Российские СМИ рассказали о русофобии в Call of Duty: Modern Warfare. Максимально коротко

29 октября 2019, в 13:50

Вчера сразу несколько российских общественно-политических СМИ выпустили материалы, посвященные релизу Call of Duty: Modern Warfare (нашу рецензию ищите здесь). Удивительно, но риторика журналистов оказалась не совсем той, какую ожидали поклонники и противники видеоигр. Редакция VGTimes максимально коротко пересказывает содержимое этих публикаций.


Рен-тв

Первым свой репортаж о Modern Warfare выпустил телеканал «Рент-ТВ». По словам журналистов, культовая игра вызвала неоднозначные параллели с реальным миром и успела обрасти скандалами. Авторы проекта попытались опровергнуть главный постулат цивилизованного мира, а именно: нет плохих наций, но есть плохие люди. Выяснилось, что плохая нация все-таки есть, и ей стали русские. Даже аполитичные геймеры возмущены — в их лексиконе появилась фраза «русофобия». Блогеры в шоке и отказываются транслировать проект. В их числе Илья Давыдов, более известный как Мэддисон. В самом проекте хватает жести — например, русский солдат заставляет смотреть девушку на казнь. Однако локализованную версию смягчили — там не русские солдаты, а солдаты генерала Баркова.

Родителей одной из героинь 20 лет назад убил наш солдат, однако русских на Востоке в то время не было. А еще якобы миссия «Дорога смерти» цитирует подвиги США в Ираке, но приписывает их России. Как результат, игра настолько возмутила отечественных геймеров, что они обрушили ее рейтинг на платформе «Медиакритик» (это не опечатка). Впрочем, далеко не все журналисты возмущены. Например, Антон Логвинов говорит, что обижаться не стоит, поскольку все это выглядит «максимально смешно». По мнению Антона, разработчики наоборот не докрутили тему «серой войны» — дескать, раз назвался груздем, то и в кузов полезай.

Российские СМИ рассказали о русофобии в Call of Duty: Modern Warfare. Максимально коротко

В завершении сюжета Алексей Раевский — директор информационно-аналитической компании — поясняет, что игры — это отдельный виртуальный мир. И негоже пихать туда пропаганду, поскольку геймеры будут воспринимать «плохую Россию» как данность. Что подтверждает реакция западных геймеров, у которых не нашлось вопросов к сценарию Call of Duty.



Россия 24

Репортаж от одного из главных телеканалов страны — «России 24» — начался со сравнения оценки критиков и геймеров на ресурсе Metacritic. «85 баллов из 100 и сплошные нули от российских геймеров», говорит ведущий. По его словам, даже «Русская служба BBC» была вынуждена признать, что в новой Call of Duty русских показали куда хуже, чем обычно.

Вот только разработчики не согласны — они утверждают, что хотели показать «серую мораль» и создать антивоенную историю. Соведущий — Георгий Подгорный — утверждает, что в Call of Duty серой моралью и не пахнет — геймеры увидели только плохих русских, а ужасным американцам в сюжете места не нашлось. Правда, ведущий не уточняет, какие именно геймеры придерживаются этой точки зрения — российское комьюнити в целом или отдельные пользователи, некоторые из которых, что вполне вероятно, игру даже не запускали, ограничившись просмотром роликов на YouTube.

Далее следует пересказ сюжетной завязки с остановкой в районе информации о «зеленых касках» и русском генерале, под «чьим командованием травят мирное население». Затем ведущий цитирует Илью Мэддисона, который говорит, что в Modern Warfare очевидный перебор с русофобией и сами игроки должны проявить уважение к себе и бойкотировать проект Activision. После — еще одно упоминание миссии «Дорога смерти» с реверансом в адрес конфликта в Ираке. Ведущий утверждает, что таких моментов в Modern Warfare множество.

Российские СМИ рассказали о русофобии в Call of Duty: Modern Warfare. Максимально коротко

На контрасте с общим фоном подано мнение Александра Кузьменко. Руководитель проекта «Игры Mail.ru» говорит о том, что сцены, конечно, шокируют. Однако тот факт, что Россию до сих пор считают кем-то опасным, коварным и страшным, может быть приятен. Последним из приглашенных экспертов стал политолог и публицист Евгений Бень. По его словам, США признала вклад России в борьбу с терроризмом. В тоже время Modern Warfare якобы занимается подменой понятий — представляет белое черным и наоборот. Завершает сюжет фраза ведущего: «Пропаганда русофобии сегодня в цене».

RT

Главный рупор российской политической позиции на Западе — телеканал RT — еще не выпустил собственный сюжет о Call of Duty. Зато рассказал об игре в своем телеграм-канале. «Многие пользователи остались в шоке» — пишут авторы. При этом упоминается, что разработчики собирались показать, что в военном конфликте не бывает «белого» и «черного», но при этом русские «показаны явными злодеями».

Российские СМИ рассказали о русофобии в Call of Duty: Modern Warfare. Максимально коротко

Упоминаются и люди, похожие на активистов «Белых касок». RT утверждает, что якобы они главные герои истории, которые, цитата: «…Спасают мирных жителей в условной восточной стране (легко угадывается Сирия) от русских военных». А те, в свою очередь, «сбрасывают бомбы и используют химическое оружие». Другие сюжетные линии не упоминаются. Впрочем, русскую версию смягчили — возможно, из-за шума, что поднялся после трейлера игры. И сделали это именно американцы.

***

В целом, российское телевидение на удивление взвешено подошло к освещению скандала. В двух сюжетах представлены альтернативные точки зрения, а ведущие — не требуют запретить проект на территории РФ. За них говорят приглашенные эксперты. Например, Илья Мэддисон, который умудрился засветиться аж в двух роликах. В одном из них он рассказывает в числе прочего о возможной экспертизе проекта на наличие запрещенного для распространения на территории РФ контента. Что касается телеграм-канала RT, то его авторы забыли упомянуть о наличии второй сюжетной линии, в которой повествование идет от лица британского спецназа.

Комментарии 3