Одиночество — сволочь: китайские геймеры спасаются от коронавируса при помощи видеоигр

19 февраля 2020, в 16:14

Последние несколько месяцев журналисты со всего мира, не смолкая, рассказывают об эпидемии китайского коронавируса. Жесткие меры профилактики, ежедневный отчет о смертях и тревожные новости о заразившихся за пределами КНР. Но как сами китайцы переживают карантин? Ответ нашла западная пресса. Небольшой спойлер: при помощи видеоигр!

На фоне вспышки коронавируса в Китае, все больше людей для своей же безопасности остаются дома, проводя свободное время за видеоиграми. И так внушительная статистика играющих в это время года китайцев, которые традиционно уходят на каникулы в честь Лунного Нового года, выросла еще сильней, ведь из-за эпидемии правительство решило продлить праздники почти на три недели, дав людям огромное количество свободного времени.

Эпидемия привела к тому, что люди, которых меры безопасности заставляют оставаться в своих домах и квартирах, переключились на другой популярный способ общения — они встречаются в онлайновых играх. Журналисты CNN-Business пообщались с тремя жителями материкового Китая.

Одиночество — сволочь: китайские геймеры спасаются от коронавируса при помощи видеоигр

«На Новый год мы обычно и так остаемся дома. А уж на фоне вспышки коронавируса мы здесь чуть ли не корни пустили», — говорит 24-летний Жанчао Ян (Zhanchao Yang) из города Дунгуань. Он работает в строительной компании и в последние недели стал проводить за компьютерными играми намного больше времени.

Ян приезжал в свой родной город Кайфын на Лунный Новый год. По возвращении в Дунгуань от него потребовали отправиться под домашний карантин на 14 дней. Только после него он сможет вернуться на работу. Остальным же жителям города, которые не уезжали в другие провинции и населенные пункты, разрешили пойти на работу уже 9 февраля.

«Эти каникулы слишком уж длинные», — пояснил Ян, отметив, однако, что он сможет вернуться в офис уже 17 февраля. Он добавил, что его зарплата от этого не пострадала, и он мог работать из дома.

Одиночество — сволочь: китайские геймеры спасаются от коронавируса при помощи видеоигр

На этом фоне мобильная Honor of Kings от Tencent показала взрывной рост, побив в конце января свой рекорд по количеству одновременных игроков за сутки. Об этом сообщила компания Niko Partners, которая специализируется на исследованиях игровой индустрии в Азии.

По оценкам аналитиков, такой приток игроков вызван эпидемией коронавируса, из-за которой геймеры остаются дома, а не путешествуют или встречаются с друзьями. Это дает им значительно больше времени на видеоигры, говорится в отчете Niko Partners. Более того, в ближайшие недели ожидается увеличение как загрузок приложения, так и количества внутриигровых покупок. Такие прогнозы основаны на продлении правительством каникул и запрета на перемещение в определенных городах.

Хоть из-за коронавируса и были отменены киберспортивные мероприятия во всем Китае, а производство игровых консолей значительно замедлилось, популярность гейминга сильно выросла. Исследование фирмы показало, что в период активности коронавируса загрузки в китайском секторе App Store выросли на 27,5%, а доход с игровых приложений — на 12,1%.

Одиночество — сволочь: китайские геймеры спасаются от коронавируса при помощи видеоигр

Вспоминая свою поездку в Кайфын, Ян говорит, что провел немало времени, играя в видеоигры со своими родственниками и друзьями. Вернувшись в провинцию Гуандунь, Ян проводит большую часть своего досуга дома, с семьей.

«Вечера у меня абсолютно свободны и мне нечем заняться. Поэтому по ночам я играю в Peacekeeper Elite с друзьями», — говорит Ян. «Мы договариваемся о времени и устраиваем забеги».

Сейчас на популярной китайской стриминговой платформе Douyu проекты вроде Honor of Kings, Playerunknown's Battlegrounds и League of Legends имеют в два раза больше просмотров, чем на прошлый Лунный Новый год. В этом году Honor of Kings смотрело почти 63 миллиона человек. Для сравнения, на Лунный Новый год 2019 PUBG набрала 31,7 миллиона зрителей.

Одиночество — сволочь: китайские геймеры спасаются от коронавируса при помощи видеоигр

Впрочем, сама Douyu переживает сейчас не лучшие времена. Штаб-квартира стриминговой платформы расположилась в эпицентре распространения эпидемии — городе Ухань. Сейчас на фоне известий о том, что у сотрудников Douyu возникают проблемы с возвращением на работу, акции компании стремительно падают. Пресс-службы Douyu, и PUBG Mobile воздерживаются от комментариев . Как, впрочем, и все остальные крупные издатели на китайском рынке, включая Tencent, Netease, Activision-Blizzard и Alibaba.

Однако это не значит, что игровые компании проигнорировали происходящее в Китае. Многие начали новые промо-кампании и даже поменяли бизнес-модели своих проектов, сделав игры бесплатными, но добавив микротранзакции.

«Скорее всего, таким образом компании хотят получить прибыль с тех потенциальных игроков, в которых внезапно превратились запертые по домам китайцы», — считает аналитик компании Omdia Луиза Шортхаус (Louise Shorthouse). «Нынешнее поколение геймеров привыкло к тому, что большая часть игр Китая — это free-to-play проекты. Так что убирая со своих проектов входной ценник можно привлечь немалую, и, что важно, молодую аудиторию, которую ранее отпугивал “премиумный” элемент».

Одиночество — сволочь: китайские геймеры спасаются от коронавируса при помощи видеоигр

Во время разговора Жанчао Ян упомянул, что сам он тратит на видеоигры порядка 100 юаней в год (примерно 906 рублей), однако некоторые его знакомые и друзья далеко не такие экономные.

«Один мой друг спускает на видеоигры от трех до четырех тысяч юаней в год (от 27 до 36 тысяч рублей)», — рассказывает Ян.

25-летняя Джахуй Ван (Jiahui Wang), работающая в Пекине секретарем компании по торговле натуральными ресурсами рассказала, что поехав к родителям в Тайюан, она не взяла с собой компьютер, так как рассчитывала, что пробудет дома только семь дней.

«Я взяла с собой только смартфон. На нем я и играю в Peacekeeper Elite, чтобы скрасить чудовищную скуку во время этих продленных выходных. На работу я смогу вернуться только на следующей неделе, когда истечет 14-дневный карантин», — поясняет Ван. «Я каждый день дома и мне дико скучно. Мне совершенно не хочется напрягать мозги, поэтому я играю в простые и ненапряжные игры».

Одиночество — сволочь: китайские геймеры спасаются от коронавируса при помощи видеоигр

В период эпидемии для китайских геймеров видеоигры превратились не только в способ развлечься. Собираясь в онлайн-проектах, китайцы показывают окружающим свое «чувство локтя» и помогают одиноким согражданам скоротать время во время вынужденного затворничества. Ведь хоть правительство и разрешает покидать дома чтобы сходить за продуктами или на работу, власти настаивают чтобы граждане надевали маски, защитные очки и как можно меньше разговаривали с другими людьми.

«Мне кажется что видеоигры — отличный способ отвлечься и не сойти с ума взаперти», — считает 32-летний Клемент Уэн (Clement Wen), механик из Фошана. «Играя в игры, я гораздо спокойнее. А заодно меньше трачу времени на просмотр новостей о коронавирусе».

Уэн отметил, что сейчас он тратит гораздо больше времени на проекты вроде Honor of Kings, Peacekeeper Elite и игры для Nintendo Switch. В то же время, Джахуй Ван много проводила за беседами с подругами в WeChat, однако, по ее мнению, очень быстро все беседы стали сводиться к видеоиграм.

Учитывая, что мы кукуем дома целыми днями, темы для разговоров исчерпываются моментально. Но если мы вместе в каком-нибудь рейде, то разговоры идут намного более гладко. Оставаться на связи с помощью игр намного проще.
— Джахуй Ван

Материал подготовил: Кирилл Янишевский

Комментарии

Комментарии 8
1 месяц назад
Т.е. они живут как обычные хиканы? Тоже мне новость. Я постоянно так живу
Ответить
+4
talktetive 20 lvl.
1 месяц назад
ТО чувство когда правительство утверждает что все становятся сильно жестокими из-за видео игр
Ответить
+1
Cornelia Rose 20 lvl.
1 месяц назад
Заголовок гениальный. Геймеры спасаются при помощи видеоигр. Серьезно бл.ть? Вот это поворот!
Ответить
0
AlterNile 31 lvl.
1 месяц назад
Кайфын
Джахуй
нравится мне китайский)))
Ответить
0
Egoistya 21 lvl.
1 месяц назад
С тех пор как меня в одном чате забанили (правда только на время, но всё равно не приятно) за транскрипцию китайского слова на русский, я этот язык немного побаиваюсь.
Ответить
0
1 месяц назад
Хах мы так все тут живем сходил поработал и домой
Ответить
0
1 месяц назад
Вот для кого это кресло с робо рукой разработано)
Ответить
0
Vincent21 16 lvl.
1 месяц назад
Количество китайских читеров возросло
Ответить
0