Игры с летней атмосферой! Более 20 игр про лето — от шутеров до симуляторов

29 августа 2019, в 19:57

Нет, мы не слоупочим и прекрасно знаем, что лето заканчивается. Именно этот (печальный для многих) факт привел нас к желанию составить подборку игр, которые так или иначе увековечивают летнюю тематику.

К нашему удивлению, игр, действие которых подчеркнуто разворачивается в летнее время, на самом деле, не так много. Поэтому мы включили в подборку игры, сюжет которых не обязательно разворачивается летом, но стилистика которых однозначно напоминает нам о поре отпусков и каникул, и содержит такие атрибуты как тропики, моря и океаны.

Как проводите лето?

Результаты

1999 — 2015: Tony Hawk's Pro Skater

Скейтбординг кажется достаточно летним занятием, поэтому к «летним» играм хочется причислить серию Tony Hawk's Pro Skater.

American Wasteland будет интересна любителям GTA: там представлены те же Лос-Анджелесские местаAmerican Wasteland будет интересна любителям GTA: там представлены те же Лос-Анджелесские местаAmerican Wasteland будет интересна любителям GTA: там представлены те же Лос-Анджелесские места

В серии симуляторов скейтбординга, названных по имени известного спортсмена Тони Хоука, уже 12 игр, первая вышла в далеком 1999 году. Стоит отдельно отметить Tony Hawk’s American Wasteland 2005 года с открытым миром и Лос-Анджелесом в качестве места действия.


2000 — н.в.: The Sims (серия)

Ну как не отнести к «летним» играм и серию симуляторов жизни The Sims. Хотя ее можно с тем же успехом относить к другим временам года. Да просто у каждой части серии, начиная с самых старых, обязательно было дополнение, в котором игрок мог отправить своих подопечных в отпуск, организовав поездку на острова. Например, Outdoor Retreat для The Sims 4

Пикник на природе в The Sims 4Пикник на природе в The Sims 4Пикник на природе в The Sims 4

Есть даже отдельная The Sims: Castaway Stories о жизни на тропическом острове в качестве робинзона, устраивающего свой быт из подручных материалов.


2003: The Hobbit

The Hobbit относится к тем играм, которые буквально пронизаны этакой «зеленой», сказочной и «ламповой» атмосферой — впрочем, как и многие игры 2000-х. Я отнес ее к «летним» за сказочные пейзажи, в которых нет места унынию и тоске: тут и густые леса, и реки, и таинственные пещеры, ну и городок хоббитов в самом начале, само собой.

The Hobbit — игровая версия приключений Бильбо Бэггинса из ШираThe Hobbit — игровая версия приключений Бильбо Бэггинса из ШираThe Hobbit — игровая версия приключений Бильбо Бэггинса из Шира

Аркада 2003 года при повторном прохождении сейчас окажется очень даже хардкорной, а графика едва ли так уж устарела из-за стилизации под мультфильм.


2004 — 2018: Far Cry (серия)

С серией шутеров Far Cry все понятно. В каждой из частей сюжет разворачивается в предельно жарких локациях: остров на Тихом океане в самой первой части, африканские пейзажи в сиквеле, тропический остров Рук Айленд в третьей части, государство Кират где-то в Гималаях в четверке и округ Хоуп в пятой.

«Тропическая» и жаркая стилистика присутствует практически в каждой части.

Градус безумности сюжета так же стабильно взвинчивается (Far Cry 5)Градус безумности сюжета так же стабильно взвинчивается (Far Cry 5)Градус безумности сюжета так же стабильно взвинчивается (Far Cry 5)

История Far Cry 5 начинается с того, что игрок в роли безымянного помощника шерифа в округе Хоуп получает задание арестовать Сида, лжепророка, который считает, что избран чтобы защитить людей от «неизбежного краха» цивилизации. Традиционно прилагается открытый мир, множество персонажей и заданий.


2007 — 2013: Crysis (серия)

Упоминая Far Cry, мы не можем обойти вниманием и Crysis — еще одно детище немецкой компании Crytek, сеттинг которой неизменно связан с тропиками, пальмами и океанами.

Знаменитый «Крузис», гроза видеокарт того времениЗнаменитый «Крузис», гроза видеокарт того времениЗнаменитый «Крузис», гроза видеокарт того времени

Последняя часть, Crysis 3, поступила в продажу в 2013 году. В этом шутере локацией стал Нью-Йорк будущего, превратившийся в джунгли. Игрок сражается с военной корпорацией C.E.L.L. в составе группы повстанцев.


2005 — 2008: Xenus (дилогия)

«Отечественная Far Cry» — так можно смело назвать Xenus, жаркий шутер с открытым миром, элементами RPG, чей сюжет забрасывает игрока в Колумбию.

Перестрелка в Xenus 2Перестрелка в Xenus 2Перестрелка в Xenus 2

В 2008 году в продажу поступил сиквел, являющийся прямым продолжением первой части.


2006 — 2013: Call of Juarez (серия)

Действие серии Call of Juarez разворачивается во времена Дикого Запада (у нас, кстати, есть отдельный материал по вестернам).

Игроку на протяжении всей игры доведется перемещаться по прериям и небольшим американским городкамИгроку на протяжении всей игры доведется перемещаться по прериям и небольшим американским городкамИгроку на протяжении всей игры доведется перемещаться по прериям и небольшим американским городкам

Жаркие здесь как погодные условия, так и перестрелки. Особенно стоит отметить часть Bound in Blood — до выхода Red Dead Redemption она могла бы по праву занимать первенство среди тематических шутеров.


2010 — 2018: Red Dead Redemption (дилогия)

Раз заговорил о вестернах, упомянем Red Dead Redemption и ее сиквел. Грандиозные «песочницы» от Rockstar Games не нуждаются в дополнительных представления.

Виды Red Dead RedemptionВиды Red Dead RedemptionВиды Red Dead Redemption

А в плане времени года — события этих игр о Диком Западе разворачиваются, вероятно, в летнюю пору, очень уж по-летнему жарко смотрятся местные пейзажи.


2003 — 2013: Grand Theft Auto (серия)

Где Rockstar — там и GTA. И тоже никаких избыточных описаний. А что, разве нет в этих играх летних увеселений и развлечений? Разве недостаточно там мини-игр, вечеринок и прочего?

Скрин из старушки Vice City, а не GTA V, здесь специально. Разве это до сих пор не смотрится красиво?Скрин из старушки Vice City, а не GTA V, здесь специально. Разве это до сих пор не смотрится красиво?Скрин из старушки Vice City, а не GTA V, здесь специально. Разве это до сих пор не смотрится красиво?

Однозначно летними можно назвать GTA: Vice City (олдфаги помнят и любят закаты из этой игры), Vice City Stories, San Andreas и GTA V.


2008 — 2012: Test Drive Unlimited (дилогия)

Гоночные игры Test Drive Unlimited получили отличные оценки прессы, хотя оные не помогли компании-разработчику Eden Games избежать банкротства. И первая, и вторая части имеют открытый мир, а гонять на машинах и мотоциклах предстоит по гавайскому острову Оаху.

Гонка на закатеГонка на закатеГонка на закате

Атмосферная и наполненная солнечными пейзажами гонка также имела развернутую онлайн-составляющую.


2008: Burnout Paradise

Еще одна гонка в нашей подборке — Burnout Paradise. Серия Burnout вообще сконцентрирована на ураганных гонках с массовыми авариями и прочим беспределом, и Paradise стала квинтэссенцией этого направления, популяризированного Criterion Games.

В 2018 году EA выпустила обновленную версию — Burnout Paradise RemasteredВ 2018 году EA выпустила обновленную версию — Burnout Paradise RemasteredВ 2018 году EA выпустила обновленную версию — Burnout Paradise Remastered

Ездить — без всяких подгрузок — предстоит по огромному городу Парадайз-Сити, принимая участие в различных заездах. Стоит отметить саундтрек, составленный из песен таких групп как Guns N’ Roses, Twisted Sister, Alice In Chains, Avril Lavigne, Depeche Mode и других.


2008: Summer Athletics

Спортивная игра, выпущенная dtp entertainment в 2008, и приуроченная к Летним Олимпийским играм.

Стрельба из лука в Summer AthleticsСтрельба из лука в Summer AthleticsСтрельба из лука в Summer Athletics

Summer Athletics позволяет поучаствовать в таких спортивных состязаниях как плавание, прыжки, метание копья, езда на велосипедах, бег, прыжки с платформы.


2009: Bass Pro Shops: The Strike

Рыбалка — занятие на все времена года, но к лету оно подходит как нельзя лучше. Тут мог бы быть любой неплохой симулятор рыбалки, но приведем лишь Bass Pro Shops: The Strike от Piranha Games (не путать с Piranha Bytes, известной по Gothic).

Мужик хвастает трофеемМужик хвастает трофеемМужик хвастает трофеем

Симулятор вышел еще 2009 году. А в 2018 выпустили обновленный вариант, предназначенный для консоли Nintendo Switch.


2010: Wakeboarding HD

Wakeboarding HD — довольно редкий представитель игр на тему вейкбординга, вида спорта, когда спортсмен едет за катером на доске и выполняет разные трюки.

Одна из немногих игр о вейкбордингеОдна из немногих игр о вейкбордингеОдна из немногих игр о вейкбординге

Проект вышел лишь на PlayStation 3. За разработку отвечала российская Creat Studios.


2010: Dead or Alive: Paradise

Вообще серия Dead or Alive — это больше про мордобой, чем про отдых, но в Dead or Alive: Paradise авторы решили неожиданно отойти от привычного для себя жанра файтинга с красивыми девушкам и создали игру, где эти девушки не бьют лица друг другу, а вполне цивильно проводят время на пляже.

Dead or Alive: Paradise всё об одномDead or Alive: Paradise всё об одномDead or Alive: Paradise всё об одном

Игрок может играть, управляя одной из девушек, в волейбол, казино и прочие мини-игры.


2011: PaperPlane

PaperPlane — игра, в которой мы управляем бумажным самолетиком. Мы пролетаем этим самолетиком через детские воспоминания, оживляя их. Пробуждение воспоминаний дает доступ к наброскам, которые оживляют пейзаж, и вносятся в фотоальбом с полароидными карточками, который можно найти в домике на дереве.

Полет бумажного самолетика в PaperPlaneПолет бумажного самолетика в PaperPlaneПолет бумажного самолетика в PaperPlane

Это уютная и необычная инди-игра, к тому же совершенно бесплатная. И она явно содержит дух лета и детства.


2016: My Summer Car

В необычном симуляторе My Summer Car главный герой занимается тем что... ремонтирует автомобили. На дворе начало 1990-х. Небольшая финская деревня, самая настоящая глубинка.

Парень увлекается тем, что проводит лето за починкой старого автомобиля — возится с карбюратором, приводит в порядок двигатель, устанавливает сабвуферы. Изменения, проводимые с автомобилем — от кардинальных до косметических.

Симулятор доведения до ума старых автоСимулятор доведения до ума старых автоСимулятор доведения до ума старых авто

Проект был начал в одиночку Йоханнесом Ройолом (Johannes Rojola), сейчас в титрах уже числится его компания Amistech Games. В раннем доступе с 2016.


2016: Stardew Valley

Stardew Valley — игра в жанре симулятора жизни фермера. Если у вас это ассоциируется с временами расцвета «Вконтакте» и браузерными симуляторами фермы, то зря.

Хотели взять ферму в управление? В Stardew Valley есть такая возможностьХотели взять ферму в управление? В Stardew Valley есть такая возможностьХотели взять ферму в управление? В Stardew Valley есть такая возможность

Здесь предстоит ухаживать за заброшенной фермой, полученной в наследство, приводить ее в порядок, сажать растения, разводить скот и заниматься прочими ремеслами.

Она выполнена в графическом стиле старых игр. Авторы ставили цель создать игру, в которой было бы ощущение погружения в жизнь небольшой фермерской общины. Она нарочно лишена таких вещей как ограничения по времени.


2016: Volleyball Unbound — Pro Beach Volleyball

Реалистичный симулятор волейбола Volleyball Unbound предлагает режим карьеры, а также возможность совместной игры на разделенном экране. Геймер может менять облик своего персонажа в редакторе.

Симулятор пляжного волейболаСимулятор пляжного волейболаСимулятор пляжного волейбола

Начинать придется в качестве аутсайдера в одной из команд. Набирая очки на национальных турнирах, можно выбиться в континентальные турниры, а после и в международные.


2017: Surf World Series

Surf World Series — симулятор серфинга. Покорять волны предстоит в пяти таких излюбленных серфингистами местах как Беллс Бич (Австралия), Залив Уэймея (Гавайи), Супертубос (Португалия), Касимба-ду-Падре (Бразилия) и Джеффрис-Бей (ЮАР).

В Surf World Series можно подчинить волныВ Surf World Series можно подчинить волныВ Surf World Series можно подчинить волны

Доступна кастомизация вешнего вида героя и онлайн-режим. Вообще, раз заговорили о серфинге, можно еще вспомнить неплохую, но старую Kelly Slater's Pro Surfer.


2020: Summer in Mara

«Летним приключением» Chibig Studio называет свою игру Summer in Mara, релиз которой состоится в 2020 году. В этой аркаде для PC, PS4 и Switch, нужно будет управлять 11-летней девочкой по имени Мара.

Summer in Mara делает испанская компания Chibig, известная квестом DeilandSummer in Mara делает испанская компания Chibig, известная квестом DeilandSummer in Mara делает испанская компания Chibig, известная квестом Deiland

Она живет одна на острове. Ей предстоит заботиться об острове, обрабатывая землю (элементы фермерской игры), плавать на лодке на другие острова, найти сокровища, общаться с разными персонажами и выполнять задания. Проект выглядит крайне интересным и его явно можно дождаться.


* * *

А какие вы знаете игры с летней тематикой?

Какие игры лично у вас ассоциируются с этим временем года?

С нахождением каких игр в этом списке вы не согласны? Или может наоборот — здесь есть любимые вами проекты? Пишите в комменты!

Самая интересная игра (серия) в этой подборке

Результаты

Комментарии 6