Обзор PC-версии Horizon Zero Dawn — порт, который мы ждали три года

5 августа 2020, в 15:02
Слушать статью: Ден, Макс

Вслед за Death Stranding на народную платформу перебралась и Horizon Zero Dawn. Какой контент доступен на PC? Удобно ли играть на клавиатуре и мыши? Поражает ли графика спустя три года, прошедших с релиза на PlayStation 4? Все это вы узнаете из нашего обзора.



Чужая Земля

Не все PC-геймеры следят за эксклюзивами других платформ, так что если вы не в курсе, о чем вообще игра, то кратко введем в курс дела. Horizon Zero Dawn — ролевой экшен с открытым миром, разработанный Guerilla Games. Студия известна прежде всего по серии шутеров Killzone, но именно «Хорайзон» считается ее Magnum Opus, то есть лучшим творением. Впрочем, продолжение под названием Horizon Forbidden West должно выйти уже в следующем году.

Horizon Zero Dawn рассказывает о Земле третьего тысячелетия. Люди не смогли совладать с технологиями и практически вымерли под натиском разумных машин. Остатки человечества деградировали до первобытного строя.

Казалось бы, довольно классическая завязка для очередной AAA с открытым миром, но сеттинг Horizon Zero Dawn уникален. По неизвестной причине роботы, уничтожившие цивилизацию, тоже изменились, стали похожими на диких животных, в том числе и вымерших динозавров. Люди третьего тысячелетия воспринимают их именно как животных, но сделанных из стали. Такой вот хитроумный анархо-примитивизм с щепоткой научной фантастики.

В центре сюжета — девушка Элой, которую еще младенцем нашли дикари из местного племени. Будучи изгоем, она всегда хотела узнать правду о своем происхождении. Поиску ответов на многочисленные вопросы и посвящена история основной игры. А уже в дополнении The Frozen Wilds разработчики расширяют вселенную и дают возможность раскрыть тайны нового региона. Впрочем, глобального сюжета аддон почти не касается, делая упор на собственные небольшие истории.

Три года назад мы уже писали подробный обзор Horizon Zero Dawn, поэтому в этом материале не будем заострять внимание на сюжете и геймплее. Далее речь пойдет об особенностях PC-версии игры.


Все включено

На PlayStation 4 игра получила не только сюжетный аддон, но и несколько небольших DLC с дополнительными предметами, а также ряд глобальных обновлений. Например, одно из них добавило в Horizon Zero Dawn режим второго прохождения «Новая игра +» на сверхвысокой сложности.

PC-версия, которая распространяется через Steam и Epic Games Store, имеет все улучшения, упомянутые выше. Аддон The Frozen Wilds, разумеется, тоже на месте.

Таким образом, Horizon Zero Dawn на персональных компьютерах предстала в своем максимально полном виде, дополнительно ничего покупать не нужно.


Графические улучшения

Когда была анонсирована PC-версия Horizon Zero Dawn, разработчики пообещали улучшить графику. И не соврали: порт действительно имеет сразу несколько графических улучшений.

Игра получила поддержку нативного 4K-разрешения и неограниченной частоты кадров. Напомним, что на PlayStation 4 Pro игра на самом деле рендерила изображение в меньшем разрешении, а затем растягивала до заявленного 4K. Фреймрейт при этом не поднимался выше 30 кадров в секунду. Также появилась возможность играть на ультрашироких мониторах формата 21:9 и 32:9. Консольная версия поддерживала только 16:9.

Модели, текстуры, эффекты — все это перекочевало из версии для PS4 Pro. Но кое-какие отличия все же есть. Прежде всего это настраиваемый угол обзора. С ним вообще вышло странно: в середине марта разработчики заявили, что менять FOV нельзя, но в итоге эта настройка все же появилась в PC-версии.

Еще одно приятное новшество — настройка сглаживания. Впрочем, даже при выборе самого продвинутого пресета «лесенки» все равно можно заметить, если играть в 1080p. А вот в 4K их уже нет.

Horizon Zero Dawn работает с мышью и клавиатурой и позволяет перенастраивать стандартное управление на свой вкус. Контроллеры тоже поддерживаются, но сами авторы упоминают только основные — DualShock 4, Xbox и Steam Controller. Мы играли на контроллере Xbox One, а затем попробовали играть на клавиатуре и мыши. Управление отлично адаптировано, но явно стоит повысить сложность, потому что целиться мышью гораздо проще.

А вот одно из наглядных видео со сравнением графики на PC и PlayStation 4 Pro:



Производительность и технические проблемы

Первое, что нужно знать о порте Horizon Zero Dawn: игра отлично работает, но только если компьютер соответствует системным требованиям. Мы тестировали на связке процессора Intel Core i7-9700F и видеокарты Nvidia GTX 1070 Ti, в то время как в рекомендуемых значатся i7-4770K и GTX 1060.

При этом мы заметили, что PC-версия очень требовательна к CPU. На максимальных настройках графики в режиме [email protected] загрузка процессора доходила до 70-80%, так что если вы решите играть на минимально допустимом i5-2500K, то выжать больше 30 кадров в секунду будет трудно.

Главное, не забыть поставить актуальный драйвер для видеокарты. Мы сначала попробовали играть на старом и заметили падения фреймрейта в некоторых местах. Но после установки драйвера все наладилось.

Также мы обнаружили одну небольшую проблему: при первом запуске игра не могла получить доступ к системному жесткому диску. Из-за этого каждый раз, когда игра пыталась сохранить прогресс, выскакивала ошибка с соответствующим текстом. Возможно, всему виной какие-то специфические настройки безопасности Windows 10, но, так или иначе, проблема легко решилась запуском от имени администратора. В других играх у автора этих строк ничего подобного не было.

Ну и просто чтобы вы знали: хоть Horizon Zero Dawn и поддерживает мониторы формата 21:9 и 32:9, все заставки отображаются только в разрешении 16:9. Видимо, разработчики не смогли или не захотели адаптировать их под другие разрешения. Это не то чтобы проблема, но владельцам ультрашироких мониторов будет несколько неприятно.

***

Версия Horizon Zero Dawn для персональных компьютеров — это хороший, но не идеальный порт. Да, игра теперь поддерживает 4K и неограниченный фреймрейт, но в остальном графика изменилась мало. Впрочем, даже спустя три года она хороша, с этим трудно поспорить!

Радует и комплектация: Complete Edition включает весь вышедший контент, в том числе и крупное дополнение The Frozen Wilds. Стоит ли все это 2800 рублей, которые просят за игру в Steam? Если в свое время вы уже прошли ее на PlayStation 4, то покупать игру повторно смысла нет. Но для закоренелых PC-шников это отличная возможность пройти хороший эксклюзив с PS4.

Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 8
Сюжет: 9
Управление: 10
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: x
Локализация: 8
Общий балл
8.8
прекрасно
Плюсы игры
Весь вышедший дополнительный контент;
Графические улучшения;
Удобное управление.
Минусы игры
Все заставки отображаются в 16:9.
Краткий итог
Horizon Zero Dawn: Complete Edition - как раз тот случай, когда разработчик просто перенес хорошую игру на новую платформу. Не забыв при этом доложить к ней и весь дополнительный контент. И хоть графика уже не впечатляет, игра все еще хороша.
Комментарии 25