Впечатления от Boris Russian Bear. Как медведь с калашом и балалайкой уделал Думгая и мог бы разорвать Е3 2021

17 июня 2021, в 13:00

Недавно в Steam вышла Boris Russian Bear, которая могла бы претендовать на титул главного проекта года, а может и поколения. В игре медведь с АК-47 и балалайкой защищает родную поляну от развращённых капитализмом захватчиков. К сожалению, масонская ложа, орден тамплиеров и вольные каменщики скрывают проект от геймеров. Мы же больше не может молчать и спешим рассказать о шедевре, который вы пропустили.



К славе за три месяца

Студия Flex Entertainment открылась три месяца назад и за это время подарила геймерам три грандиозных хита: философский «Симулятор одиночества в русской деревне», злободневную «Мемологию» и, наконец, эпичную Boris Russian Bear. Такая продуктивность наводит на мысль, что Rockstar занимается ерундой, а не разрабатывает GTA 6. Если скромная российская команда смогла за пару недель (часов?) создать ураганный шутер, то мастодонты индустрии могли бы выпустить долгожданное продолжение до конца дня. Но вместо работы они болтают о толерантности на Е3 2021.

Если бы Boris Russian Bear появилась на Е3, никто бы сейчас так жарко не обсуждал Elden Ring и S.T.A.L.K.E.R. 2. По сравнению с детищем Flex Entertainment эти проекты кажутся слишком примитивными: у FromSoftware в очередной раз будут сплошные драки, за которыми не разглядеть сюжет, а GSC Game World постоянно твердит о Зоне, словно нацелена на аудиторию зеков. Чтобы не уничтожить репутацию остальных разработчиков, российских творцов и не пустили на Е3 2021.

Но что же настолько крутого в игре? Сейчас расскажу.


Борис против Миядзаки

В том, что Boris Russian Bear — стопроцентный хит, убеждаешься уже в стартовом меню: геймеров встречает сам Борис, который тяжело вздыхает и покачивается под звучание «Катюши». На фоне стоит одинокая избушка, балалайка и пара недопитых бутылок сорокоградусной. Такое начало настраивает на нужный лад и даёт понять, что жизнь боевого медведя полна тягот. Чувствуешь одновременно гордость за величавое животное и некую вселенскую грусть.

Начинается игра на небольшой поляне, где мирный мишка долго жил и не знал хлопот, пока не явились бездуховные захватчики, стремящиеся отхватить хотя бы кусочек русской земелюшки. Недолго думая, Борис хватает «калаш» и бежит навстречу смертельной опасности. Впереди его ждёт толпа Майков, Джеки и Снайперов, схватки с которыми будут непросты.

Дело в том, что мишка — добрый. В былые деньки он ходил к пчёлкам за мёдом, собирал с кустиков малину и играл зверям на балалайке — в то же время загнивающий Запад растил бесчувственных солдат, которые рождены, чтобы убивать. Именно поэтому Джеки стреляет без промаха и побеждает Бориса с трёх попаданий. Умными врагов не назвать, но это лишь добавляет реализма — Задорнов распознал бы в них американцев.

По сложности Boris Russian Bear напоминает souls-like. Стрелять сложно, врагов много, бьют они сильно — умирать придётся чаще, чем в Bloodborne. Победить Борис может лишь за счёт упорства и несгибаемого русского духа. Медведь пропитан им настолько, что восполняет здоровье, играя на балалайке и выпивая спиртное.

Залечив раны, он сразу же бросится навстречу неприятелю с гранатами и АК-47 наперевес. К сожалению, сколько бы Борис не уничтожал Майков и Снайперов, а спустя какое-то время они возвращаются на те же места. Это одновременно отсылает к проектам Хидетаки Миядзаки (Hidetaka Miyazaki) и намекает, что борьбе нет конца. Жизнь Бориса — это бесконечная война за духовные скрепы.

Попытка бросить всё и сбежать приведёт героя к многозначительной невидимой стене: она даёт понять, что отступать некуда. Кнопка Esc и вовсе пренебрежительно выкидывает геймера на рабочий стол, поскольку настоящему герою не требуется ни пауза, ни передышка. Мол, «подрасти духовно, прежде чем возвращаться в игру и больше так не делай».

Разработчикам удалось сделать настоящий шедевр, который на голову превосходит многие западные поделки. Экшен здесь веселее, чем в DOOM, сложность — выше, чем в Dark Souls, а многозначительных мыслей — больше, чем у гениального Кодзимы (Hideo Kojima). Всё это радует не только российских геймеров, но и иностранных, которые согласны, что Boris Russian Bear круче, чем Skyrim и Mass Effect.


***

Какой бы потрясающей не была Boris Russian Bear, а покупать её пока не стоит. Дело в цене: 29 рублей слишком мало для такого хита — лучше подождать, пока разработчики не сравняют цену с ААА-тайтлами, и уже тогда брать копию себе и друзьям. Это поднимет с колен не только российский геймдев, но и, возможно, всю страну.

А что думаете о Boris Russian Bear вы? Пишите в комментариях!

Что думаете о Boris Russian Bear?

Результаты
Комментарии 11