Первые ощущения от Red Dead Redemption 2 — стоит ли тратить 4000р на игру и покупать из-за нее консоль

26 октября 2018, в 12:34

Так уж сложилось, что Rockstar Games зарекомендовала себя как компания, которая просто не может сделать средненькую или плохую игру. Не зря каждый продукт от этих ребят на протяжении долгих лет продолжает быть актуальным и пользоваться спросом. Примеров уйма — GTA San Andreas, L.A. Noire, GTA 5 и, конечно же, Red Dead Redemption. Пожалуй, я совру если скажу, что сомневался в Rockstar после анонса Red Dead Redemption 2. Однако то, что я получил в итоге, полностью превзошло мои ожидания.


Удивлению нет предела

Сразу хочу отметить, что я играл в Red Dead Redemption 2 всего 5-6 часов на PS4 Pro, а поэтому многое мне еще предстоит найти и узнать об игре. В свое время я полностью прошел первую Red Dead Redemption и получил от нее массу удовольствия. Претензии были разве что к затянутости сюжета, в котором запомнилась только драматическая концовка.

Прибытие в лагерь своей бандыПрибытие в лагерь своей бандыПрибытие в лагерь своей банды

Вторая часть, которая, кстати, приквел к оригиналу, на первых часах прохождения сюжетно практически ничем не запоминается. Единственное, что меня приятно порадовало — быстрое появление Джона Марстона в самом начале игры. Этакое окно в прошлое, в котором можно увидеть еще зеленого главного героя первой части.

Нет, это не Hunt ShowdownНет, это не Hunt ShowdownНет, это не Hunt Showdown

Первое на что я просто не мог не обратить внимание, так это на очень качественную картинку. Многие могут раскритиковать игру за мыльные текстуры или недостаточно большую дальность прорисовки, но когда видишь Red Dead Redemption 2 в действии, забываешь обо всех других играх в этом году. Даже God of War, которую лично я считаю самой красивой игрой нынешнего поколения, меркнет на фоне уймы анимаций и обилия деталей RDR 2.

Добыл кролика и иду его смаковатьДобыл кролика и иду его смаковатьДобыл кролика и иду его смаковать

Это сложно объяснить словами и легче увидеть самому. К примеру, когда на персонажа нападает хищник — на его одежде остаются следы, если ему кто-то даст в глаз — у него появится синяк, а когда он падает в грязь — пачкает свою одежду, которая так и будет оставаться грязной если не помыться. Даже та самая анимация лошадиных яиц из нашего теста выглядит так, будто бы над ними работала отдельная команда разработчиков.

Те самые яйца лошадиТе самые яйца лошадиТе самые яйца лошади

Другое что меня очень сильно удивило — огромное количество разнообразных объектов. Кусты, здания, животные, деревья и даже камни выглядят так, будто бы разработчики создавали каждый экземпляр по отдельности вручную. Если посмотреть ролик на YouTube, все это можно не заметить, но когда играешь в RDR 2, все эти вещи сразу же бросаются в глаза. Поскольку я никогда не являлся человеком, повернутым на графике, удивить меня картинкой очень сложно. Но Rockstar это каким-то чудесным образом все же удалось. Браво!


Сюрпризы на каждом шагу

Однако Red Dead Redemption 2 вовсе не про графику. Эта игра имитирует реальную жизнь в условиях Дикого Запада. Это вовсе не тот случай, когда окружение служит просто фоном. В этой игре открытый мир — это отдельный персонаж, живущий по собственным правилам. Уже в первый час после прохождения пролога я отправился изучать местность.

Езда на лошади — это нечто запредельноеЕзда на лошади — это нечто запредельноеЕзда на лошади — это нечто запредельное

Всего за несколько часов со мной произошло столько разных ситуаций, что этого уже хватило бы, чтобы затмить большинство других современных игр. Я взял лошадь и поскакал на ней к квесту. По пути я услышал крики человека, умоляющего ему помочь. Мне стало интересно, что там происходит. В итоге я увидел, что на дереве сидит мужик, а внизу его поджидает пума. Спустя секунду-две пума забыла о мужике и бросилась на меня. В нервах я быстро достал ружье и пристрелил зверя. Мужик слез с дерева, сказал спасибо и убежал в неизвестном направлении. Позже мне встретился зек, который попросил прострелить ему кандалы. В благодарность он рассказал мне, где можно найти много драгоценностей. В меню появился новый квест.

А вдруг его подставилиА вдруг его подставилиА вдруг его подставили

Ну обычный скрипт, ничего особенного, подумал я и поскакал на лошади дальше к заданию. Но попутно на меня напал медведь, от которого мне не удалось отбиться. К слову, медведи здесь очень кровожадные. После респауна я решил отомстить своему шерстяному обидчику и стал выслеживать его. Я создал приманку, которую аккуратно положил за камнями, после чего начал ждать. Я ждал одну, две, десять минут, но медведя не было. Мне показалось, что я делаю глупость и решил забрать приманку. Но когда я начал подходить к ней медведь показался из ниоткуда и снова напал на меня. В истерике нажимая на нолик, мне каким-то чудесным образом удалось убить засранца. Весь окровавленный, но с высоко поднятой головой и дорогой шкурой медведя я отправился дальше.

Ничто так не бодрит по утрам, как убийство кровожадного медведяНичто так не бодрит по утрам, как убийство кровожадного медведяНичто так не бодрит по утрам, как убийство кровожадного медведя

Но и это еще не все, что произошло со мной во время пути. Когда я убил медведя, я обнаружил странный тоннель, в котором в итоге увидел мчащийся на меня поезд.

Побыл в шкуре Алана УэйкаПобыл в шкуре Алана УэйкаПобыл в шкуре Алана Уэйка

Мне удалось на ходу запрыгнуть внутрь и даже проехать зайцем. Но охранники поезда были не рады моему появлению и почему-то решили палить в меня из всего, что у них было. Слава Богу я отбился от обидчиков, но быстро подоспели новые.

Ищу свое местоИщу свое местоИщу свое место

Не долго думая, я убил машиниста и сам стал управлять транспортом, попутно бибикая врагам вслед. Когда я понял, что преследование закончилось, я вышел из поезда и продолжил путь к заданию.

Зачем мне лошадь, если у меня есть поездЗачем мне лошадь, если у меня есть поездЗачем мне лошадь, если у меня есть поезд

Но, будто бы в кино, откуда ни возьмись, появились охотники за головами, которые убили меня и отправили к контрольной точке. Теперь моей целью было добраться до почты и заплатить штраф, чтобы за мной больше не гнались законники.

Ищу $60, чтобы откупиться от преследованияИщу $60, чтобы откупиться от преследованияИщу $60, чтобы откупиться от преследования

Такое со мной не случалось уже очень давно в видеоиграх. Честно говоря, вообще никогда не случалось. Именно этим, а не чем-либо еще и выделяется Red Dead Redemption 2 на фоне остальных игр. Эта игра генерирует случайные события, дарит приключения, а также создает то редкое чувство удивления и восторга, которое раньше возникало разве что при переходе от одного поколения к другому.


Стоит ли 4 тыс. рублей? Игра года? Бежать за консолью? Ответы на вопросы

Для начала хотелось бы немного разъяснить, Red Dead Redemption 2 — это не совсем GTA с измененным сеттингом. Эта игра полностью другая. Если GTA больше про фан, то RDR 2 зациклена в основном на атмосфере жизни на Диком Западе со всеми вытекающими. Здесь нельзя уже в самом начале снять проститутку и покувыркаться с ней в машине. Нельзя объявить полиции войну и с пулемета убить сотни врагов. В этой игре нет очень многих вещей, которые есть в GTA. Но при этом она способна окунуть в свой мир, заставив полюбить 30-минутные скакания на лошади, мини-игры в домино и охоту на кроликов.

Вспомнил, как играть в домино и был этому очень радВспомнил, как играть в домино и был этому очень радВспомнил, как играть в домино и был этому очень рад

Red Dead Redemption 2 — одна из немногих игр, за которые не жалко отдать четыре тысячи рублей и уже после первых пяти часов сказать: «Оно того стоило, черт подери». Как и многие предыдущие продукты от Rockstar Games, я уверен, что RDR 2 еще не один год будет оставаться актуальной, а обещанный онлайн-режим наверняка заставит погружаться в мир Дикого Запада снова и снова.

Режим от первого лица ей к лицуРежим от первого лица ей к лицуРежим от первого лица ей к лицу

Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что Red Dead Redemption 2 — один из главных претендентов на премию «Игра года». У нее очень мало достойных конкурентов. Учитывая это и колоссальное количество ситуаций в союзе с бурей незабываемых впечатлений, RDR 2 именно та игра, ради которой не жалко купить консоль, чтобы в числе первых увидеть до мелочей продуманный открытый мир, где никогда не заешь, что произойдет дальше.

В ближайшее время ждите материалов с самыми забавными ситуациями, которые произошли с нами во время прохождения.

Все скриншоты из Red Dead Redemption 2 можно посмотреть здесь.
Комментарии 28