Обзор ноутбука ROG Zephyrus Duo 15 SE. Два экрана и топовое железо

26 февраля 2021, в 19:08
Слушать статью: Ден, Макс

Предыстория: Обзор ноутбука ASUS TUF Gaming Dash 15. Когда хочешь играть в современные игры, но не готов расстаться с почкойИгровые ноутбуки ROG с мобильной графикой NVIDIA 3000 серии и последними процессорами AMD на основе архитектуры Zen 3 наконец появились в продаже. К нам на обзор попал один из самых мощных — ROG Zephyrus Duo 15 SE. Главная фишка модели — дополнительный экран. Рассказываем, зачем он нужен и как ноутбук с топовым железом ведёт себя в играх.


Внешний вид

Дизайн ROG Zephyrus Duo 15 SE неброский, строгий. Излишне вычурной подсветки или характерных геймерских узоров тут нет. Всё внимание на себя перетягивает дополнительный дисплей — выглядит весьма необычно и свежо, особенно при первом знакомстве.

В плане дизайна, набора и расположения портов, сценариев использования дополнительного дисплея ROG Zephyrus Duo 15 SE повторяет прошлогоднюю модель, которая тоже была у нас на обзоре. Рекомендуем ознакомиться с ним, чтобы больше узнать о наших впечатлениях от работы со вторым дисплеем. Разумеется, в дизайне есть и некоторые отличия. Например, ROG Zephyrus Duo 15 SE идёт уже в новом чёрном цвете. Крышка визуально разделена на две части, одна из которых гладкая матовая, а на другой нанесен точечный узор, которого раньше не было.

На крышке присутствует узнаваемый логотип ROG
На крышке присутствует узнаваемый логотип ROGНа крышке присутствует узнаваемый логотип ROG

Справа расположились порты: два USB 3.2 Gen 2 Type-A и один USB 3.2 Gen 2 Type-C (с поддержкой режимов DisplayPort 1.4 и Power Delivery).

Слева находятся комбинированный аудиоразъем, разъем питания и слот для карты памяти MicroSD. По заявлениям производителя, скорость обмена данными достигает 312 Мб/с. В прошлой модели встроенного картридера не было, и если для геймеров это не критично, то для рабочих и бытовых задач такой функционал лишним явно не будет.

Сзади расположены порты HDMI 2.0b (можно выводить изображение 4К при 60 кадрах в секунду), сетевой разъем RJ45 и еще один USB 3.2 Gen 2 Type-A.

Практически всю поверхность ноутбука занимают дополнительный экран и клавиатура — пустого пространства тут нет, площадь используется по максимуму. При открытии крышки дополнительный дисплей тоже поднимается под углом 13 градусов. Компоновка подобрана удачно: всё видно и желание что-то дополнительно отрегулировать не возникает. Искажений цвета, которые видны под углом у некачественных матриц, тут нет.

На дополнительный дисплей можно выводить любые приложения и окна, даже игры
На дополнительный дисплей можно выводить любые приложения и окна, даже игрыНа дополнительный дисплей можно выводить любые приложения и окна, даже игры

Клавиатура вполне стандартная, с приятным кликом и крупными клавишами. Подсветка кнопок — индивидуальная. Тачпад расположен в непривычном месте, он довольно маленький, однако функцию свою выполняет без проблем. Учитывая, что ноутбук позиционируется как игровой или профессиональный, тачпад вряд ли часто будет в деле. Кроме того, дополнительный дисплей — сенсорный и вполне может заменить тачпад в некоторых ситуациях.

В комплекте с ноутбуком могут быть дополнительные аксессуары и периферия: рюкзак ROG Ranger BP2701, лёгкий блок питания USB Type-C на 100 Вт, гарнитура ROG Delta, подставка под запястья, игровая мышь ROG Chakram Core и внешняя веб-камера ROG GC21. В нашем случае в комплекте была лёгкая зарядка и подставка под запястья. Из-за расположения клавиатуры подставка была как нельзя кстати. Без неё, конечно, тоже можно работать, но долго печатать некомфортно.


Характеристики

Главное отличие ROG Zephyrus Duo 15 SE от прошлогодней модели — новые процессоры и графика. Причём десктопные видеокарты стали доступны ещё в прошлом году (но купить их сейчас практически нереально), а вот мобильных решений пришлось ждать дольше. Новинки впервые представили на CES 2021, о которой мы делали обзорный материал. Рекомендуем ознакомиться, чтобы понимать тренды этого года. К слову, майнинг на ноутбуках с видеокартами 3000 серии, судя по всему, выгоден. Надеемся, что майнеры не раскупят их подчистую и такого дефицита, как с десктопными видеокартами, не будет.

Корпус выполнен из металла, что неудивительно для устройства такого уровня
Корпус выполнен из металла, что неудивительно для устройства такого уровняКорпус выполнен из металла, что неудивительно для устройства такого уровня

NVIDIA в этом поколении убрала пометку Max-Q из названия адаптера. По сути, под Max-Q теперь подразумевается общий набор используемых технологий. Для неподготовленного покупателя стало сложнее понять, какая именно видеокарта установлена в ноутбуке. В любом случае, чем лучше система охлаждения, тем мощнее будет и видеокарта.

В нашем случае теплопакет составляет 115 Вт с функцией ROG Boost, 130 Вт с функцией Dynamic Boost. То есть практически максимально возможный: официальный диапазон идёт от 80 до 150 Вт. При этом не забывайте, что ROG Zephyrus Duo 15 SE — устройство тонкое и компактное.

Возвращаясь к теме Max-Q, стоит отметить, что в 3000 серии реализован дизайн уже 3-го поколения, в котором для оптимизации впервые используются алгоритмы искусственного интеллекта. Здесь важно упомянуть о технологии Dynamic Boost 2.0, которая позволяет перераспределять питание между центральным процессором, видеокартой и видеопамятью. Если игре в конкретный момент нужна большая мощность именно видеокарты, то она её получит. Соответственно, возрастает и производительность. Технология работает по умолчанию, дополнительных действий не требуется. В ROG Zephyrus Duo 15 SE это позволяет увеличивать теплопакет видеоадаптера вплоть до 130 Вт.

Что касается процессора, то в этот раз на борту продукция AMD, новейшие мобильные Zen 3. В нашем случае это Ryzen 9 5900HX. Ранее ноутбуков на базе процессоров AMD с топовыми видеокартами NVIDIA попросту не было. Хорошо, что тенденция изменилась.

Такое решение понятно: в стане Intel пока нет достойных конкурентов. Процессоры Tiger Lake-H35 предлагают максимум 4 ядра и 8 потоков, выход же готовых устройств на Tiger Lake-H45 ожидается только во втором квартале 2021 года. Иными словами, покупая Zephyrus Duo 15 SE, вы получаете лучшие мобильные процессоры на текущий момент.

Подробные технические характеристики ROG Zephyrus Duo 15 SE представлены ниже.

  • Процессор: AMD Ryzen 9 5900HX 3,3 ГГц (кеш 16 МБ, до 4,6 ГГц)
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3080 для ноутбуков
  • Тактовая частота ГП: до 1645 МГц (115 Вт с функцией ROG Boost, 130 Вт с функцией Dynamic Boost)
  • Видеопамять: 16 ГБ GDDR6
  • Диагональ дисплея: 15,6"
  • Разрешение: 4K/UHD (3840 x 2160) 16:9
  • Цветовой охват: sRGB: 132.7%, Adobe: 100%, Pantone Validated
  • Частота обновления: 120 Гц, поддержка FreeSync
  • Время отклика: 3 мс
  • Матрица: IPS, антибликовое покрытие
  • Оперативная память: 32 ГБ DDR4-3200, макс. объем: 48 ГБ
  • Накопитель: 1 ТБ + 1 ТБ M.2 NVMe PCIe 3.0 SSD (RAID 0)
  • Разъемы: 1x 3.5mm Combo Audio Jack, 1x HDMI 2.0b, 3x USB 3.2 Gen 2 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 2 Type-C / DisplayPort / поддержка питания, 1x RJ45 LAN, 1x слот microSD
  • Клавиатура: с индивидуальной полноцветной (RGB) подсветкой каждой клавиши
  • Камера: опционально (внешняя)
  • Аудио: встроенный микрофонный массив, 2x 4 Вт динамика с технологией интеллектуального усиления Smart AMP, 2x 2 Вт высокочастотных динамика
  • Сеть: Wi-Fi 6 (802.11ax) (2 диапазона) 2x2, Bluetooth 5.1 (*версия Bluetooth может изменяться при обновлении ОС)
  • RangeBoost
  • Аккумулятор: 90 Вт·ч, 4S1P, 4 ячейки, литий-ионный
  • Питание: блок питания 280 Вт,
  • Вес: 2,48 Кг
  • Размеры (ДхШхВ): 36.0 x 26.8 x 2.09 ~ 2.09 см


Производительность. Синтетические тесты

Как обычно, мы проверили производительность в синтетических тестах: Cinebench R23, CPU-Z и Crystal Disk Mark. Результаты — на скриншотах. Тесты проводились в режиме «Эффективность».



Производительность. Игровые тесты

Мы проверили игровую производительность ROG Zephyrus Duo 15 SE в привычном наборе игр: Control, Watch Dogs: Legion, Assassin's Creed Valhalla и Cyberpunk 2077. Игровые тесты проводились в режиме «Эффективность».

Control мы запускали при максимальных настройках с разрешением 4К (разрешение рендеринга — 1080p). Технология DLSS включена, рейтрейсинг на максимум. В таком режиме игра выдавала от 40 до 50 кадров в секунду. Даже в тяжелых сценах, например в коридоре на точке «Аппаратная АЭК», со множеством отражений производительность не проседала. Только изредка можно было заметить кратковременные просадки до 35 кадров.

Для Watch Dogs: Legion мы выбрали разрешение 4К, очень высокие настройки графики, «высокую» трассировку лучей, DLSS установили в режим «Производительность». Игра при этом выдавала 40-50 кадров. В особо тяжелых условиях, например при быстрой езде по городу, могли быть просадки до 35 кадров.

Также мы прогнали встроенный бенчмарк, с результатами которого вы можете ознакомиться по ссылке.

Производительность Assassin's Creed Valhalla — хороший показатель, как система справляется с требовательными играми без трассировки лучей и DLSS. Настройки максимальные (в терминологии игры «Самые высокие»), разрешение 4К. Игра в таком режиме выдает 30-40 кадров. Также мы прогнали и встроенный бенчмарк. Результаты — на скриншотах. Если опуститься до очень высоких настроек, то фреймрейт подрастёт до 40-50 кадров.

При разрешении 1440p и максимальных настройках, фреймрейт увеличивается до 50-60 кадров. Также мы прогнали встроенный бенчмарк и при этом разрешении. Как видите, показатель FPS становится намного лучше, а картинка всё равно выглядит чётче, чем в Full HD. Это хороший компромисс, если для 4К игра тяжеловата, а снижать настройки не хочется. Как вариант, ещё можно слегка снизить масштаб разрешения при 4К, чтобы не ронять сразу до 1440p.

Cyberpunk 2077 — главный игровой бенчмарк на сегодняшний день. Игра требовательна как к видеокарте, так и к процессору. Даже 8 ядер и 16 потоков не будут избыточны, чтобы с комфортом побродить по улицам Найт-Сити. Разрешение 4К, настройки графики, рекомендованные Digital Foundry, DLSS в авторежиме, плотность толпы высокая.

При таком пресете игра выдает от 30 до 40 кадров как в тяжелых условиях, в частности — при поездке по городу, так и при пешем геймплее. Если перейти к разрешению 1440p, то FPS повышается до 50 с просадками до 45 при поездках на машине.


Уровень шума, охлаждение и нагрев

По температурным показателям система неприятных сюрпризов не преподносит. Это неудивительно, ведь на всей серии ноутбуков ROG в качестве термоинтерфейса используется жидкий металл. В Cyberpunk 2077 процессор нагревался максимум до 88 градусов. Данные измерялись программой Armoury Crate и для контроля сверялись с HWiNFO64. Видеокарта прогревалась до 80 градусов.

Уровень шума при этом составил 43 дБА как по данным Armoury Crate, так и по данным приложения «Шумомер» для iOS. Смартфон находился рядом с ноутбуком на уровне пользователя. В режиме «Турбо» шум увеличился до 48 дБА, а температуры упали до 75-80 градусов по видеокарте и процессору.

В менее требовательных к процессору играх типа Control температуры были ещё ниже (75 — CPU, 80 — GPU), а уровень шума держался около 40-42 дБА в режиме «Эффективность». Но периодически кулер мог раскручиваться и быстрее, впрочем, это происходило эпизодически.


Итоги и награды

ROG Zephyrus Duo 15 SE подойдёт не только для рабочих задач. Благодаря дополнительному дисплею и мощной начинке, на нём приятно просто играть. Даже искать коллекционные предметы в разы легче, когда карта с отметками всегда перед глазами.

Цена нашего тестового экземпляра с 4К-дисплеем — 352 990 рублей. Впрочем, чисто для гейминга можно взять версию с экраном FullHD и частотой 300 Гц: она обойдётся уже в 288 990 рублей. Кроме того, версия с RTX 3070 for Laptops и 8 Гб видеопамяти стоит 248 990 рублей.

Новое поколение графики позволяет вполне комфортно играть в разрешениях выше FHD. К примеру, в Watch Dogs: Legion это заметно прибавляет качества картинке. Даже на 15-дюймовом дисплее разница между 4К и FHD видна невооруженным глазом. Если же купить ROG Zephyrus Duo 15 SE с FHD-дисплеем, то всегда можно вывести изображение на внешний 4К-монитор или телевизор — железо позволяет.

Награды VGTimes

Идеальная сборка. Мы не можем не похвалить действительно уникальную конструкцию ноутбука. Инженеры решили нетривиальную задачу: не просто грамотно разместили дополнительный экран, а сделали это с пользой и для других компонентов системы. Например, под вторым экраном расположены воздухозаборники для лучшего охлаждения. Кроме того, забор происходит с верхней части ноутбука, где воздух изначально прохладнее. Клавиатура, которая, казалось бы, непривычно выдвинута к пользователю, выигрывает за счет удаленности от горячих компонентов. Да и с подставкой под запястья работать намного удобнее.

Друг стримера. Благодаря дополнительному дисплею ROG Zephyrus Duo 15 SE отлично подходит для стримов и других рабочих задач. На второй экран можно вывести настройки, панели инструментов и другую полезную информацию.

Будущее гейминга. А эту награду мы присуждаем за использование жидкого металла в качестве термоинтерфейса, который гарантирует высочайшее качество охлаждения. ROG использует запатентованную технологию для автоматизированного нанесения термоинтерфейса и создания защитного барьера, препятствующего его растеканию. Пока жидкий металл не применяется повсеместно, но в будущем, надеемся, станет стандартом для всех.

Комментарии 18