Лучшие комиксы 2020 и 2021 года на русском языке

31 мая 2021, в 13:00

Комиксы и графические романы становятся всё популярнее. Многие из них давно не воспринимаются детским чтивом; появились леденящие душу произведения, пробивающие читателя до слёз. В этом материале мы собрали лучшие комиксы и графические новеллы, с которыми обязательно стоит познакомиться, даже если вы никогда раньше не притрагивались к такому жанру литературы.

Здесь мы будем говорить только о новых сериях или отдельно выпущенных произведениях, поэтому в статье нет романов Алана Мура (Alan Moore), продолжений историй Бэтмена или Железного человека, а также Deluxe-изданий бестселлеров, выходивших в последние годы.

Не все комиксы, графические романы и манги добираются до официального перевода на русский язык, поэтому мы разделим статью на две части: в первой, сегодняшней, поговорим про те, которые можно официально купить в местных комикс-шопах, а во второй — про комиксы, которые придется читать в оригинале.


«Подводный сварщик»


Графический роман, написанный и нарисованный канадским писателем и художником Джеффом Лемиром (Jeff Lemire). Это произведение добралось до наших прилавков только в этом году, однако ещё в 2012-м было положительно принято во всем мире.

Джек Джозеф — главный герой в этом чёрно-белом романе — работает на морской нефтяной станции и занимается подводной починкой бура. В его родном городе, на берегу, ожидает молодая беременная жена, поэтому большинство мыслей персонажа заняты будущим отцовством и надвигающейся ответственностью. Многое меняется в жизни Джека после очередного погружения, во время которого он встречается с приведением своего отца…

Роман поднимает вечную тему взаимоотношения отцов и детей, а также говорит о проблемах алкоголизма и страха перед рождением ребенка.


«Старик Хоукай»


После успешных продаж «Старика Логана» (Old Man Logan), выпущенного издательством «Комильфо» в 2018 году, было бы большой глупостью завершить историю без какого-либо продолжения.

Напомним, действие комиксов происходит в постапокалиптическом будущем, в котором большинство героев исчезли с лица земли. Почти ослепшему старику Хоукаю выделили отдельную сюжетную арку, в которой ему предстоит встретиться с Меченым, Зимним Солдатом и Красным Черепом. Конечно, будет встреча и с Кейт Бишоп, без которой не может обойтись ни одна история о Клинтоне Бартоне.

К сожалению, многие фразы были довольно топорно переведены на русский язык, поэтому иногда выбиваются из общей атмосферы и уникального образа Хоукая. Несмотря на это, вторую часть можно считать успешным продолжением, которая может понравиться не только фанатам пожилого Росомахи.


«Horizon Zero Dawn. Ястреб Солнца»


Произведение вышло за авторством Энн Тул (Anne Toole) с рисовкой от Энн Моулины (Ann Maulina). События развиваются между основной игрой Horizon Zero Dawn и дополнением Horizon Zero Dawn: The Frozen Wilds, где главным героем стала Талана, Ястреб Солнца, из Дома охотников Карха.

Читателям предстоит узнать о таинственной угрозе, нависшей над жителями, и познакомиться с новыми видами механических животных, блуждающих по ближайшим окрестностям.

Элой из одноименной игры в комиксе не появляется.


«Трансметрополитен»


Одна из величайших серий комиксов современности, придуманная Уорреном Эллисом (Warren Ellis) в стиле посткиберанка, и увидевшая свет почти четверть века назад. В ней рассказывается о лысом журналисте, Спайдере Иерусалиме, который посвящает свою жизнь борьбе с беззаконием властей и коррупцией. Герой явно чокнутый. Он употребляет запрещённые вещества и рубит правду матку самыми резкими словами.

Этот комикс понравится любителям историй о технологических устройствах будущего. А еще тут много мата и жестокости.


«Призрак в доспехах»


Ещё одна классика посткиберпанка, которая вышла на русском языке. Эта научно-фантастическая манга была опубликована Масамунэ Сиро (Masamune Shirow) ещё в 80-е и через некоторое время стала культовой. Даже удивительно, что российские переводчики так долго тянули с официальной локализацией.

История захватывает читателя с первых минут. В ней повествуется о секретной организации Девятый отдел, которая ведёт борьбу с кибертерроризмов. Киберпанк, Япония середины XXI века, полуголая девушка в качестве главного героя — что может быть увлекательнее?

А недавно, кстати, была не самая удачная киноадаптация со Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) в главной роли, если помните. Но лучше ознакомиться с оригинальным комиксом.


«Двор», «Неономикон» и «Провиденс»


За последний год полностью переведена Лавкрафтианская трилогия Алана Мура, автора культовых графических романов «Хранители» (Watchmen) и «V — значит Вендетта» (V for Vendetta).

Вместе с художником Джейсоном Берроузом (Jacen Burrows) было выпущено сразу три новых произведения, рассказывающих об агенте ФБР Альдо Саксе, который занимается поиском преступников. Для этого детектив использует весьма нестандартные методы.

У Алана Мура сюжеты традиционно изобилуют неожиданными поворотами, а визуальная часть великолепна. Рекомендуем!


«Призрак Страны Рождества и другие истории»


После «Ключей Локков» (Locke & Key) Джо Хилл (Joseph Hillstrom King) выпустил графическую новеллу, которая рассказывает пять отдельных самостоятельных историй. Одна из них посвящена тому, что могло бы случиться, окажись плащ Супермена у человека, которые вовсе не желает спасать мир.

Текст дополняет отличная рисовка, полностью подходящая современной атмосфере комиксов DC.


«1984. Графическая адаптация»


Авторам этой графической новеллы удалось передать атмосферу антиутопии Джорджа Оруэлла (George Orwell): читателю предстоит наблюдать за историей обычного лондонского служащего Уинстона, жизнь которого кардинально изменится после встречи с Джулией.

Принято считать, что «Графическая адаптация» — это самый актуальный графический роман современности после «V — значит Вендетта». И если такой вариант переосмысления классики вам понравится, еще можно почитать «Надвигается беда. Авторизованная графическая адаптация» (Something Wicked This Way Comes. The Authorized Adaptation), которая основывается на одноимённом романе Рэя Брэдбери (Ray Bradbury).


«Странная планета»


Нэйтан Пайл (Nathan Pyle), автор этого графического романа, в прошлом году публиковал отдельные странички произведения в открытом доступе. А теперь вы можете прочесть на русском роман целиком. Произведение рассказывает об инопланетянах, которые пытаются познать жизнь обычного человека.

Роман выделяет непривычная рисовка и искрометный юмор.


«Ворон»


На русском языке вышел легендарный графический роман Джеймса О'Барра (James O'Barr) «Ворон» (The Crow), в оригинале увидевший свет 20 лет назад.

Главным героем здесь становится художник Эрике, который восстал из могилы ради мести за смерть возлюбленной. История хоть и проста, но читателя удерживает оригинальный стиль повествования, который идеально сочетается с графикой.

Кстати, был и одноимённый фильм, во время съемок которого погиб актёр Брендон Ли (Brandon Lee).


«Бегущий по лезвию»


Комикс расширяет легендарную вселенную и позволяет погрузиться в совершенно новую киберпанк-историю. В этой книге есть всё — от яркий сражений до увлекательного сюжета.

Благодаря отличной рисовке, события гармонично смотрятся на страницах книги: сюжет рассказывает о девушке Эш, которая расследует исчезновение семьи промышленного магната.


«Гидеон Фолз. Том 1»


Один из самых заметных хорроров в индустрии комиксов, авторы — Джефф Лемир и Андреа Соррентино (Andrea Sorrentino). Сюжет рассказывает о молодом человеке Нортоне, скрывающимся от таинственного зла. Его судьба переплетается с судьбой загадочного священника, а события происходят на фоне странных убийств.

Графика хоррора одновременно очаровывает и устрашает, поэтому стоит морально быть готовым.


«Baldur's Gate. Легенды Врат Балдура»


Достойный комикс для поклонников одноименной компьютерной игры и любителей фэнтезийных миров. Книга рассказывает уникальную историю во вселенной Врат Балдура. Читателя знакомят с молодой эльфийкой Делиной, которая случайно оживляет давно умерших героев.

Книга читается на одном дыхании и не оставляет равнодушным любителей магии и приключений.


«Мы дали слово»


В лучших традициях «Очень странных дел» (Stranger Things) герои отправятся на велосипедах на встречу приключениям, в которых им предстоит перебороть свои страхи. Интересно наблюдать не только за спорами на обыденные темы, но и за дальнейшим развитием истории.

Книга атмосферная, пропитанная добром и волшебством, захватывает с первых минут и не отпускает до самого конца.

***

Напишите в комментариях была ли полезна для вас наша подборка. И тогда мы обязательно продолжим говорить про комиксы: в следующий раз расскажем про лучшие новые графические новеллы, которые стоит прочесть в оригинале.

А как вы относитесь к жанру комиксов?

Результаты
Комментарии 6