боевка