Вы обязаны в это поиграть, если ждете Cyberpunk 2077. ТОП лучших игр в жанре киберпанк

12 октября 2018, в 19:26

Научная фантастика имеет много разных ответвлений, которые делают этот жанр очень богатым на разнообразие и глубину. Однако все большую популярность в последнее время разработчики игр и создатели фильмов уделяют киберпанку. Чего только стоят ажиотаж вокруг Cyberpunk 2077, экранизация «Призрака в доспехах» и продолжение «Бегущего по лезвию». Чтобы фанатам жанра было проще ожидать нового творения от CD Projekt RED, мы подготовили ТОП лучших киберпанк-игр, в которые стоит поиграть каждому почитателю научной фантастики.


System Shock

Чтобы не разделять серию System Shock на части, мы внесли ее целиком в этот ТОП, ведь и первая, и вторая игры по-своему запоминающиеся. В свое время они пронизали своей безумной атмосферой, задатками фантастического хоррора и вполне неплохим геймплеем. System Shock — это шутер от первого лица, в котором игрок попадает на космическую станцию, на которой должен выжить среди обезумевших врагов, решить десятки сложнейших головоломок и разрушить умнейший искусственный интеллект SHODAN.

Несмотря на всю свою культовость, и первая, и вторая System Shock в 2018 не могут предложить игрокам то, что они хотят получить от игры в жанре киберпанк. Геймплей уже не кажется инновационным, а про графику вообще лучше промолчать, поскольку она выглядит как нечто не из нашего мира. Однако скоро франшиза может получить второе дыхание, ведь прямо сейчас идет разработка одноименного ремейка и третьей части.


RUINER

RUINER — это динамичный экшен с изометрической камерой от польской студии Reikon Games. Игра не претендует на роль глубинного смыслового произведения, поскольку сюжет здесь как в порнофильме — для галочки. Игра переносит нас в 2091 год, в мир, пропитанный коррупцией и несправедливостью. Главным в RUINER является хардкорный геймплей. Игрокам в буквальном смысле придется приловчиться ко всем атакам, комбинациям и навыкам главного героя, коим, кстати, выступает киборг, желающий отомстить корпорациям и спасти своего брата.

По мере прохождения игроки могут прокачивать способности, улучшать характеристики и получать новые виды оружия. Игра совмещает в себе элементы шутера и beat 'em up-экшена. Другими словами, она должна заинтересовать как тех, кто любит пострелять, так и тех, кто предпочитает убивать врагов в ближнем бою. Подробнее о RUINER можно узнать в нашем обзоре.


Shadowrun Returns

Shadowrun Returns создана по мотивам одноименной настольной игры, которая в отличие от большинства других киберпанк-произведений предлагает игрокам не только продвинутые технологии, но и фэнтези-составляющую. Помимо обычных людей в мире игры есть эльфы, орки, тролли и гномы. Все они, как ни странно, пользуются магией в союзе с технологическими приспособлениями, знакомыми по фантастическим фильмам.

Геймплей в Shadowrun Returns пошаговый, а сама игра относится к RPG. Игроки могут создать своего персонажа, выбрать его класс и навыки. Вариативности очень много, а поэтому любителям тактических баталий игра придется по вкусу. К тому же в ней очень неплохой сюжет с проработанными персонажами и интереснейшей вселенной. Визуально игра выглядит простенько, но тем, кому в первую очередь важны геймплей и повествование, она однозначно должна понравиться. К слову есть несколько продолжений, включая Dragonfall и Hong Kong.


Va-11 Hall-A

Большинство игроков наверняка пройдут мимо, когда увидят скриншоты или геймплей Va-11 Hall-A в каком-нибудь ролике. Но это будет одной из главных ошибок в жизни, поскольку именно эта игра подарит вам такой богатый набор эмоций, который не способны повторить даже лучшие представители жанра. Va-11 Hall-A — это пиксельная визуальная новелла с сотнями диалогов и простеньким геймплеем.

Вы — бармен в киберпанк-баре будущего. Ваша задача — делать коктейли и развлекать посетителей, выслушивая их наболевшие мысли. После двух-трех часов игры вы сами забудете, что вначале скептически относились к игре, поскольку она проникнет в ваш мозг и погрузит в свою крутейшую атмосферу. Каждый гость будет рассказывать вам удивительные истории, которые легко отображаются в голове и включают фантазию. Приготовление коктейлей станет вашим любимым занятием, а участие в диалогах будет бурно поддерживать интерес до самых финальных титров. Игра выделяется необычной стилистикой киберпанка 70-ых, крутыми саундтреками от поп-музыки до синтвейва, а также несколькими концовками. Не рекомендуется тем, у кого аллергия на буквы.


Deus Ex

Как и в случае System Shock, мы не стали разделять Deus Ex на хорошие и плохие части. Каждая игра (за исключением Invisible War и The Fall) по-своему превосходна. Первая по-прежнему позволяет узнать, что такое вариативность, Human Revolution — отличное переосмысление франчайза, а Mankind Divided — это настоящий шедевр в плане геймплея. Современным игрокам мы рекомендуем начать знакомство с серией именно с Human Revolution, поскольку для 2018 игра не выглядит старо и до сих пор может приятно удивить неплохим сюжетом с несколькими концовками и вариативным геймплеем. Только после этого стоит знакомиться с Mankind Divided, которая пусть и коротка в плане основной кампании, но зато позволяет ощутить себя настоящим киберниндзя в пагубном будущем.

Сюжет обеих игр рассказывает о несправедливости в обществе, которое разделилось на обычных людей и аугментированных — тех, чье тело содержит различные имплантаты вроде киберпротезов или усовершенствованных глаз. Игрок выступает здесь в качестве аугментированного агента Адама Дженсена, которому нужно выбрать, кому в этом мире нужна защита и кто на самом деле представляет угрозу для человечества. Подробнее о Mankind Divided можете узнать в нашем обзоре.


Invisible, Inc

Сразу стоит заметить, что Invisible, Inc — игра далеко не для каждого, а поэтому если вы хотите глубокой истории и проработанной вселенной, лучше пройдите мимо. Сюжет здесь очень простенький, повествующий о тайной организации специальных агентов, которые вкрадываются в различные корпорации с целью похищения данных и других важных вкусностей. Однажды эту организацию раскрывают, после чего она вынуждена скрываться, чтобы в дальнейшем нанести неожиданный удар и вернуть себе былые ресурсы.

Играть можно за одного из десяти персонажей, каждый из которых отличается уникальными перками. Уровни в игре случайно генерируемые, а поэтому привыкнуть к местности не получится. Геймплей пошаговый с большим уклоном на стелс. Важно заметить, что проходить игру нужно именно в скрытном режиме, используя летальное оружие только в самом крайнем случае. Большую часть времени нужно хакать терминалы, незаметно пробираться сквозь врагов и решать увлекательнейшие головоломки. Вариативность — второе название игры, а высокая степень реиграбельности позволят наслаждаться геймплеем не один десяток часов.


Observer

Observer — это в первую очередь приключенческий хоррор, выполненный в стилистике киберпанка в лучших традициях «Бегущего по лезвию». Один только Рутгер Хауэр (Rutger Hauer) в качестве актера озвучки дает неподдельное чувство ностальгии по культовым фильмам прошлого тысячелетия. Игрок выступает в роли частного детектива, который однажды получает от своего сына странное сообщение, после чего тот бесследно пропадает. Герой обязан выяснить, что происходит, куда делся его сын и какое отношение ко всему этому имеет могущественная корпорация, подчинившая себе страну.

Геймплей не содержит в себе экшена, а строится вокруг исследования локаций, общения с персонажами и решения головоломок. Но вся прелесть Observer кроется не в геймплее, а в ее глубочайшей атмосфере. Здесь вы увидите кислотный дождь, неоновые вывески, а также услышите отличнейшую синтвейв-музыку. В игре есть все то, за что и выделяют жанр киберпанка среди остальных. К тому же имеется неплохой сюжет, в котором нашлось место интриге и непредсказуемым поворотам. Игра в первую очередь понравится взрослой аудитории, поскольку в ней содержатся довольно противоречивые сцены насилия и криповые моменты. Подробнее можете узнать в нашем обзоре.

Многие игры в жанре киберпанк не вошли в наш ТОП, но это вовсе не означает, что они недостойны попасть в список лучших. В комментариях ниже можете поделиться своими любимыми играми в схожем стиле. Будем рады узнать ваше мнение.

Комментарии 7