The Last of Us: Part 2 провальная игра? Вот почему это не так — мнение

20 июня 2020, в 00:07
Слушать статью: Ден, Макс

Предыстория: The Last of Us: Part 2 утонула в негативных отзывах. Вот что о ней пишут геймерыСразу после релиза The Last of Us: Part 2 на игру вылилось много критики со стороны геймеров, пишущих негативные отзывы на Metacritic. И это при том, что пресса поставила игре крайне высокие оценки. В этом материале я, как автор обзора и человек, полностью прошедший сюжет, выскажу исключительно свое субъективное мнение касательно того, почему многие претензии к игре не обоснованы.

Внимание, в статье содержатся спойлеры!

Вначале хотелось бы уточнить несколько деталей:

  • Я провел в игре 28 часов (+ еще несколько часов для перепрохождения отдельных глав в поиске определенных предметов для ачивок);
  • Никто не платил мне за положительную оценку и не заставлял нахваливать игру (да, честная пресса вовсе не миф);
  • Я не отношу себя к фанатам творчества Naughty Dog, поэтому не отсчитывал дни до релиза TLOU 2;
  • Это исключительно мое субъективное мнение, которое может не совпадать с мнениями других авторов нашего издания и игроков;
  • Я не пытаюсь продать вам игру или рекламировать то, какая она классная. Просто выражаю свои мысли касательно, как мне кажется, необоснованной критики в ее адрес.


Графон — мыло?

В негативных отзывах часть игроков пишет, что игра на самом деле некрасивая в плане графики, а картинка и фон сильно замыленные. Пройдя игру на PS4 Pro и 4K-телевизоре, я не увидел так называемого «мыла». Напротив, графика меня в буквальном смысле поражала своими красотами.

Красиво, не правда ли?
Красиво, не правда ли?Красиво, не правда ли?

Я сейчас не только о количестве полигонов и реалистичности лиц персонажей. В первую очередь мне понравилась работа художников, сумевших передать атмосферу постапокалипсиса и полной разрухи благодаря разнообразным локациям и внимательному подходу к деталям (много разных предметов в помещениях, различные фотографии, портреты, личные вещи и т.п.). Чтобы лучше понять о чем я говорю, посмотрите мою подборку скриншотов, на которых я старался запечатлеть наиболее красивые сцены.


Игра ужасно оптимизирована и постоянно вылетает?

За почти три десятка часов игры (еще до выхода патча) игра ни разу не вылетела, не тормозила (дружно вспоминаем Fallout 76) и не крашилась. Все работало как часы, при том качественные. Единственное, с чем я столкнулся, так это с двумя незначительными багами. Первый — застревание в текстурах. Второй — не отображалась кнопка, чтобы можно было перетащить ящик в локации. Все решилось перезагрузкой сейвов. Благо, игра сохраняет прогресс автоматически, и я ничего не потерял. Сравнивая эту игру с другими продуктами на PS4, могу смело сказать, что оптимизация в TLOU 2 отличная.

Самое начало прохождения
Самое начало прохожденияСамое начало прохождения

Кстати, насчет шума консоли. Да, во время прохождения PS4 Pro действительно издавала звуки старого советского пылесоса, но здесь скорее проблема не в самой игре, а в охлаждении «прошки», поскольку она издает громкие звуки и во множестве других игр — Call of Duty: Black Ops 4, Call of Duty: Modern Warfare и Red Dead Redemption 2.


Пропаганда ЛГБТ и унижение белых мужчин?

Вот как раз на это жаловались еще до релиза. Кто-то даже создал петицию с просьбой запретить игру в РФ. На самом деле, я понимаю почему люди так остро относятся к этой теме. Многим, наверное, уже надоело видеть, как в угоду определенных групп людей любимые франшизы дополняют пришитыми белыми нитками вставками, рассказывающими о несправедливости в обществе, угнетении и т.п. И, пожалуй, я согласился бы с такими претензиями, но TLOU 2 — не тот случай.

Дина и Элли
Дина и ЭллиДина и Элли

Игра не пытается ничего навязывать. Да, у Элли действительно есть любовный роман с девушкой. Но, если вспомнить The Last of Us: Left Behind, то уже там можно было увидеть, что героиня относится к ЛГБТ (в игре показали поцелуй между Элли и другой девочкой по имени Райли). Таким образом, сексуальная ориентация героини была предопределена задолго до релиза сиквела.

Райли и Элли из Left Behind
Райли и Элли из Left BehindРайли и Элли из Left Behind

На деле все это воспринимается абсолютно нормально. TLOU 2 вовсе не рекламирует нетрадиционные сексуальные отношения, не пытается рассказать, что это хорошо или плохо, игра просто показывает, что в мире есть люди с ориентацией не как у большинства, и Элли как раз одна из них.

Эбби и Оуэн
Эбби и ОуэнЭбби и Оуэн

Что до унижения белых мужчин, то здесь вообще претензия высосана из пальца. В игре хватает положительных персонажей с белой кожей. Тот же Оуэн или Томми — отличные ребята, которые, да, совершают ошибки в жизни и делают вещи, которыми нельзя гордиться. Но в мире игры эти самые вещи делают практически все люди (разного происхождения, расы, ориентации и религиозных взглядов), иначе выжить будет попросту невозможно.

Если вкратце, то TLOU 2 ни разу не про навязывание сексуальных предпочтений и уж точно не про унижение конкретной расы. Эта игра про то, как любой из нас при определенных обстоятельствах может совершить ужасные вещи ради мести.


В игре плохой сюжет и неинтересные персонажи?

Еще одной претензией выступает критика в сторону сюжета. Рекомендую давать оценку истории только после того, как увидите финальные титры. Игра мастерски меняет мнение о каждом из персонажей на протяжении всего повествования. Если Эбби и ее друзья поначалу кажутся настоящими мерзавцами, заслуживающими смерти, то ближе к концу начинаешь проникаться пониманием к персонажам (некоторым из них).

Домик, в котором можно отдохнуть от постапокалипсиса
Домик, в котором можно отдохнуть от постапокалипсисаДомик, в котором можно отдохнуть от постапокалипсиса

Тот, кто вначале выглядел просто плохим по определению, в определенный момент предстает в образе хорошего человека, способного любить, заботиться и жертвовать собой ради спасения других. Игра не про черное и белое. Она про оттенки, как темные, так и светлые, которые есть в каждом человеке. Сюжет все это отлично показывает и наполняет персонажей глубиной.


Скучный геймплей, симулятор ходьбы, ничего не происходит?

Я не буду здесь перечислять все то, что можно делать в этой игре (об этом я подробно рассказал в обзоре). Хочу лишь отметить, что различных активностей в ней предостаточно, чтобы на протяжении всего прохождения игра держала в тонусе. Стрельба, езда на лошади, возможность управления лодкой, ближний бой, стелс, головоломки, игра на гитаре... В общем, TLOU 2 не строится на одном лишь исследовании, на что жалуются некоторые игроки. К тому же каждый элемент геймплея отлично отполирован.

О Господи, это же динозавр
О Господи, это же динозаврО Господи, это же динозавр

Естественно, у некоторых игроков, наверное, найдутся и другие претензии к The Last of Us: Part 2, но я постарался ответить на наиболее популярные из них, которые нашел на Metacritic. Еще раз отмечу, что я не пытаюсь вас в чем-то переубедить или навязать свое мнение. Это лишь мои собственные впечатления о тех или иных вещах, которые подверглись сильной критике.

Вы играли в The Last of Us: Part 2?

Результаты

Комментарии 63