Злые не русские: кого мы убиваем в видеоиграх
Недавний скандал с выходом Call of Duty: Modern Warfare (подробнее об этом читайте здесь и здесь) наглядно доказал две вещи. Во-первых, российские игроки умеют кооперироваться и высказывать свое «фи» в случае, если разработчики перегибают палку. А во-вторых, наши геймеры не готовы к появлению откровенной политической повестки в интерактивных развлечениях, к тому же, когда эта повестка оказывается настолько провокационной и местами лживой. Впрочем, перезапущенная Call of Duty — это далеко не единственный пример, когда видеоигры пересекаются с реальным миром и выводят в качестве злодеев целую нацию, страну или исторических личностей. Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Необходимое предупреждение. В рамках этого текста редакция VGTimes не собирается защищать одиночную кампанию Modern Warfare. Равно как не собирается ее поливать помоями. Случилось то, что случилось. Infinity Ward сознательно пошла на скандал, подтасовала факты и, как следствие, вызвала бурю на Metacritic и в СМИ — причем не только в российских. Важно то, что сами видеоигры, будучи в целом аполитичной сферой индустрии развлечений, нет-нет да выдают не самые однозначные аллюзии. Редко, но такое случается. Так что Россия — это не единственная страна, которой досталось от разработчиков AAA-хитов. Давайте же разберемся в теме подробнее.
Айн-цвайн-полицай
И первый же пример — из недалекого прошлого. Осенью 2016 года на PlayStation 4, Xbox One и PC вышло долгожданное продолжение Deus Ex: Human Revolution. Игра получила подзаголовок Mankind Divided и ожидаемо рассказывала о будущем аугментированных людей после «инцидента», во время которого обладатели кибернетических протезов взбесились и убили слишком много мирных жителей.
По версии разработчиков, будущее у аугов оказалось не самым безоблачным. Кто-то из них ушел в подполье бороться за права человека, но многие смирились со своей судьбой и отправились в выстроенное специально для них гетто. Главный герой истории — Адам Дженсен — находится меж двух огней. С одной стороны, он работает на Интерпол (и, следовательно, на власть имущих), но с другой — всеми силами пытается добраться до тайного правительства.
Несложно догадаться, что история MD с такой завязкой не может быть ванильно-розовой и про летающих под облаками пони. Кругом — мрак, ад и безнадега. Ауги претерпевают лишения, а главными зверями оказываются… обычные полицейские и горожане. А теперь самое интересное. Действие большей части Mankind Divided разворачивается в Чехии и люди кругом — от силовиков до прохожих — как правило, жители Восточной Европы. Игра не делает акцента на этом факте, однако, проходя квесты MD, картинка складывается сама собой. Прага в новейшей на данный момент Deus Ex — это место, в котором преследуют за любую технологическую инаковость, даже если установленный протез позволил человеку сохранить работоспособность. Аугментированных сгоняют в самый настоящий концлагерь, запрещают им пользоваться одним метро с обычными людьми, издеваются и не хотят защищать. И все это происходит в Чехии не такого уж отдаленного будущего. Справедливости ради: в мире DE ситуация в целом такая, но видит игрок преимущественно Чехию и чешских же полицейских.
Я у мамы ассасин
Сериал Assassin's Creed от Ubisoft — рекордсмен по использованию исторических эпох. Геймеры побывали на Востоке, посмотрели на Италию эпохи Возрождения, побывали в Древнем Египте, бороздили водные просторы Карибского бассейна. Однако франшиза об ордене профессиональных убийц состоит не только из виртуального туризма. В ней еще надо уничтожать противников. И, как несложно догадаться, противники эти жестко привязаны к выбранной эпохе.
И в этом аспекте Assassin's Creed беспощадна. В особенности третья ее часть, действие которой происходит в Америке времен борьбы за независимость. Главный герой — индеец-полукровка Коннор — из чувства мести ввязывается в очень грязную игру за власть и влияние над обществом. В этой игре невинных овечек просто не существует. Отцы-основатели, сторонники колониальности, тамплиеры и ассасины — все они показаны если не полными мудаками, то как минимум сомнительными личностями, которые руководствуются собственными, зачастую корыстными мотивами.
Если отбросить всю тампилерско-ассасинскую шелуху, то получится, что Ubisoft сотворила памфлет на эпоху и людей, населяющих Америку обозначенного исторического периода. И это не единственный раз, когда разработчик и издатель шли на подобные ухищрения. В памяти геймеров еще свеж скандал с французским политиком, который буквально втоптал в грязь Assassin's Creed: Unity. Поводом для придирок стал образ Максимилиана Робеспьера. Дескать, отец французской революции изображен в Unity кровожадным зверем и, вообще, игра переворачивает все с ног на голову, оскорбляя тем самым французский народ.
И вот таких приколов хватает в каждой части Assassin's Creed. Безусловно, авторы сериала никогда не переходят черту (если не считать Unity, но это частности) и серьги сестрам стараются раздавать по-справедливости. Однако это не отменяет того факта, что в каждой части серии фигурируют вполне себе существующие исторические личности — порой в качестве противников-тамплиеров. Можно ли это считать демонизацией кого бы то ни было? Наверное, все-таки нет, поскольку приличия соблюдены. С другой стороны, вот та же третья часть — откровенно антиамериканская игра. И в Unity революция и участвующие в ней французы не изображены героями-страдальцами. Так что не все однозначно.
Коммунизм против гамбургера
Вот мы и подобрались к примеру откровенной демонизации. Дилогия Homefront в лице первой части и перезагрузки Homefront: The Revolution рассказывает историю о том, что могло произойти, если бы Северная Корея оказалась настолько влиятельной, чтобы напасть на США и оккупировать большую часть страны.
В этом, как ни странно, наиболее показательна именно первая, оригинальная Homefront 2011 года выпуска. Сюжет этой игры стартует с очень «милой» сцены. В квартиру главного героя врываются солдаты оккупационных сил, выводят его под белы рученьки, садят в автобус и отправляют фактически на верную гибель. Кругом — беспредел. Войска противника расстреливают мирных жителей и чинят другие зверства. Потом Роберта (так зовут главного героя) вызволяет так называемое сопротивление и... начинается Call of Duty образца начала десятых годов.
О геймплее как таковом многого не скажешь. Это типичный рельсовый шутер, коих в то время выходило немало. А вот о некоторых геймплейных моментах упомянуть стоит. Самый яркий из них — это сцена, в которой герой прячется среди трупов в братской могиле. Даже по меркам Call of Duty не самый обычный эпизод вышел — для кого-то даже шокирующий.
Homefront: The Revolution пародировала Far Cry 3 и… в целом ничем не выделялась на фоне оригинала. Просто крайне плохой боевик от первого лица в сеттинге «Корея захватила родную страну». Впрочем, даже в этом кое-как слепленном на коленке и толком не работающем шутере оккупанты показаны не иначе как звери. Добавьте к этому тему коллаборационизма и получите боевик, в котором сеттинг гораздо интереснее, чем стрельба и выполнение миссий. Ну и, да, типичный пример, когда целая нация оказывается противником в видеоигре.
Да ты кукушкой поехал
Вот мы и подобрались к самому интересному — образу современных США в видеоиграх. Строго говоря, американское общество множество раз становилось объектом ядовитой сатиры со стороны разработчиков. Например, в серии Grand Theft Auto, которая в буквальном смысле издевалась над жизнью и бытом типичных американцев. Или игры по мотивам мультсериала «Южный парк» — жести в них хватит на несколько милитаристских боевиков, просто жесть эта немного иного толка.
Хватало и чисто военных историй в диапазоне от Metal Gear Solid до Spec Ops: The Line. Если вы искренне полагаете, что американская военщина всюду показана с героической точки зрения, то просто запустите последнюю Spec Ops и вас ждет совершенно чудесное открытие. Спойлерить сюжет не будем — в нем вся фишка. Однако поговорить хочется все же не о военных шутерах. Год назад на консолях текущего поколения и PC вышла Far Cry 5. И она… разительно отличалась от своих предшественниц.
Дело, конечно, в сеттинге. Представьте, что вы живете не в России, а скажем в штате Вашингтон. И вот вы привыкли, что Far Cry — она про безумие на другом конце света. Где-то там, среди листвы и пляжей, Ваас убивает людей. Или безумный диктатор в Кирате наводит свои порядки. Они далеко и потому события игры невозможно (ну, хорошо, почти невозможно) воспринимать сквозь призму личного опыта. А потом выходит Far Cry 5 и оказывается, что безумие-то вот оно, рядышком совсем.
В пятой части геймеры оказались вынуждены противостоять секте фанатиков, что умудрились захватить обширную территорию в одном из штатов США. И это не какая-то там нереальная фантазия — в стране действительно хватает религиозных объединений, некоторые из которых идут сильно вразрез с традиционным представлением о религии. Поэтому житель Вашингтона или Нью-Йорка вполне может представить себе ситуацию, описанную в игре.
Сами сектанты под предводительством Иосифа Сида творят настоящую жесть. Убивают людей, пытают людей, выселяют людей из их домов. Местные жители пытаются им противостоять, а вместе с ним и главный герой, безымянный помощник шерифа. И вот здесь-то и кроется главное: Far Cry 5 — это не просто боевик про безумие, но боевик, что умудряется одним махом пройтись по «скрепам» американского общества, выставляя его далеко не в лучшем свете.
***
И таких примеров на самом деле немало. Будучи в целом аполитичной отраслью, игровая индустрия нередко берется за весьма щекотливые темы. Получается или нет — вопрос отдельный. Но вектор задан давно. Самое смешное, что зачастую даже оторванная от реальности история, вроде сюжета The Last of Us, умудряется бить наотмашь по представлениям людей о цивилизации, обществе, морали и нравственности. Чего только стоит сцена попадания Элли на территорию банды каннибалов. В The Last of Us звери — это вовсе не щелкуны. Звери — люди. И породил их социум и стечение обстоятельств.
Повторимся. Этим текстом мы не собираемся обелять Infinity Ward — они целенаправленно нарывались на скандал. Просто подход «русские, блин, главные враги и сволочи в видеоиграх» несколько несостоятельный. Врагами в видеоигре может быть кто угодно. И долгая история развития индустрии развлечений успешно это доказывает.
-
«Есть такие люди — геймеры». Первый канал выпустил репортаж о Modern Warfare
-
Российские СМИ рассказали о русофобии в Call of Duty: Modern Warfare. Максимально коротко
-
(Не)стыдные новости: Мэддисон и Modern Warfare, самый долгий стрим GTA 5 и Егор Крид — видео
-
ТОП-60 лучших RPG за последние 16 лет (2009—2024)