Что посмотреть на Рождество? Десятка крутых фильмов

7 января 2020, в 17:42
Слушать статью: Ден, Макс

Новогодние праздники неумолимо движутся к своему финалу. Уже на этой неделе взрослые отправятся на работу, дети — в школу, а студенты — сдавать сессию. К счастью, все это еще впереди, а на носу — православное Рождество. А это — отличный повод в очередной раз собраться в кругу семьи и посмотреть какой-нибудь хороший фильм или мультфильм. Ну а с выбором вам, как всегда, поможет редакция VGTimes. Устраивайтесь поудобнее. Мы начинаем.

Но, прежде чем мы приступим непосредственно к подборке, позвольте по традиции огласить правила игры. Отбирая фильмы в этот материал, мы абстрагировались от всего, что предлагает отечественный и советский кинематограф, а также исходили из тех позиций, что лента может не рассказывать про праздник как таковой. Даже совсем не обязательно, чтобы действие происходило зимой. Глобальное условие одно: фильм должен подходить для просмотра в компании и, в идеале, сеять разумное, доброе и вечное. Впрочем, последний пункт не универсален.


«Один дома 1-2»

Что это такое: культовая классика с Маколеем Калкиным (Macaulay Culkin) в роли несносного мальчишки по имени Кевин. В первой части он обороняет свой дом от бандитов. Во второй — спасается от тех же злодеев, но уже в Нью-Йорке. Бонус: море гэгов, не злобного юмора и хорошего настроения.

Что посмотреть на Рождество? Десятка крутых фильмов

Почему стоит посмотреть: за почти 30 лет, что прошли с момента выхода первой части серии, в прокат вышло немало фильмов про детей, которые оказывались втянуты в неприятности. Однако ни один из них так и не смог превратиться в рождественскую классику. Первые две части «Один дома» просто созданы для просмотра в Рождество.

Для кого: всей семьи.

«Один дома»

imdb: 7,6
Кинопоиск: 8

«Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке»

imdb: 6,7
Кинопоиск: 7,9


«Гремлины»

Что это такое: комедийный фильм ужасов, который, однако, можно показывать с небольшими купюрами даже самым маленьким. Однажды беззаботный изобретатель дарит своему сынишке на рождество существо под названием Могвай. Новый владелец должен соблюдать три условия: не включать перед шерстяным колобком яркого света, не мочить его и ни в коем случае не кормить после полуночи. В итоге все три правила оказываются с треском нарушены, что приводит к нашествию гремлинов.

Что посмотреть на Рождество? Десятка крутых фильмов

Почему стоит посмотреть: «Гремлины», в отличие от большинства рождественских фильмов, — это, в первую очередь, ужастик и только потом комедия. Такое сочетание встречается не так уж и часто, согласитесь. Даже сейчас ленте Джо Данте (Joe Dante) практически нет достойных аналогов.

Для кого: для тех, кто устал от рождественских комедий.

imdb: 7,3
Кинопоиск: 7,4


«Плохой Санта»

Что это такое: история о том, как двое подельников — выпивоха Уилли и карлик Маркус — промышляют ограблениями крупных торговых центров накануне Рождества. Однажды все идет не по плану, ведь Уилли знакомится с мальчишкой по имени Терман, который в конечном счете меняет жизнь талантливого медвежатника.

Что посмотреть на Рождество? Десятка крутых фильмов

Почему стоит смотреть: «Плохой Cанта» — черная комедия про Рождество, что уже само по себе не такое частое явление. Кроме того, лента может похвастаться отличной актерской игрой и отличными (в рамках жанра) шутками.

Для кого: для тех, кому надоели приторные рождественские комедии.

imdb: 7
Кинопоиск: 7.4


«Гринч — похититель Рождества»

Что это такое: семейная комедия, рассказывающая о том, как зеленое существо по имени Гринч пытается сорвать рождественские праздники у жителей городка Ктоград. Несмотря на смешанные отзывы критиков, лента Рона Ховарда (Ron Howard) вошла в золотой фонд семейных картин для просмотра в зимние праздники.

Что посмотреть на Рождество? Десятка крутых фильмов

Почему стоит посмотреть: нестареющая классика с блистательным Джимом Керри (Jim Carrey) в роли зеленого гиганта с дурным характером. Кроме того, фильм Ховарда — это еще и отличный повод приобщиться к мировой культуре: на Западе Гринч уже давно стал культовым персонажем.

Для кого: для всей семьи.

imdb: 6
Кинопоиск: 6,8


«Крик»

Что это такое: легендарный молодежный ужастик от мастера жанра Уэса Крэйвена (Wes Craven), без которого не случилось бы «Кошмара на улице Вязов» и многих других действительно выдающихся представительниц своего жанра. Сам «Крик» плотно вошел в западную культуру, стал объектом множества пародий и переосмыслений. В общем, легенда.

Что посмотреть на Рождество? Десятка крутых фильмов

Почему стоит посмотреть: слэшер без излишней жести, наполненный черным юмором и иронией. «Крик» — это идеальный ужастик, который в теории можно даже подросткам показывать. Конечно, снега и рождества в фильме нет, но из всего сонма хорроров именно эта работа Крэйвена как нельзя лучше подойдет для просмотра в праздники.

Для кого: для любителей пощекотать нервы и больших молодежных компаний.

imdb: 7
Кинопоиск: 7


«Кошмар перед Рождеством»

Что это такое: культовый кукольный мюзикл в жанре темного фэнтези. Джек — житель города Хэллоуина. И он хочет устроить настоящий рождественский праздник людям. Для этого он при помощи подручных похищает Санта-Клауса и сам примеряет его роль. Вот только заканчивается все самыми неожиданными последствиями, да и подарки… В общем, посмотрите сами.

Что посмотреть на Рождество? Десятка крутых фильмов

Почему стоит посмотреть: абсолютная классика, к созданию которой приложил руку гениальный Тим Бертон (Tim Burton). В западной культуре этот мюзикл уже давно такой же символ праздничных выходных, как и Гринч. А еще музыку к этой ленте написал Дэнни Эльфман (Danny Elfman).

Для кого: для всей семьи.

imdb: 8
Кинопоиск: 8


«Крепкий орешек»

Что это такое: культовый американский боевик, рассказывающий о борьбе одиночки с толпой террористов в захваченном террористами небоскребе. Накануне Рождества полицейский в исполнении Брюса Уиллиса (Bruce Willis) приезжает в Лос-Анджелес, чтобы наладить отношения с женой. Вот только герой не мог даже предположить, чем обернется для него этот пустяковый, в общем-то, квест.

Что посмотреть на Рождество? Десятка крутых фильмов

Почему стоит смотреть: один из самых известных боевиков 80-х годов, который мало того что не успел устареть, так еще и вошел в золотой фонд мирового кинематографа. Великолепная постановка боев, отличный экшен и диалоги — вам еще нужны объяснения?

Для кого: для любителей остросюжетного кино.

imdb: 8
Кинопоиск: 8


«Семьянин»

Что это такое: преуспевающий бизнесмен в исполнении Николаса Кейджа (Nicolas Cage) внезапно для себя оказывается на месте обычного американского продавца покрышек. Когда-то давно он выбрал карьеру вместо семьи и сейчас у него есть шанс все исправить. Пусть и временно.

Что посмотреть на Рождество? Десятка крутых фильмов

Почему стоит смотреть: у этой рождественской мелодрамы есть очень важный посыл. Во-первых, она рассказывает о том, что для счастья вовсе не обязательно иметь счет с несколькими миллионами долларов. А во-вторых, она ставит во главу угла не успех, а семейные ценности. Простой добрый фильм, который приятно пересмотреть и сегодня.

Для кого: для тех, кто думает, что счастье в карьере и деньгах.

imdb: 6,8
Кинопоиск: 8


«Дорога домой: невероятное путешествие»

Что это такое: вторая в нашем списке лента, которая не про рождество, снег и зиму, но которую стоит пересмотреть именно в праздники. История «Дороги домой» рассказывает об опасном путешествии двух собак и одной кошки. В начале фильма хозяева привозят неразлучную троицу на ранчо к их другу. Однако четвероногие друзья не собираются сидеть вдали от дома, сложив лапы.

Что посмотреть на Рождество? Десятка крутых фильмов

Почему стоит посмотреть: «Дорога домой: невероятное путешествие» — пример очаровательной, доброй семейной ленты. Она обязательно понравится маленьким детям, да и взрослых едва ли оставит равнодушными.

Для кого: для всей семьи.

imdb: 6,9
Кинопоиск: 7,9


«Клаус»

Что это такое: рождественская история, рассказывающая о сыне почтового магната. «Мажор» по имени Джаспер никак не хочет учиться в академии почтальонов, за что отец отправляет его на дальний остров. Да не просто так, а с наказом: вернешься, если обработаешь за год шесть тысяч отправлений. Вот только сделать это в силу определенных обстоятельств почти нереально. Тогда-то Джаспер и разрабатывает план, в котором не последняя роль отведена отшельнику по имени Клаус.

Что посмотреть на Рождество? Десятка крутых фильмов

Почему стоит посмотреть: «Клаус» — главный рождественский мультфильм прошлого года, а по совместительству крупная премьера (и победа) стримингового сервиса Netflix. Мультфильм выполнен в 2D-стилистике и напоминает старые хиты «Диснея» и потому ее можно назвать по-настоящему вневременной.

Для кого: для всей семьи.

imdb: 8
Кинопоиск: 8,7

***

Ну а на этом все! Напишите в комментариях, какой фильм вы планируете посмотреть на этих праздниках. Ну а мы с вами не прощаемся. Увидимся совсем скоро, на страницах VGTimes.

Что будете смотреть на Рождество?

Результаты

Комментарии

Комментарии 1
1 месяц назад
Крампуса здесь не хватает
Ответить
0