Любовь и романтика: 15 игр о серьезных отношениях

14 февраля 2019, в 15:45

Специально ко Дню всех влюбленных мы собрали подборку игр, в которых затронута тема отношений. Некоторые — про трагическую историю любви, некоторые — про счастливые пары, идиллию и верность, а некоторые — про донжуанов, соблазняющих всех красавиц на своем пути. Самые интересные игры, в которых внимание отведено романтике!

У вас есть вторая половинка?

Результаты


Романтические игры

Игры постоянно эволюционируют, а с их развитием усложняется и драматургия. Все больше и больше чувств и эмоций стремятся нам передать определенные проекты. Конечно, не всем это нравится — есть приверженцы того, что геймплей все же на первом месте. Но есть и те, кто получает истинную радость, играя в кинематографические или сюжетно-ориентированные игры или экспериментальные проекты, вызывающие бурю эмоций, которую хотели пробудить авторы.

Когда мы начали составлять подборку игр, в которых была бы затронута тема любовных отношений, казалось, что их будет очень много. Но не тут-то было! Все знают про симуляторы жизни The Sims, где можно устраивать какие угодно романы. Есть игры вроде Ведьмака и GTA, где отношения с девушкой являются скорее приятным бонусом, нет здесь какой-то драмы и глубины. Да и японские dating-sim — целиком об отношениях. Их мы, кстати, рассматривать здесь не будем. А вот игр, где взаимоотношения пары играют хоть сколько-то весомую роль в сюжете оказалось не так много. Тем не менее, нам удалось их найти!

Мы приведем игры об отношениях вразнобой: и драматические, где любовные отношения занимают важную часть в сюжете, и просто игры, где тема «встречаться с девушкой или парнем» фигурировала в геймплее.


Max Payne 1 и 2: история мести и обретения новой болезненной любви

Любовные отношения играют огромную роль в играх Max Payne компании Remedy Entertainment. В первой части жену и маленькую дочь полицейского Макса Пейна убивает банда наркоманов и он становится на путь мести, объявляя войну наркотику «Валькирия», и добираясь от рядовых преступников до главных криминальных боссов, ответственных за наркоторговлю.

Макс Пейн в первой частиМакс Пейн в первой частиМакс Пейн в первой части

Максу не дают покоя боль и сожаление за то, что он не смог ничего изменить и спасти Мишель, он обнаруживает в себе болезненное пристрастие к саморазрушительному образу жизни, алкоголю и болеутоляющим.

Сюжет подается в виде комиксовСюжет подается в виде комиксовСюжет подается в виде комиксов

Во второй части, The Fall of Max Payne, он встречает Мону Сакс — типичную роковую женщину; она — женщина-киллер, и нанята чтобы убить Макса, но между ними возникают чувства. Которые, впрочем, приведут лишь к боли.


Alan Wake: неоценимая поддержка и опора, когда ты в отчаянье

Раз уж мы заговорили о Max Payne, приведем еще одну игру, где затронута тема романтических чувств, и это снова игра Remedy — Alan Wake, сюжет так же писал Сэм Лэйк (Sam Lake).

Игра рассказывает о писателе по имени Алан Вейк. Он очень успешный автор, издавший множество книг и имеющий поклонников по всей Америке, но последнее время переживает значительный творческий кризис и депрессию. Алан с Элис переезжают в небольшой городок Брайт Фоллс, где писатель сможет прийти в себя, а может и найти потерянное вдохновение.

Алан с Элис на фоне пейзажей Брайт ФоллсАлан с Элис на фоне пейзажей Брайт ФоллсАлан с Элис на фоне пейзажей Брайт Фоллс

Алан очень любит свою жену Элис, а та постоянно поддерживает его, несмотря на то, что у Алана множество внутренних и психологических проблем, он страдает бессонницей и употребляет психоактивные вещества. Элис никогда не разочаровывается в нем, делая все чтобы спасти своего мужа.

Кадр из Alan Wake's American NightmareКадр из Alan Wake's American NightmareКадр из Alan Wake's American Nightmare


Uncharted: счастливая история отношений

В яркой серии приключенческих игр Uncharted компании Naughty Dog показана совсем другая история любви со счастливым концом.

Натан Дрейк и Елена во второй частиНатан Дрейк и Елена во второй частиНатан Дрейк и Елена во второй части

В Uncharted мы управляем Натаном Дрейком, удалым искателем приключений, чей образ явно вдохновлен Индианой Джонсом. Дрейка часто сопровождает журналистка Елена Фишер, они связаны между собой общими приключениями, дружескими отношениями, и, наконец, между ними возникают любовные чувства.

Чувства появлялись постепенноЧувства появлялись постепенноЧувства появлялись постепенно

В третьей части Натан и Елена женятся. И благодаря этому входят в список счастливых пар в мире игр.


Dear Esther: неоднозначная мистически-философская драма

Дорогая Эстер — это как раз о тех играх, про которые мы написали, что они затрагивают струны души и действительно способны вызвать бурю эмоций. Разработанная The Chinese Room, а главным образом, Дэном Пинчбеком (Dan Pinchbeck), его женой Джессикой Карри (Jessica Curry) и геймдизайнером Робертом Бриско (Robert Brisco), она породила много разговоров и разделила людей по две стороны баррикад — на противников и сторонников такого метода повествования и геймплея.

Наш герой — мужчина, пребывающий на остров на Гебридском архипелаге. Остров овевается бурным морем, ветер колышет высокие травы и кусты, встречаются старые постройки, давно уже заброшенные, а на возвышении расположен маяк — конечная точка нашего путешествия.

Главный герой зачитывает письма, адресованные некой Эстер. Пребывает ли он на этот остров чтобы вспомнить свою любимую? Что произошло с Эстер, к которой постоянно обращается главный герой, какая драма и тяжесть сотрясают сердце путника, бредущего по тропкам, на которые давно не ступала нога других людей?

Dear Esther явно заслуживает участия в статье о лучших пейзажах в играхDear Esther явно заслуживает участия в статье о лучших пейзажах в играхDear Esther явно заслуживает участия в статье о лучших пейзажах в играх

Сюжет настолько закручен и поддается свободной интерпретации, что люди выстраивают целые теории чтобы его хоть как-то объяснить: может и не существует Эстер, может и острова не существует, и это лишь сплошные символы, аллюзии и аллегории?

На пути к маякуНа пути к маякуНа пути к маяку

Аннотация в официальном магазине гласит, что «Dear Esther — история любви, потерь, вины и воздаяния», впрочем, мы относим ее к списку романтических игр условно. У каждого человека восприятие будет своим, но чувства она всколыхнет точно.


Half-Life 2: история чувств во время постапокалипсиса и борьбы за выживание

Конечно, Half-Life 2 от Valve, чье продолжение мы уже ждем, ни много ни мало двенадцать лет — это не романтическая драма. Это научно-фантастический шутер от первого лица, наш протагонист — Гордон Фримен — является своего рода избранным, который очнулся в Сити-17, одном из немногих оплотов человечества, но городе отнюдь не благополучном.

Марионеточное правительство Брина, служащее Альянсу, угнетает город и его жителей; комбайны — военные силы на службе у государства, занимаются постоянным терроризированием оставшихся людей; вокруг города снуют монстры, выпущенные в первой части из другого мира, и идет нещадное выкачивание ресурсов из умирающей планеты.

Аликс ВэнсАликс ВэнсАликс Вэнс

На фоне этого Гордона Фримена постоянно сопровождает Аликс Вэнс. Это молодая девушка, одна из ключевых фигур в движении повстанцев, которые сражаются с Альянсом, полна неудержимой веры в высокое предназначение Гордона. Аликс — дочь ученого, с которым Гордон работал когда-то в комплексе «Черная Меза».

Алис относится к тем напарникам в играх, которые не раздражают, благодаря хорошему АИАлис относится к тем напарникам в играх, которые не раздражают, благодаря хорошему АИАлис относится к тем напарникам в играх, которые не раздражают, благодаря хорошему АИ

Несмотря на то, что между ними не так много сказано, постоянно проскакивает какая-то искра. Аликс частенько выручает Гордона, да и сам Гордон однажды спасет ее. Эта история любви интересна тем, что она строится на коротких диалогах, бросаемых между сражениями, взглядах и мимике.


Mafia: криминальная повесть

Mafia, разработанная Illusion Softworks — это мощная криминальная драма с открытым миром с потрясающе переданной атмосферой Америки 1930-х годов и кинематографическим сюжетом об организованной преступности. Главное действующее лицо — Томас Анджело.

Томми в одном из последних роликовТомми в одном из последних роликовТомми в одном из последних роликов

Он обычный таксист, который просто вышел покурить однажды на углу улицы возле своей машины и увидел мчащихся к нему и отстреливающихся мафиози. Эти двое — как последствии он узнает — Поли и Сэм, заскочили к нему в машину, приставили пушку и приказали сматываться от погони. После того, как Томми спас их, ему была предложена помощь мафии.

Изначально Томми не согласился, но пришел сам к клану Сальери, когда его чуть не убили бандиты, мстящие за то, что он помог скрыться их врагам. Так начался путь Томми в мафии.

В одной из глав Томми засиживается в баре до позднего вечера и бармен Луиджи, хороший друг клана, просит его провести до дома его дочь Сару, ведь вчера к ней приставали хулиганы. Томми охотно соглашается.

СараСараСара

Идя по темному переулку, их встречает трое хулиганов. Начинается схватка и Томми отбивается от нападающих, спасая Сару. Так между ними завязываются романтические отношения.


Red Dead Redemption: мужественность и умение простить

Джон Марстон — главный герой вестерна Red Dead Redemption от Rockstar Games.

Джон Марстон в Red Dead RedemptionДжон Марстон в Red Dead RedemptionДжон Марстон в Red Dead Redemption

Его жена — Эбигейл Марстон — некогда была проституткой в банде Ван Дер Линде. Она имела интимные связи со всей бандой, пока не влюбилась в Джона и не забеременела от него.

Несмотря на темное прошлое своей жены, Джон способен простить это, и сам находясь в окружении других женщин, часто — проституток — никогда не изменяет, считая это прелюбодеянием.

Семейная фотографияСемейная фотографияСемейная фотография

Джон уважает женщин и никогда не поднимает руки на них, он также делает все возможное чтобы держать их в безопасности. Осознавая сколько крови на его руках, Джон бы хотел покончить с преступностью и просто жить мирной жизнью со своей семьей. Может быть это идеалистический образ, но он однозначно заслуживает наших положительных оценок.


Silent Hill 2: когда правда о содеянном всплывет

Одна из частей хоррора от Konami, Silent Hill 2, расскажет историю Джеймса Сандерленда и его умершей жены Мэри. Какая-то часть отношений Джеймса и Мэри была связана с городом Сайлент Хилл, где они «хорошо проводили время».

В Сайлент ХиллеВ Сайлент ХиллеВ Сайлент Хилле

Спустя некоторое время после смерти своей супруги, Джеймс получает письмо, написанное ее почерком: «В своих беспокойных снах я вижу этот город. Сайлент Хилл. Ты обещал, что когда-нибудь отвезешь меня туда. Но не сдержал обещания. Что ж, сейчас я там одна... Жду тебя в нашем особом месте». Джеймс приезжает в Сайлент Хилл чтобы разобраться во всем этом.

Вас тоже когда-то пугали эти кадры?Вас тоже когда-то пугали эти кадры?Вас тоже когда-то пугали эти кадры?

Silent Hill 2 — это жуткая история, в которой реальность смешивается с альтернативным миром; монстры и мистика, иллюзии и самообман.


Prince of Persia: персидская сказка

В перезапуске Prince of Persia 2008 года от Ubisoft была рассказана романтическая история взаимоотношений Принца и Элики.

Они знакомятся когда в сильной песчаной буре грабитель гробниц Принц сбивается с пути, теряя своего осла и оказывается в чудесном саду, над которым возвышается храм. Там он видит девушку Элику, которую преследуют стражники ее отца, обезумевшего короля.

Элика из Prince of Persia (2008)Элика из Prince of Persia (2008)Элика из Prince of Persia (2008)

В дальнейшем Элика постоянно сопровождает Принца в его странствиях. Это персонаж, которым управляет искусственный интеллект, и ее поддержка и чувства взаимовыручки не раз выручают Принца. В целом, атмосфера романтики так и витает в этом сложном платформере, чей сюжет основан на древнеперсидских мифах и зороастризме.


Runaway: летние приключения безумной парочки

В этой серии забавных и задорных квестов от Pendulo Studios, из которых так и льется летнее и непринужденное настроение, мы играем парнем по имени Брайан Баско.

Сюжеты игр слегка безумны, но от того еще более веселы. В первой Runaway Брайан по дороге в универ случайно сбивает молодую девушку, выбегающую из стрип-клуба. Он отвозит ее в больницу, где она рассказывает, что ее зовут Джина, и за ней охотятся крупные мафиозные бандиты... Вскоре между ними завязываются отношения.

Брайан и Джина в Runaway 2Брайан и Джина в Runaway 2Брайан и Джина в Runaway 2

Во второй части жажда приключений отправит Брайана и Джину на остров Мала, где с ними вновь случатся разные интересные и странные истории. А в третьей Runaway парочку занесет в Нью-Йорк и Брайану даже доведется сбежать из психиатрической клиники.


The Next BIG Thing: от ненависти до любви

Еще один квест испанской Pendulo Studios, выполненный в духе Runaway. The Next BIG Thing — история двух постоянно спорящих и пререкающихся журналистов, которые, кажется, терпеть не могут друг друга, Дэна Мюррэя и Лиз Аллер.

Лиз и Дэн в The Next BIG ThingЛиз и Дэн в The Next BIG ThingЛиз и Дэн в The Next BIG Thing

Они пребывают в особняк киномагната чтобы сделать репортаж о бале монстров — да, в мире игры монстры, которые снимаются в фильмах ужасов — это реальные монстры, которые изображают на экране самих себя.

Между этими журналистами постоянно возникает искра, несмотря на их постоянные препирательства, и нетрудно догадаться, что это приведет к большему.

Серия Grand Theft Auto: девушки бандитов

В серии GTA от Rockstar Games всегда присутствовали красивые женщины — еще бы, это же игры об удалых преступниках!

Только начиная с GTA: San Andreas отношения с девушками вышли на новый уровень и стали представлять собой мини-игры, своеобразный навык, как в RPG, который можно прокачать.

Так, развивая отношения с каждой из девушек (а в каждом городе главного героя ждет своя девушка), он может достигать разных бонусов — например, доведя отношения с каждой пассией до 100% он получит ключи от их машин и новые костюмы.

Аналогично, только на более сложном уровне, представлена ситуация в GTA IV. Там им даже можно звонить, приглашая на свиданку.

Арт GTA V: девушки всегда занимали особое место в играх серииАрт GTA V: девушки всегда занимали особое место в играх серииАрт GTA V: девушки всегда занимали особое место в играх серии

Ну а в GTA V никаких постоянных отношений с девушками уже не предусмотрено. Только прелюбодеяния...


Bully: хулиганы тоже могут любить

А теперь об еще одной Rockstar Games — Bully. Будучи гораздо менее известной, чем GTA, в этой приключенческой игре с открытым миром, где мы управляем школьником по имени Джимми, также возможны романтические отношения с девушками.

Свидание в BullyСвидание в BullyСвидание в Bully

По сюжету наш главный герой даже однажды отправляется на свидание. Кстати, у игры был даже трейлер ко Дню святого Валентина.


Серия The Witcher: женщины ведьмака

Раз уж мы упомянули о «Ведьмаке», разберем и эту игровую серии. Ведьмак Геральт из серии игр польской компании CD Projekt RED всегда славился своей любвеобильностью. Или похотливостью. В каждой части у него было много партнерш.

И если в первой части после покорения очередной девушки Ведьмак получал лишь коллекционные карточки, то начиная со второй части уже стали награждать за успешное покорение постельными сценами.

Одна из девушек в игре «Ведьмак»Одна из девушек в игре «Ведьмак»Одна из девушек в игре «Ведьмак»

Причем Геральт абсолютно неразборчив к социальному положению дам, с которыми он крутит романы. Ему даже необязательно чтобы девушка была человеком. Подойдет и эльфийка, и королева вампиров, и владычица озер, и даже демон.


Серия The Sims: создавая свои истории

Ну и какой же список игр с романтикой и отношениями без симуляторов жизни The Sims.

Каждая игра серии (начиная с первой, разработанной Maxis, и включая все продолжения, такие как The Sims 2, The Sims 3, The Sims 4) была, во многом, сосредоточена на отношениях. Это ведь симуляторы реальной жизни, а что за жизнь без отношений.

Отношения всегда были важной частью The SimsОтношения всегда были важной частью The SimsОтношения всегда были важной частью The Sims

Игровой процесс здесь, наверное, знаком всем: вы создаете своего персонажа (сима) или целую семью персонажей и управляете ими. Симам необходимо ходить на работу, обставлять свой дом, развивать отношения с соседями, сокурсниками и знакомыми — словом, все как в настоящей жизни.

В зависимости от пожеланий (и степени испорченности) можно создавать самые разнообразные ситуации: воссоздать как трогательную влюбленность подростков, так и создать похотливого охотника на женские юбки; можно создать как всегда верных друг другу симов, так и изменников, да и гомосексуальные отношения тут тоже, увы, возможны.

Самая романтическая история представлена в...

Результаты

Подведем итоги

В этой статье мы попытались привести самые разнообразные игры, в которых поднималась тема любовных отношений. Обзор получился очень уж разномастным — тут тебе и сюжетно-ориентирование экшен-адвенчуры, и квесты, и RPG, и шутеры. Во всех играх любовь представлена по-разному — где-то трагическая и печальная, где-то красивая и придающая сил.

Желаем чтобы ваши отношения со второй половинкой были успешными и ни в коем случае не трагическими! А если ее пока нет — никогда не отчаиваться, все в ваших руках.

А какие вы знаете игры про влюбленных людей?

Читайте VGTimes в Telegram — самые интересные новости, видеодайджесты и бесплатные Steam-ключи каждый день: https://teleg.run/vgtimesru

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
1 день назад
Самые романтические истории — это роман с Виконией Де Вир в Baldur's Gate 2, с Грейс в Planescape Torment, и с ЕленойМилленией в Grandia 2
Ответить Цитировать выделенное
0
7 часов назад
Сюда умудрились впихнуть Билли и ГТА, и ни слова не сказано про великую Dragon Age: Origins где действительно интересно узнавать своих спутников и строить с ними отношения, помимо этого игра предоставляет большой выбор возможных исходов событий в зависимости от принятых ГГ решений, но статья про любовь и отношения, и Dragon Age отлично раскрывает эту тему. Даже вторая и третья часть DA лучше показало отношения, чем ГТА..
Ответить Цитировать выделенное
0