Обзор фильма «Тихое место 2». Почти как The Last of Us, только с дырами в сюжете

3 июня 2021, в 16:11

Сегодня состоялась премьера фильма «Тихое место 2» (A Quiet Place Part II). Первая часть обрела феноменальный успех, собрав при бюджете в $17 млн. кассу в 340, — при этом картину часто критиковали за сюжетные дыры и нелепое поведение героев. Удалось ли продолжению исправить ошибки оригинала и подарить зрителям напряжённую историю? Я только вернулся с просмотра — и спешу поделиться впечатлениями.



Тсссс…

У «Тихого места» (A Quiet Place) было много сильных сторон. С первых кадров авторы погружали зрителя в необычный мир, в котором есть лишь один способ выжить — сохранять абсолютную тишину. Малейший шорох или неаккуратно брошенное слово непременно привлечёт ориентирующегося исключительно на слух монстра.

Взрослые могли бы справиться с такими тяготами, но у героев есть дети, которые не всегда ведут себя рационально, а главная героиня к тому же находится в положении. Этот сюжетный фундамент и актёрское мастерство Эмили Блант (Emily Blunt) и остального каста позволили режиссёру Джону Красински (John Krasinski) рассказать нервную и захватывающую историю, которая заставила зрителя вжиматься в кресло.

Были у оригинала и серьёзные недостатки. Герои то и дело вели себя нелогично: спасающий детей отец вместо того, чтобы отвлечь внимание монстров, бросив камень в окно, начинал самоубийственно орать. Сюжет тоже изобиловал дырами: как монстры со столь чутким слухом не сошли с ума от грохота танковых выстрелов; почему их просто не разбомбила авиация; неужели правительство не смогло отправить жителей в бункер или за высоченную стену?

Вот только, какими бы серьёзными не казались грехи сценариста, смотреть фильм было интересно, а каждый кадр завораживал. Однако продолжение — это шанс усилить достоинства и провести работу над ошибками, не правда ли? Увы, нет. Фильм всё ещё полон глупостей, которые, впрочем, не мешают получать от него удовольствие.


Не тихое место…

Начинается «Тихое место 2» с первого дня вторжения. Авторы демонстрируют размеренную жизнь небольшого американского городка: люди беззаботно ходят по магазинам, следят за бейсбольным матчем и хлопочут по мелочам — только зритель знает, чем всё закончится, и это нагоняет жути.

Кошмар наступает неожиданно: с неба падает загадочный небесный объект, а улицы переполняют ужасные создания, от которых не спрятаться, не убежать и не отбиться. Люди гибнут толпами, силы правопорядка безуспешно пытаются дать врагу отпор, а герои стремительно уносят ноги. Увы, фильм не показывает, как армия проиграла эту войну, но введение и без того впечатляет, претендуя на лавры лучшего эпизода фильма.

После рассказа о первом дне, история возвращает зрителя в настоящее, где Эвелин с двумя подростками и новорождённым ищут место для жизни. В конце первого фильма персонажи нашли слабое место монстров, а Эмили Блант взяла винтовку с таким лицом, будто собирается как настоящая Чёрная вдова в одиночку спасти человечество. Но сиквел быстро сбивает с героев спесь: люди — всё ещё добыча, а не охотники, и шансов в драке у них мало.

К счастью, к касту присоединился блистательный Киллиан Мёрфи (Cillian Murphy), который поможет бедолагам пережить трудности. Однако, несмотря на крутой актёрский состав, главная звезда фильма — юная Миллисент Симмондс (Millicent Simmonds). Во многом причина убедительности её глухой героини в том, что актриса в действительности лишена слуха. Наблюдать за её эмоциями, мимикой и характером интересно.

Пусть в продолжении герои начинают новый длинный путь, но в основе своей «Тихое место 2» остаётся тем же фильмом, сохранившим достоинства и недостатки оригинала. Актёры изображают страх, панику, сомнения и отвагу по Станиславскому — в их страдания веришь. Режиссура постоянно держит зрителя в напряжении: безопасных мест в мире всё ещё нет, беда может случиться в любой момент и зачастую по закону Мёрфи всё как раз-таки идёт не по плану.

А ведь отныне бояться стоит не только монстров. Порой фильм начинает походить на великолепную The Last of Us: щелкуны в игре ужасны, но страшнее всего — обычные люди. Пусть жестокость выживших в «Тихом месте 2» раскрыта не в полной мере, но проблем они доставляют немало. Быть может, в третьей части именно человеческие злодейства выйдут на первую роль.

Сиквелу удаётся отлично держать бодрый темп: за хронометраж в 97 минут можно насчитать лишь пару моментов, когда градус напряжения слегка снижается, — правда расслабляться всё равно не стоит, мало ли что может нарушить покой. «Тихое место 2» захватывает, заставляет сердце биться чаще, а дыхание замедляться. Никакие проблемы картины этому не мешают, хотя закрывать на них глаза всё же нельзя.

Помимо достоинств в сиквел из оригинального фильма перекочевали и проблемы. Временами герои ведут себя настолько глупо, будто стремятся угодить в топ-10 самых тупых смертей. Пусть главные чудачества выпали на долю детей, сценаристов это не оправдывает. Дыры в сюжете размером с лодку тоже на месте, а списать некоторые происшествия на невнимательность и усталость персонажей нельзя. Наверняка, авторы могли бы найти и более элегантные способы разрушить спокойную жизнь несчастных выживших.

Порой шероховатости сюжета сбивают с толку и рушат старательно выстраиваемую режиссёром атмосферу — и это грустно. «Тихому месту 2» слишком многое удаётся хорошо: увлечь сеттингом, испугать не скримерами, а гнетущей атмосферой, убедить актёрской игрой — франшиза заслуживает куда более бережного отношения к сценарию, который местами шит белыми нитками.

Если вы любите тягучие хорроры или гнетущие триллеры и собираетесь пойти на «Тихое место 2» в кино, будьте готовы, что у фильма есть проблемы и лучше бы их просто не замечать. Позвольте драматургии затянуть вас с головой и увлекитесь переживаниями героев. Впрочем, от картины можно получить удовольствие, даже если вы не готовы закрывать глаза на очевидные недостатки.

Наверняка, зрители проголосуют за фильм рублём: в США «Тихое место 2» уже побил кассовый рекорд времён пандемии — а значит третьей части быть. Главное — чтобы авторы прислушались к критике и нашли хорошего сценариста.


***

Кинотеатры наконец ожили: за последние пару месяцев зрители могли оценить графонистый блокбастер «Годзилла против Конга» (Godzilla vs. Kong), супергеройский «Майор Гром» и драматичный «Гнев человеческий» (Wrath of Man) — теперь же настал черёд тех зрителей, что предпочитают хорроры. «Тихое место 2» может и не напугает до чёртиков, но сильно напряжёт — а это главная задача фильмов подобного жанра.

А что думаете о «Тихом месте 2» вы? Пишите в комментариях!

Будете смотреть «Тихое место 2»?

Результаты

Комментарии 6