VGTimes Logo VGTimes Logo

Баттл: Battlefield 2042 против Farming Simulator 22. Объективно сравниваем тайтлы и выясняем, кто круче

В сети часто сравнивают Battlefield 2042 и Farming Simulator 22. Геймеры дивятся тому, что симулятор фермы опережает детище DICE по единовременному онлайну и проработанности механик. Но какая игра на самом деле круче? В этом баттле мы максимально объективно сравним проекты и ответим на этот вопрос!




Стрельба

Казалось бы, первым делом разработчики мультиплеерного шутера должны сделать всё, чтобы геймерам было приятно стрелять. Увы, либо DICE забила на базовую механику, либо у студии специфичные представления о весёлых перестрелках.

Отзывы Steam завалены жалобами о неадекватном разбросе, сломанной регистрации попаданий и сомнительном балансе пушек, когда винтовка уничтожает танк эффективнее, чем ракетница. Разработчики спешно выпускают патчи, но работы у них ещё много.

А вот в Farming Simulator 22 фермер не умеет стрелять даже папиросы. Впрочем, учитывая, как неважно работает механика в Battlefield 2042, это даже хорошо. Так что отправляем очко в копилку симулятора тракториста.

Победа Farming Simulator 22.

Что вам больше по душе?

Результаты


Геймплей

В Battlefield 2042 большую часть времени геймерам предстоит бегать: по песчаным барханам, заснеженной земле, плавящемуся асфальту или зелёной травке. При этом всё это время вокруг не будет ни любопытных построек, ни проезжающей техники, ни врагов.

Временами бойцу повезёт поучаствовать в баталиях за ключевые точки, прокатиться на танке или полюбоваться величественным торнадо, но основная механика новой Battlefield — это бег.

Farming Simulator 22 предлагает куда больше любопытных механик. Фермеру предстоит пропалывать поля, удобрять почву, собирать урожай, возить зерно, таскать булыжники в каменоломню, строить теплицу, возводить производства, печь тортики, кастомизировать технику, заводить скот, обеспечивать поставки воды — и это лишь часть занятий.

Победа Farming Simulator 22.


Сюжет и сеттинг

Сценаристы Battlefield 2042 придумали занятный лор. Он рассказывает о ближайшем будущем, когда против людей выступила сама природа. Температура повышается, города заносит песчаными бурями и заливает дождями, огромные торнадо то и дело сносят постройки в, казалось бы, безопасных местах.

Подобная ситуация привела к кризису. Ресурсов на всех не хватает, а спокойных мест осталось мало — в итоге странам приходится воевать за место под Солнцем.

Быть может, лор Battlefield 2042 не назвать выдающимся, но в Farming Simulator 22 нет даже этого. Игра просто выбрасывает геймера на огромную карту и призывает заниматься фермерскими делами. Может вы преуспеете, а может прогорите — вот и вся история.

В следующий раз студии GIANTS стоит добавить сюжетный режим, в котором фермер должен подготовиться к зиме, которая пугающе «близко». Или переполнить амбары едой перед грядущим мором. Ну или затарить едой бункер, где люди будут прятаться во время зомби-апокалипсиса.

Победа Battlefield 2042.


Графика

Ни Battlefield 2042, ни Farming Simulator 22 нельзя назвать графонистыми проектами. В свои лучшие моменты обе игры выглядят приятно, но не более. При этом в плане визуала игры недалеко ушли от прошлых частей — местами предшественники даже выглядят симпатичнее.

А ещё разработчиков стоит пожурить за оптимизацию. Battlefield 2042 частенько проседает в том числе на топовых конфигурациях — в отзывах полно жалоб на падение FPS даже при игре на RTX 3080. Требования Farming Simulator 22 к системе на порядок ниже, но подходящее железо не гарантирует стабильную частоту кадров.

Графически детище DICE впечатляет разве что в моменты, когда на арену залетает торнадо. Впрочем, у симулятора фермера есть достойный ответ: как-никак есть ли зрелище более приятное, чем растущая на солнышке пшеница?

Ничья.


Враги

В Battlefield 2042 геймерам предстоит сражаться с ЧВК, которые отстаивают интересы государств. В сражениях с наёмниками нет ничего плохого: проблема в том, что на стороне России и США воюют одни и те же специалисты. По обе стороны бегают Борисы, Фальки и гендерквиры в вингсьюте — отличить союзника от врага можно лишь по цвету точки над головой.

В Farming Simulator 22 геймерам предстоит дать отпор более неуступчивому оппоненту, чем вражеский наёмник. Фермер будет биться с ворохом критически важных задач, которые срочно нужно выполнить, чтобы спасти урожай. Противостоять засухе, способной уничтожить культуры и прикончить мечтающих о глоточке воды коров. Бороться с природным циклом, который не позволяет собрать столь нужный сейчас виноград. Воевать с камнями, которые портят комбайны.

В симуляторе фермера враги не подрывают технику и не стреляют по фермеру — они куда более непредсказуемы и опасны. Именно поэтому очко достаётся проекту GIANTS.

Победа Farming Simulator 22.


Актуальность и популярность

Если разработчик намерен преуспеть, его игра должна быть актуальной. Взять хотя бы забавную Crab Game: проект полон технических и геймплейных проблем, но смог собрать солидную аудиторию из-за схожести с трендовой «Игрой в кальмара» (Squid Game).

А вот Battlefield 2042 трудно назвать актуальной игрой. Она поднимает животрепещущие темы вроде изменения климата и глобального потепления, но геймплейно не предлагает ничего нового. Геймерам вновь предстоит схватить автоматы и ввязаться в кровопролитную битву — всё это мы видели уже не раз.

Авторы упустили тот факт, что люди устали от конфликтов. Народу приходится воевать в магазине за гречку по акции — после такого ввязываться в драку в виртуальном пространстве уже и не хочется. По старой памяти 105 тысяч геймеров залетели в Battlefield 2042 на старте, однако спустя пару недель утомились, уронив онлайн до 30 тысяч.

Farming Simulator 22 напротив максимально актуальна. В эпоху пандемии государства всё чаще жалуются на дефицит продовольствия, так что найдётся ли более важное занятие, чем работа на полях?

К тому же игра достоверно рассказывает, как управлять трактором, собирать урожай или хранить зерно. Такие знания вполне могут пригодиться в реальной жизни. Во многом именно по этим причинам симулятор фермера опередил Battlefield 2042 по пиковому онлайну — при этом за последние сутки на полях трудилось 78 тысяч трактористов.

Победа Farming Simulator 22.


Цена и время, которое можно провести в игре

В Steam базовая версия Battlefield 2042 стоит 3 499 рублей. Высокий прайс постепенно становится новой реальностью, но оправдывает ли он себя в этом случае? Учитывая техническое состояние новинки и количество контента, ответ отрицательный. Проекту DICE не хватает всего: карт, оружия, режимов.

Игра делает ставку на базовый геймплей и прокачку, но не балует разнообразием активностей. Если спорная стрельба вам не зашла, а многочасовой гринд нового обвеса не вдохновляет, рискуете быстро заскучать.

Впрочем, с Farming Simulator 22 тоже не всё гладко. С одной стороны, в игре сотни навороченных механик, да и народные умельцы уже выпустили немало годных модов с новыми картами и техникой. Также не стоит забывать про кооперативный режим — он получился залипательным. Всё это делает из новинки хит, в котором можно зависать чуть ли не бесконечно.

С другой стороны, в Farming Simulator 22 не так уж много нововведений по сравнению с прошлой частью. В игре появились теплицы, производства и новая техника, но при желании эти возможности можно было добавить в Farming Simulator 19 модами. При этом разница в цене между FM 22 и предшественницей колоссальная. Так стоит ли платить больше?

Ничья.


Перспективы

Battlefield 2042 — игра с огромным потенциалом. Если разработчики напрягутся, смогут исправить стрельбу, починить регистрацию попаданий и добавить новые карты, пушки и режимы. Даже огромные карты перестанут напрягать так сильно, если геймеры получат возможность скорее вызывать транспорт. К тому же DICE уже проворачивала нечто подобное, когда Battlefield 4 вышла неиграбельной, но со временем всё-таки заслужила культовый статус.

Вот только пока в подобное верится с трудом. Патчи не только исправляют проблемы, но и ломают то, что работало раньше. Чехарда в руководстве вызывает беспокойство. Инсайдеры делятся слухами о чистке в рядах сотрудников. Вряд ли в таких условиях Battlefield 2042 превратится в конфетку.

А вот в том, что Farming Simulator 22 ждёт длительная поддержка, сомневаться не стоит. Разработчики уже проводят забавные турниры за звание главного колхозника интернета — при этом в состязании участвуют не только геймеры, но и именитые бренды.

К тому же, даже если GIANTS забросит проект, фанаты смогут положиться на модмейкеров. Проект вышел 22 ноября, а сеть уже переполнена контентом от народных умельцев. К примеру, геймеры могут добавить в игру деревню Бухалово и проехаться по русскому полю.

Победа Farming Simulator 22.


Вердикт

  • Стрельба: победитель — Farming Simulator 22
  • Геймплей: победитель — Farming Simulator 22
  • Сюжет и сеттинг: победитель — Battlefield 2042
  • Графика: ничья
  • Враги: победитель — Farming Simulator 22
  • Актуальность и популярность: победитель — Farming Simulator 22
  • Цена и время, которое можно провести в игре: ничья
  • Перспективы: победитель — Farming Simulator 22

Итого: 5:1 — победа Farming Simulator 22

Мы разобрали по косточкам каждый аспект популярных проектов и вынесли объективный вердикт, в котором нет смысла сомневаться. DICE стоит обратить внимание на симулятор фермера и поучиться уму-разуму — быть может, переняв опыт, студия смогла бы превратить Battlefield 2042 в отличную игру.

Какая игра круче?

Результаты

Оценить
Комментарии 16