Новости Статьи Читы и коды Полная версия

Обзор Horizon Zero Dawn — пополнение в списке must-have-эксклюзивов PS4

28 февраля 2017, в 22:57

Анонсированный на E3 2015 PS4-эсклюзив Horizon: Zero Dawn сразу привлек внимание публики. Премьерный трейлер и первая демонстрация геймплея заинтриговали по-настоящему уникальным сеттингом и историей. «Откуда взялись эти похожие на животных и динозавров машины и почему они теперь хозяева мира? Почему человеческая цивилизация настолько откатилась в развитии, что ведет почти первобытный образ жизни?» — подобные вопросы мучали не только игроков, но и главную героиню игры — Элой, и она четко давала это понять в трейлерах.

Разработчики студии Guerilla Games, ранее известные как создатели коридорной серии шутеров Killzone, пошли на радикальный эксперимент. Вместо четко ограниченных локаций и линейной подачи сюжета ей пришлось работать над ролевым экшеном с огромным открытым миром. Совершенно другая среда игровой разработки и совершенно новый IP. Голландские игроделы пошли на риск, и он оказался оправданным. Оправданным не то слово.

Сюжет

Для тех, кто по каким-то причинам даже не слышал о Horizon: Zero Dawn, напомню, что игра повествует о пост-пост-апокалиптическом периоде и переносит нас в далекое будущее, приблизительно на 1 000 лет, во времена, когда природа уже успела очухаться после неизвестной катастрофы, случившейся в далеком прошлом. Люди обычно живут в небольших поселениях, делятся на племя, где действует матриархат, а основными их занятиями является защита племени, охота и воспитание потомком.

Именно такой спокойной жизни была лишена главная героиня Элой, которая по непонятным причинам росла как изгой, вырастающая за пределами общин и лишена любого общения с людьми. Не считая своего приемного отца Раста, которому самим матриархатом было поручено воспитание ребенка начиная с первых дней жизни.

С этого этапа начинается игра и делает она это очень эмоционально живо и трогательно. Благодаря отличной режиссуре и проработке персонажей, история дружбы Элой с ее приемным отцом передана невероятно искренним и привязывающим образом. Я в буквальном смысле на кончиках пальцев ощущал все важные момента зарождения теплых отношений дочери и отца и переживал все это.

Отношения между Элой и Растом переданы очень трогательным образомОтношения между Элой и Растом переданы очень трогательным образомОтношения между Элой и Растом переданы очень трогательным образом

В моменты, когда Раст воспитывает и ругает непослушную Элой, в моменты, когда он стает на ее защиту перед бывшими соплеменниками, в моменты, когда он по-доброму смеется с наивных выражений маленькой Элой — все эти простые жизненные эпизоды из истории двух изгоев за буквально час игры привязывают игрока к персонажам настолько ловко, что невольно начинаешь переживать за них и радоваться их успехам.

Вместе с Элой разработчики дают вам ощутить чувства ребенка-изгоя, маленькой девочки, так желающей всем понравится, но так несправедливо отвергнутой. Она искренне на все реагирует и желает только и того, что обычный ребенок — чтобы ее любили и принимали за свою. Чувства униженности и брезгливости со стороны всех отлично ощущаются благодаря мимике и простым детским эмоциями.

Яркий пример: маленькая Элой гуляет вблизи поселений и тут в нее внезапно попадает камень. Ей больно и она хочет заплакать, но видя детей из племени, один из которых и бросил этот камень, берет себя в руки настолько, насколько это возможно для пятилетней девочки. Эллой не подаёт виду, что ей больно, но как только дети уходят и приходит Раст, она начинает плакать от боли и в легкой истерике спрашивает, за что они так с ней, почему ее изгнали, кто ее мать? Она хочет узнать ответы. Она по-детски настойчива и упряма.

В игре вам часто дают выбор, который повлияет на развитие личности персонажа и даже слегка на сюжет. В такие моменты вы можете проявить грубость, схитрить или поступить благородноВ игре вам часто дают выбор, который повлияет на развитие личности персонажа и даже слегка на сюжет. В такие моменты вы можете проявить грубость, схитрить или поступить благородноВ игре вам часто дают выбор, который повлияет на развитие личности персонажа и даже слегка на сюжет. В такие моменты вы можете проявить грубость, схитрить или поступить благородно

Именно из таких простых, но от того и жизненных эпизодов строится знакомство игрока с Элой и Растом. При этом этап взросления не показан долгими кат-сценами — это целый этап игрового прохождения, который служит не только сюжетной осведомленности, но и как обучающий режим.

Такой, обычно скучный с точки зрения сюжета этап, в Horizon: Zero Dawn настолько удачно вплетен в историю, что является одним из лучших этапов игры. В Horizon: Zero Dawn вообще лучшее начало в моем игровом опыте.

Это место служило домом Элой до наступления совершеннолетияЭто место служило домом Элой до наступления совершеннолетияЭто место служило домом Элой до наступления совершеннолетия

Большего о сюжете рассказываешь не хочу, так как для полного наслаждения историей, которую придумали сценаристы, крайне необходимо быть первооткрывателем и переживать все самому. Скажу только, что в ней нашлось место неожиданным поворотам, предательствам, тяжелым утратам и, конечно, великим открытиям. Творцы игры сумели придумать достойные ответы на все волнующие вопросы, так что будьте уверены — история Horizon: Zero Dawn сможет вас удивить, но в то же время она правдоподобна и логична.

Не в последнюю очередь благодаря персонажам. За исключением некоторых второстепенных квестов, на вашем пути будут встречаться будут уникальные личности, каждый со своим прошлым и со своим взглядом на мир. В большинстве своем это обычные люди с разными характерами, но именно это и делает их живыми личностями.

Во многих моментах игра напоминает CGI-роликВо многих моментах игра напоминает CGI-роликВо многих моментах игра напоминает CGI-ролик

Даже главная героиня игры Элой. Она не похожа на обычных видеогровых героинь, наделенных модельной внешностью, внушающем бюстом и сексуальным голосом. Она не идеальна. Она простая милая девчонка. И поэтому она живая.

Игровой процесс

Геймплей Horizon: Zero Dawn, вопреки всем опасениям, оказался совсем не похож на Far Cry. Несмотря на то, что игровой процесс содержит знакомые элементы, разработчикам удалось не перегрузить игрока выполнением однообразных заданий, а наоборот — поощрить его думать и постоянно прогрессировать.

Изучение машин — важная часть подготовкиИзучение машин — важная часть подготовкиИзучение машин — важная часть подготовки

Каждый вид машин имеет свои ареалы обитания, отличается особенным типом поведения и владеет сильными и слабыми сторонами. Каждый представляют серьезную опасность на любом этапе игры, поэтому нестись в бой, сломя голову — не лучший вариант.

Вооруженный простым луком и стрелами да копьем ближнего боя, вначале я старался при возможности обходить стада машин, а если этого нельзя было избежать, то действовал максимально осторожно. Horizon: Zero Dawn требует аккуратности и точного планирования действий перед атакой.

«Длинношей» вполне безобиден, если не попасть под его лапы. Он служит чем-то вроде вышек, но не беспокойтесь — их здесь всего семь«Длинношей» вполне безобиден, если не попасть под его лапы. Он служит чем-то вроде вышек, но не беспокойтесь — их здесь всего семь«Длинношей» вполне безобиден, если не попасть под его лапы. Он служит чем-то вроде вышек, но не беспокойтесь — их здесь всего семь

В то же время разработчики очень плавно знакомят игрока с более опасными видами и это хорошо обосновано сюжетно. Таким образом создается некоторая интрига: а какие еще железные монстры существуют в этом дивном мире?

Используя технологическое устройство, которое называется Фокус, игрок может сканировать вражеские машины и узнать их слабые места, чтобы атаковать точно в них.

Благодаря разнообразию видов, каждый из которых требует индивидуального подхода, а также уникальному арсеналу оружия и приспособлений игровой процесс не перестает быть интересным на любом этапе игры.

Каждое оружие ощущается по-уникальному и имеет практическую ценность в бою, а его использование — настоящее удовольствие для геймера. В борьбе с серьезными противниками придется использовать все разнообразие местного арсенала.

Разработчики не заставляют игроков выбирать определенный путь развития. Со временем можно прокачать все дерево навыковРазработчики не заставляют игроков выбирать определенный путь развития. Со временем можно прокачать все дерево навыковРазработчики не заставляют игроков выбирать определенный путь развития. Со временем можно прокачать все дерево навыков

Horizon: Zero Dawn содержит такое большое количество ролевых элементов, что ее вполне можно назвать ролевой игрой.

Каждое убийство приносит Элой очки опыта, за которые можно купить специальные навыки. Эти способности не сделают из девушки неубиваемую машину убийств, но позволят еще больше разнообразить игровой процесс и возможные тактики.

Графика

Визуальную красоту Horizon Zero Dawn сложно описать словами. Что в геймплее, что в роликах игра выглядит одинаково прекрасна. Самая реалистичная в играх растительность, объемный свет и невероятно детализированные модели персонажей — все это плюс еще кучу мелких деталей создает удивительную картинку. Этого не увидишь в YouTube из-за сжатия видео, поэтому прежде чем поиграть вам придётся поверить мне на слово.

Не переживайте, в отличии от своего сородича в The Last of Us этому кролику не грозит опасностьНе переживайте, в отличии от своего сородича в The Last of Us этому кролику не грозит опасностьНе переживайте, в отличии от своего сородича в The Last of Us этому кролику не грозит опасность

Так выглядит карта вначале игры. Мир Horizon очень большой — для полного прохождения не хватит и 60 часовТак выглядит карта вначале игры. Мир Horizon очень большой — для полного прохождения не хватит и 60 часовТак выглядит карта вначале игры. Мир Horizon очень большой — для полного прохождения не хватит и 60 часов

Открытый мир Horizon: Zero Dawn по-настоящему живой и разнообразен. А еще очень большой. Очень! Вам встретятся гористые местности, леса, долины, заброшенные постройки, хайтек-пещеры и даже территории, похожие на дикий запад.

Можно долго сравнивать графику Horizon с Uncharted 4. И там, и там картинка потрясающая. Но учитывая тот факт, что приключения Дрейка разворачивались в ограниченных локациях, а приключения Элой — в огроменном открытом мире, вывод напрашивается сам.

Я в буквальном смысле каждую минуту держал палец на кнопке Share — так боялся не запечатлеть такую разнообразную красоту. А еще не мог покинуть местный фоторежим с богатыми функциями.

Мир игры богат на удивительной красоты пейзажи не только природы...Мир игры богат на удивительной красоты пейзажи не только природы...Мир игры богат на удивительной красоты пейзажи не только природы...

... но и останков былой цивилизации... но и останков былой цивилизации... но и останков былой цивилизации

Динамическая смена дня и ночи, а также погодные условия такие как град, снег, сильная гроза, не только красиво выглядят, но и влияют на геймплей, ухудшая видимость. Что примечательно, Элой реагирует на все это. Комментирует, когда начинается дождь, ставит руку перед собой, идя против сильного ветра. Одно только странно — смена дня и ночи происходит почти моментально.

Одежда и волосы главной героини развиваются согласно законам физикиОдежда и волосы главной героини развиваются согласно законам физикиОдежда и волосы главной героини развиваются согласно законам физики

Единственным минусом в этом плане является анимация мимики второстепенных персонажей. Они часто говорят невпопад голосу и их эмоции на лице не всегда соответствуют происходящему.

Техническое исполнение

В плане техническом исполнения соглашусь с ребятами из Digital Foundry, которые назвали игру технически совершенной. Игра выдает стабильно высокую частоту кадров и лишена багов. По крайней мере за мой двадцатичасовой опыт я не встретил никаких. Не зря разработчики переносили релиз игры.

Музыка и звук

Звуковые эффекты в игре тоже сделаны на запредельно высоком уровне качества. Все звучит ровно так, так бы звучало в реальной жизни. Будь-то стая летучих мышей, дыхание героини, бег или топот робота-динозавра.

Игровой саундтрек эмоционально подчеркивает все происходящее. Атмосферные мотивы динамические и изменяются в зависимости от того, что происходит. Все это, включая звуковые эффекты, создает захватывающий динамический музыкальный опыт, соответствующий тем стандартам, которые установила визуальная часть игры.

Послушайте хотя бы пробирающую до мурашек главную тему игры, которая звучит в начале сюжета, и вы все поймете:

Такой масштаб пронзительности ощущается во многих здешних треках, которые хочется добавить в свой плейлист и заслушивать до дыр.

Локализация

Русская адаптация игры не вызывает серьезных нареканий. Главные актеры подобраны хорошо, их игра передает эмоции оригинала, такие как плач и крик. Расстраивает не всегда точный перевод сути оригинала, но встречается он обычно во второстепенных квестах, поэтому общую картину не сильно портит.

Для полного погружения в историю мира и населяющих его людей советую задавать все вопросы, предлагающиеся в диалогахДля полного погружения в историю мира и населяющих его людей советую задавать все вопросы, предлагающиеся в диалогахДля полного погружения в историю мира и населяющих его людей советую задавать все вопросы, предлагающиеся в диалогах

Итог

Как и всякая игра, Horizon: Zero Dawn, безусловно, не лишена недостатков. Но то с каким трепетом и вниманием разработчики подошли к созданию уникального сеттинга не может не восхищать. Открытый мир — большой, живой и разнообразный. История — интригующая и полна великих открытий. Персонажи — живые и правдоподобные. А боевая система настолько хороша, что порой удивляешься тому факту, как постепенно и плавно разработчики учат тебя быть настоящем тактиком в боях с машинами.

Читать далее:

← Предыдущая статья
Обзор Torment: Tides of Numenera
Спустя 4 года разработки гениальные умы Брайана Фарго (Brian Fargo) и Монте Кука (Monte Cook) наконец-то слились воедино, чтобы открыть ...
Следующая статья →
Гайд по Horizon Zero Dawn: все достижения
Творение Guerrilla Games под названием Horizon Zero Dawn оказалось настолько обширной игрой, что список трофеев оказался не многим короче Final ...
Понравилась статья?
Наверх
Статьи по игре: Horizon Zero Dawn
Новость актуальна для:
Оценки игры
Геймплей: 10
Графика: 10
Сюжет: 10
Управление: 9
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: x
Локализация: 8
Общий балл
9.3
супер
Плюсы игры
Начало игры;
Уникальный сеттинг;
История полна интриг и открытий;
Живые персонажи и главная героиня в частности;
Невероятная графика;
Большой, живой и разнообразный открытый мир;
Отличная режиссура;
Интересная боевая система, требующая тактической подготовки.
Минусы игры
Мимика второстепенных персонажей кривовата;
Не все второстепенные квесты интересны.
Краткий итог
Horizon: Zero Dawn — это проект той величины качества, который превращает просто хорошую студию в великую. Ждем продолжения!
Комментарии
OfflineЛеонид Лакутин
29
20 марта 2017 05:38
Ига очень похожа на far cry primal но только время в будущем происходит.
ОтветитьЦитировать выделенное
+1
Offlinevanpersik007
68
20 марта 2017 11:54
Жаль, что вы в нее не играли, но делаете такой самоуверенный вывод.
ОтветитьЦитировать выделенное
-1
OfflineДмитрий Фомичёв
19
2 июня 2017 11:32
Ну если и сравнивать с чем-то , то скорее что-то схожее с Ведьмаком.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineVolandemort
23
22 июня 2017 19:57
мне так больше зельда понравилась
ОтветитьЦитировать выделенное
0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.