Как не стать закуской для зомби — 10 полезных советов по прохождению Resident Evil 2

28 января 2019, в 12:39

В Resident Evil 2 разработчики добавили все то, за что миллионы игроков любят серию: напряженные бои, заковыристые головоломки, менеджмент припасов и многое другое. Есть много необычных механик, которые могут быть не очевидны начинающему игру. В этом дайджесте мы собрали десять советов, которые помогут вам преуспеть и выбраться из Раккун-сити в целости и сохранности.

1. Стреляйте в голову, но не из пистолета

Как не стать закуской для зомби — 10 полезных советов по прохождению Resident Evil 2

В большинстве игр про зомби есть простой принцип: всегда стрелять в голову. В общем-то он работает и в Resident Evil 2. После нескольких попаданий «мертвяк» свалится и на некоторое время затихнет. Тем не менее, из-за обилия бэктрекинга в игре многие локации придется обходить по несколько раз. И вот тогда вы наверняка столкнетесь с побежденными зомби снова.

Помните, что убить зомби наверняка можно только одним способом — лишить его головы. Сделать это из стартового пистолета довольно трудно, поэтому лучше стрелять по ногам и рукам. Так вы остановите противника, не давая ему преследовать вас. А позже его можно будет добить из более мощного оружия, если стрелять метко и, конечно же, в голову.

2. Используйте хранилище почаще

Как не стать закуской для зомби — 10 полезных советов по прохождению Resident Evil 2

Количество предметов, которое может переносить ваш персонаж, строго ограничено. Особенно сильно это чувствуется в начале прохождения — и у Леона, и у Клэр есть всего по восемь ячеек. Половина из них перманентно будут заняты оружием, патронами и медицинскими средствами, поэтому свободного места для сбора других вещей крайне мало.

Поэтому вам следует почаще использовать хранилище в Resident Evil 2. Это такие ящики, которые обычно находятся неподалеку от печатных машинок.

Как не стать закуской для зомби — 10 полезных советов по прохождению Resident Evil 2

В хранилище можно складировать любые предметы в любом количестве, поэтому старайтесь брать с собой только самое необходимое. Например, нет никакого резона таскать с собой дробовик без патронов. Лучше убрать его в ящик.

В целях оптимизации менеджмента предметов также следует обращать внимание на предметы со специальной отметкой в виде красной «галочки». Эта пометка говорит о том, что этот предмет уже использован по назначению, и пользы от него больше никакой. Конечно, эти «квестовые» вещи можно просто убрать в хранилище, но гораздо проще их просто выбросить.

3. Не экипируйте осколочные гранаты

Как не стать закуской для зомби — 10 полезных советов по прохождению Resident Evil 2

Ножи и гранаты в Resident Evil 2 можно использовать как средство контратаки — если противник схватит персонажа, то при нажатии специальной клавиши можно вырваться из захвата, потратив дополнительное оружие. Если экипирован нож, то герой начнет отбиваться им, а если граната — то сунет ее противнику в пасть. Но ни в коем случае не тратьте так осколочные гранаты.

Их в игре и так мало, и если вы потратите гранату на обычного зомби, которому посчастливилось до вас добраться, то в итоге вы потеряете больше, чем если бы просто дали себя укусить. Осколочные гранаты следует беречь для схваток с опасными противниками и боссами. Против рядовых зомби лучше всего применять боевые ножи и светошумовые гранаты.

4. Не забывайте проявлять пленку

Как не стать закуской для зомби — 10 полезных советов по прохождению Resident Evil 2

Буквально второе убежище в игре представляет собой фотолабораторию. В отличие от всех остальных безопасных комнат в Resident Evil 2, назначение у этого места более широкое — в нем можно проявлять пленку. Для этого нужно зайти в небольшую комнатку рядом с основным помещением, активировать рабочий стол и выбрать пленку в инвентаре.

После этого вы получите фотографию. Это может быть подсказка для решения головоломки, запечатленный на камеру тайник или любое другое изображение, которое так или иначе поможет вам во время прохождения. Пленок в игре всего несколько штук, и поэтому про них легко забыть, откладывая в хранилище до лучших времен.

5. Баррикадируйте окна как можно быстрее

Как не стать закуской для зомби — 10 полезных советов по прохождению Resident Evil 2

На первом этаже полицейского участка есть много окон, через которые могут пролезать зомби. Чтобы выжить, вам придется их баррикадировать. Но для этого нужно сначала найти доски. Они разбросаны по всему полицейскому участку, и их поиск станет одной из важных задач на первых этапах прохождения. Чтобы не тратить патроны на все новых и новых зомби, баррикадируйте окна как можно скорее.

Для этого всегда держите хотя бы один пустой слот в инвентаре под доски. Как только вы нашли их, спускайтесь на первый этаж и сразу же поищите окно поблизости. Вполне вероятно, что в него уже долбится зомби. Подойдите к окну, нажмите кнопку взаимодействия и выберите доски на экране инвентаря. После этого окно будет заблокировано, и через него зомби не смогут попадать в участок.

6. Не ленитесь записывать полезную информацию

Как не стать закуской для зомби — 10 полезных советов по прохождению Resident Evil 2

Многие геймплейные решения в Resident Evil 2 пришли к нам прямиком прямиком из конца 90-ых. Одно из них — это обилие разных кодовых замков, сейфов и особых пометок, которые могут понадобиться через добрые пару часов игры. Ни в коем случае не игнорируйте подобные подсказки. Всегда записывайте их, чтобы применить в нужный момент.

К слову, часть подобной информации все же сохраняется в игре. Это относится ко всем игровым запискам и документам, которые можно найти по мере прохождения. Их можно просмотреть в любой момент. Но это далеко не все, что понадобится для успешного открытия всех замков, сейфов и закрытых дверей, поэтому перед игрой приготовьте ручку и пару листов бумаги.

7. Смешивайте травы по необходимости

Как не стать закуской для зомби — 10 полезных советов по прохождению Resident Evil 2

Как и в оригинальной игре, на уровнях Resident Evil 2 можно найти траву трех цветов — зеленую, красную и синюю. Зеленая трава восстанавливает здоровье, синяя снимает отравление, а красная сама по себе бесполезна, но зато может усилить действие любой другой травы. Чтобы эффективно использовать травы, их следует смешивать определенным образом.

Например, если смешать зеленую и красную травы, то полученная смесь полностью восстановит здоровье персонажа, в то время как если использовать только зеленую траву, то эффект лечения будет незначительным. Однако не следует сразу смешивать все травы наобум, лучше просто складывайте их в хранилище и делайте смеси по необходимости.

8. Изучайте найденные предметы

Как не стать закуской для зомби — 10 полезных советов по прохождению Resident Evil 2

Еще одна скрытая механика, которая не проговаривается подробно во время обучения, связана с изучением предметов. Получив новую вещь, вы сразу не знаете ее полного описания. Вместо него при наведении в инвентаре вы видите только краткую сводку. Если вы нажмете на предмет и выберете опцию «Изучить», то получите более подробную информацию. Часто в ней есть подсказка.

На окне изучения предмета вы также можете покрутить его. Иногда при этом появляется кнопка взаимодействия. Нажимайте на нее, чтобы сделать что-нибудь с предметом. Например, так можно открывать найденные коробки в Resident Evil 2. Нередко взаимодействие с предметом позволяет решить головоломку или открыть какой-нибудь закрытый контейнер.

9. Не стреляйте в Тирана

Как не стать закуской для зомби — 10 полезных советов по прохождению Resident Evil 2

Когда вы немного привыкнете к геймплею Resident Evil 2, разработчики познакомят вас с так называемым Тираном — двухметровым амбалом в черном плаще. Он будет преследовать персонажа в определенные моменты, заставляя метаться по всей локации. Возможно, вы даже запаникуете и начнете стрелять в надежде убить его. Увы, ничего не выйдет.

Даже несколько прямых попаданий в голову из крупнокалиберного оружия не убьют Тирана, а лишь замедлят его. Он припадет на одно колено, но через несколько секунд встанет и как ни в чем не бывало продолжит гнаться за вами. Поэтому нет никакого резона тратить патроны на Тирана. Просто убегайте от него и надейтесь на то, что он собьется со следа.

10. Карта — ваш лучший друг

Как не стать закуской для зомби — 10 полезных советов по прохождению Resident Evil 2

Несмотря на то, что действие примерно половины игры протекает в одном здании, навигация — это отнюдь не легкое дело в Resident Evil 2. В каждой локации есть множество комнат, дверей и различных предметов, и уже через пару часов игры вы наверняка будете путаться. К счастью, в ремейке есть удобная карта, которая поможет вам.

Возьмите за привычку взаимодействовать со всеми дверьми, даже если и так очевидно, что они закрыты. Так вы пометите закрытую дверь на карте, впоследствии это не раз спасет вас при составлении маршрута в экстремальных условиях. Особое внимание уделяйте комнатам, которые отмечены на карте красным цветов: в них есть что-то, что вы еще не взяли. Синие комнаты исследованы полностью.

Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
8 месяцев назад
Автору огромный респект! Начал проходить игру и могу подтвердить, что все написанное — очень толковые советы. Мне они уже не понадобились, а вот новичкам — очень даже ;)
Ответить Цитировать выделенное
+1