Обзор Wolfenstein: Youngblood — все становится лучше с друзьями

25 июля 2019, в 15:04
Слушать статью: Ден, Макс

Что если добавить в олдскульный шутер кооператив, RPG-составляющую, открытые нелинейные локации и кооператив? Получится Wolfenstein: Youngblood — один из самых классных релизов этого лета.



Спасти рядового Бласковица

Wolfenstein: Youngblood продолжает развитие сюжетной линии The New Colossus. Американская революция, свершилась, немцы оказались отброшены в Старый свет. Бласковиц нашел женщину своей мечты, которая родила ему двух дочерей. Казалось бы, на этом героическая карьера должна подойти к концу. Но спустя почти двадцать лет Бласковиц бесследно исчез.

Обзор Wolfenstein: Youngblood — все становится лучше с друзьями

Перед этим он успел обучить Софи и Джесс многим премудростям своего ремесла, как будто знал, что дети обязательно попытаются найти его. Так и произошло: дети Би Джея отправились в Париж, где след отца теряется. Там же силы сопротивления готовят масштабную операцию против немецких оккупантов, которые создают супер-оружие в некой сверхсекретное лаборатории.

В целом стандартная такая завязка для игры от MachineGames. Главное отличие от прошлых частей — это смена действующих лиц. Вместо стереотипно-серьезного и слегка повернутого на героизме Бласковица в Youngblood дебютировали две молодые девушки, которые не знают мира без фашистов и воспринимают борьбу с ними как своеобразный аттракцион.

Обзор Wolfenstein: Youngblood — все становится лучше с друзьями

Легко шутить, когда тебе едва исполнилось восемнадцать, а тело защищает энергоброня! Многие катсцены с участием сестер очень забавные и смешные, к тому же буквально впервые в серии за отношениями персонажей интересно наблюдать.

Игра стала более отвязной, а сюжет отошел на второй план. Его меньше, чем в прошлых частях, и многие заставки сделаны хохмы ради. Серьезные моменты тоже есть, но в целом история здесь вторична. От старого «Вульфа» остались разве что многочисленные заметки, которые, как и раньше, описывают реалии вселенной и нередко отсылают к предыдущим частям.


Старый добрый шутер

Базовая игровая механика практически не изменилась с прошлой части. Youngblood — это брутальный шутер от первого лица, в котором нужно десятками убивать нацистов в альтернативно-историческом сеттинге. Все оружие можно носить с собой, боезапаса обычно хватает на целую орду противников, а кровь с ошметками мяса хлещет через край.

Обзор Wolfenstein: Youngblood — все становится лучше с друзьями

Многие враги перекочевали из Wolfenstein 2: The New Colossus практически без изменений. Обычные солдаты, тяжеловесы с крупнокалиберным оружием, робопсы — все они дожили до 80-ых и все так же могут быть убиты как в открытом бою, так и с помощью скрытности. Стелс ничуть не изменился, но стал чуть проще ввиду более открытых уровней и возможности стать полностью невидимым с помощью брони.

Одно из немногих нововведений — это бронированные противники. В Youngblood есть два типа брони, каждая пробивается определенным оружием. Теперь в бою нужно чаще менять оружие, что придает игре больше остроты и динамике. Это хорошо, потому что прошлые части можно было проходить буквально с одним и тем же «стволом».

Обзор Wolfenstein: Youngblood — все становится лучше с друзьями

Еще в игре появились офицеры. Эти особые враги не отличаются большим уроном или живучестью, но именно их нужно убивать первыми. Иначе они вызовут «кавалерию», и тогда даже простой бой может превратиться в кровавую бойню.

Появились и другие противники: дроны, роботы и бойцы с высокотехнологичным оружием. Все-таки двадцать лет прошло, за это время «наци» преуспели в новых технологиях.


Обязательно ли играть в кооперативе?

Wolfenstein: Youngblood является первой игрой серии, в которой основной упор делается на кооператив. Он же является главной причиной, по которой эту игру стоит попробовать и фанатам франшизы, и новым людям, которые знать не знают про этот ваш «Вульфенштейн». Всю игру можно пройти вдвоем за дочерей Бласковица — Джесс и Софи.

Обзор Wolfenstein: Youngblood — все становится лучше с друзьями

С точки зрения геймплея отличий между ними нет. Обе девушки используют один и тот же набор оружия и способностей, а также имеют одинаковое количество здоровья и брони. Отличаются они лишь внешне и голосом. Возможно, кому-то такое решение покажется слишком «ленивым», обычно в современных кооперативных играх персонажи имеют хотя бы одну уникальную способность.

Обязательно ли играть в кооперативе? И да, и нет. С одной стороны, все становится лучше с друзьями. С другом играть на порядок веселее и интереснее. Разработчики это понимали, так что добавили функцию Buddy Pass. Она позволяет пригласить друга, у которого нет игры.

Обзор Wolfenstein: Youngblood — все становится лучше с друзьями

Так можно полностью пройти Youngblood без каких-либо ограничений. Но доступна эта возможность только тем, кто приобрел Делюкс-издание за 1299 рублей.

С другой стороны, в одиночку игра тоже доставляет удовольствие. Бот ведет себя адекватно и при первой же необходимости бежит «воскрешать» игрока. Также бот по ощущениям гораздо более живучий, что делает прохождение проще. Компенсируется это тем, что бот реже использует способности. Но все улучшения и пассивные умения игрока дублируются на него.


Еще больше RPG-элементов

Пожалуй, самое спорное нововведение Wolfenstein: Youngblood — ролевая система. В прошлых играх прокачка тоже была, и касалась она улучшения оружия и способностей персонажа в трех ветках. Но теперь игра и вовсе начинает смахивать на Destiny.

И это не абстракция — если нарваться даже на одного противника на несколько уровней выше, то он может убить буквально за несколько секунд. Даже «хедшоты» не помогут. Так что стелс иногда бывает очень полезен.

Обзор Wolfenstein: Youngblood — все становится лучше с друзьями

Персонаж получает опыт и накапливает уровни, у каждого противника тоже есть уровень. Оружие тоже можно «прокачивать», постепенно улучшая мастерство владения и открывая новые улучшения.

Дальше — больше. Все оружие можно улучшить за игровую валюту, навыков стало гораздо больше — по 12-16 штук на каждую из трех веток. Есть даже локация-хаб, в которой персонажи выдают квесты на разные уровни, и глобальная карта с большим выбором локаций. Ах да, локации теперь совсем не линейные и предполагают бэктрекинг и повторное прохождение для выполнения новых заданий.

Обзор Wolfenstein: Youngblood — все становится лучше с друзьями

Сами локации сделаны хорошо. Чувствуется, что руку приложили ребята из Arkane Studios, чей логотип появляется при запуске игры. Но вместе с этим есть и большой недостаток — постоянный «респаун» противников. Зачистить участок, а затем, вернувшись через десять минут, увидеть всех супостатов на своих местах — это сомнительное удовольствие.

Стоило ли все это добавлять в серию, которая на протяжении долгих лет эксплуатировала дух старой школы? Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений игрока. Те, кто ценил, олдскульность прошлых частей, наверняка воспримут RPG-составляющую в штыки. А всем остальным развитие ролевых элементов вполне может «зайти».


Графика и звук

Игра работает на том же движке, что и Doom, так что за графику и оптимизацию с самого анонса волнений не было никаких. Wolfenstein: Youngblood выдает хорошую картинку и имеет огромное количество самых разных настроек. Но без минусов тоже не обошлось: персонажи и их анимация выглядят откровенно слабо. Даже заставки с участием сестер и ключевых героев сделаны на уровне игры десятилетней давности.

Единственный технических недостаток, который был выявлен за десять часов игры — аномально высокая нагрузка на жесткий диск. Из-за этого в некоторые моменты игра «фризила». Решилась проблема переустановкой на SSD-диск и установкой свежего драйвера от Nvidia.

Обзор Wolfenstein: Youngblood — все становится лучше с друзьями

Визуальный стиль выше всяких похвал. Разработчики отлично передали модную нынче эстетику 80-ых, но под соусом альтернативной истории, где нацисты долгие годы правили всем миром.

Это выражается не только через визуальный ряд, но и с помощью музыкального сопровождения. Machine Games переиначили множество бессмертных хитов, сохранив их неповторимый стиль. Локализация тоже хорошая, разве что некоторые актеры озвучки персонажей-французов слегка переигрывают с акцентом.


С другом все становится лучше

Wolfenstein: Youngblood — это и есть та самая свежая кровь, в которой по мнению многих нуждалась серия. Игра отличается от прошлой части так сильно, что вполне тянет на полноценный спин-офф. Кооперативное прохождение — это крутая идея, потому что с другом все становится лучше, особенно видеоигры.

Не все решения можно однозначно назвать удачными. Консервативным игрокам может не понравится развитие ролевой составляющей, все эти уровни и прокачка. Открытые уровни и квесты — это хорошо, но это не совсем то, чего люди ждут от «Вульфенштейна».

Но играть в Youngblood весело и интересно, что гораздо важнее. Да и цена довольно демократичная — вместо двух тысяч всего 999 рублей за стандартную версию.

Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 8
Сюжет: 6
Управление: 9
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: 9
Локализация: 8
Общий балл
8.1
прекрасно
Плюсы игры
Кооператив;
Buddy Pass;
Отличный дизайн уровней;
Хорошая графика;
Классная музыка и эстетика 80-ых;
Качественная оптимизация.
Минусы игры
Вторичный сюжет;
Перебор с ролевыми элементами, которые кажутся чужеродными;
Посредственный визуал персонажей. Слишком частый «респаун» противников.
Краткий итог
Еще одна отличная часть знаменитой серии. В этот раз разработчики немного переборщили с RPG-элементами, но в остальном игра понравится если не всем, то многим.
Комментарии 8
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
3 месяца назад
Саркисян добралась до этой игры и захватила студию, походу.
Ответить Цитировать выделенное
0
3 месяца назад
Да все ок, сестренки вышли что надо.
Ответить Цитировать выделенное
0
3 месяца назад
1. "и воспринимают борьбу с ними как своеобразнОЕ аттракцион"
2. "Также у бот по ощущениям гораздо более живучий, что делает прохождение проще." What...?
3. "Так можно полностью Youngblood без каких-либо ограничений." пройти.
Вы бы хоть проверяли текст перед публикацией.) частенько такое наблюдаю у вас.
Ответить Цитировать выделенное
0
3 месяца назад
А если я в соло люблю и не хочу кооп
Ответить Цитировать выделенное
0
3 месяца назад
Можно играть и в соло, кооп не обязательный.
Ответить Цитировать выделенное
0
3 месяца назад
Будем надеяться что это чисто для коопа эксперимент.
Ответить Цитировать выделенное
0
3 месяца назад
Я бы этому высеру и 6 не поставил
Ответить Цитировать выделенное
0
2 месяца назад
Оценка поставлена скорее веселому напарнику чем самой игре )
Ответить Цитировать выделенное
0