Предварительный обзор симулятора стула Chair Simulator. Игра, которая «убьёт» Resident Evil Village и S.T.A.L.K.E.R. 2

8 мая 2021, в 14:02

Если ещё совсем недавно геймеры страдали из-за затишья релизов, то сегодня они прямо-таки купаются в обилии хитов: 16 апреля вышла ошеломительная Tree Simulator 2022, а теперь в дверь стучит новый шедевр — Chair Simulator. Я уже оценил игру — и спешу петь дифирамбы.


Стул апокалипсиса

На геймерскую улицу пришёл праздник — сомневаться в этом не приходится: как-никак на жёсткий диск наконец можно поставить Tree Simulator 2022 и Chair Simulator. Последний раз две столь талантливые и амбициозные игры выходили разве что в 2000-м году, когда состоялся релиз Counter-Strike и The Sims. Но если о шутере и симуляторе жизни все давно позабыли, то удел героев этой статьи — вечная слава. Отзывы игравших это подтверждают.

Впрочем, далеко не все обрадовались релизу симуляторов. Наверное, горькие слёзы сейчас льют управленцы Capcom, которые решили выпустить Resident Evil Village в столь неудачное для них время. Да, игра получилась отличной, вот только она попала между молотом (Tree Simulator 2022) и наковальней (Chair Simulator). Корпораты, конечно, сами виноваты, вот только у серии много фанатов — и их искренне жаль. Всё-таки вряд ли кто-нибудь будет искать встречи с героиней косплеев Димитреску, когда можно сесть на виртуальный стул.

Хотя жалеть стоит не только поклонников Resident Evil, но и всю игровую индустрию. После свежего релиза многие разработчики скорее всего либо сдвинут премьеру своих проектов, чтобы подтянуть их до заданной симулятором стула планки качества, либо и вовсе отменят. Создатели S.T.A.L.K.E.R. 2, GTA 6 и The Elder Scrolls 6 наверняка бьются в истерике.

А вот обычным геймерам грустить не стоит. К Chair Simulator стоит относиться как к библейскому потопу, который очистит геймдев от пороков и подарит новую перерождённую индустрию: без лутбоксов, утомительного гринда и сомнительных сессионок.

Самое интересное, что раньше разработчики из MSCHF Product Studios занимались отнюдь не играми, а перфомансами в реале. Так в 2019 году они за 30 тысяч долларов выкупили у музея известную картину, порезали её на 88 кусков и продали каждый по цене в 480 баксов. Также они выпускали «святые» кроссовки, в подошву которых была вшита освящённая вода, и занимались прочими глупостями. К счастью, в какой-то момент деятели устали от бессмысленного реального мира и отправились в виртуальный — и сходу придумали шедевр.

Уверен, вряд ли кто-то сомневался, что Chair Simulator станет сенсацией. Открытым был лишь один вопрос: что круче — Tree Simulator 2022 или детище MSCHF? Увы, ответ неоднозначен.


Увидеть стул — и умереть

По сюжету нам предстоит играть за отважного любителя стульев, который обожает сидеть и пополнять коллекцию новыми четвероногими друзьями. Героев здесь, к слову, аж 13 и у каждого свои особенности: к примеру, кто-то носит чёрную футболку, а кто-то — белую.

Вообще о личности персонажей, как и об истории, известно мало: сюжет здесь подаётся не в лоб, а через детали. Порой создаётся ощущение, что к проекту приложила руку сама FromSoftware — настолько проработанный лор. Вселенную Chair Simulator действительно хочется познавать и с каждой новой крохой информации всё сильнее проникаться эпическим размахом и душераздирающей драмой.

Впрочем, с проектами FromSoftware игру роднит не только подход к повествованию, но и высокая хардкорность. Надпись «You Died» придётся видеть очень часто — вот только высокая сложность не раздражает, поскольку геймплей иначе как честным не назовёшь. Каждая гибель — результат просчётов геймера, а на ошибках, как известно, учатся. Настойчивый игрок со временем освоит механики и сможет часами сидеть на стульях, ни разу не умерев.

Порой создаётся ощущение, что Chair Simulator чем-то напоминает культовую P.T., которая оказалась тизером Silent Hills. Пересечений с souls-like и творениями Хидетака Миядзаки (Hidetaka Miyazaki) здесь так много, что никто не удивится, если игра в финале проанонсирует Bloodborne 2. Отменный визуал и некоторые ассеты можно смело переносить в продолжение легендарной игры.

Хотя фанаты Tree Simulator 2022 справедливо заметят, что графика в симуляторе дерева всё-таки немного лучше. MSCHF Product Studios не хватило то ли бюджета, то ли мастерства, чтобы повторить фотореалистичную картинку конкурента. Хотя в такие проекты играют, конечно, не ради картинки, а ради увлекательного геймплея.

В Chair Simulator можно сидеть и покупать новые стулья — простой концепция звучит лишь на словах. Дело в том, что длительное сидение неизбежно вызовет дискомфорт и даже приведёт к онемению, геморрою, атрофии мышц и, в конечном счете, к смерти. Да и менеджменту приходится уделять немало внимания и тщательно выбирать, какой стул купить следующим. Кому-то после гениальной простоты механик Tree Simulator 2022 (в ней можно только смотреть на дерево) может показаться, что геймплей перегружен, но стоит в нём разобраться, как игра затянет с головой.

Впрочем, даже симулятор дерева не лишён недостатков — есть минусы и у Chair Simulator. Например, пусть разнообразие предметов, на которые можно посадить героя, и велико, но всё-таки недостаточно. Наверняка кто-то из геймеров захочет приобрести стул с пиками точёными, но, просмотрев весь ассортимент, с тоской обнаружит, что такого здесь нет.

Однако это только цветочки... Игре катастрофически не хватает гендерного и этнического разнообразия: среди персонажей нет афроамериканцев, а сексуальная ориентация прочих героев неясна — если кто-то из них и является представителем ЛГБТ, то выделено это явно недостаточно. Это же относится и к стульям: пусть среди них и есть чёрные, но по умолчанию сидеть приходится на белом — а это уже скандал.

Остаётся надеяться, что с дополнениями разработчики пополнят ассортимент предметов и исправят оскорбительные моменты. А пока игра заслуживает лишь одиннадцать баллов из десяти — эмоции хоть и на кончиках пальцев, но не на всех.


***

Ещё один незначительный недостаток Chair Simulator в том, что в неё нельзя поиграть. Разработчики обещали релиз 5 мая, но он без объяснения причин не состоялся (может даже не состоится никогда). Впрочем, сильные стороны проекта, как вы заметили, с лихвой компенсируют любые промахи.

А как вам Chair Simulator? На какой стул сядите? Пишите в комментариях!

Что думаете о Chair Simulator?

Результаты

Комментарии 17