ТОП-10 наёмных киллеров в играх, фильмах, сериалах: Агент 47, Джон Уик, Дэдпул и даже секс-рабыня Сава

20 января 2021, в 16:34

Сегодня вышло долгожданное завершение трилогии о смертоносных приключениях Агента 47 — Hitman 3, обзор на которую можно прочитать уже сейчас. Хладнокровный киллер как всегда на высоте и снова расправляется со своими целями самыми неожиданными способами. Однако наёмник со штрихкодом на затылке — не единственная легенда в этой профессии. Именно о самых крутых киллерах в играх, фильмах и сериалах мы и расскажем в этой статье.


Агент 47 (Hitman)

Начнём, конечно же, с героя дня. Вряд ли, работая над Hitman: Codename 47, в IO Interactive могли подумать, что Агент 47 скоро обретёт культовый статус. Спутать эту генетически созданную машину для убийств с кем-то другим просто невозможно. Весь он — воплощённый стиль: от кончиков начищенных до блеска ботинок до не менее блестящей макушки. Его визитные карточки: красный галстук и штрихкод с цифрами 640509040147 на затылке.

Какие только испытания ни выпадали на долю безжалостного убийцы, ведь для эффективного устранения целей ему приходилось притворяться моделью, барабанщиком, художником, детективом и ещё много кем. Действует он обычно скрытно, а унылому выстрелу в висок предпочитает эффектный «несчастный случай».

Во многом успех персонажа — заслуга актёра озвучки Дэвида Бейтсона (David Bateson). Именно он подарил Агенту 47 внешность, и образ получился потрясным.

Кстати, посмотреть на легендарного убийцу можно не только в играх, но и в двух фильмах: 2007 и 2015 года. Оба получились коммерчески успешными, но были разгромлены, как критиками, так и зрителями. От монолитного образа в фильмах осталась только внешность, а от духа серии — вообще ничего. Поэтому нам остаётся лишь ждать достойной экранизации. В данный момент идёт производство сериала, но известно о нём пока очень мало. Впрочем, сценарий к нему пишет Дерек Колстад (Derek Kolstad) — один из создателей «Джона Уика», что определённо вселяет надежду.

Hitman 3 завершает историю легендарного киллера, и делает это очень умело. Но надолго ли IO Interactive оставят своего культового героя в покое — неизвестно. Вряд ли в карьере Агента 47 поставлена точка, скорее — многоточие. Наверняка через пару-тройку лет мы снова отправимся на опасное задание, которое больше никому не будет по зубам.


Ассасин (Assassin's Creed)

Первая игра серии Assassin's Creed вышла в 2007 году и поразила многих: улётная графика, невероятный паркур, «прыжки веры» и скрытые клинки — всё это казалось чем-то фантастическим. Конечно, в придачу шло множество утомляющих однотипных активностей, однако ради такого их можно было и перетерпеть.

Серия насчитывает множество игр про ассасинов из самых разных мест и времён. Тут и Альтаир с Ближнего Востока периода крестовых походов, и Эцио Аудиторе из Италии Эпохи Возрождения, и Коннор Кенуэй в США времён войны за независимость и многие другие.

Однако в какое время и в какую страну ни отправился бы новый ассасин, его верными спутниками всегда будут паркур, скрытный клинок и ненависть к тамплиерам (хотя порой можно внезапно оказаться и по другую сторону баррикад). Ловко вскарабкаться куда-нибудь повыше, дождаться появления цели и эффектно спрыгнуть на неё, вонзив вылетевшее из рукава острие прямо в шею негодяя — так поступают настоящие убийцы.

Серию можно справедливо критиковать за гринд, однотипность, появившуюся в 2017 систему уровней, однако ни одна другая игра не сможет погрузить геймера в такое множество эпох и познакомить с таким числом легендарных личностей настолько умело, как Assassin's Creed.

Конечно же, популярная серия не могла не обратить на себя внимание деятелей киноискусства. В 2016 году вышел фильм «Кредо убийцы». Несмотря на впечатляющий актёрский состав с Майклом Фассбендером (Michael Fassbender) и Марион Котийяр (Marion Cotillard) в главных ролях, картина получилась совершенно проходной. Окупить себя ей всё же удалось, однако и фанаты, и продюсеры определённо ожидали гораздо большего.

Есть также пара неплохих мультфильмов про ассасинов вроде «Кредо Убийцы: Господство» и «Кредо Убийцы: Угли», а осенью Netflix анонсировал сериал. Ждём с нетерпением.


Вилланель (Убивая Еву)

Вилланель — одна из главных героинь вышедшего в 2018 году сериала «Убивая Еву». Первый сезон снимала бесподобная Фиби Уоллер-Бридж (Phoebe Waller-Bridge), да и следующие режиссёры не подкачали, подарив зрителю образ безжалостной, психопатичной, но невероятно обаятельной киллерши.

Стиль работы Вилланель далёк от привычного, потому как всё тихое, скрытное и скучное ей претит. Куда больше ей нравится эффектность! Распотрошить жертву, инсценируя эротическое представление, прямо на глазах толпы или прикончить бедолагу в офисном центре, зажав его галстук лифтом, — таков её стиль: яркий, вызывающий, эмоциональный. Каждое её дело — это извращённое, порождённое больным сознание искусство, и следить за ними — сущее удовольствие.

Вилланель не безупречна, у неё есть слабые места, она может быть ранимой, допускать ошибки. Это делает её образ ещё сильнее, заставляет сопереживать ненормальной маньячке. Конечно, мы не обсуждали бы Вилланель, если бы не талант Джоди Комер (Jodie Comer). За свою игру актриса получила премию от Британской академии кино и телевизионных искусств, да и само шоу победило в номинации «Лучший драматический сериал». Поэтому если вы пропустили «Убивая Еву», то присмотритесь: она вам наверняка понравится.


Дэдпул (Marvel)

Дэдпул — определённо один из самых сумасшедших персонажей Marvel и уж точно самый чокнутый наёмный убийца. «Болтливый наёмник» не только обладает циничным и пошлым чувством юмора, но ещё и осознаёт, что он — персонаж комикса. Он регулярно подкалывает сценаристов, а в одном из сюжетов даже умудрился проникнуть в наш мир и заставить авторов комикса пожалеть, что они его придумали. Ну и вселенной Marvel досталось от Дэдпула, ведь однажды он, окончательно чокнувшись, вырезал всех любимых читателями супергероев.

Вообще Уэйда Уилсона придумали в 1991 году в качестве ответа легендарному Слейду Уилсону, более известному во вселенной DC как Дефстроук. Сперва наш антигерой был обычным наёмником, но, заболев раком, поучаствовал в экспериментальной программе «Оружие X». Тогда-то он и стал тем самым Дэдпулом.

Начав свою карьеру в качестве злодея, он настолько полюбился читателю, что в 1997 году получил собственный комикс, регулярно заглядывал в мультфильмы, позже появился в сомнительном образе в сольном фильме Росомахи, стал героем одноимённой игры (которую регулярно снимают и возвращают в продажу), и, конечно же, не так давно получил собственный полный метр.

У Дэдпула огромная фанатская база, и это легко объяснить. Всё-таки второго столь же безумного и нестандартного персонажа попросту нет.


Дефстроук (DC)

Хоть создатели Дэдпула и вдохновлялись Дефстроуком, но общего у этих персонажей не так много. Слейд Уилсон тоже участвовал в экспериментальной военной программе, после которой обрёл невероятные силу, ловкость, интеллект и даже повышенную регенерацию, хоть и до улучшений был лучшим солдатом из тех, что видел свет. Больше пересечений с антигероем Marvel практически нет.

Дефстроук профессионален и всегда сконцентрирован. Перед сражением он изучает местность, узнаёт слабые места, составляет безупречный план и лишь затем наносит смертоносный удар. Его арсенал впечатляет: от мечей до пулемётов, от снайперских винтовок — до бомб и гранат.

Качества Дэфстроука делают его немыслимо опасным врагом даже для самых могучих супергероев. Доставалось от него каждому: и Бэтмену, и Флешу, и Лиге Справедливости в полном составе. Да-да, однажды он один сразился с могучей командой супергероев и победил.

Конечно, настолько значимый герой не мог не выйти за рамки комиксов и мультсериалов. Дефстроук — главный антагонист одного из сезонов «Стрелы», он нагоняет страх на супергероев во втором сезоне «Титанов», появлялся в сцене после титров в «Лиге Справедливости» и не раз заходил на огонёк в такие игры, как Batman: Arkham Origins, Batman: Arkham Knight и серия Injustice (здесь он даже встаёт на сторону добра).

Интересный факт: сначала злодей назывался Терминатором, вот только спустя четыре года вышел легендарный фильм Джеймса Кэмерона (James Cameron). Авторы, понимая, что имя Терминатор отныне ассоциируется с киборгом-убийцей из будущего, решили пореже использовать первоначальное прозвище.


Дэдшот (DC)

Дэдшот — ещё один легендарный наёмный убийца из вселенной DC. Изначально Флойд Лоутон старался быть героем и взял на себя роль борца с преступностью. Вот только его методы и пренебрежение человеческими жизнями мало кто оценил. С тех пор Дэдшот стал врагом Бэтмена и одним из самых эффективных киллеров в мире, который регулярно хвастается, что не допустил в карьере ни единого промаха.

Иногда Дэдшот берёт на себя роль антигероя. Например, зачастую именно он — лидер «Отряда самоубийц», который не раз спасал мир. Проработанный образ сделал наёмника одним из самых популярных персонажей DC. Помимо комиксов и множества мультсериалов Дэдшота можно встретить в играх Injustice 2, Batman: Arkham City и Batman: Arkham Origins, в сериалах «Тайны Смолвиля» и «Стрела» и в фильме «Отряд Самоубийц», где роль киллера исполнил Уилл Смит (Will Smith).


Джон Уик (фильм «Джон Уик»)

Карьера Киану Ривза (Keanu Reeves) волнообразна, и после невероятных взлётов мистер Breathtaking может надолго пропасть с радаров. Именно роль наёмного убийцы Джона Уика по прозвищу «Баба Яга» в очередной раз вознесла Киану к лучам славы.

По сюжету, Джон Уик отошёл от дел и жил мирно, пока глупые отморозки не нарушили его покой, вломившись в дом и убив собаку, которая была единственным, что осталось после жены. Этого разъярённый бывший убийца простить не смог и отправился за головами негодяев.

Джон Уик, вероятно, — самый стильный убийца, ведь он и выглядит потрясно, и каждое его движение грациозно, а каждый удар эффектен и эффективен. Любая схватка с его участием — смертельный танец, который неизбежно завершится смертью противника.

Персонаж Киану Ривза мгновенно стал популярным в поп-культуре: скин Джона Уика можно встретить даже в Fortnite и PayDay 2. Фанаты же по деталям разбирают фильмы, изучая любопытный мир трилогии и восхищаясь хореографией боёв.


Леон (фильм «Леон»)

Вышедший в 1994 году «Леон» — один из тех шедевров кинематографа, которые обязательны к просмотру вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания зрителя. «Леон» стал, пожалуй, главным фильмом в карьере Жана Рено (Jean Reno) и, безусловно, блестящим дебютом для юной Натали Портман (Natalie Portman).

Отец её героини Матильды замешан в грязных делишках. Однажды за ним и его семьёй приходят головорезы, а возвращавшейся домой девочке остаётся лишь испуганно пройти мимо двери собственной квартиры и постучаться к соседу, которым и оказывается киллер Леон. Так начинается история дружбы, отцовства и отмщения.

Леон учит юную леди единственному, что умеет сам — убивать, а девчонка учит Леона быть живым. Ведь эмоционально он застрял на уровне ребёнка, не умеет ни дружить, ни любить, ни заботиться. Этот союз дарит зрителю едва ли не лучший фильм про наёмных убийц и точно один из лучших фильмов за всю историю кино.


Лорн Малво («Фарго», первый сезон)

«Фарго» — выдающийся сериал, и первые два его сезона хочется рекомендовать всем и каждому. Первый рассказывает довольно мрачную историю, где слабый и неспособный постоять за себя герой Мартина Фримена (Martin Freeman) попадает под влияние харизматичного наёмного убийцы и в какой-то момент будит в себе зверя. Однако именно киллер в исполнении Билли Боба Торнтона (Billy Bob Thornton) стал настоящей жемчужиной сериала.

Лорн Малво — не типичный киллер. Он искусный манипулятор, притворщик, вживающийся в любые роли, искуситель, который любит пробуждать в людях самые тёмные стороны. Эмоции для него мало что значат. При убийстве он не испытывает ни капли сочувствия к жертвам, однако некий кодекс чести у него всё же есть. Достойного, хоть и побеждённого соперника, Лорн Малво может пощадить. Хотя, вероятно, лишь оттого, что так веселее.

Билли Боб Торнтон отыгрывает свою роль совершенно бесподобно, да и весь сериал держит планку с первого до последнего кадра. Если вы пропустили «Фарго», то скорее исправляйтесь. Вряд ли вы пожалеете.


Сава («Кайт — Девочка-убийца»)

«Кайт — Девочка-убийца» — это жестокое аниме, где нашлось место и для кровавого насилия, и для очень откровенных эротических сцен (читай — порно). Проект вызвал в своё время множество скандалов, и трудно рекомендовать его всем. Однако если вы не из пугливых, то попробуйте.

Родителей Савы убили, когда она ещё была ребёнком, и «заботиться» о ней начал полицейский детектив. Вот только воспитание было слишком нестандартным: второй отец не только превратил девочку в умелого киллера, но ещё и использовал для сексуальных утех. Однако однажды Сава слетит с катушек и отомстит за всё зло, которое ей причинили.

Главная героиня — яркий и по-настоящему уникальный персонаж, ведь она сочетает в себе тело ребёнка, безжалостное хладнокровие киллера и ментальность сексуальной рабыни. Можно ли где-то ещё встретить хоть кого-то похожего? Вряд ли — и слава богу.


***

В играх, фильмах и сериалах немало крутых наёмных убийц. Вспомнить хоть таких персонажей, как Джон и Джейн Смит («Мистер и Миссис Смит»), Джимми Тудески («Десять Ярдов»), Беатрикс Киддо («Убить Билла»), Никита («Её звали Никита»), Винсент («Соучастник»)... А какого киллера вы считаете самых крутым? Пишите в комментариях!

Кто лучший киллер в поп-культуре?

Результаты

Комментарии 5