Обзор Far Cry 5 — рай по-американски, теперь без вышек! (+видеообзор)

26 марта 2018, в 14:01

Серия шутеров от Ubisoft пополнилась пятой «номерной» частью. В ней геймеры могут увидеть, насколько далеко может зайти вера человека в высшие силы. Короче говоря, добро пожаловать в округ Хоуп!



Сюжет Far Cry 5

Штат Монтана, США, вымышленный округ Хоуп. В захолустье, окруженном со всех сторон горами и другими неровностями ландшафта, зародилась религиозная организация под названием «Врата Эдема». Поначалу ревнители веры были мирными, хоть и докучали жителям округа своими специфическими занятиями.

Например, они скупали удобрения и химикаты для производства Блажи — вещества, помогающего «говорить с Богом». Собирали строительные материалы и технику, чтобы вырыть бункеры на случай неминуемого апокалипсиса. Они расширяли свои владения все дальше и дальше, получая в свое владение недвижимость новообращенных адептов.

Обзор Far Cry 5 — рай по-американски, теперь без вышек! (+видеообзор)

Через некоторое время влияние «эдемщиков» распространилось настолько далеко, что они стали блокировать выезды из поселений и отбирать частную собственность у тех, кто не захотел примкнуть к ним. Начались первые боевые столкновения, после чего правительство штата выдало ордер на арест Иосифа Сида (Joseph Seed). Однако произошло это слишком поздно.

Главный герой Far Cry 5 — помощник шерифа, который оказался не в том месте и не в то время. Несмотря на то, что Сид добровольно сдался, упрятать его за решетку не удалось: полицейский вертолет атаковали фанатики, после чего он совершил аварийную посадку. Разумеется, лидер секты не пострадал (чудо!), а шериф вместе со своими коллегами попал в плен.

Обзор Far Cry 5 — рай по-американски, теперь без вышек! (+видеообзор)

Из всей полицейской делегации спастись смог только помощник. И все бы хорошо, да только выбраться из округа Хоуп практически невозможно: члены «Врат Эдема» уже давно готовились к приходу «Всадников Апокалипсиса», так что сразу после вызволения своего одиозного пророка тут же перекрыли все дороги и обрубили всю связь с внешним миром.

Единственный способ покинуть округ — заручиться поддержкой местного населения, еще не попавшего под воздействие Сида, спасти товарищей и вместе с ними нанести удар в самое сердце секты. Это и есть весь сюжет Far Cry 5: борьба «хороших» ребят с «плохими», поданный под соусом американского колорита и религиозной тематики.

Обзор Far Cry 5 — рай по-американски, теперь без вышек! (+видеообзор)

Сюжет игры подается в традиционной для серии манере: кат-сцены, брифинги перед миссиями и диалоги. Разработчики не стали четко разграничивать сюжетные и побочные задания: история кажется не такой навязчивой, как раньше, а строго-сюжетные миссии встречаются реже, но при этом лучше вплетены в «свободный» игровой процесс.

Разделение сюжетных и побочных заданий теперь проходит иначе. Набрав достаточное количество очков в открытом мире, игрок повышает уровень сопротивления. Тогда начинается обязательное задание. Например, в случае с Иоанном Сидом (John Seed) он получает «метку», после чего на него начинается охота.

На каждом уровне сопротивления есть одно такое задание, но ближе к финалу, когда история набирает темп, их становится больше, в то время как «песочница» уже отходит на второй план в силу отсутствия необходимости удерживать игрока. Оно и понятно, ведь разборка с «главгадом» — это то, к чему игрок идет с самого начала.


«Опиум для народа»

Главное и по сути единственное качественное отличие истории Far Cry 5 от сюжета двух прошлых частей — это конфликт на религиозной почве. Если раньше Ubisoft сталкивали игроков лбами с пиратами и приспешниками кровавого тирана, то теперь все немного сложнее: религия играет очень важную роль в сюжете игры, приобретая гротескные формы именно в американском дискурсе.

Дело в том, что американцы являются одним из самых набожных народов мира. Возникновение секты, подобной «Вратам Эдема» в США — вполне реальная перспектива. Разумеется, что-то «Юби» гипертрофировали, что-то приукрасили, но в целом сюжет Far Cry 5 выглядит куда более реалистично, нежели в Far Cry 4, например.

Обзор Far Cry 5 — рай по-американски, теперь без вышек! (+видеообзор)

Обостряет игровую историю также и отдаленность округа Хоуп от цивилизации. Это та самая «деревенская» Америка, глубинка с простыми людьми, которые даже интернетом особо не пользуются. Именно они голосовали за Трампа, именно они каждое воскресенье ходят в ближайшую церковь. Короче говоря, ребята из Ubisoft попали в самую точку.

Несмотря на то, что сюжет Far Cry 5 нельзя назвать инновационным в силу наличия само-повторов, история в целом не вызывает отторжения. Напротив, секта «Врата Эдема» — это отлично проработанная организация, действия которой отлично укладываются в современные реалии США.

Обзор Far Cry 5 — рай по-американски, теперь без вышек! (+видеообзор)

К сожалению, Ubisoft не решились раскрыть тему на все 100%. Их игра не столько о религии, сколько о людях, которые ей одурманены. Разработчики всеми силами «расчеловечивают» главного злодея и его паству, стараясь сделать так, чтобы игрок воспринимал «Врата Эдема» как кучку психов-садистов, а не как религиозную общину.

А ведь все могло быть куда скандальнее. Тема же супер-провокационная! Можно было вспомнить множество интересных случаев. Например, «Храм Народов» Джима Джонса (Jim Jones), совершивший самоубийство в полном составе. Туда попадали обычные люди, не сумасшедшие и не патологические садисты. Или «Семья» Чарльза Мэнсона (Charles Manson), которая терроризировала целые города.

В Far Cry 5 много «трэша» под напевы христианского хора, но нет настоящего религиозного «беспредела», который характерен для сект по всему миру. И это не потому, что Ubisoft испугались высокого возрастного рейтинга (PEGI и так 18+). Разработчики не осмелились показать всю глубину ужаса, который происходит там, где религия полностью овладевает людьми.


Игровой процесс Far Cry 5

Игра представляет собой гибридный шутер с открытым миром, ролевыми элементами и стелсом. После прохождения краткого обучения на небольшом «тренировочном» острове, помощник шерифа оказывается в самом центре округа, который условно разделен на 3 большие зоны. Каждая из них находится под пятой одного из отпрысков Иосифа Сида.

Примерно в центре карты находится укрепленная база лидера секты, но путь к ней закрыт до тех пор, пока игрок не спасет своих товарищей. Для этого нужно помогать сопротивлению, набирая специальные очки. Получить их можно за разную активность — за выполнение заданий, за спасение гражданских от сектантов, за зачистку баз «Врат Эдема» и так далее.

Обзор Far Cry 5 — рай по-американски, теперь без вышек! (+видеообзор)

Короче говоря, на первый взгляд все примерно так же, как и в Far Cry 4, где борьба с Пейганом Мином (Pagan Min) сводилась к выполнению сюжетных заданий и последующему «фарму» побочных видов активности. Однако на деле «пятерка» оказывается вовсе не такой репетативной, как предшественница.

Еще одно интересное нововведение — это улучшенная авиация. В игре можно летать на кукурузнике, переоборудованном для ведения боя в воздухе. Эта штука может сбрасывать бомбы на головы противников, позволяя зачищать аванпосты в кратчайшие сроки. К тому же самолет помогает, когда «эдемщики» слишком надоедают своими авиа-налетами.

Обзор Far Cry 5 — рай по-американски, теперь без вышек! (+видеообзор)

Мир игры имитирует бурную жизнь, предлагая игроку случайные события: патрули «эдемщиков», конвои с пленниками, нападения диких зверей, стычки сектантов с другими жителями округа. В Far Cry 5 можно запросто стать жертвой военного самолета, невесть как попавшего в лапы противника, но наибольшую опасность все еще представляют медоеды. Брр!

Все эти и многие другие проблемы решить можно разными способами. В основном они связаны с применением огнестрельного оружия или взрывчатки, но серия Far Cry всегда старалась давать альтернативу. В пятой части есть довольно продвинутый стелс, а также богатые возможности по преодолению препятствий смекалкой.

Обзор Far Cry 5 — рай по-американски, теперь без вышек! (+видеообзор)

Например, можно сломать клетки с дикими животными, а затем воспользоваться возникшей суматохой, чтобы отключить сигнализации, и перебить оставшихся фанатиков. Можно вместе с напарником совершить налет на машине или даже вертолете. А как насчет поджечь траву и наблюдать, как враги бегают и тщетно пытаются потушить пламя?

Но можно просто пройти мимо. Игра хоть и стимулирует посещать все «точки интереса», но не заставляет делать это, благо количество сюжетного контента теперь позволяет не «смаковать» историю, а проходить ее «запоем». В этом смысле игры серии демонстрируют хорошую тенденцию, поэтому ругать Far Cry 5 за репетативность как-то даже язык не поворачивается.

Обзор Far Cry 5 — рай по-американски, теперь без вышек! (+видеообзор)

Французы наконец-то отказались от злополучных вышек, посещение которых открывает все метки на карте, после чего игроку остается лишь уныло обходить их все по очереди. Мини-задания встроены в диалоги со NPC, а многие локации часто предлагают что-то вроде мини-головоломки, в ходе которых игрок может найти тайник с ценным снаряжением.

«Фарм» в Far Cry 5 вообще сведен к минимуму — больше не нужно бегать по всей карте, выслеживая диких зверей, чтобы сшить из их шкур дополнительную кобуру для оружия. Все подобные улучшения вынесены в отдельную категорию навыков и могут быть открыты без лишней головной боли. И еще раз спасибо за отсутствие вышек, они реально бесили!


Кооператив и наемники

Центральной «фишкой» Far Cry 5 стала возможность проходить игру в компании с другом. Подобная возможность была еще в FC4, но там мультиплеер был доступен только при выполнении определенных заданий и захвате крепостей Пэйгана Мина. Теперь же всю игру целиком можно «пробежать» с другом, не нарушив при этом погружение в историю помощника шерифа.

Кооператив в Far Cry 5 обставлен так, будто главный герой берет себе под крыло наемника из числа местных жителей. Разработчики даже добавили в игру редактор персонажа, в котором можно выбрать пол, лицо, прическу и одежду. Кстати, благодаря этому решилась проблема с тратой денег в игре — теперь на них можно покупать одежду для себя-любимого.

Обзор Far Cry 5 — рай по-американски, теперь без вышек! (+видеообзор)

Громить «Врата Эдема» вдвоем гораздо веселее, но иногда игра кажется слишком легкой, потому что в кооперативе сложность остается той же, что и в одиночку. Частично проблему можно решить повышением сложности до максимума и отключением пометки противников биноклем. К тому же так и играть веселее, даже если напарника поблизости нет.

Обзор Far Cry 5 — рай по-американски, теперь без вышек! (+видеообзор)

Кстати, в последнем случае вовсе необязательно всегда быть волком-одиночкой. В игре есть аж 9 уникальных «специалистов», среди которых есть сразу 3 животных: верный пес Бумер, пума Персик и здоровенный медведь Чизбургер. С каждым из спутников в комплекте поставляется довольно веселое задание, а впоследствии его даже можно «прокачать».

Помимо 9 основных партнеров есть еще и случайно-сгенерированные наемники. Они используют самое разное оружие, от кулаков до РПГ, а также могут быть улучшены по мере уничтожения представителей «Врат Эдема». Всего в команде может быть до 2 наемников, причем они полезны не столько своей огневой мощью, сколько возможностью «реснуть» поверженного игрока.


Ролевые элементы

Разработчики Ubisoft практически всегда добавляют в свои игры возможности «прокачки». Это справедливо и для Far Cry 5, в которой ролевая система представлена аж 50 навыками, разделенными на 5 категорий. Для их открытия необходимы специальные очки, получить которые можно лишь выполняя испытания, то есть разнообразные достижения.

Обзор Far Cry 5 — рай по-американски, теперь без вышек! (+видеообзор)

Большинство испытаний связаны с использованием оружия, поэтому пройти всю игру с одним только автоматом хоть и можно, но развить все навыки так не получится. Это здорово, потому что и в «тройке», и в «четверке» многие виды оружия были банально не нужны: всю игру можно было пробежать со «снайперкой», гранатометом и пистолетом с глушителем.

Деньги из игры тоже никуда не делись. Получить их можно самыми разными способами, но больше всего валюты сыпется с миссий и захваченных аванпостов. Тратить их можно на оружие, патроны, бронежилеты, аптечки и прочие полезные штуки. Если денег становится чересчур много, их можно потратить на одежду для своего персонажа.


Far Cry Arcade

Игры серии всегда имели мультиплеер. В FC3 были PvP-зарубы в духе Call of Duty, в FC4 — вариация на тему Counter-Strike с тибетским колоритом, а в пятой части сетевая игра переродилась в так называемый Arcade Mode. Если кратко, то это аналог Snapmap из последней DOOM — такой редактор карт, курируемый самими игроками.

Получить доступ к Far Cry Arcade можно прямо в игре, нужно только найти игровой автомат в одном из поселений. Попав в интерфейс редактора, можно создавать собственные уровни, используя объекты из разных игр Ubisoft. Есть даже примитивный визуальный скриптинг, позволяющий задавать цели миссии по типу «убить цель» и все в таком духе.


Режимов 6 штук: зачистка базы, оборона от волн противников, охота на VIP, поиск выхода с карты, дезматч и командный дезматч. Последние два формата исключительно для PvP, однако прогрессии как в мультиплеере современных Call of Duty нет, навыки персонажа привязаны к «синглу». Поэтому перед тем, как врываться в PvP, стоит пройти основную игру.

Разумеется, создавать уровни необязательно, чтобы опробовать Arcade. Можно поиграть в те, которые подготовили разработчики игры. Их немного, но сделаны они довольно забавно. Видно, что Ubisoft самим интересно, что выйдет из этой задумки.

Конечно, хочется верить, что у французов получится создать что-то уникальное. Они хотят поддерживать Far Cry Arcade бесплатными обновлениями, а также проводить конкурсы карт. Но не стоит считать, что Arcade позволит вечно наслаждаться игрой. Snapmap из DOOM очень быстро «заглох», а ведь хайпа вокруг тамошнего редактора было на порядок больше.


Графика, звук и техническое исполнение Far Cry 5

Основа у игр серии не меняется уже много лет — Ubisoft продолжают «накручивать» собственную разработку под названием Dunia Engine, которая впервые увидела свет, страшно подумать, еще 10 лет назад, когда вышла Far Cry 2. За последние годы движок получил множество изменений, как в плане качества графики, так и в отношении технической оптимизации.

Обзор Far Cry 5 — рай по-американски, теперь без вышек! (+видеообзор)

Качественного скачка не произошло: Far Cry 5 очень похожа на свою предшественницу 2014 года выпуска. Модели оружия, анимации, физика машин и многие другие вещи перекочевали в новую игру с минимальными изменениями. Особенно это заметно по персонажам — проработка моделей и анимация ну никак не позволяют назвать «пятерку» техническим прорывом.

Ничего неожиданного в этом нет: использование проверенного инструментария было очевидно еще на этапе анонса. Разработчики игр вынуждены учитывать возможности все еще актуальных консолей PlayStation 4 и Xbox One, поэтому некстгена ждать не приходится. Остается довольствоваться чуть более качественными текстурами и эффектами.

Обзор Far Cry 5 — рай по-американски, теперь без вышек! (+видеообзор)

Впрочем, для многих геймеров, которые не торопятся обновлять «железо», это даже к лучшему. Движок уже давно «обкатан», а значит с оптимизацией проблем нет. К тому же Far Cry 5 даже на консолях выглядит довольно круто, особенно в отношении природы и картинки в целом, без придирок к конкретным показателям.

Со звуком тоже полный порядок: Ubisoft всегда умели подбирать классный саундтрек в тему. В случае в Far Cry 5 это вылилось к коктейль из западного рока и христианского хорового пения. Особенно забавно наблюдать, как некоторые фанатики подпевают хору, занимаясь целенаправленным нарушением всех без исключения заповедей.


Локализация

В последние годы все меньше игр получают полноценную локализацию в России. Издатели теперь далеко не так часто «заморачиваются» с адаптацией для конечного пользователя, по большей части занимаясь переводом текстов. К счастью, в случае с Far Cry 5 все обошлось: Игра полностью переведена на русский язык.

Субтитры, речь в роликах, случайные реплики и весь без исключения текст интерфейса теперь можно воспринимать на великом и могучем, за что Ubisoft большой-большой плюс! Еще одна хорошая новость заключается в том, что своеобразный американский колорит передан довольно правдоподобно.


Рай по-американски, теперь без вышек!

Far Cry 5 — это однозначно хорошая игра. При первом знакомстве она может показаться вторичной, и кое-какие моменты в ней действительно таковыми являются, однако если оценивать игру в целом, то становится видно, как быстрыми, малозаметными на первый взгляд штрихами разработчики из Ubisoft исправили многие ошибки прошлых частей.

Во-первых, они углубили сюжет, показав борьбу с правдоподобной религиозной сектой. Теологические и другие баталии с «Вратами Эдема» — это не то же самое, что и бестолковая резня с Пэйганом Мином или разборки с пиратами Вааса. Во-вторых, авторы серьезно переработали механики открытого мира, сведя необходимость «фарма» к минимуму.

В-третьих, проходить игру можно в кооперативе с другом! Разве это не классное нововведение? В конце-концов, никто не отменял симпатичную графику, классную стрельбу и высокий уровень исполнения практически всего игрового наполнения. Far Cry 5 — это не революция, а просто качественная игра, сделанная со старанием. Не больше и не меньше.

Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 9
Сюжет: 7
Управление: 9
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: 9
Локализация: 9
Общий балл
8.4
прекрасно
Плюсы игры
Высокий уровень исполнения;
Кооперативное прохождение;
Встроенный редактор карт;
Отличная графика;
Теперь без вышек!
Минусы игры
Сюжет хоть и любопытный, но часто пересекается с прошлыми частями;
Очень много контента перекочевало из Far Cry 4;
Тематика религиозных сект раскрыта не до конца.
Краткий итог
В последние годы серию Far Cry часто пытаются похоронить, обвиняя в стагнации, однако разработчики Ubisoft показали, что готовы пересматривать свои решения и внедрять новые механики в устоявшуюся игровую формулу. Вкупе с высоким уровнем исполнения это позволяет назвать Far Cry 5 действительно классной игрой!
🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
1 год назад
В общем тот же FC4 только с новой техникой и сюжетом, ну что же, оценим))
Ответить Цитировать выделенное
+2
1 год назад
Эх опять кошелёк расчехлять((
Ответить Цитировать выделенное
0
1 год назад
Отлично, беру:)) юбики последнее время большие молодцы:)
Ответить Цитировать выделенное
0
1 год назад
Выглядит она конечно очень здорово графически. Лично я сходства не вижу с 4 и 5 частью. Вот 3 и 4 были похожи.
Ответить Цитировать выделенное
0
1 год назад
Поражает многообразие нововведений .
Рыбалка...
Ответить Цитировать выделенное
0
1 год назад
Война против ку-ку клана)))
Ответить Цитировать выделенное
0