Коронавирус и видеоигры: как из-за COVID-19 отменяют выставки, турниры и переносят релизы

29 февраля 2020, в 14:57

Коронавирусы составляют обширное семейство вирусов, которое имеет доказанные болезнетворные свойства, оказывающие воздействие на человека и животных. Covid-19 — последний из недавно открытых экземпляров. Его вспышка разразилась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года, и по состоянию на 28 февраля 2020 года от него погибло почти 3 тысячи человек, а общее число зараженных насчитывает около 80 тысяч. Без сомнений, такая напряженная ситуация не могла не повлиять на всю игровую индустрию: киберспортивные турниры закрываются, а выставки оказываются без хэдлайнеров.


Коротко о происходящем

Covid-19 является инфекционным заболеванием, которое распространилось по территории уже более чем 48 стран мира за те пару месяцев, что прошли с момента первого задокументированного случая в Китае. Всемирная организация здравоохранения объявила о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, и правительства принимают разнообразные мероприятия в попытках сдержать распространение вируса.

Но какое отношение Covid-19 имеет к видеоиграм? Самое прямое! К сегодняшнему дню вспышка Covid-19 успела повлиять на целый ряд крупных выставок и отраслевых событий. Кроме того, удар получил даже сам процесс разработки игр.

За прошедшие пару недель крупные игроки рынка по очереди заявили о своих намерениях относительно посещений различных общественных мероприятий и торговых выставок. Кое-кто даже объявил о задержках в релизах некоторых игр.


Влияние коронавируса на GDC 2020

Так, например, студия Kojima Productions приняла решение не ехать на конференцию разработчиков игр GDC 2020. Во время события должно было состояться выступление гения-мэтра индустрии Хидео Кодзимы (Hideo Kojima), но его пришлось по понятным причинам отменить. В то же время Electronic Arts заявила об ограничении своего присутствия на GDC, одновременно указав, что сотрудникам компании рекомендовано вообще не ездить в Сан-Франциско на конференцию.

Коронавирус и видеоигры: как из-за COVID-19 отменяют выставки, турниры и переносят релизы

Sony, Microsoft, Epic Games, Facebook — все они так или иначе отказались от GDC 2020, оберегая свой персонал от Covid-19. Хотя в самом Сан-Франциско и нет документированных случаев заражения вирусом, некоторые пациенты из других районов Калифорнии проходят лечение в его окрестностях. В настоящее время в Калифорнии зарегистрировано 33 подтвержденных случая заболевания, а правительство контролирует, по крайней мере, еще 8 400 человек с подозрительными симптомами.

Учитывая большие объемы международного сообщения из Сан-Франциско, возрастает вероятность того, что мы в конечном итоге столкнемся со случаями заболевания. Если и, главное, когда это произойдет, Департамент здравоохранения немедленно сделает соответствующее объявление вместе с Центром по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control, CDC) и Департаментом здравоохранения штата Калифорния (California Department of Public Health, CDPH).
— директор городского здравоохранения Сан-Франциско Грант Колфакс (Grant Colfax)

Полный список отказавшихся от GDC компаний на текущий момент выглядит так:

  • Sony;
  • Unity Technologies;
  • Facebook;
  • Electronic Arts;
  • Kojima Productions;
  • Microsoft;
  • Epic Games;
  • Iron Galaxy Studios.

Коронавирус и видеоигры: как из-за COVID-19 отменяют выставки, турниры и переносят релизы

Если вспышка вируса накроет Сан-Франциско, город будет вынужден ввести временный запрет на публичные мероприятия, чтобы ограничить риск распространения заражения. Но организаторы GDC решили перестраховаться и отменили его. Предположительно, конференция все же состоится этим летом.


Влияние коронавируса на PAX East

Очередное мероприятие из серии Penny Arcade Expo, PAX East, начало свою работу 27 февраля 2020 года в Бостоне, штат Массачусетс, США. На выставке должны показать сотни самых ожидаемых еще не изданных игр, практически каждую из которых можно опробовать своими собственными руками. Конвент приглашает в свои стены звезд YouTube и крупнейших разработчиков игр для проведения живых выступлений, развлекательных панелей, концертов и других отраслевых мероприятий.

Однако не все решили прибыть в Бостон.

Например, на выставку отказались ехать CD Projekt RED — создатели невероятно популярных игр серии The Witcher, и авторы ожидаемой RPG Cyberpunk 2077, выход которой чуть больше месяца назад перенесли с 16 апреля 2020 года на середину сентября, аргументируя необходимостью финальной полировки игры.

Кроме польских разработчиков свое присутствие на PAX East ограничили их японские коллеги. Речь, конечно, идет про Capcom и Square Enix: от первых на выставку не приехали создатели игры в жанре Action/RPG Monster Hunter: World про поиск и убийство гигантских монстров, а вторые отказались от фотограф-сессии с фанатами и презентации, посвященной Final Fantasy 14.

Коронавирус и видеоигры: как из-за COVID-19 отменяют выставки, турниры и переносят релизы

На ходу меняя свои планы, PAX East 2020 пропускает корпорация Sony. В недрах компании решили не подвергать своих сотрудников излишнему риску, поэтому просто отменили поездку.

Мы почувствовали, что это самый безопасный вариант, так как ситуация меняется ежедневно. Мы опечалены отменой нашего участия в этом мероприятии, но здоровье и безопасность работников — наша главная забота.
— Sony


Влияние коронавируса на E3, PAX West и Gamescom

Еще слишком рано говорить о том, повлияет ли вирус на другие общественные мероприятия, такие как E3 (с 9 по 11 июня), PAX West (даты проведения еще не утверждены) и Gamescom (с 25 по 29 августа). Эксперты предупреждают, что коронавирус может оказаться долгосрочной проблемой, поэтому разумно предположить, что он сможет затронуть все оставшиеся публичные мероприятия, запланированные на этот год.


Другие события, на которые повлиял коронавирус

Помимо всего вышеперечисленного, даже компания Samsung, не связанная напрямую с видеоигровой индустрией, сообщила, что после обнаружения заболевших коронавирусом сотрудников, на время будет закрыта фабрика в корейском городе Куми.

Коронавирус и видеоигры: как из-за COVID-19 отменяют выставки, турниры и переносят релизы

Коронавирус оказывает влияние не только на выставки и конференции, но и на проведение киберспортивных соревнований, а также непосредственно на разработку игр.

Среди многих других новостей хочется отметить следующие:
  • разработчики Path of Exile из Grinding Gear Games сказали, что бета-версия продолжения игры может быть отложена из-за того, что китайские команды разработчиков вынуждены временно приостановить свою деятельность, что отодвигает завершение необходимых работ;
  • Стадия плей-оффа турнира Intel Extreme Masters XIV — Katowice 2020 по Counter-Strike: Global Offensive началась 28 февраля, но немногим ранее местная польская администрация отозвала свою лицензию на проведение мероприятия в статусе публичного с посещением зрителей, ссылаясь на проблемы в отношении коронавируса. Само мероприятие проходит, как и планировалось, но уже в режиме трансляции. Шесть команд сразятся за призовой фонд в $500 000, половину из которых заберет победитель.
  • Китайская часть турнира по League of Legends приостановлена, пока не изменится ситуация с широко распространившимся по территории Китая коронавирусом.

Мы решили отложить начало 2-ой недели LPL до тех пор, пока не сможем обеспечить безопасность и здоровье наших игроков и болельщиков. Мы искренне извиняемся перед нашими фанатами за то, что дело дошло до такой ситуации. Будем держать вас в курсе событий. Берегите себя и спасибо вам всем за вашу поддержку!
— The Chinese League of Legends Pro League

  • VR-гарнитуры Oculus Quest и Valve Index испытывают дефицит в производстве из-за задержек в поставке комплектующих, вызванных вспышкой коронавируса в Китае. Facebook даже был вынужден закрыть возможность онлайн заказа своего VR-шлема.
  • В конце января организаторы игровой выставки Taipei Game Show, которая должна была пройти с 6 по 9 февраля в столице Тайваня, объявили, что из-за бушующей болезни мероприятие переносится на лето. Taipei Nangang Exhibition Center примет гостей в период с 25 по 28 июня 2020 года.

Коронавирус и видеоигры: как из-за COVID-19 отменяют выставки, турниры и переносят релизы


Игровые события и коронавирус

На волне пестрящих новостных повесток, обрушивающихся на пользователей со всех сторон, совершенно не удивительно, что под их взор попала мультиплатформенная компьютерная стратегия в жанре биологического симулятора Plague Inc. В итоге в Китае игра стала самым скачиваемым платным приложением в App Store. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Steam, где Plague Inc. практически побила свой собственный рекорд по онлайну. Но спустя всего каких-то четыре дня авторы игры сообщили, что она больше не доступна в китайском App Store.

Нам не ясно, связано ли удаление со вспышкой коронавируса, с которой столкнулся Китай. Тем не менее, образовательная важность Plague Inc. неоднократно признавалась организациями вроде Центра по контролю и профилактике заболеваний США.
— из официального заявления Ndemic Creations

Неделей позже похожая ситуация произошла с другой «биологической» игрой — компьютерной адаптацией настольной игры Пандемия (Pandemic). Epic Games планировала включить ее в бандл бесплатно раздаваемых игр в своем магазине цифровой дистрибуции Epic Games Store, но в последний момент передумала.


Коронавирус и позитивные новости

Да, COVID-19 опасен. Да, шутить с ним не стоит. Однако даже вокруг самой проблемной ситуации всегда можно найти толику воодушевляющих новостей.

Что касается коронавируса, сами власти Китая пошли на беспрецедентный шаг, и заказали разработку игры про него. В кратчайший срок студия Ohayoo по заказу ByteDance и властей Китая реализовала клон Fruit Ninja, название которого можно перевести как «Битва патогенов». Перед игрой была поставлена конкретная задача — рассказать населению о базовых мерах профилактики эпидемий. Справилась ли она с ней, не сообщается, но в век цифровых технологий это очень хороший ход.

Коронавирус и видеоигры: как из-за COVID-19 отменяют выставки, турниры и переносят релизы

В доказательство тому можно привести исследование компании Niko Partners, которая специализируется на исследованиях игровой индустрии в Азии. Хоть из-за коронавируса и были отменены киберспортивные мероприятия во всем Китае, а производство игровых консолей значительно замедлилось, популярность игр сильно выросла. Исследование показало, что в период активности коронавируса загрузки в китайском секторе App Store выросли на 27,5%, а доход с игровых приложений — на 12,1%.


Коронавирус и сегодняшний день

Напоследок хочется пожелать всем не забывать о своем здоровье — оно у вас только одно. Даже если вы по своей работе напрямую не связаны с игровой индустрией и посещением массовых мероприятий, посвященных ей, вы должны отдавать себе отчет, что в век глобализации, где крайние точки земного шара отделяет один перелет на самолете, такие вирусы, как COVID-19, могут распространяться со скоростью лесного пожара. Хорошо, что человечество научилось крепко стоять на ногах, но каждый отдельно взятый индивид отвечает в первую очередь за свою собственную жизнь.

Мойте руки после посещения общественных мест и берегите себя.

Комментарии 4