Обзор фильма «Майор Гром: Чумной доктор». Лучшая российская супергероика?

Сегодня в кинотеатрах состоялась премьера ожидаемого российского супергеройского фильма «Майор Гром: Чумной доктор». Смог ли фильм оправдать возложенные надежды, или ему суждено стать очередным позором отечественного кинематографа вроде «Защитников»? Я оценил картину и спешу поделиться впечатлениями!

В России героев нет?

Немало студийных боссов пытались повторить успех Marvel и создать супергеройскую франшизу. Вот только «Мстители» ни у кого не получились, а зрителю приходилось страдать, наблюдая за отвратными потугами «Защитников», «Чёрной Молнии» или «СуперБобровых» хоть кого-то развлекать. Конечно, каждый из этих фильмов всё-таки мог принести удовольствие — но только в обзорах BadComedian.

Впрочем, в 2017 году мрак и отчаяние разбавила размещённая на YouTube короткометражка «Майор Гром»: эффектная постановка, харизматичные персонажи, отличная съёмка — достоинства картины оценили 6.5 миллионов зрителей. Вскоре авторы, вдохновлённые успехом основанного на комиксах Bubble произведения, объявили о старте работы над полным метром и… ушли в закат.

С 2017-го утекло много воды, а о «Майоре Громе» вспоминали разве что с грустью: то режиссёр сменился, то на роль главного героя пришёл новый актёр. Фильм оказался в производственном аду, а фанаты начали терять надежду. Неизвестно, чьи воля и стоицизм всё-таки довели дело до конца, но факт остаётся фактом — фильм вышел (даже интеграция с World of Tanks подоспела). Но стоило ли его так долго ждать? Ещё как.

Я/Мы майор Гром

Действие фильма разворачивается в Санкт-Петербурге, вот только сюжет концентрируется не на достопримечательностях Северной столицы, а на беззаконии и несправедливости, которыми пропитан город на Неве. В начале картины зрителю демонстрируют суд над сыном миллиардера, который, сев за руль в пьяном угаре, насмерть сбил юную девочку. Увы, вопреки логике и уликам, судья оправдывает мажора, и тот с полным ощущением собственной безнаказанности отправляется и дальше сеять хаос.

Город полон подобных злодеев, которые день за днём пачкают руки в крови, воруют деньги из карманов граждан, устраивают отравляющие жизнь свалки прямо под окнами многоэтажек… Кто остановит их, если руки связаны даже у судебной системы? Когда терпеть беспредел сил ни у кого уже нет, появляется Чумной доктор, который становится искрой, раздувающей недовольство в сжигающий всё дотла костёр. Загадочный линчеватель начинает вершить собственное кровавое правосудие, а противостоять ему будет самый скандальный (а вместе с тем и лучший) полицейский города Игорь Гром.

Главный герой фильма майор Гром — далеко не супергерой: его самомнение часто становится причиной проблем, людям он не доверяет, методы работы временами граничат с садизмом, а успешные задержания регулярно оборачиваются колоссальным ущербом улицам культурной столицы. Да и живёт он в полуразвалившейся халупе, в кармане носит Nokia 3310, а полезным обедам предпочитает шаурму. Впрочем, мириться с его выходками вынуждает эффективная работа. Хоть Гром и не умеет летать и стрелять лазерами из глаз, способности у него всё же есть: подобно Шерлоку Холмсу в исполнении Роберта Дауни-младшего (Robert Downey Jr.) он умеет просчитывать, чем обернется то или иное его действие.

Как и в короткометражке эта способность регулярно становится причиной эффектных сцен и шуток и зачастую вводит зрителя в приятное заблуждение. Конечно, заимствования из фильма Гая Ричи (Guy Ritchie) очевидны, а одна из финальных сцен и вовсе чуть ли не дословно копирует события у Рейхенбахского водопада. Вот только сняты подобные эпизоды настолько стильно и талантливо, что ни единой негативной эмоции не вызывают.

Вообще стильно и красиво в фильме почти всё: открывающая сцена погони за грабителями в масках из мультфильма «Шайбу! Шайбу!» настраивает на нужный лад, впечатляющая заставка под талантливый кавер «Перемен» Виктора Цоя зачаровывает — и так вплоть до выполненных в комиксном стиле финальных титров, где Гром вламывается в офис авторов картины и отвешивает своим создателям знатных люлей.

В фильме полно талантливо поставленных драк, забавных шуток, высмеивания супергеройских штампов и прочего баловства — и всё это под отличный саундтрек. Наблюдать, как герой избивает подозреваемых под композицию «Дельфина» «Я люблю людей», мало с чем сравнимое удовольствие.

Почти весь актёрский состав хорош, но особенно интересной получилась героиня Любови Аксёновой

Похвалить стоит и неплохой сценарий, в котором есть место для довольно неожиданных твистов, напряжённой драмы, трансформации героя и, главное, интригующей идеи. Всё это делает «Майора Грома» добротным фильмом, который приятно смотреть. Таким бы он и остался, если бы не главная изюминка картины — антагонист Чумной доктор, болеть за которого (до поры до времени) будут многие зрители. Злодей делает фильм не просто хорошим, а замечательным.

Чумной доктор

Конечно, у произведения есть проблемы: второстепенный злодей — карикатурен, тема дружбы и командной работы подана слишком наивно, структура повествования мало чем отличается от прочей супергероики — однако сильные стороны картины затмевают недостатки, а антагонист и вовсе мотивирует забыть о них.

Чумной доктор очень хорош: он говорит на понятном людям языке, обращает внимание (пусть и чересчур радикально) на всем очевидные проблемы, собирает армию последователей, удивляет коварными замыслами и плетёт интриги. Даже когда вам всё про него становится вроде бы ясно — он неплохо удивляет.

К сожалению, авторы явно побоялись, что сопереживать антагонисту будут сильнее, чем Грому, а потому в какой-то момент перегнули палку, намерено сместив симпатии в сторону стража правопорядка. Впрочем, даже это не мешает наслаждаться его образом.

Конечно, Чумному доктору далеко до Джокера Хита Леджера (Heath Ledger) или Таноса, но он явно превосходит многих злодеев из вселенных Marvel и DC. Он точно лучше Ареса из «Чудо-женщины» (Wonder Woman), Малекита из «Тора 2: Царство тьмы» (Thor: The Dark World) или даже Альтрона из «Мстителей: Эра Альтрона» (Avengers: Age of Ultron).

В итоге фильм оставляет очень приятные впечатления и заставляет ждать развития вселенной Bubble Comics. Хочется верить, что зрители проголосуют за фильм рублём, а авторы с удвоенной силой возьмутся за создание новых проектов. Всё-таки Игорь Гром, как бы он сам не отрицал этот статус, — герой. А «Майор Гром: Чумной доктор» — лучшее российское супергеройское кино.

***

От киноадаптации комикса Bubble не стоит ждать невероятных откровений, однако это не мешает картине быть стильным, ярким и талантливым проектом, оценить который стоит каждому ценителю супергероики. Не только ведь на драки Годзиллы и Конга смотреть.

А вы планируете пойти на фильм в кинотеатр? Пишите в комментариях.

А вы будете смотреть «Майор Гром: Чумной доктор»?

+2