ТОП-5 игр-хорроров, от которых можно уехать в дурку. Вашей психике будет больно

7 марта 2020, в 00:04

Хорроры — этот жанр игр за время своего существования прошел огромный путь: от пиксельных страшилок, до настоящих шедевров, способных заставить леденеть кровь. Однако есть и такие игры, которые не просто пугают, а буквально сводят с ума. Как раз о них мы и расскажем в этой статье.


Видео




Silent Hill


ТОП-5 игр-хорроров, от которых можно уехать в дурку. Вашей психике будет больно

Когда речь заходит об играх, давящих на психику, первое что приходит на ум — серия Silent Hill. Каждая игра этой франшизы (даже последние части) по-своему хороша, но именно оригинал, пожалуй, самый атмосферный. В первой части, вышедшей более 20 лет назад на первой PlayStation, объедены такие вещи, как таинственность происходящего и постоянно нарастающий уровень ужаса.

Гнетущая музыка Акиры Ямаоки (Akira Yamaoka) и качественный геймдизайн не дают этой игре устареть даже сейчас. Сильное влияние на психику и неподдельное чувство страха во время прохождения гарантированы.


Outlast


ТОП-5 игр-хорроров, от которых можно уехать в дурку. Вашей психике будет больно

Если вы ищете игру про сумасшедших, Outlast именно то, что вам нужно. Во-первых, действие игры разворачивается в лечебнице, населенной психами. Отсюда уже один плюсик в сторону нагнетающей атмосферы. Во-вторых, у главного героя нет никакого оружия, которое могло бы ему помочь отбиться от врагов.

Это значит, что игрок всю дорогу должен будет прятаться и всяческим образом избегать стычек, что само по себе создает чувство постоянного напряжения. Ну и вдобавок некоторые жестокие сцены с отрубанием конечностей не дадут заскучать вплоть до финальных титров.


Amnesia: The Dark Descent


ТОП-5 игр-хорроров, от которых можно уехать в дурку. Вашей психике будет больно

После неожиданного анонса Amnesia: Rebirth, мы просто не могли не вспомнить про один из величайших хорроров — Amnesia: The Dark Descent. Игра повествует о персонаже по имени Даниэль, который однажды просыпается в старом замке и видит перед собой записку от самого себя. В ней говорится, что он выпил эликсир, вызвавший у него амнезию, чтобы стереть ужасные воспоминания. Также герой узнает, что должен пробраться в самые глубины замка и убить некоего Александра. Однако уже в самом начале герой сталкивается с настоящим кошмаром, который будет преследовать его на протяжении всего пути.

Убить нечто не получится, а вот умереть от встречи с ним — легче легкого. К тому же герой может потерять рассудок, если будет смотреть на монстра (собирателя) слишком долго. Ужас преследует не только главного героя, но и игрока, которому предстоит настолько пугающее приключение с умелыми скримерами и жуткой атмосферой, которое сложно будет забыть.


Agony


ТОП-5 игр-хорроров, от которых можно уехать в дурку. Вашей психике будет больно

Agony, пожалуй, единственная игра в этом ТОПе, действие которой разворачивается буквально в аду. Что еще можно сказать, чтобы вы поверили, что в этом хорроре вашей психике будет ой как больно. Игру нельзя назвать хорошей и интересной, в силу многих минусов, о которых подробно мы рассказали в нашем обзоре.

Но вот если вам нужна игрушка, вызывающая омерзение и неприятные мысли в голове, польский хоррор как раз то, что нужно. Кстати, будьте готовы к очень откровенным сценам с голыми демонами, насилием и другим контентом для взрослых.


Layers of Fear


ТОП-5 игр-хорроров, от которых можно уехать в дурку. Вашей психике будет больно

Еще одна игра в этом ТОПе от польских разработчиков. В Layers of Fear (наш обзор) нужно быть готовым ко всему. Это та игра, в которой вы будете бояться оборачиваться и пристально разглядывать каждый внутриигровой предмет, остерегаясь, что вот-вот, что-то появится.

Скримеры реализованы настолько круто, что даже завсегдатаи жанра смогут не раз удивиться и дернуться от испуга. Однако про атмосферу разработчики тоже не забыли. Давление на психику будет лишь усиливаться, особенно благодаря психоделическому дизайну локаций. Никогда точно не знаешь, что именно ждет тебя за дверью, ведь окружение может в любой момент сильно измениться.

Стоит заметить, что это далеко не все хорроры, которые можно смело рекомендовать любителям острых ощущений. Не лишним будет вспомнить про Manhunt, Darkwood, The Evil Within, SOMA, Alien: Isolation, Penumbra: Overture и Forbidden Siren. В комментариях можете привести свой пример игры, которая чуть ли не свела вас с ума.

Комментарии 28