Кадры из видеоигр вместо реальной хроники — как телевидение обманывает зрителей

13 октября 2020, в 13:03

Во время недавнего прямого эфира программы «Полный контакт» российский телеведущий Владимир Соловьев показал зрителям кадры сражения в Нагорном Карабахе. Как он сам отметил, видео больше похоже на «Звездные войны». И действительно, те кадры не имели к реальным боевым действиям никакого отношения. Выданное в эфир федерального телеканала — запись геймплея из игры Arma 3.

Первым фальшивку заметил автор канала «Полка Гика». В настоящий момент ролик с разоблачением набрал более 40 тысяч просмотров. А мы в редакции VGTimes решила вспомнить другие громкие скандалы, когда кадры из видеоигр выдавались за реальные события. Спойлер: таких случаев было не так и мало...


ARMA 3 и «Первый канал»

Похоже, что отечественных СМИ питают особую любовь к шутеру Arma. Так, например, в 2018 году в одном из февральских выпусков программы «Воскресное время» редакторы «Первого канала» пустили в эфир геймплей из игры, подписав его «Досье. Сирия». Кадры использовались в сюжете под названием «Честь имею. О подвигах больших и малых», в рамках которого рассказывали о героизме российского лейтенанта, погибшего во время выполнения боевого задания в Сирии.

На это сразу же обратили внимание пользователи Pikabu. Они высказали недоумение и недовольство в связи с использованием кадров из игры на «телике». «Этот кадр там вообще не нужен, он мелькает долю секунды, не несет никакого смысла. Зачем его туда вставили?», — писали пользователи портала. Но оставим это на совести сотрудников телеканала.


Fallout 4 и CNN

Впрочем, западные журналисты недалеко ушли от российских в деле «фактчекинга». В декабре 2016 года на всемирно известном телеканале CNN появился сюжет о российских хакерах. Интересно, что в качестве футажей авторы материала решили использовать терминалы из Fallout 4. Судя по всему, российские хакеры настолько преуспели в своих хакерских навыках, что для атаки на США могут воспользоваться компьютерами из игры.

Впрочем, подлог быстро обнаружили пользователи Reddit. Один из них, скрывающийся под псевдонимом BFeely1, отметил, что из-за недостоверного изображения хакерства многие люди столкнулись с реальными проблемами с законом. Особого скандала ситуация не вызвала, поскольку запись использовалась исключительно в виде фона. Но, согласитесь, случай показательный.


AC-130 Gunship Simulator и «Россия-24»

От российских хакеров возвращаемся к российским военным (и снова в Сирию). В ноябре 2017 года на телеканале «Россия-24» вышел сюжет о помощи США террористам ИГИЛ (запрещенной в РФ организации). На кадрах, предоставленных Министерствов обороны, можно заметить автомобильную колонну боевиков, выходящих из Абу-Кемаль в сторону сирийско-иракской границы. И двигаются они, естественно, под прикрытием военных сил США.

Но журналистское сообщество CIT, занимающееся военными расследованиями, опровергло эту информацию. Они заявили, что предоставленные кадры всего лишь скриншоты из мобильной игры AC-130 Gunship Simulator. Через несколько дней Министерство удалило все кадры.


Metal Gear Solid V: The Phantom Pain и Russia Today

Еще одним российским СМИ, которое любит использовать кадры из игр в своих сюжетах, является телеканал Russia Today. В одном из сюжетов, рассказывающих о детях, принимающих участие в военных действиях на территории Африки, журналисты вставили кадр из Metal Gear Solid V: The Phantom Pain.

Таким неожиданным для зрителей образом они подкрепили рассказ исполнителя Эммануэля Джала, который в детстве также принимал участие в сражениях. Когда правда вскрылась, канал попытался оправдаться, заявив, дескать, они знали, что кадр является скриншотом из игры. И даже якобы предоставили ссылки на материал. Впрочем, пользователям удалось доказать, что все ссылки прописали задним числом.


Assassin’s Creed и TV2

Использовать игры для иллюстрации телесюжетов — практика многолетняя. Еще в 2013 году датский телеканал TV2 подготовил ролик об охваченной войной Сирии. Но внимательные геймеры заметили, что в течение некоторого времени ведущая зачитывала новостную сводку на фоне скриншота из первой части Assassin’s Creed.

По задумке редакторов, девушка должна была читать текст на фоне Дамаска. И ведь угадали! С поправкой на то, что город так мог выглядеть более 700 лет назад (в представлении левел-дизайнеров Ubisoft Montreal). Когда подлог стал очевиден, представители телеканала извинились за допущенную ошибку и пообещали вновь так не ошибаться.


Medal of Honor и «Иранское государственное телевидение»

Закрывают нашу сегодняшнюю подборку кадры из игры Medal of Honor, вышедшей в далеком 2010 году. Однако почему-то именно эту игру иранское телевидение использовало для сюжета, в котором снайпер уничтожает шестерых боевиков. Предварительно на картинку наложили несколько фильтров, чтобы сделать её похожей на мобильную съемку. «Фотошопер» на телеканале оказался профессиональным, и обман выявили не сразу: сюжет даже успели использовать в эфире других телеканалов страны.

***

Конечно, это далеко не все прецеденты. Наверное, многие подобные кадры так и прошли в эфире незамеченными. А что вы думаете о такого рода «творческом подходе» редакций телеканалов?

Комментарии 52