Как должно измениться оружие в S.T.A.L.K.E.R. 2 — новые стволы и механики

7 июля 2020, в 14:41
Слушать статью: Ден, Макс

Друзья, как и все фанаты S.T.A.L.K.E.R. я с нетерпением жду сиквела и сегодня хочу поговорить про оружие в игре. Стрельба останется главной игровой механикой S.T.A.L.K.E.R. 2, несмотря на необходимые улучшения (сюжет, геймплей, мутанты, игровой мир, транспорт). Давайте вместе помечтаем в этой статье о том, какие новшества GSC нужно добавить, а также предложим новое стрелковое оружие, заслуживающее место в сиквеле.


Новый подход к оружию

Начнем с разбора известного минуса оригинальной трилогии: несмотря на большой выбор оружия, все игроки бегали с «Винторезом», а когда нужен был автомат, использовали что-то из АС «Вал», FN-2000 и «Грозы».

Годы идут, а «Винторезу» замены нет. Надеюсь увидеть его омоложенную версию в сиквеле!
Годы идут, а «Винторезу» замены нет. Надеюсь увидеть его омоложенную версию в сиквеле!Годы идут, а «Винторезу» замены нет. Надеюсь увидеть его омоложенную версию в сиквеле!

Появление прокачки в «Чистом небе» ситуацию особо не улучшило, зато теперь каждый выстрел расходовал дополнительно 5-10 рублей на обслуживание. Нередко случалось, что взяв квест на 5000 рублей, приходилось впоследствии отдавать 7000 рублей за починку оружия.

Мало того, значимая часть оружия была откровенно бесполезна: все пистолеты и обрез, MP5, L85 и ряд других пушек. Свою роль они, конечно, играли, но буквально один-два часа в начале. А когда игрок разживался хорошим пистолетом, он и так уже был вооружен до зубов и надобности в «пестике» просто не было.

Уж лучше лишнюю пачку патронов к автомату взять, чем с пистолетом выходить на юрких собак или кровососа
Уж лучше лишнюю пачку патронов к автомату взять, чем с пистолетом выходить на юрких собак или кровососаУж лучше лишнюю пачку патронов к автомату взять, чем с пистолетом выходить на юрких собак или кровососа

Учитывая, что пистолеты в ванильных версиях, даже с прокачкой, не обладали большой убойной или хотя бы останавливающей силой, получаем пустой слот в инвентаре персонажа. Поэтому в S.T.A.L.K.E.R. 2 я хочу видеть два равноправных слота, а там уже игрок сам разберется, что в каком держать.

Что касается модов, то они, во-первых, разблокировали первый слот для ПП и штурмовых автоматов, а во-вторых, перебалансировали игровое оружие ближе к реальности. Но и в таком случае пистолетам, револьверам и обрезам в игре не находилось применения — даже если они не сильно уступали по урону, то не могли догнать ПП или автомат по скорострельности и объему магазина.

SIG Sauer P320 — пистолет нового поколения на 14-21 патрон с отличными характеристиками. Табельное оружие армии США и полиции многих стран мира
SIG Sauer P320 — пистолет нового поколения на 14-21 патрон с отличными характеристиками. Табельное оружие армии США и полиции многих стран мираSIG Sauer P320 — пистолет нового поколения на 14-21 патрон с отличными характеристиками. Табельное оружие армии США и полиции многих стран мира

Не подумайте, что я против такого оружия. Пистолеты должны играть свою роль в начале игры, а кто-то из игроков наверняка будет бегать с мощным револьвером и ковбойской шляпой, если представится возможность.

Но я точно против дерьмового оружия в «Зоне», поэтому GSC надо оставить проверенные временем «Беретту», «Магнум», «ТТ», «Парабеллум» и Desert Eagle, с небольшим добавлением новых убойных образцов — CZ P-10 C, HK VP9, Ruger Mark IV (новых пистолетов «сделано в РФ» я не нашел).

Q Honey Badger — небольшая, но убойная «малышка», закрывающая ниши пистолета, ПП и штурмового автомата на короткой дистанции. Тянет на «легендарку»
Q Honey Badger — небольшая, но убойная «малышка», закрывающая ниши пистолета, ПП и штурмового автомата на короткой дистанции. Тянет на «легендарку»Q Honey Badger — небольшая, но убойная «малышка», закрывающая ниши пистолета, ПП и штурмового автомата на короткой дистанции. Тянет на «легендарку»

Другой момент касается пистолетов-пулеметов (SMG), незаслуженно забытыми дизайнерами GSC в оригинальной трилогии. За последние 10 лет ПП и «оружие персональной защиты» (PDW) сделали большой шаг вперед, откусив ниши пистолетов и начальных штурмовых автоматов.

Учитывая достойные ТТХ и удобство, я считаю, что в S.T.A.L.K.E.R. 2 нужно добавить больше вариантов стрелкового оружия подобного класса, включая как старые модели, такие как ПП-2000, СР-2МП «Вереск», СР-3 «Вихрь», CZ Scorpion EVO, KRISS Vector, так и новые вроде AR-Pistol, Brugger APC, CMMG Banshee.

SIG MPX — современный PDW и настоящий конструктор, производимый под форм-факторы пистолета, карабина, укороченного/усиленного ПП
SIG MPX — современный PDW и настоящий конструктор, производимый под форм-факторы пистолета, карабина, укороченного/усиленного ППSIG MPX — современный PDW и настоящий конструктор, производимый под форм-факторы пистолета, карабина, укороченного/усиленного ПП


Система редкости

«Автоматы тоже могут быть легендарными!» — кто из нас задумывался о таком 10 лет назад? В те времена разделение шайтан-арбы в руках протагониста по уровням отлично смотрелось в RPG: мечи, топоры и магические посохи… но стрелковка? Немыслимо!

Однако опыт Apex Legends и Call of Duty: Warzone показал — подход имеет право на существование, это рабочий способ разнообразить геймплей. Считаем, разделение оружия по редкости можно добавить и в одиночный шутер, которым и должен быть S.T.A.L.K.E.R. 2.

А-545 — единственный новый российский боевой автомат, который обязательно нужно добавить к уже имеющейся линейке АК-74/АН-94/Гроза/Вал. На вооружении ССО РФ
А-545 — единственный новый российский боевой автомат, который обязательно нужно добавить к уже имеющейся линейке АК-74/АН-94/Гроза/Вал. На вооружении ССО РФА-545 — единственный новый российский боевой автомат, который обязательно нужно добавить к уже имеющейся линейке АК-74/АН-94/Гроза/Вал. На вооружении ССО РФ

Тут кто-то может возразить, мол, как в «Сталкере» с его упором на реализм, появится одно и то же оружие, только поделенное на «белый-синий-фиолетовый-золотой»?!

Как известно, любое массовое оружие пехоты, даже если это что-то мелкосерийное для спецназа, делается с упором на дешевизну, взаимозаменяемость и простоту производства. То есть компоненты такого оружия идентичны, а насколько они удались по ключевым характеристикам, никого не волнует, главное, чтобы не откровенный брак. Вот такие пушки можно отнести к обычному классу, распространенному повсеместно в «Зоне».

Если, в качестве игровой условности, на этапе производства отбирать компоненты с наилучшими характеристиками и собирать из них оружие, то его вполне можно классифицировать как необычное. То есть в S.T.A.L.K.E.R. 2 у такого ствола изначально будут чуть лучше ТТХ и чуть меньший износ, но без возможности апгрейда из обычного в необычный.

FN SCAR-H — активно доработанный в начале ушедшего десятилетия боевой автомат, вставший на вооружение ССО США и по праву считающийся одним из лучших на сегодняшний день
FN SCAR-H — активно доработанный в начале ушедшего десятилетия боевой автомат, вставший на вооружение ССО США и по праву считающийся одним из лучших на сегодняшний деньFN SCAR-H — активно доработанный в начале ушедшего десятилетия боевой автомат, вставший на вооружение ССО США и по праву считающийся одним из лучших на сегодняшний день

Редкие пушки можно представить как улучшенное более качественными компонентами обычное/необычное оружие при помощи умелого мастера-оружейника. То есть ствол из наилучшей марки стали, коробка/пружина из легких сплавов, точная подгонка компонентов и все в таком духе.

То есть это знакомая нам по «Зову Припяти» механика кустарного апгрейда в полевых условиях, но доработанная под значительно большее число внутренних элементов оружия, которые можно подвергнуть апгрейду (пусть и в том же формате блочного меню, без популярного ныне метода вращения раскрытой 3D-модели).

Российский штурмовой автомат ШАК-12 ведет стрельбу 12.7 мм. крупнокалиберными патронами, показывая отличные результаты на короткой дистанции и пригодится для отстрела мутантов и штурма вражеских баз. Учитывая специфичность и редкость, тянет на оружие легендарного класса
Российский штурмовой автомат ШАК-12 ведет стрельбу 12.7 мм. крупнокалиберными патронами, показывая отличные результаты на короткой дистанции и пригодится для отстрела мутантов и штурма вражеских баз. Учитывая специфичность и редкость, тянет на оружие легендарного классаРоссийский штурмовой автомат ШАК-12 ведет стрельбу 12.7 мм. крупнокалиберными патронами, показывая отличные результаты на короткой дистанции и пригодится для отстрела мутантов и штурма вражеских баз. Учитывая специфичность и редкость, тянет на оружие легендарного класса

Что касается оружия легендарного класса, то его лучше представить чем-то действительно эксклюзивным, а не массовым. Собранный из самых лучших деталей, включая композитные материалы, прошедшее жесткий отбор и проверку качества компонентов, такой ствол может попасть в «Зону» только по каналам черного рынка и будет стоить космических денег.

Но и преимущества никуда не денутся: высокая точность и кучность, большая убойная сила на фоне обычных стволов того же типа, низкая отдача и легкость — а в рейде по «Зоне» каждый килограмм на счету.


Прокачка оружия

Современные большие шутеры не обходятся без прокачки оружия:

  • при помощи разнообразных обвесов. S.T.A.L.K.E.R. к такому не привыкать — оптика, глушитель, подствольник менялись еще в первой игре, здесь просто нужно больше контента;
  • установкой новых модулей внутри пушки, как правило, улучшающих характеристики ствола, ствольной коробки, блока контроля огня и других компонентов без изменения самой модели.

HK416/417 в последних модификациях является конкурентом A-545 и SCAR-H, используется спецназом многих стран мира
HK416/417 в последних модификациях является конкурентом A-545 и SCAR-H, используется спецназом многих стран мираHK416/417 в последних модификациях является конкурентом A-545 и SCAR-H, используется спецназом многих стран мира

Но есть и более глубокий подход, представленный в шутере Escape from Tarkov: «само оружие — только ствольная коробка/ресивер, всё остальное можно заменить». В итоге проект Battlestate превратился в техническое порно с перестройкой всего и вся, лишь бы имелись нужные детали.

И, честно говоря, я против такого подхода. Все-таки рейды по «Зоне» мы, фанаты, проводим в погоне за артефактами и мутантами, а не за гриндом нового железа. Тем более что GSC может и должна использовать фишки собственной вселенной!

Речь идет о возможности усилить оружие при помощи артефакта или положив его на определенное время в редкую аномалию. Подобное уже практиковали в модах («Гаусс Призрака», «Аномальный Бизон», «Аномальный Вальтер» и другие), что мешает сделать нечто подобное официально?

АДС — принятый на вооружение в 2013 году стрелково-гранатомётный комплекс для спецназа всех силовых структур РФ может войти в список легендарного оружия как автомат для двух сред — воздуха и воды.
АДС — принятый на вооружение в 2013 году стрелково-гранатомётный комплекс для спецназа всех силовых структур РФ может войти в список легендарного оружия как автомат для двух сред — воздуха и воды.АДС — принятый на вооружение в 2013 году стрелково-гранатомётный комплекс для спецназа всех силовых структур РФ может войти в список легендарного оружия как автомат для двух сред — воздуха и воды.

Скажем, «огненный шар» защищал бы ствол оружия от перегрева, увеличивая точность. «Грави» снижал вес оружия до нуля, позволяя набрать больше полезного. «Ночная звезда» увеличивала ресурс механизмов до бесконечного, решая вопрос с ремонтом оружия. Чтобы игроки не баловались всем этим сразу, возможность бы открывалась после длинной цепочки квестов у ученых, а сам процесс всегда имел шанс испортить и ствол, и артефакт.

Мало того, механизм аномальной прокачки стоит расширить на уровень патронов. У меня в каждой игре, ванильной или модовой, скапливались горы обычных патронов. Как не хватало способа бросить их в подходящую аномалию или распылить над ними артефакт, усилив свойства! Да даже 70% не страшно потерять, если оставшиеся 30% начнут пробивать броню, поджигать, отравлять или шарахать цель молнией!


Анимация и качество моделей


Завершим нашу статью серьезным недостатком оригинальной трилогии. Качество моделей оружия еще в 2007-м было средненьким. Нередко моддерам было проще и быстрее сделать новую модель с нуля, чем модифицировать старую. Стоит ли говорить, что сейчас большинство пушек в «Сталкере» выглядит не ахти как хорошо даже с текстурами высокого разрешения?

Typhoon F12 — гладкоствольное полуавтоматическое ружье 12 калибра с магазином на 10 патронов, которое составит конкуренцию «Сайге» и «Вепрю» (их тоже ждем в сиквеле)
Typhoon F12 — гладкоствольное полуавтоматическое ружье 12 калибра с магазином на 10 патронов, которое составит конкуренцию «Сайге» и «Вепрю» (их тоже ждем в сиквеле)Typhoon F12 — гладкоствольное полуавтоматическое ружье 12 калибра с магазином на 10 патронов, которое составит конкуренцию «Сайге» и «Вепрю» (их тоже ждем в сиквеле)

Коли стрельба — важная часть игрового процесса, модели оружия в S.T.A.L.K.E.R. 2 должны выглядеть идеально, со всеми сгибами корпуса, заклепками и переключателями. Я удивлюсь, если GSC с этим не справится — ведь другие украинские/российские студии освоили работу с редакторами моделей не хуже западных коллег.

Как должно измениться оружие в S.T.A.L.K.E.R. 2 — новые стволы и механики

Самая главная проблема — анимация оружия. Справедливости ради, в конце 2000-х мало кто уделял должное внимание анимации стрельбы и перезарядки, снятию оружия со спины/пояса и переключению между стволами. Но за прошедшие 10 лет именно анимация сделала самый большой шаг вперед в технологиях и сейчас трудно найти шутер, в котором она выглядит нереалистичной.

Следовательно, GSC самое пристальное внимание нужно обратить на всю анимацию, касающуюся работы оружия, благо, возможности Unreal Engine 4 это позволяют. Я, конечно, не ожидаю уровня последних Call of Duty, но уровень Far Cry 5 или Metro Exodus кажется вполне достижимым.

Kel-Tec KSG — инновационный гладкоствольный дробовик, построенный по схеме булл-пап с двумя (!) магазинами на 7 патронов 12 калибра и быстрым переключением питающего магазина. Легкий, скорострельный, убойный — самое то, чтобы быть легендарным оружием
Kel-Tec KSG — инновационный гладкоствольный дробовик, построенный по схеме булл-пап с двумя (!) магазинами на 7 патронов 12 калибра и быстрым переключением питающего магазина. Легкий, скорострельный, убойный — самое то, чтобы быть легендарным оружиемKel-Tec KSG — инновационный гладкоствольный дробовик, построенный по схеме булл-пап с двумя (!) магазинами на 7 патронов 12 калибра и быстрым переключением питающего магазина. Легкий, скорострельный, убойный — самое то, чтобы быть легендарным оружием

А что думаете вы? Напишите в комментариях, какое новое оружие вы бы хотели видеть в S.T.A.L.K.E.R. 2 и что в его механике стрельбы не мешает изменить!

Комментарии 42