VGTimes Logo VGTimes Logo

Обзор сериала «Хало». Мастер Чиф грустит, рефлексирует и занимается любовью — но этого ли ждали фанаты?

Слушать статью: Макс, Ден

19 мая завершился первый сезон «Хало» (Halo). Сериал привлёк немало внимания и залетел в топ самых популярных шоу весны. Это и неудивительно, ведь в течении девяти серий Мастер Чиф регулярно удивлял фанатов: разгуливал без шлема, поддавался эмоциям и даже занимался сексом. Но достаточно ли этого, чтобы сериал получился интересным? Я посмотрел все эпизоды и спешу поделиться впечатлениями!



Сериалы и мультики по играм

  1. Мнение об аниме «DOTA: кровь дракона». Когда Netflix и Valve превратили MOBA в крутой сериал
  2. Netflix экранизировала Cuphead. Впечатления от мультсериала «Шоу Чашека!»
  3. Обзор второго сезона сериала «Ведьмак». Netflix, остановись, одумайся
  4. Ожидали худшего! Первые впечатления от сериала «Ведьмак» от Netflix
  5. Обзор мультсериала «Кастлвания». Кровавое произведение, оценить которое стоит даже ярым хейтерам мультипликации
  6. «ОБИТЕЛЬ ЗЛА: бесконечная тьма» — проходной мультсериал, который легко можно пропустить


Чего ждали от «Хало»?

В России и постсоветских странах Halo — не самая популярная серия. Наши геймеры предпочитали PC или в крайнем случае PlayStation — мало кто смотрел в сторону Xbox. Несмотря на это, русскоговорящие игроки знали Мастер Чифа, слышали о крутости шутеров Bungie и радовались, когда The Master Chief Collection портировали на компы.

А вот западные геймеры сходят с ума по Чифу уже больше 20 лет. Крутой герой, максимально приятная стрельба, шикарные пушки — влияние Halo на развитие Xbox и шутеров трудно переоценить.

Учитывая популярность тайтла, неудивительно, что Microsoft пыталась снять про Чифа кино. Как-то раз в режиссёрское кресло уселся Нил Бломкамп (Neill Blomkamp), а бутафорскими оружием, транспортом и бронёй занималась компания Питера Джексона (Peter Jackson). Казалось бы, процесс должен пойти как по маслу, однако вместо этого фильм умер в производственном аду.

К счастью, праздник всё-таки пришёл на улицу фанатов Halo. Paramount выделила на создание сериала солидный бюджет и даже привлекла к производству разработчиков из 343 Industries. Создатели годной Halo Infinite должны были помочь сохранить дух серии.

Впрочем, затем пошли странные новости о том, что 343 Industries всего лишь следит за персонажами, а сценаристы даже не пытаются следовать канону. Многих это озадачило.

В итоге из «Хало» и правда вышел сериал, события которого будто разворачиваются в параллельной вселенной. Не стоит ждать, что в шоу заглянут те самые Чиф, Миранда Киз и прочие персонажи — их образы значительно переработаны.

Если вы топите за канон и не готовы дать альтернативному Джону-117 шанс, к сериалу лучше даже не притрагиваться. Однако зрители, готовые отнестись к шоу, как к проекту в духе «Что если…?» (What if…?), могут получить от просмотра удовольствие. Конечно, «Хало» не назвать шедевром, но в целом зрелище приятное.

Как вам серия Halo?

Результаты


Сюжет

В будущем дела у людей идут неважно — всё из-за войны с Империей Ковенант, которая объединяет множество инопланетных рас. Делами человечества рулит военная организация ККОН, однако в галактике полно планет, выступающих против централизованной власти. Мятежники не верят в существование агрессивных пришельцев и считают, что ККОН просто пытается эксплуатировать свободный народ.

Мадригал — одна из таких планет. Местные под командованием отважного Джина Ха отважно противостоят солдатам и отстаивают свою независимость. Увы, однажды к ним в гости заглядывают бойцы Ковенанта: сангхейли жестоко расправляются с мирными жителями и рыскают в поисках некоей ценности.

Именно в этот момент на поле боя появляются спартанцы: их боевые навыки восхищают, хладнокровие вызывает трепет, броня выдерживает множество выстрелов, а винтовки отправляют на тот свет даже самых могучих тварей. В итоге Чифу и его отряду удаётся спасти дочь бывшего лидера Мадригала, а также выхватить из рук Ковенанта загадочный артефакт.

Любопытно, что при взаимодействии с артефактом Чиф меняется. Он вспоминает детство, начинает подвергать сомнению приказы командования и пытается помочь единственной выжившей, которую раньше бы безжалостно пристрелил. Это становится началом длинного пути, который приведёт Чифа к важным откровениям.

А ведь о ковенанте тоже забывать не стоит. Инопланетяне пытаются завладеть древним предметом любой ценой — среди них даже есть обычный человек, который как-то связан с артефактом. В итоге в конфликте найдётся место как прямым столкновениям, так и более драматичным ходам.

По идее человеку не место среди ковенантов, однако наличие Маки в сюжете ни капли не огорчает
По идее человеку не место среди ковенантов, однако наличие Маки в сюжете ни капли не огорчаетПо идее человеку не место среди ковенантов, однако наличие Маки в сюжете ни капли не огорчает

В целом, сюжет «Хало» получился достойным — опять же, со сноской на альтернативность происходящего. При этом именно свежий взгляд на Чифа и других персонажей стал главным достоинством сериала. Сценаристы удачно изменили образ спартанца: уже в первой серии Джон-117 перестаёт быть бездушной машиной для убийств, которая не задаёт вопросы. Наблюдать за такой трансформацией любопытно.

Конечно, в сериале полно проблем. Авторы не тратят много времени, чтобы поведать о роли ККОН или о том, как устроена футуристичная жизнь землян. О Ковенанте тоже особо не рассказывают: порядки в их империи поданы максимально поверхностно и уныло. Связанная с Мадригалом и юной девчонкой сюжетная арка вообще кажется лишней. Да и персонажи нередко ведут себя странно и слишком резко меняют взгляд на жизнь.

Так выглядит Мастер Чиф
Так выглядит Мастер ЧифТак выглядит Мастер Чиф

Впрочем, недостаткам не удаётся угробить историю. Когда повествование концентрируется на Чифе, докторе Халси или представительнице Ковенанта, смотреть сериал вновь становится интересно.


Персонажи

Ещё перед выходом первого эпизода было известно, что Мастер Чиф в «Хало» покажет лицо и сильно изменится по ходу повествования. Фанатов это насторожило, однако решение оказалось удачным.

Все привыкли, что Джон-117 — идеальный солдат, который не испытывает ни страха, ни сомнений. С детства ему промывали мозги, учили воевать и подавляли индивидуальность. Спартанцам даже вшили модули, которые блокируют эмоции и не дают обдумывать приказы. Если нужно ворваться на собрание мятежников и всех беспощадно перебить, элитные бойцы даже бровью не поведут.

При этом у спартанцев любопытная предыстория: когда-то они были обычными детьми, которые жили в семьях, баловались и играли в прятки. Даже странно, что разработчики редко пытались копнуть поглубже и раскрыть человеческую сторону Чифа.

С помощью артефакта сценаристам удалось неплохо раскрыть личность героя и породить множество конфликтов. На одной чаше весов сам спартанец, который начинает думать своей головой и сомневаться в руководстве, а на другой — его начальство. Верхушка ККОН боится, что солдат слетит с катушек и всех перебьёт. Следить за противостоянием интересно.

Во многом образ Чифа вышел адекватным благодаря отличной игре Шрайбера (Pablo Schreiber). Пабло в очередной раз проявил себя разноплановым актёром, который легко отыграет озабоченного тюремщика в «Оранжевый — хит сезона» (Orange Is the New Black), безумного лепрекона в «Американских богах» (American Gods) или элитного солдата.

Быть может, поначалу Шрайбер смотрится в роли Чифа слегка инородно, однако уже к середине сезона трудно представить в этой роли кого-либо ещё. На протяжении всего сезона персонаж думает о жизни, рефлексирует о прошлом, злится на командование и занимается сексом, но всё равно остаётся спартанцем. Он бесконечно крут и в любой момент готов уничтожить бойцов Ковенанта.

При этом большую часть хронометража Джон проводит без знаменитого шлема, так что сравнения с Мандалорцем не оправдались. Плюс герою всё-таки не пришлось весь сезон нянчиться с беззащитной девчонкой — персонажи расстаются уже во второй серии. Впрочем, сюжетная арка Квах Ха на этом не заканчивается. А жаль.

Кван Ха досталось много экранного времени, однако её сюжет вышел слабым. Пока Чиф воюет с могучим врагом и оказывается в эпицентре интриг, девчонка пытается бросить вызов местечковому царьку и за весь сезон не делает ничего прикольного.

Юная дама бродит по планете, ищет соратников, выясняет правду об отце и грозится вернуть Мадригалу свободу. При этом все вокруг твердят, что Кван Ха — особенная. Вот только на деле избранность никак не проявляется, а её арка толком ни к чему не приводит. В финале девчонка лишь ещё раз подтверждает собственную уникальность, но толком не узнаёт, в чём её смысл.

По идее Кван Ха должна показать себя в следующем сезоне, однако если бы её полностью выпилили из всех серий, ничего бы не изменилось — вероятно, стало бы только лучше. Будь героиня милой, как маленький Йода, арка не получилась бы такой унылой. Вот только до Грого ей далеко.

К счастью, не все персонажи плохи, как Кван Ха. В ряды спартанцев затесалась Кай, которой близка трансформация Чифа. В голову самого Джона забралась легендарная Кортана. Помимо ККОН артефакты ищет девушка Маки, которая ненавидит людей, но симпатизирует спартанцу. Наблюдать за этими ребятами и правда увлекательно.

Впрочем, реальную конкуренцию Чифу составляет разве что Катрин Халси — это беспринципная учёная, которая создала спартанцев. Ради светлого будущего дама готова на всё: правда, взгляды учёной на путь человечества оригинальны, а цель для неё оправдывает любые средства. Халси умело манипулирует, охотно предаёт союзников и ловко выкручивается даже из безвыходных ситуаций.

Образ Халси работает благодаря отличной актёрской игре. Наташа Макэлхон (Natascha McElhone) давно заслужила популярность ролями в «Блудливой Калифорнии» (Californication) и «Шоу Трумана» (The Truman Show), и «Хало» в очередной раз подтверждает крутость актрисы.

А вот с другими героями всё не так хорошо. Миранда Киз мила, но второстепенна. Её отец, как и всё остальное командование, толком себя не проявляет. Пират Сорен, который когда-то был спартанцем, вынужден присматривать за Кван Ха, что автоматически снижает к нему интерес. Когда повествование фокусируется на этих персонажах, можно заскучать.


Экшен

Казалось бы, основанный на шутере сериал должен изобиловать эффектными перестрелками и эпичными побоищами. Однако на деле в большей части серий вообще нет сражений. За все девять серий персонажи трижды сойдутся в серьёзных схватках и ещё пару раз скромно помахаются. Если вы ждали от «Хало» безудержного драйва, можете разочароваться.

При этом стоит отметить, что уровень постановки и качество графики разнятся. Даже в рамках одного сражения герои могут проворачивать впечатляющие трюки и расстреливать реалистичных сангхейлей, а затем шокировать нелепостью происходящего. Ощущение, будто временами профессиональных каскадёров подменяли косплееры, а рисовать эффекты пускали неумелых стажёров.

Впрочем, на шероховатости нетрудно закрыть глаза, ведь в моменты, когда авторы выкладываются на полную, экшен впечатляет. Размах эпический, в бои здорово вплетён вид от первого лица, спартанцы умело демонстрируют мощь, а Ковенант достойно даёт отпор. Неудивительно, что эпизоды с масштабными баталиями зрители оценили выше всего.

Плюс авторы не забывают, что события разворачиваются в мире Halo. Персонажи используют фирменные штурмовые винтовки, стреляют из игломёта, размахивают энергетическими мечами и гоняют на «Вепре». В сериале достаточно фансервиса, но подан он уместно — создателям «Нет пути домой» (Spider-Man: No Way Home) стоит поучиться у коллег.

***

«Хало» трудно назвать обязательным для просмотра сериалом: шоу легко может не угодить как фанатам, так и зрителям со стороны. Впрочем, если вы готовы забыть про канон и не против посмотреть красивую фантастику, дайте шоу шанс. Вряд ли оно очарует вас, но, как минимум, неплохо развлечёт.

Что думаете о сериале «Хало»?

Результаты
+1
Комментарии 9