ТОП-10 побочных квестов, которые превзошли основной сюжет: ассасины в Skyrim, мёртвые крестьяне в «Ведьмаке 3» и политики из Cyberpunk 2077

17 августа 2021, в 18:00

Эпичные сражения, невероятные босс-файты, решение судьбы мира — именно с этим сталкиваются геймеры в основном сюжете многих игр. А вот второстепенные квесты обычно рассказывают более приземлённые истории. Впрочем, некоторые из них так сильно западают в душу, что по накалу страстей превосходят главную историю. Именно такие задания мы и собрали в этой подборке. Если предпочитаете смотреть, а не читать, смело включайте видео: там будут шутки и мемы.

P.S. В подборке полно спойлеров к второстепенным квестам. Читайте на свой страх и риск.



Цирк в Red Dead Redemption 2

Мир Дикого запада богат необыкновенными встречами. Например, как-то раз Артур повстречает странного человека по имени Маргарет. Мужчина в женском наряде поведает историю о своём цирке, из которого разбежались все артисты. Морган вызовется помочь, даже не подозревая, что угодил в один из самых ярких квестов Red Dead Redemption 2.

Сначала нужно найти животных. Оказывается, что сбежавшая «зебра» — это разукрашенный мул, а «тигр» — вполне обыкновенная для тех мест пума. Приходит очередь вернуть в цирковое лоно льва — и вот он уже оказывается настоящим «королём зверей», который не прочь полакомиться вашей плотью.

Позже вам предстоит вернуть в труппу не обременённого интеллектом гиганта и карлика-фокусника. Вместе они должны стать украшением шоу уродцев.

В Red Dead Redemption 2 много ярких квестов: участие в эксперименте Драгика, помощь беглым заключённым Блэку и Уайту, знакомство с несчастной вдовой — однако именно задание с цирком полюбилось многим геймерам сильнее всего.


Ведьмак-убийца из «Ведьмак 3»

Однажды Геральт принимает заказ на охоту за чудищем из Доброва. Добравшись до места, он видит, что в деревне случилось настоящее побоище — все жители мертвы. Похоже, чудище добралось до них первым.

Краем глаза ведьмак замечает выжившую девочку, но она шарахается прочь и убегает. Вскоре «Белый волк» узнаёт, что ребёнка испугали кошачьи глаза ведьмака: у убийцы были такие же.

Следы приводят Геральта к раненому коллеге из Школы Кота. Оказывается, он убил чудище, по голову которого явился герой, но вместо благодарности и щедрой оплаты получил вилами в бок — так крестьяне хотели сэкономить. В отместку израненный охотник устроил кровавое побоище.

Убийцу можно понять и простить или лишить жизни. Если решите, что злодей заслуживает смерти, он попросит разрешения выпить перед боем живительное зелье. Стоит Геральту замешкаться, как негодяй ослепит его бомбой и нападёт. «Белому волку» придётся постараться, чтобы выжить.

В «Ведьмаке 3» полно бесподобных квестов, но «Игры кошек и волков» сильно впечатлили многих геймеров особой мрачностью и жестокостью.


Пералесы из Cyberpunk 2077

На одном из заданий Ви знакомится с семьёй Пералесов. Недавно убили бывшего мэра Найт-Сити, а в расследовании полно несостыковок — заказчики просят разобраться в этом деле. Если герой докопается до истины, получит от влиятельного семейства ещё один квест.

Джефферсон Пералес — политик с отличными шансами занять высокий пост. Недавно он заметил дома чужака и даже пальнул по нему из пистолета. Под утро в доме не осталось следов происшествия, на камерах нет ничего необычного, а охрана твердит, что в квартиру никто не проникал. Решить эту головоломку под силу лишь дуэту Ви и Сильверхенда.

В квартире политиков играет мелодия из The Evil Within — это напрягает, если держать в уме сюжет хоррора
В квартире политиков играет мелодия из The Evil Within — это напрягает, если держать в уме сюжет хоррораВ квартире политиков играет мелодия из The Evil Within — это напрягает, если держать в уме сюжет хоррора

Внимательный геймер быстро выяснит, что в квартире полно помещений, из которых за семьёй круглосуточно следили. Более того, подозреваемые оказывали воздействие на сознание пары, переписывая их воспоминания. Злодеи стирали прошлое политиков, внушали им ложь и подталкивали к нужным решениям — при этом супруга была в курсе, но боялась хоть что-нибудь предпринять.

Дело в том, что за операцией стоит некто настолько могущественный, что ему под силу хакнуть и прикончить кого угодно . Если бы злодей захотел, Ви и Джефферсон давно были бы мертвы. Что делать: убедить политика дать злодеям бой, либо пусть он действует вдумчиво и ищет шанс нанести удар? Может Джефферсону вообще не стоит ничего знать? Над выбором придётся подумать.

У Cyberpunk 2077 полно проблем, но за такие квесты игре можно многое простить.


Тёмное Братство в Skyrim

Однажды до Довакина из Skyrim дойдут слухи, что некий мальчик совершил Тёмное Таинство. Так он призывает ассасинов кого-то убить. Когда герой найдёт ребёнка, выяснится, что он живёт в сиротском приюте, где всем заправляет Грелод Добрая. На деле ничего доброго эта женщина никогда не делала — она наоборот предпочитает жестокость и издевательства. Если вы убьёте Грелод на глазах сирот, они будут радоваться и благодарить героя. На этом история только начинается.

Вскоре курьер доставит Довакину записку с надписью «мы знаем» и отпечатком руки. Ночью герой решит вздремнуть, но очнётся не в тёплой постели, а в заброшенном сарае. Там он встретит Астрид, лидера Тёмного Братства. Дама скажет, что нечестно отбирать у ассасинов заказы, и долг придётся возместить прямо сейчас. Перед вами трое бедолаг в капюшонах смертников: одного из них нужно прикончить — тогда Астрид пригласит вас в семью и откроет внушительную цепочку квесту.

Впрочем, можно не вестись на требования Астрид, а прикончить её. Это откроет квест «Прощай, Тёмное Братство», в финале которого вам придётся найти логово убийц и вырезать всех, кто там находится.

Цепочка квестов с Тёмным Братством в Skyrim многим показалась куда более интересной, чем противостояние с Алдуином.


Сектанты в GTA 5

Не каждая невероятная история в GTA 5 начинается со встречи с очередным безумцем. Иногда неприятности можно найти, просто посёрфив в сети. Однажды Майкл заходит на странный сайт с тестом «Оцените свою сущность». Ответив на 10 вопросов, он получает приглашение на встречу: там его будет ждать красный пикап. Стоит подойти к нему, как на героя набросятся люди в необычных нарядах.

Вскоре выяснится, что нападение было частью духовной программы секты Эпсилон. Позже от Майкла потребуют делать пожертвования, угонять тачки и творить прочие безумства. Всё ради того, чтобы наконец перестать быть Антитезисом и стать Тезисом.

Герой может долго идти на поводу у сектантов, но в финале мало кто устоит перед соблазном психануть и перебить всех негодяев.

Многим пришёлся по душе смелый квест, который высмеивает секты, духовных гуру и их последователей. Кто-то даже считает, что эта история мощнее и забавнее основного сюжета.


Похищение в Fallout: New Vegas

Бродя по Пустошам в Fallout: New Vegas, герой может наткнуться на городок Новак, над которым возвышается статуя динозавра. Место кажется приятным, но затем вы узнаете, что местный житель Бун каждую ночь поднимается в пасть статуи и через прицел снайперской винтовки разглядывает местность. Дело в том, что у Буна похитили жену и отдали её в рабство, а виноват в этом кто-то из соседей.

Персонаж доверяет герою квест по поиску мерзавца. Нужно вычислить преступника и привести его к статуе — всё остальное сделает Бун. Можно быстренько поболтать с жителями, наугад выбрать жертву и обречь её на смерть. Однако ответственный геймер досконально изучит местность и найдёт странный договор купли-продажи. По его условиям права на женщину переходят рабовладельцам. Самое страшное, что супруга Буна была беременна.

Злодейкой окажется милая и заботливая хозяйка мотеля, которая ранее говорила, что женщина просто сбежала от муженька. За своё преступление она заработала 1500 крышек.

От квеста «Похищение» в жилах стынет кровь. Не зря это задание считают одним из лучших во всей серии Fallout.


Квест Лоусе из Divinity: Original Sin 2

Larian умеют делать крутые квесты для напарников — каждый, кто проходил Divinity: Original Sin 2, с этим согласится. Сражаться плечом к плечу с ящером-принцем, узнавать о семье загадочного скелета или копаться в прошлом мастеровитого вояки интересно. Однако лучший квест достался Лоусе.

Добрая и красивая волшебница кажется идеальным напарником, который поможет герою остановить зло. Вот только однажды Лоусе поведёт себя как сумасшедшая: неожиданно схватит безобидного NPC и попытается придушить его. Серьёзный разговор обнажит проблему девушки: она одержима демоном.

Если решите помочь даме, придётся выяснить имя злодея, отыскать его и пройти тяжёлое испытание. Чтобы ослабить демона, герои должны отправиться в другое измерение и затушить свечи. Проблема в том, что каждая свеча олицетворяет чью-то душу: когда пламя погаснет, душа канет в лету.

Сначала вы находите одну свечу. Что важнее: свобода Лоусе или душа незнакомца? После вас подводят ещё к двум свечам. А затем вы становитесь перед обрывом, с которого открывается вид на миллионы огоньков. Всё ещё желаете спасти спутницу? Тогда задуйте их все. Этот эпизод для многих стал одним из самых эмоциональных моментов в играх.

Если вы справитесь с испытаниями и уничтожите демона, Лоусе напомнит, что она не только умелая волшебница, но ещё и талантливая артистка. В благодарность она споёт песню, которая не оставит равнодушным никого.



Расследование в Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura

Однажды героя Arcanum попросят выкрасть груз с портового склада. Поручение, казалось бы, плёвое — вот только вскоре выяснится, что все, кто пытался помочь заказчику, умирают. Неужели, вас тоже ждёт печальная участь?

Разгадка окажется кошмарной. Есть компания, которая предоставляет услуги по найму полуогров-охранников. Существ осталось мало, поэтому злодеи похищают женщин и скрещивают их с ограми, — при родах дамы умирают. Заказчик намерен положить заговору конец, но ему нужны доказательства.

Герой отправляется на остров, где ведутся эксперименты, находит там захоронения женских тел и собирает доказательства. Увы, вернувшись на остров, он находит труп заказчика.

Чтобы придать делу огласку, можно сходить к журналистам. Им так нравится история, что они обещают рассказать о ней с утра. Однако, добравшись до редакции после рассвета, вы находите лишь заляпанное кровью помещение. Новый редактор говорит, что про полуогров он ничего не слышал и никаких доказательств у них нет. Похоже, в этот раз виновные в преступлениях так и останутся безнаказанными.

Простое поручение превращалось в расследование на несколько часов, финал которого оставлял геймеров в состоянии полного душевного опустошения.


Коробка Моридора в Planescape: Torment

Planescape: Torment справедливо считают одной из лучших RPG в истории — запоминающихся квестов там полно.

В одном из переулков Безымянный встречает человека, который предлагает подзаработать. Всего-то нужно взять коробку и отнести её на склад — поручение кажется непыльным. Однако стоит отнести груз на склад, как владелец запаникует, отправит вас к кому-то другому и убежит. Так вы будете метаться от человека к человеку, пока не узнаете, что коробка проклята, и вам всучили её обманом.

В конце концов, герою удастся снять проклятие, а геймеры узнают, что даже простые квесты в Planescape: Torment могут обернуться большим приключением.


Суд на Манаане в Star Wars: Knights of the Old Republic

Однажды сюжет Star Wars: Knights of the Old Republic приведёт героя на планету Манаан, где придётся не только размахивать световым мечом, но и защищать свои и чужие права в суде. Сначала нужно убедить всех в невиновности славного парня, а затем вы и сами предстанете перед вершителями судеб.

Сначала героя будут судить за вторжение на базу Ситхов. Затем за то, что он подорвал подводную станцию или убил необычную акулу. Каждое заседание можно превратить в фарс, делая эпатажные заявления и откровенно издеваясь над процессом. Манипулируйте, угрожайте, несите бред — даже такая стратегия может сработать. Впрочем, если что-то пойдёт не по плану, вас просто вышвырнут с Манаана и больше никогда не пустят.


***

В эту подборку мы включили лишь малую толику впечатляющих сайд-квестов. Если вы помните поручения, которые во многом превзошли основной сюжет, расскажите о них в комментариях.

Какой сайд-квест вам понравился больше всего?

Результаты

Комментарии 18